Симптомы данного заболевания
При появлении первых признаков нарушения в работе печени следует обратиться за медицинской помощью. Фульминантный гепатит характеризуется следующими симптомами, которые, как правило, имеют стремительное течение:
- Интенсивная интоксикация организма характеризуется покраснением кожного покрова, болью в голове, слабостью и ломотой в суставах и костях. При появлении первых признаков патологии температура тела может подниматься до 39 градусов. Передвигаться такому пациенту довольно сложно, он становится вялым и постоянно испытывает сонливость. В некоторых случаях наблюдается преходящая раздражительность.
- Диспепсические расстройства сопровождаются тошнотой и частой рвотой после приема лекарственных препаратов, а также тяжелых и жирных продуктов. В дальнейшем позывы к рвоте появляются самопроизвольно, без видимых причин. В рвотных массах можно увидеть кровяные сгустки, напоминающие кофейную гущу.
- Болезненность в области правого подреберья.
- Появление неприятного запаха изо рта, напоминающего фекалии.

Если не обратиться за медицинской помощью при появлении перечисленных симптомов, фульминантное течение гепатита начинает стремительно прогрессировать. В дальнейшем наступает желтушный синдром, характеризующийся окраской слизистых оболочек и кожного покрова в желтый цвет. Это является главным свидетельством перехода гепатита в злокачественную форму.
Этиология
Понятие «фульминантный гепатит» объединяет особо тяжёлые гепатиты вирусной и невирусной этиологии.
Основная причина (2/3 больных) – вирусные инфекции, чаще HBV и сочетание с HDV, реже HCV, есть описания ФГ, вызванного HAV (у взрослых) и негепатотропными вирусами (Эпштейна-Барр, цитомегаловирусами, вирусами простого герпеса, парвовирусами и др.). Фульминантный гепатит, этиологически связанный с вирусом гепатита В, развивается менее чем у 1 % заболевших, наиболее часто он регистрируется у детей в возрасте от 1 до 6 мес.
У 1/3 больных ФГ имеет неинфекционное происхождение, и причинами являются следующие:
1) токсические (острый алкогольный гепатит, отравления хлорзамещенными углеводородами, фосфором, грибами);
2) лекарственные (передозировка парацетамола, повторный фторотановый наркоз, биосинтетические препараты тетрациклина, туберкулостатики и др.);
3) поражения печени;
4) метаболические расстройства (синдром Рея у детей);
5) гипер- и гипотермия;
6) хирургический шок и др.
У отдельных больных регистрируется так называемая криптогенная фульминантная печёночная недостаточность, природа которой остается нерасшифрованной.
Определение фульминантного гепатита
Фульминантная печеночная недостаточность (ФПН) или Фульминатный Гепатит обозначает печеночную недостаточность, в результате повреждения печени у пациентов без предшествующей печеночной патологии или на фоне хронического гепатита.
Печеночная недостаточность — симтомокомплекс генерализованной потери функциональных способностей печени. Печеночная недостаточность при ФГ является следствием печеночноклеточной недостаточности.
Клиническими синдромами фульминантной печеночной недостаточности (ФПН) являются:
- нестабильность гемодинамики
- отек мозга
- чувствительность к инфекции
- почечная недостаточность
- коагулопатия
- глубокие метаболические нарушения
Тяжесть и продолжительность ФПН зависит от степени повреждения синтетической, биотрансформаторной, эндотоксин-улавливающей активности вследствие потери функционирующих гепатоцитов и купферовских клеток, и системного эффекта медиаторов, продуцированных поврежденной печенью. С другой стороны тяжесть и продолжительность ФПН зависит от скорости регенерации гепатоцитов.
Проявления болезни у новорожденных
Злокачественные гепатиты в новорожденном возрасте могут возникнуть на фоне нарушения метаболических процессов в организме ребенка. К подобным расстройствам могут привести:
- Фруктоземия, или непереносимость фруктозы наследственного типа.
- Тирозинемия, когда нарушается метаболизм тирозина.
- В более старшем возрасте вызвать гепатит может бесконтрольный прием парацетамола.
Какие еще формы вирусного гепатита бывают? Выделяется также гепатит в криптогенной форме, когда выяснить происхождение патологии не удается. Подобный диагноз ставится в 30 % случаев.
В печени отсутствуют нервные окончания, поэтому ее патологии зачастую развиваются в латентной форме. Чтобы предотвратить возможные осложнения, следует регулярно обследовать орган на предмет развития различных заболеваний, в том числе гепатита. Своевременное вмешательство специалиста поможет избежать более сложных и тяжелых форм патологии.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!