Как жить дальше
Самый важный вопрос для человека после операции – как жить без желчного пузыря? Отсутствие такого пузыря в первую очередь требует строгого соблюдения диеты и режима питания. Постепенно организм приспосабливается к изменившимся условиям и налаживает пищеварение несколько иначе, чем до операции. Процесс адаптации пищеварения протекает у разных людей с различной скоростью и успехом.
Диета №5 при нарушениях пищеварения подразумевает полное исключение из рациона:
- свежей сдобы (ее можно заменить сухариками);
- сала;
- жирного мяса, рыбы;
- цельного молока, сливок, жирной сметаны, сливочного масла;
- щавеля, шпината;
- горчицы;
- мороженого;
- черного шоколада;
- цитрусовых;
- черного кофе;
- алкоголя.
Для увеличения картинки щелкните по ней мышкой
Пищу нельзя жарить, разрешается отваривать в воде, готовить на пару, тушить, томить. Питаться следует маленькими порциями (100-200 гр) 5-6 раз в сутки. Длительное соблюдение диеты с ограничением жирного приводит к гиповитаминозу жирорастворимых
витаминов, поэтому их назначают дополнительно в виде драже.
Со временем, по мере улучшения состояния и пищеварения, рацион больного включают запрещенные продукты в небольших количествах. Можно ли отходить от диеты, решает лечащий врач. При появлении болей, жидкого стула, вздутия живота пациенту для улучшения пищеварения снова рекомендуют лечебное питание. Ему назначаются на длительный прием ферментные препараты, спазмолитики.
В случае успешной операции пищеварение и состояние больных приходит к норме в течение 2-х месяцев. Однако, даже затянувшийся восстановительный период – не повод для пессимизма. Постепенно, при помощи диеты, умеренных физических нагрузок и ферментных препаратов пищеварение восстанавливается у большинства прооперированных
людей. Сколько живут при таком недуге? На продолжительность жизни отсутствие желчного пузыря практически не влияет, опасны лишь осложнения самой операции.
Многим известно о таких заболеваниях как образование камней, дискинезия желчевыводящих протоков, холецистит, так как огромный процент людей прочувствовали подобные болезненные состояния на собственном здоровье.
Но далеко не все имеют понятие о том, как какой-либо орган устроен в обычном состоянии или же при патологиях, где располагается и какую работу выполняет.
Выработка желчи происходит в печени постоянно, но выброс происходит небольшими дозами, потому что у нее есть и ряд иных функций. Вместимость желчного пузыря составляет около пятидесяти миллилитров, что позволяет скапливать необходимое количество печеночного секрета.
Человеческий организм не нуждается в непрерывной выработке желчи. При поступлении еды требуется значительное количество желчи, если этого не происходит, то и потребность в ней отпадает. В итоге, можно говорить о том, что выделение секрета – явление, носящее периодический характер.
Желчь по протокам проникает в двенадцатиперстную кишку, но перед этим смешивается с ферментами поджелудочной железы. Вся пищеварительная система работает словно надежный механизм под наблюдением не только нервной, но и эндокринной систем. Но даже в самых надежных устройствах иногда могут происходить сбои.
За время эволюции формировался как место для пищеварения из-за того, что нашим предкам не так часто выдавалась возможность насытиться едой в полном объеме. Вследствие этого для правильного переваривания поступившей пищи была необходимо дополнительная желчь.
Современные же люди нагружают пищеварительный трак не один раз в сутки. В организм поступает не только огромное количество еды, но и та, которая переваривается с трудом (к примеру, жареное, острое или жирное).
Из сказанного выше можно сделать простой вывод о том, что желчь принимает участие в распаде жиров. Но данная функция не является главной, выполняя лишь второстепенную роль. Все дело в том, что в кишечнике и желудке есть все необходимые компоненты для того, чтобы растворять жиры – соли, кислоты и ферменты. Их с головой хватит, чтобы справиться с гораздо большим объемом, чем в одной порции. У любых жиров есть одинаковое свойства.
К примеру, съеденный кусочек масла или селедки приводит к тому, что кишечник и желудок покрывается пленкой из жира, которую с большим трудом переваривают пищеварительные реагенты из-за медленного распада.
Если такую пленку превратить в множество жировых капель, то площадь контактирования с кислотами и ферментами увеличивается, поэтому, происходит ускорение пищеварения. Этот защитный слой под воздействием желчи начинает делиться на порции. Данный процесс носит название эмульгация жира.
Необходимо отметить, что в нынешних продуктах) уже содержатся эмульгаторы, которые призваны выполнять роль секрета.
Зачем нужна желчь
Желчь выполняет в организме разнообразные и очень важные функции. Их можно объединить по группам:
- Участие в пищеварении. Соли жёлчных кислот проводят эмульгирование (расщепление) жира до мельчайших частиц. После этого жиры легко поддаются воздействию фермента липазы из сока поджелудочной железы, растворяются и всасываются.
- Активация ферментов поджелудочной железы.
- Защитная функция — желчь понижает кислотность содержимого желудка, поступившего в двенадцатиперстную кишку. Тем самым осуществляется защита слизистой кишечника от агрессивного воздействия кислоты желудочного сока.
- Выделение из крови многих важных конечных продуктов жизнедеятельности организма, которые не могут фильтроваться почками: например, билирубина, металлов, стероидов. Большая часть находящегося в желчи холестерина выводится с калом, меньшая (около 10- 28%) всасывается обратно кишечником.
- Стимулирование выделения соков поджелудочной железы, за счёт чего усиливается также моторика (подвижность) желудочно-кишечного тракта.
- Бактерицидное действие — подавление роста патогенной микрофлоры тонкой кишки, предупреждение вздутия живота и газообразования
Важно! Без желчи невозможно нормальное переваривание жирной пищи
Роль желчного пузыря с позиций современной физиологии
Функция желчевыводящей системы регулируется нейрогумаральной системой организма и зависит от функционального состояния соседних органов.
Желчь относится к пищеварительным сокам. Однако она выполняет и выделительную функцию, так как с нею выводятся из крови разные экзо и эндогенные вещества. Желчь повышает активность ферментов панкреатического сока поджелудочной железы и, прежде всего, липазы. Ее влияние на переваривание белков, жиров, углеводов осуществляется нетолько путем активации ферментов поджелудочной железы и кишечного сока, но и непосредственным участием в этом процессе с помощью собственных ферментов.
Желчные кислоты играют огромную роль в усвоении жиров. Они эмульгируют нейтральные жиры, разбивая их на мельчайшие капельки, в результате чего увеличивается поверхность их соприкосновения с ферментами, облегчается расщепление жиров, повышается активность поджелудочной и кишечной липазы.
Желчь необходима для всасывания жирных кислот и, следовательно, жирорастворимых витаминов А, Д, Е, К.
Желчь усиливает сокоотделение поджелудочной железы, повышает тонус и стимулирует перистальтику кишечника (двенадцатиперстной кишки и толстого кишечника), принимает участие в пристеночном пищеварении. Она оказывает бактериостатическое действие на кишечную флору, предупреждая развитие гнилостных процессов.
Нужно отметить интересное наблюдение, что у людей, которым удалили аппендикс, желчный пузырь имеет нарушенную функцию.
Желчь нейтрализует соляную кислоту, поступающую из желудка в тонкий кишечник.
По данным восточной медицины, отмечается рефлекторная связь работы желчного пузыря с головной болью, локализирующейся в височной области, с чувством тошноты, сухости и горечи во рту. В некоторых случаях народные врачеватели, улучшая функцию желчного пузыря, избавляли пациента от головной боли, а также по сведениям из некоторых источников, да и по собственным наблюдениям автора, от такого заболевания, как эпилепсия, в случаях, когда приступ эпилепсии начинался с головной боли височной локализации и тошноты.
Восточная медицина отмечает, что любое застойное явление в организме вызывает его отравление. Если учитывать значение желчного пузыря, о котором упоминалось выше, то можно сказать, что нарушение его нормальной деятельности приводит к катастрофическим нарушениям в организме, срыву пищеварения и отравлению и, можно предположить, к сокращению продолжительности жизни.
