Фототерапия для новорожденных
Одно из наиболее эффективных и безопасных средств лечения – фототерапия. Билирубин, вызывающий желтушку – это пигмент, который способен находиться в форме различных изомеров, один из которых – люмирубин обладает большей способностью растворяться в воде и соответственно быстрее выводится из организма с мочой. Для преобразования билирубина оптимален свет с длиной волны 400-500 нм (максимум поглощения находится при 460 нм). Зрительно участок спектра с необходимой для лечения длиной волны воспринимается как синий свет. Соответственно, используя лампы, способные излучать свет в заданном диапазоне длин волн можно быстро вывести избыток билирубина из организма.
Показания для светотерапии
Случаев, когда требуется применение сей методики во время лечения желтухи, много:
- ярко выраженная желтизна на коже новорожденного;
- пожелтевшие глазные яблоки;
- насыщенно-желтый цвет жидкостей, выделяемых организмом крохи.
В лампе с ультрафиолетовыми лучами могут нуждаться недоношенные детки с низкой массой тела при рождении, требующие срочных реанимирующих процедур. Под ультрафиолетом могут лежать новорожденные c множественными гематомами, кровоизлияниями, глубокой анемией, температурой тела менее 35 C, у которых низкий показатель по шкале Апгара.
Выявленная во время беременности предрасположенность плода к росту билирубина после рождения, резус-конфликт с матерью могут стать поводом для развития неонатальной желтухи и применения ультрафиолетовой лампы.
Как и сколько лежат под лампой
Светотерапия проводится в специальном боксе, оснащенном фотолампой с синими УФ-лучами.
- Раздетого ребенка укладывают в кувез, на глаза малышу надевается плотная повязка — это нужно для защиты сетчатки. Нежелательно, чтобы ультрафиолет попадал на половые органы новорожденного, поэтому их тоже прикрывают. Для этого можно воспользоваться подгузником или любой плотной тканью, свернутой в несколько слоев.
- Одна процедура длится не менее 2 часов. Когда в крови слишком много билирубина, младенцы лежат под ультрафиолетовой лампой до полного исчезновения билирубина. Прерываться можно только на время кормления новорожденного.
- В момент нахождения малыша под лампой необходимо его время от времени переворачивать. Это нужно для равномерного попадания ультрафиолета на все участки тела малыша.
- Ребенок, находящийся под воздействием синей ультрафиолетовой лампы, нуждается в учащенном грудном кормлении, так как материнское молоко обладает слабительным свойством. Так, частое кормление ускоряет работу кишечника и учащает испражнения, вместе с которыми из детского организма быстрее выходит распавшийся билирубин. Даже если малыш уснул, его следует разбудить для кормления грудью.
- Во время нахождения новорожденного под ультрафиолетовой лампой в организме происходит интенсивная потеря воды, что может вызвать обезвоживание и перегревание. Чтобы этого избежать, необходимо давать малышу жидкости на 20% больше дневной нормы. При частом прикладывании к груди материнское молоко компенсирует эту потерю.
- В процессе светотерапии ребенок должен находиться под наблюдением медицинского работника. При ухудшении состояния новорожденного необходимо систематически делать анализ крови, который позволит узнать уровень билирубина в крови малыша и определить интенсивность его разложения.

Как проводится фототерапия
Фототерапия продуктивна и безопасна, когда проводится в медицинском учреждении знающими медицинскими работниками. Однако разработаны специальные компактные, доступные в использовании лампы. Они подойдут к использованию в домашнем режиме. Учитывая ненадобность продолжительной эксплуатации, предпочтительно взять прибор напрокат.
Для подготовки пациента к процедуре потребуется:
- раздеть младенца;
- защитить ему глаза специальными очками;
- на мальчиков надеть защитные трусики.
Рассмотрим подробнее условия проведения светотерапии.
- Новорожденных перед процедурой располагают в кувезе, над которым устанавливается до четырех ламп.
- Расстояние между источниками света и ребенком составляет до пятидесяти сантиметров.
- Сколько часов курс продлится, зависит от индивидуальных черт детского организма и интенсивности заболевания. Однако продолжительность составляет не больше ста часов. Допускаются перерывы на кормление.
- Во избежание неприятных последствий младенца периодически переворачивают.
При проведении светотерапии потребуется проследить, чтобы пациенту был обеспечен обильный питьевой режим, и чтобы кожа не перегревалась. Поэтому ему периодически измеряют температуру. Приборы фототерапии при желтухе новорожденных оснащены встроенным градусником, автоматически выводящим показания на экран.
Чтобы объективно судить об интенсивности курса лечения, у младенца периодически берут кровь на анализы. Снижение уровня билирубина говорит о постепенном выздоровлении ребенка. Когда показатели достигнут нормы, потребуется завершить применение светотерапии.
Лучшие ответы
Богданова Виктория:У меня и у среднего и у младшего была затяжная желтушка. В норме она должна пройти к 12 неделе жизни. Из лечения фототерапия (спецлампа или солнышко, но только не через стекло) и частое кормление грудным молоком. Биллирубин жирорастворимый и выводится с калом (поэтому и нужно чаще кормить) . А вот глюкоза, водичка, галстена и т. д. и т. п. в лечении желтушки абсолютно не эффективны. Гуляйте чаще на солнышке. Самое главное чтобы уровень биллирубина постепенно снижался (проверить можно контактным биллитестом, чтобы не колоть венку ребенку) . Здесь толковые рекомендации врача по поводу желтушки />Проходила пару недель после выписки. Сказали воду давать каждый день и на солнышке голышом держать (даже солнечный свет, проходящий сквозь окно уже хорошо) , но у нас невысокий биллирубин был
Счастливы вместе:в роддоме прошла. Выписали без желтушки на 8 сутки.
Наталья Дружинина:Пили водичку, молочка побольше, прошла недельки через 3 после родов.
Е К:малыш зимний, нас положили в больницу, давали магнезию и он лежал под лампочкой (искусственный ультрафиолет) . Как мне объяснила врач, билирубин в печени разрушается под воздействием ультрафиолета, малыша надо почаще на солнышке оставлять, естественно без фанатизма, а то наши знакомые в самую жару летом выкладывали своего ребенка на открытое солнце и получили перегрев с температурой.
Ирина Иванова:но у нас невысокий биллирубин был Это важно, надо следить. Желтушка может быть и долго
*LAURA*:а у нас месяц не проходил, в больнице лечились, системы (4 раза) и люминал, кафитон (вроде так) принимали
Ниагара:само проходит, мне педиатр сказала давать от печени как то называется не помню…. но мама была против сказала это почти у всех деток бывает ненадо новорожденного травить, и действительно через пару недель прошло само собой
Susan Ivanova:Желтушка бывает у многих новорожденных. Переживать не надо, надо просто кормить МОЛОКОМ почаще. Поставить люльку под окно и раздеть ребенка, если у вас в доме тепло. Даже если солнца нет, ультрафиолетовые лучи проходят сквозь тучи. Но будьте осторожны, если есть солнце. Кожа у новорожденных настолько нежная, что при длительном пребывании под прямыми лучами даже зимнего солнца, даже внутри дома, возможно получить небольшой ожог, покраснение кожи
Особое внимание надо уделять двум показателям: Вялость ребенка- спит больше обычного, не просыпаясь каждые два часа на кормежку. — В этом случае надо будить ребенка и кормить каждые 2 часа, ночью тоже
Биллирубин выводится с мочой. Чем чаще вы ребенка кормите- тем быстрее пройдет желтушка. Затяжная желтушка может плохо отразиться на печени и здоровье малыша. Пожелтевшие белки глаз и вялость, когда ребенок бодрствует. В этом случае надо ребенка срочно в больницу на анализ уровня биллирубина в крови, и если он выше нормы- вам пропишут фототерапию- ультрафиолетовую лампу.
Во время желтушки ребенок может терять в весе, поэтому воду давать не рекомендуют. Я свою кормила каждые полтора- два часа, и за неделю она ни грамма в весе не прибавила!
Буря:у нас была желтушка, 3 дня лежали под лампой, когда забрали дочу я рыдалаааа, к ней можно было приходить 2 раза в день посмотреть на нее я стояла около нее и рыдала, не знаю почему) выписали из роддома на 10 день
МамаЯ*:нам Дюфолак прописали и под солнышком держали, прошло через 2 недели.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!