Почему проявляется синдром желтушки
Главные причины негативного проявления на коже кроются в сборе большого количества билирубина, который имеет свойство скапливаться в крови. Благодаря этому пигменту кожа и окрашивается в характерный желтый цвет. Ситуация наблюдается на фоне дополнительного присоединения белков с большим содержанием железа. Норма компонентов в крови малыша и взрослого не окрашивает кожу в желтый цвет. Изменения наблюдаются только в случае увеличения его концентрации. От этой характеристики также напрямую зависит интенсивность проявления.
Патомеханизм определяется видом заболевания. Для каждого из них характерны свои симптомы и причины развития.
Желтушка у новорожденных причины и последствия
Пожелтение кожных покровов в первые сутки происходит при неонатальной желтухе. Желтушка у новорожденных, причины ее появления в большинстве случаев связаны с особенностью работы печени. Впервые дни жизни малыша она может не справляться с осуществлением распада большого количества билирубина, который начинает накапливаться в организме и приводит к развитию клинической картины.
В зависимости от причин развития, принято выделять два типа желтухи, встречаемой у младенцев первого месяца жизни:
- Неонатальная (она же физиологическая, транзиторная).
- Патологическая (паренхиматозная, обтурационная, гемолитическая).
Длительная желтушка у новорожденных приводит к изменению состава крови. Организм испытывает сильную интоксикацию, что негативно сказывается на работе внутренних органов и систем. Первой в большинстве случаев страдает нервная система младенца, что впоследствии приводит к нарушению темпов развития малыша.
Физиологическая желтуха новорожденных
Когда врачами диагностируется неонатальная желтуха у новорожденных, причины ее развития специалисты связывают с особенностями перестройки системы гемоглобина. Начинается этот процесс в первые дни после рождения ребенка, поэтому признаки физиологической желтушки наблюдаются на 2–4-й день после родов. Механизм развития патологии заключается в следующем.

В период внутриутробного развития в организме плода в крови преобладает гемоглобин F (HbF). Он лучше связывает кислород (в сравнении с гемоглобином взрослых HbA), поэтому способен доставлять его в большем объеме развивающемуся младенцу. После появления крохи на свет начинается активный процесс разрушения HbF – для синтеза гемоглобина HbA.В результате распада образуется большое количество непрямого билирубина. Печень малыша не имеет ферментативной возможности быстро его обезвредить, поэтому происходит накопление вещества.
В результате развивается конъюгационная желтуха у новорожденных. Среди факторов, повышающих вероятность развития болезни, врачи называют:
- недоношенность;
- резус-конфликт матери и плода;
- острые и хронические инфекции, кровотечения во время родов, родовые травмы;
- гипоксию плода.
Патологическая желтуха у новорожденных
Если неонатальная желтуха является следствием физиологических процессов, то патологическая – следствие развития заболевания, нарушения в организме. В зависимости от причины развития выделяют следующие ее типы:
1. Гемолитическая желтуха у новорожденных развивается в результате разрушения большого количества эритроцитов, является следствием гемолиза.
2. Паренхиматозная – обусловлена токсическим или инфекционным поражением печеночных клеток. В результате наблюдается снижение их способности связывать в необходимом количестве билирубин. Среди инфекций, провоцирующих развитие этой формы желтушки у новорожденных, чаще называют:
- цитомегаловирус;
- токсоплазмоз;
- краснухау;
- листериоз;
- вирусные гепатиты.
3. Обтурационная желтуха – развивается в результате нарушения процесса оттока желчи, что провоцируется закупоркой желчных путей. Патология провоцируется нарушением развития желчевыводящих пророков (атрезия, аплазия), внутрипеченочной гипоплазией, сдавлением желчных протоков.
Последствия желтухи у новорожденных
Высокая концентрация билирубина в организме может приводить к тому, что желтуха у новорожденных провоцирует ряд осложнений. Самым опасным является билирубиновая энцефалопатия. Она характеризуется рядом нарушений, затрагивающих центральную нервную систему малыша:
- задержка нервно-психического развития;
- детский церебральный паралич.
Среди других возможных последствий перенесенной желтухи неонатального периода:
- заторможенность;
- психическое недоразвитие;
- умственная отсталость;
- частичная слепота и глухота.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!