Фототерапия для лечения желтухи у новорожденных

Как проводится фототерапия

Фототерапия продуктивна и безопасна, когда проводится в медицинском учреждении знающими медицинскими работниками. Однако разработаны специальные компактные, доступные в использовании лампы. Они подойдут к использованию в домашнем режиме. Учитывая ненадобность продолжительной эксплуатации, предпочтительно взять прибор напрокат.

Для подготовки пациента к процедуре потребуется:

  • раздеть младенца;
  • защитить ему глаза специальными очками;
  • на мальчиков надеть защитные трусики.

Рассмотрим подробнее условия проведения светотерапии.

  1. Новорожденных перед процедурой располагают в кувезе, над которым устанавливается до четырех ламп.
  2. Расстояние между источниками света и ребенком составляет до пятидесяти сантиметров.
  3. Сколько часов курс продлится, зависит от индивидуальных черт детского организма и интенсивности заболевания. Однако продолжительность составляет не больше ста часов. Допускаются перерывы на кормление.
  4. Во избежание неприятных последствий младенца периодически переворачивают.

При проведении светотерапии потребуется проследить, чтобы пациенту был обеспечен обильный питьевой режим, и чтобы кожа не перегревалась. Поэтому ему периодически измеряют температуру. Приборы фототерапии при желтухе новорожденных оснащены встроенным градусником, автоматически выводящим показания на экран.

Чтобы объективно судить об интенсивности курса лечения, у младенца периодически берут кровь на анализы. Снижение уровня билирубина говорит о постепенном выздоровлении ребенка. Когда показатели достигнут нормы, потребуется завершить применение светотерапии.

Как и сколько лежат под лампой

Светотерапия проводится в специальном боксе, оснащенном фотолампой с синими УФ-лучами.

  1. Раздетого ребенка укладывают в кувез, на глаза малышу надевается плотная повязка — это нужно для защиты сетчатки. Нежелательно, чтобы ультрафиолет попадал на половые органы новорожденного, поэтому их тоже прикрывают. Для этого можно воспользоваться подгузником или любой плотной тканью, свернутой в несколько слоев.
  2. Одна процедура длится не менее 2 часов. Когда в крови слишком много билирубина, младенцы лежат под ультрафиолетовой лампой до полного исчезновения билирубина. Прерываться можно только на время кормления новорожденного.
  3. В момент нахождения малыша под лампой необходимо его время от времени переворачивать. Это нужно для равномерного попадания ультрафиолета на все участки тела малыша.
  4. Ребенок, находящийся под воздействием синей ультрафиолетовой лампы, нуждается в учащенном грудном кормлении, так как материнское молоко обладает слабительным свойством. Так, частое кормление ускоряет работу кишечника и учащает испражнения, вместе с которыми из детского организма быстрее выходит распавшийся билирубин. Даже если малыш уснул, его следует разбудить для кормления грудью.
  5. Во время нахождения новорожденного под ультрафиолетовой лампой в организме происходит интенсивная потеря воды, что может вызвать обезвоживание и перегревание. Чтобы этого избежать, необходимо давать малышу жидкости на 20% больше дневной нормы. При частом прикладывании к груди материнское молоко компенсирует эту потерю.
  6. В процессе светотерапии ребенок должен находиться под наблюдением медицинского работника. При ухудшении состояния новорожденного необходимо систематически делать анализ крови, который позволит узнать уровень билирубина в крови малыша и определить интенсивность его разложения.

Показания

Лечение желтухи у младенцев при помощи светотерапии применяется, если:

  • глазные яблоки ребенка пожелтели;
  • появилась выраженная желтизна на кожных покровах младенца;
  • выделяемая детским организмом жидкость имеет яркий желтый цвет.

Также лампа с ультрафиолетовыми лучами может понадобиться для немедленной реанимации недоношенным детям, которые родились с небольшой массой тела. Под ультрафиолетовым светом могут находиться младенцы c многочисленными кровоизлияниями, гематомами, температурой тела менее 35 C, сильной анемией, а также новорожденные с низким показателем по шкале Апгара.

Установленные в период беременности резус-конфликт с матерью и предрасположенность будущего ребенка к увеличению уровня билирубина могут дать повод для использования фотолечения.

Из-за влияния ультрафиолета на весь организм в случае легких форм желтухи фототерапия не назначается.

Фототерапия для новорожденных

Одно из наиболее эффективных и безопасных средств лечения –  фототерапия. Билирубин, вызывающий желтушку – это пигмент, который способен находиться в форме различных изомеров, один из которых – люмирубин обладает большей способностью растворяться в воде и соответственно быстрее выводится из организма с мочой. Для преобразования билирубина оптимален свет с длиной волны 400-500 нм (максимум поглощения находится при 460 нм). Зрительно участок спектра с необходимой для лечения длиной волны воспринимается как синий свет. Соответственно, используя лампы, способные излучать свет в заданном диапазоне длин волн можно быстро вывести избыток билирубина из организма.

Логотип сайта MEDIC-HELP.RU

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются