Желтушка у новорожденных причины и последствия

Симптомы желтухи у новорожденных

Желтуха у новорожденного ребенка проявляет себя резким пожелтением кожных покровов. При физиологической форме патологии это происходит на 2-3-й день жизни младенца. Мама может наблюдать пожелтение лица, слизистых оболочек малыша, белков глаз. При этом другие симптомы отсутствуют: ребенок чувствует себя хорошо, состояние не усугубляется.

Патологическая форма желтухи развивается сразу после рождения или спустя несколько недель. Встречается реже физиологической и требует лечения в условиях стационара.

Среди основных ее симптомов:

  • появление зеленоватого оттенка кожи на фоне желтушности;
  • увеличение размеров печени и селезенки;
  • обесцвечивание каловых масс;
  • потемнение мочи;
  • вялость, сонливость.

При токсическом поражении подкорковых ядер головного мозга развивается билирубиновая энцефалопатия. Для нее характерны:

  • пронзительный крик;
  • судороги;
  • снижение сосательного рефлекса.

Симптомы желтухи у новорожденных

У детей, родившихся преждевременно, максимальная интенсивность желтухи приходится на 6-7 день жизни, а само состояние может длиться три недели. У доношенных малышей пожелтение кожи чаще всего появляется на 2-3 сутки жизни и продолжается в течение 7-14 дней.

При этом наблюдается следующий комплекс симптомов:

  • пожелтение кожи – сначала на лице, затем по всему телу;
  • пожелтение слизистых оболочек глаза и белков глаз;
  • интенсивно желтая моча;
  • повышенный уровень билирубина в крови.

Если кожа, конъюнктива и слизистые оболочки глаза ребенка окрасились в желтый цвет на 2-3 день после рождения ребенка, то это говорит о физиологической желтухе, которую не следует лечить. Но если ребенок пожелтел в первые сутки своей жизни и такое состояние длится более 2-х недель, дела обстоят значительно серьезнее.

При физиологической желтухе не должно быть никаких других признаков болезни, и в целом ребенок чувствует себя хорошо. Несмотря на желтизну кожи, таких новорожденных выписывают домой из роддома, рекомендуя более частые кормления (грудью – каждые 1,5–2,5 часа, из бутылочки – каждые 3, а ночью – каждые 4 часа), а также внимательный контроль. Как правило, к 8-10 дню жизни малыша уровень билирубина в его крови падает, и к 3-й неделе жизни желтуха исчезает. Если желтуха проявилась уже после выписки из родильного дома, рекомендуется обратиться к педиатру в случае сильного пожелтения кожи или значительного усугубления симптомов.

Патологическая желтуха у новорожденных

Если кожа малыша пожелтела сразу после рождения, врачи в родильном доме берут у него кровь на анализ, чтобы определить уровень билирубина. Также врач может посчитать нужным оставить маму с ребенком в больнице на несколько дней дольше, чтобы убедиться, что желтуха не усиливается. В таком случае новорожденному будут делать анализ крови дважды в день. При стабилизации уровня билирубина в крови малыша с мамой отправят домой.

Если билирубин в крови очень быстро растет и превышает допустимые нормы, у новорожденного диагностируют патологическую желтуху. Ее причиной могут быть несовместимость групп крови между мамой и ребенком или инфекции. Избыток билирубина необходимо как можно скорее снизить, так как это может нарушать развитие новорожденного. Если пожелтение кожи сохраняется дольше, чем три недели, ребенка нужно наблюдать в медицинском учреждении, а также сделать бактериологические посевы.

Почему проявляется синдром желтушки

Главные причины негативного проявления на коже кроются в сборе большого количества билирубина, который имеет свойство скапливаться в крови. Благодаря этому пигменту кожа и окрашивается в характерный желтый цвет. Ситуация наблюдается на фоне дополнительного присоединения белков с большим содержанием железа. Норма компонентов в крови малыша и взрослого не окрашивает кожу в желтый цвет. Изменения наблюдаются только в случае увеличения его концентрации. От этой характеристики также напрямую зависит интенсивность проявления.