Патология желчного пузыря приводит также к разрушению суставов. В частности, четкая взаимосвязь просматривается в коленных и тазобедренных суставах. Наблюдения показывают, что существует даже определенная последовательность развития нарушений. На начальном этапе возникновения ослабления деятельности желчного пузыря появляется хруст в коленных суставах при сгибании (приседания), затем боли при движении, особенно при нагрузке, а в последующем появляются характерные скрипы и стуки в суставных сумках.
Конечно, было бы неправильным считать, что артроз коленных и тазобедренных суставов связан только с желчным пузырем. Здесь имеет место общее нарушение обмена веществ, развивающееся в организме. Но лидирующую роль в этом нарушении, несомненно, играет функциональное состояние желчного пузыря. опубликовано econet.ru
А теперь давайте рассмотрим сам желчный пузырь
Ведь это просто удивительно насколько он приспособлен для выполнения своей работы!
Прежде всего, форма
Желчный пузырь — это, грубо говоря, мешок. Мешок для хранения. Причем мешок прочный и, в то же время, эластичный, способный хорошо растягиваться.
Сам желчный пузырь достаточно широк, но в нем есть узкий вход (он же и выход), так называемая «шейка» желчного пузыря. А в толще этой шейки — мощный пучок мышц, который сокращаясь, закрывает выход из желчного пузыря. А расслабляясь — открывает его. Чем не завязочки на обычном мешке?

Расположение
Как вы думаете, куда природа поместила желчный пузырь?
Конечно же, между печенью и двенадцатиперстной кишкой! Что может быть проще и что может быть разумнее, не правда ли? Зачем тратить лишнюю энергию, время и усилия? Все просто и экономно!
Желчь следует из печени в двенадцатиперстную кишку и по пути легко попадает в желчный пузырь, если в этом есть необходимость.

А великолепная и отлаженная система клапанов?
Именно эта система и обеспечивает движение желчи в нужном направлении. Из печени — в желчный пузырь. Или из печени — сразу в двенадцатиперстную кишку. Из желчного пузыря — в кишечник. И главное: всегда именно туда и в тот момент, когда это нужно!
А мышечный аппарат самого желчного пузыря?
Ведь одна из обязанностей этого органа — вовремя вытолкнуть желчь. И для выполнения этой работы в толще стенки желчного пузыря есть специальные мышцы.
Как видите, желчный пузырь — очень важный и нужный орган. И все в нем устроено очень рационально и удобно для успешного выполнения его работы.
Давайте же подведем итог! Итак, что «делает» желчный пузырь в организме человека?
- Хранит в себе желчь между приемами пищи.
- Концентрирует, сгущает желчь во время хранения.
- Вовремя сокращается и выбрасывает желчь в двенадцатиперстную кишку при поступлении пищи.
Предыдущая статья — Что такое атерома?
Следующая статья — Какая селезенка у человека?
К НАЧАЛУ СТАТЬИ
Перейти к перечню статей раздела «Что такое…»
Перейти к перечню статей раздела «Статьи»
Все права защищены.
Копировать статьи разрешается, но учтите, что мое авторство подтверждено, как в Google, так и в Яндекс.
Поэтому не забывайте ставить активную ссылку на мой сайт! Иначе ваш сайт рано или поздно (скорее рано) попадет под санкции поисковых систем за плагиат.
Вас просто выкинут из поиска, и наступит мрак над вашим ресурсом.
Другие сайты автора:
«Поговорим о желчекаменной болезни»
«Желчекаменная болезнь в вопросах и ответах»
«Здоровое питание при желчекаменной болезни»
«Все о щитовидной железе»
Функции желчного пузыря

В организме человека этот орган выполняет несколько функций:
- Собирает желчь;
- Сгущает и сохраняет ее;
- Помогает выводить желчь в просвет тонкого кишечника;
- Защищает организм человека от раздражающего действия компонентов .
Нормальная печень вырабатывает желчь круглосуточно, в результате чего возникает необходимость в резервуаре, где она будет храниться до тех пор, пока не понадобится. Таким резервуаром и является желчный пузырь. Но этого секрета в печени производится много – от 1 до 2 литров, а вместимость желчного пузыря в десятки раз меньше – всего 50–80 мл. Как же вместить этот объем в такой маленький орган? Очень просто – из желчи под воздействием различных ферментов удаляется вода и некоторые вещества, использующиеся в других процессах. Проще говоря, происходит ее концентрация.
Пузырь начинает сокращаться уже через несколько минут после прохождения едой пищевода. Чем более жирной является съеденная пища, тем сильнее будет сокращение, и тем больше пузырной желчи попадает в тонкую кишку. Именно этот вид концентрированной желчи стимулирует перистальтику 12-перстной кишки, помогая организму тщательно переварить тяжелую еду. От попадания пищи в желудок до ее прохождения в первый отдел тонкого кишечника проходит приблизительно 2 часа.
Чем больше пищи поступает из желудка, тем больше нужно желчи, чтобы ее усвоить. И если не хватает пузырной желчи, эстафету подхватывает печень, и тогда в пищеварении начинает принимать активное участие уже печеночная желчь.
Механизм выведения желчи из пузыря является примерно следующим:
- Сокращается желчный пузырь;
- Открывается пузырный клапан;
- Открывается сфинктер Одди;
- Желчь поступает в кишечник.
Если же у человека желчный пузырь удален, его функцию на себя берут желчевыводящие пути. Именно в желчевыводящих протоках печеночная желчь концентрируется, и сохраняется до того момента, пока не возникнет в ней надобность.
Защитная функция желчного пузыря

Желчь – это набор биологически активных веществ. В состав этого секрета входят билирубин, желчные кислоты, холестерин, а также большое количество неорганических элементов, таких как, например, кальций, натрий, хлор. Желчные кислоты являются продуктами распада холестерина, они делятся на первичные и вторичные. Именно от состава кислот и их солей зависит эффективность этого пищеварительного секрета. По своим свойствам они бывают гидрофобные – гепатотоксические (канцерогенные), и гидрофильные – гепатозащитные.
Излишнее поступление желчи из печени в тонкий кишечник повышает уровень циркуляции желчных кислот. Особенно это характерно для пациентов, у которых пузырь удален или заполнен камнями, из-за чего не хватает места для сбора и хранения секрета. Следствием может стать накопление опасных гидрофобных кислот в клетках печени, вероятно возникновение реактивного гепатита. Синтез желчи уменьшается или и вовсе нарушается.
Концентрация уровня гидрофобных желчных кислот, а также прочих токсических веществ в печеночной желчи увеличивает вероятность возникновения хронического панкреатита. Также при таком состоянии возможен регулярный заброс содержимого тонкой кишки в желудок. Это повышает риск развития рака кишечника или поджелудочной железы.
https://youtube.com/watch?v=cgEBr-7imEA
Желчный пузырь, собирая желчные кислоты и уменьшая, таким образом, их концентрацию в кишечнике, снижает частоту образования гепатотоксичных кислот в тонкой и толстой кишке. Этим он защищает печень, желудок и толстую кишку от их воздействия.
Итак, желчный пузырь необходим организму человека не только для того, чтобы собирать и сохранять желчь, также он выполняет выведение излишков желчи из циркуляции
Немаловажной функцией также является защита организма от раздражающего воздействия желчи
Заболевания и патологии желчного пузыря
К развитию многих воспалительных заболеваний (например, холецистита и холангита) может привести длительный застой желчи, обусловленный:
- Камнями в желчном пузыре;
- Гельминтами;
- Перегибом желчного пузыря.
К одной из распространенных патологий относится перегиб желчного пузыря, который образуется, как правило, на границе тела и дна пузыря, и часто встречается у детей различного возраста. В случаях незначительного перегиба эта патология может не оказывать какого-либо влияния на движение желчи и общее самочувствие.
Явно выраженные или двойные перегибы желчного пузыря могут вызывать тупые, ноющие, длительные боли на фоне ощущения тяжести в правом подреберье, которые нередко сопровождаются тошнотой и чувством горечи во рту.
Желчнокаменная болезнь является одним из наиболее распространенных заболеваний желчного пузыря. Болезнь, как правило, не появляется внезапно. Ее развитие может протекать несколько лет, при этом ей подвержены не только склонные к полноте и пожилые люди, но и достаточно молодые. Болезнь обычно диагностируется при ультразвуковом и рентгенологическом исследовании.
Камни в желчном пузыре образуются из солей холестерина, желчных кислот и билирубина. Причины возникновения камней различны. К наиболее частым относятся:
- Неправильное питание;
- Малоподвижный образ жизни;
- Ожирение;
- Быстрое похудение;
- Голодание.
Такие симптомы, как горечь во рту и тяжесть в правом подреберье после еды при желчнокаменной болезни особенно выражены после употребления маринованных, соленых и копченых продуктов и жирной пищи.
Медикаментозное лечение обычно длительное, и препараты, растворяющие камни, необходимо принимать на протяжении нескольких лет. При этом следует создать условия для предотвращения развития новых камней.
Для профилактики образования желчных камней следует:
- Избегать употребления обильной пищи с высоким содержанием жиров;
- Применять низкокалорийную диету и увеличить физические нагрузки при наличии избыточной массы тела;
- Снизить поступление холестерина в организм;
- Избегать лечения эстрогенами при обнаружении камней в желчном пузыре.
Не все виды камней поддаются медикаментозному лечению и наиболее эффективным способом лечения желчнокаменной болезни является удаление желчного пузыря. При лапароскопической холецистэктомии оказывается значительно меньшая нагрузка на сердечно-сосудистую и дыхательную систему по сравнению с другими видами операций.
Удаление желчного пузыря методом лапароскопической холецистэктомии обычно проходит без осложнений при всех формах желчнокаменной болезни. Противопоказаниями к проведению операции является большой срок беременности и коагулопатия.
Как правило, после удаления желчного пузыря возвращаться к обычным физическим нагрузкам можно через пять-семь дней.
После проведенной операции необходимо соблюдать специальную диету, позволяющую снизить риск образования застоя желчи. При диете после удаления желчного пузыря категорически исключаются жирная пища, алкоголь, тяжелые, острые, консервированные и жареные блюда. Важным также является обеспечение достаточного уровня солевого и витаминного состава.
Казалось бы, зачем нужен желчный пузырь человеку? Ведь желчь может поступать и из печени, ведь именно там она и вырабатывается постоянно. Но если разобраться, все, оказывается, не так уж просто.
Для того чтобы понимать, для чего он нам нужен, необходимо также знать, как устроен желчный пузырь.
Это полый орган, формой напоминающий небольшой мешочек. Он может быть как полностью пустым (после выброса порции желчи в кишечник) так и полным. Вследствие чего, в зависимости от степени наполнения, этот орган может иметь как грушевидную или цилиндрическую, так и округлую форму. Находится он, так же как и печень, правом подреберье.
Желчный пузырь состоит из шейки, тела и дна. Непосредственно из его шейки выходит пузырный проток, который, соединяясь с печеночным протоком и образовывает общий желчный проток. Также во внепеченочных желчевыводящих путях есть два сфинктера, или клапана, которые ответственны за регуляцию поступления желчи непосредственно в желчный пузырь и кишечник.
Нормальный и увеличенный желчный пузырь чем они отличаются
Желчный пузырь – временный резервуар для желчи. Она постоянно вырабатывается печенью и по желчным протокам оттекает в пузырь, где должна находиться несколько часов (до первого приема пищи). Как только пища поступает в просвет двенадцатиперстной кишки, происходит сокращение желчного пузыря и желчь выбрасывается в кишку. Так должно быть в норме и необходимо для того, чтобы желчь участвовала в пищеварении только тогда, когда нужно. Она не должна раздражать слизистую двенадцатиперстной кишки, когда в ее просвете нет пищевых масс.
Усредненные размеры здорового желчного пузыря у взрослого человека:
- В длину – 14–15 см;
- В ширину – 2,5–4,0 см;
- Объем – 20–30 мл.
Увеличение желчного пузыря – превышение указанных нормальных параметров. Это говорит о том, что он:
- Расширен – размеры и объем больше долженствующих;
- Переполнен желчью;
- Не способен полноценно сокращаться;
- Выключен из пищеварения – скопившаяся желчь застаивается в нем;
Все эти изменения могут быть как опасным отклонением от нормы, так и временной приспособительной реакцией организма.
Для чего нужен желчный пузырь
Желчный пузырь – это небольшой мешочек из соединительной ткани, расположенный под нижней поверхностью печени. В его строении выделяют широкое закругленное дно, продолговатое тело и узкую шейку. От шейки отходит желчный “путь”, который, соединяясь с путями поджелудочной железы, образует общий путь. Последний открывается в двенадцатиперстную кишку и в просвет кишечника поступают желчь и панкреатический секрет.
Просвет общего пути, по которому проходит желчь, в месте выхода в кишечник имеет сфинктер – мышечное кольцо. Он называется сфинктером Одди
по имени ученого, давшего ему описание. Сфинктер кишечника залегает в толще фатерова
соска – возвышения слизистой оболочки 12-типерстной
кишки. При поступлении пищевого комка он расслабляется и пищеварительные соки поступают в путь кишки. Желчь накапливается в органе, содержащим желчь, чтобы по сигналу могла одномоментно
выделиться большая порция.
Желчь больше, чем на половину, состоит из кислот. Они нейтрализуют действие желудочного сока, предотвращая, таким образом, повреждение слизистой оболочки кишечника соляной кислотой. Такие кислоты переводят пищевой жир в кишечнике в форму доступную для усвоения организмом. Они обволакивают липидные молекулы, формируя вокруг них тончайшую оболочку. В таком виде липиды легко проникают сквозь эпителий кишечника и их поступление происходит сначала в лимфу, а затем в кровь.
Кислоты стимулируют сократительную активность (перистальтику) кишечника, благодаря чему пищевой комок продолжает свое движение к выходу. Кроме того, они обладают антисептическим действием – подавляют рост гнилостных бактерий в кишечнике.
Желчь активирует ферменты поджелудочной железы, отвечающие за расщепление белков и жиров. Они «разрезают» крупные липидные и белковые молекулы на их составные части, которые затем поступаютв
кишечник и кровь. Таким образом, нормальное пищеварение возможно лишь при наличии полного набора ферментов и кислот.
Специальная диета
При дисфункции желчного пузыря, а также после его удаления лечение больного требует обязательного соблюдения режима питания. Пищу следует принимать мелкими порциями, разделяя дневной рацион на 5 или 6 трапез.
Горячие блюда следует готовить без обжаривания. Допускается только отваривание (лучше на пару) или тушение. Соль нужно минимизировать или отказаться от нее совсем. Специи и пряности в готовые блюда добавлять нельзя.

Предварительно пищу нужно осторожно подогреть, избегая высоких температур. Во время еды необходимо все тщательно пережевывать
Пищу нужно обязательно запивать хотя бы обычной кипяченой водой. Фрукты, овощи и другие продукты, не требующие термической обработки, необходимо заранее достать из холодильника и дать нагреться до комнатной температуры.
Из рациона следует исключить:
- жирные продукты (особенно животные жиры);
- соленья;
- копчености;
- грибы;
- маринады;
- лук репчатый;
- соусы и приправы;
- чеснок;
- фастфуд;
- газированные напитки;
- крепкий чай и кофе;
- снеки;
- шоколад;
- алкоголь.
В меню необходимо включить:
- каши из круп, сваренные на воде или на нежирном молоке;
- супы на бульонах из овощей или из постного мяса;
- блюда из отварной нежирной рыбы;
- кефир, нежирный творог и т. п.;
- свежие некислые фрукты и ягоды;
- свежие и отварные (тушеные) овощи.
Свести к минимуму опасные последствия желчекаменной болезни и удаления желчного пузыря поможет увеличение объема потребляемой жидкости. Это может быть компот, кисель, фруктовый, ягодный или овощной сок, жидкий кисель, травяной чай. Очень полезны будут пищевые ферменты и специальные добавки.
Бессмертник песчаный
Дисфункцию желчного пузыря можно побороть путем растворения конкрементов. Особенно, если камней немного и они имеют небольшой размер. Хорошее средство для растворения конкрементов — бессмертник песчаный, или Helichrýsum arenárium. Отвар готовят из тщательно высушенных и измельченных цветков этого растения.

Сухое сырье необходимо всыпать в эмалированную посуду, залить немного остуженным кипятком и накрыть плотной крышкой. Пропорция — 3 ст. ложки на 200 мл. Поставить на водяную баню, довести до кипения и выдержать на медленном огне в течение получаса. Периодически помешивать.
Далее снять с огня, остудить при комнатной температуре не более четверти час. Процедить через 3 слоя марли и отжать. Готовый отвар долить кипяченой водой до исходного объема.
Полученную порцию пить в течение дня за 20 минут до приема пищи. Курс лечения — 4 недели. Хранить готовый продукт нежелательно. Ежедневно нужно готовить свежий отвар.
Лечебные сборы
Для отвара необходимо приготовить сухие травы — полынь, чистотел, донник (по 5 частей) и корни одуванчика, цикория, валерианы, горечавки (по 3 части). Все ингредиенты измельчить и тщательно перемешать. Залить кипятком (200 мл) 1 ст. л. сухого сырья. Настаивать под салфеткой в течение получаса. Процедить и долить кипятком до исходного объема. Пить 2 раза в день по 50 мл.
Смешать в равных долях такие ингредиенты:
- мята перечная;
- бессмертник;
- ромашка аптечная;
- горец птичий;
- лист крапивы;
- плод шиповника.
Залить кипятком в пропорции 1 ст. л. на 200 мл, варить при помешивании на медленном огне в течение 10 минут. Затем настаивать примерно 1/4 часа. Процедить, отжать, добавить кипяток до исходного объема. Принимать в теплом виде 3 или 4 раза в день по 1 ст. л. за 30 минут до приема пищи. Курс лечения — не менее 90 дней.
Правильное питание для поддержания здоровья
Голодание, равно как и переедание не является чем-то полезным. Если нет приема пищи, то секрет начинает скапливаться, густеть, после чего появляются камни. Общий проток может перекрываться этими образованиями. В этом случае сок поджелудочной и желчь не поступают в двенадцатиперстную кишку, а ферменты приступаю к перевариванию самой железы.
В статье про диету при холецистите и при других заболеваниях желчного пузыря вы найдёте списки продуктов и меню если наблюдаются проблемы с желчным.
Поэтому голодовки категорически запрещены. В норме питание должно быть маленькими порциями несколько раз за сутки. Если есть до пяти раз в день, это поможет держать систему пищеварения в норме. Организму требуются жиры, но не в больших количествах.
Лучше всего потреблять жиры, имеющие происхождение растительного плана, а не животного. В целом рацион должен быть полноценным и содержать большое количество полезных веществ.
https://youtube.com/watch?v=VQCDdE5_1pw
Если в правом подреберье вы постоянно ощущаете болевые ощущения и тяжесть, кожный покров начал желтеть, то, не задумываясь, отправляйтесь на прием к специалисту, так как это может быть симптомом многих недугов – от холецистита до образований злокачественного характера
Место и роль жёлчного пузыря в жёлчевыводящей системе

Жёлчный пузырь предназначен ддя накопления, хранения, концентрации и выброса жёлчи по мере потребности в ней процесса пищеварения.
Как известно, печень выделяет в сутки до 1 л жёлчи, причём процесс её выделения достаточно равномерен. Приём же пищи и её переваривание вовсе не отличаются равномерностью, и для совмещения по времени обоих процессов как раз необходим жёлчный пузырь как резервуар для жёлчи.
Жёлчный пузырь имеет способность концентрировать принятую жёлчь и снижать её объём в 10-20 раз. Таким образом, 70 мл одномоментно выброшенной пузырной жёлчи эквивалентны как минимум 700 мл печеночной, выработанной печенью за 15-20 часов.
Для выполнения своей задачи жёлчный пузырь подсоединён к «магистральной трубе» соответствующим образом — сбоку. Чтобы обеспечить ток жёлчи в двух противоположных направлениях: в пузырь и из пузыря, жёлчевыводящая система на выходе снабжена ещё одним «краном» — сфинктером Одди.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!