Патомеханизм определяется видом заболевания. Для каждого из них характерны свои симптомы и причины развития.

Желтушка у новорожденных причины и последствия

Пожелтение кожных покровов в первые сутки происходит при неонатальной желтухе. Желтушка у новорожденных, причины ее появления в большинстве случаев связаны с особенностью работы печени. Впервые дни жизни малыша она может не справляться с осуществлением распада большого количества билирубина, который начинает накапливаться в организме и приводит к развитию клинической картины.

В зависимости от причин развития, принято выделять два типа желтухи, встречаемой у младенцев первого месяца жизни:

  1. Неонатальная (она же физиологическая, транзиторная).
  2. Патологическая (паренхиматозная, обтурационная, гемолитическая).

Длительная желтушка у новорожденных приводит к изменению состава крови. Организм испытывает сильную интоксикацию, что негативно сказывается на работе внутренних органов и систем. Первой в большинстве случаев страдает нервная система младенца, что впоследствии приводит к нарушению темпов развития малыша.

Физиологическая желтуха новорожденных

Когда врачами диагностируется неонатальная желтуха у новорожденных, причины ее развития специалисты связывают с особенностями перестройки системы гемоглобина. Начинается этот процесс в первые дни после рождения ребенка, поэтому признаки физиологической желтушки наблюдаются на 2–4-й день после родов. Механизм развития патологии заключается в следующем.

В период внутриутробного развития в организме плода в крови преобладает гемоглобин F (HbF). Он лучше связывает кислород (в сравнении с гемоглобином взрослых HbA), поэтому способен доставлять его в большем объеме развивающемуся младенцу. После появления крохи на свет начинается активный процесс разрушения HbF – для синтеза гемоглобина HbA.В результате распада образуется большое количество непрямого билирубина. Печень малыша не имеет ферментативной возможности быстро его обезвредить, поэтому происходит накопление вещества.

В результате развивается конъюгационная желтуха у новорожденных. Среди факторов, повышающих вероятность развития болезни, врачи называют:

  • недоношенность;
  • резус-конфликт матери и плода;
  • острые и хронические инфекции, кровотечения во время родов, родовые травмы;
  • гипоксию плода.

Патологическая желтуха у новорожденных

Если неонатальная желтуха является следствием физиологических процессов, то патологическая – следствие развития заболевания, нарушения в организме. В зависимости от причины развития выделяют следующие ее типы:

1. Гемолитическая желтуха у новорожденных развивается в результате разрушения большого количества эритроцитов, является следствием гемолиза.

2. Паренхиматозная – обусловлена токсическим или инфекционным поражением печеночных клеток. В результате наблюдается снижение их способности связывать в необходимом количестве билирубин. Среди инфекций, провоцирующих развитие этой формы желтушки у новорожденных, чаще называют:

  • цитомегаловирус;
  • токсоплазмоз;
  • краснухау;
  • листериоз;
  • вирусные гепатиты.

3. Обтурационная желтуха – развивается в результате нарушения процесса оттока желчи, что провоцируется закупоркой желчных путей. Патология провоцируется нарушением развития желчевыводящих пророков (атрезия, аплазия), внутрипеченочной гипоплазией, сдавлением желчных протоков.

Последствия желтухи у новорожденных

Высокая концентрация билирубина в организме может приводить к тому, что желтуха у новорожденных провоцирует ряд осложнений. Самым опасным является билирубиновая энцефалопатия. Она характеризуется рядом нарушений, затрагивающих центральную нервную систему малыша:

  • задержка нервно-психического развития;
  • детский церебральный паралич.

Среди других возможных последствий перенесенной желтухи неонатального периода:

  • заторможенность;
  • психическое недоразвитие;
  • умственная отсталость;
  • частичная слепота и глухота.
Логотип сайта MEDIC-HELP.RU

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются