Лечение перекрестного синдрома аутоиммунный гепатит – первичный билиарный цирроз и аутоиммунный гепатит – аутоиммунный холангит

Правила и схема вакцинации

Перед вакцинацией обязательна консультация врача-терапевта.

Прежде чем оформить допуск к вакцинации, врач проводит осмотр пациента, производит измерение температуры тела и артериального давления. Если нет противопоказаний, то приступают к процедуре в специальном кабинете. В амбулаторной карте медсестра прививочного кабинета отмечает название вакцины, номер партии, а также вводимую дозу препарата. Согласно инструкции, иммуностимулирующие препараты от гепатита применяются инъекционно. Вакцинирующимся людям вводят препарат шприцем в дельтовидную мышцу плеча. Людям со слабым иммунитетом делается подкожная инъекция. Схема вакцинации проста — достаточно 2-х доз для получения стойкого иммунитета.

Не рекомендуется смешивать вакцины разных типов в одном шприце. Исключение составляют комбинированные вакцины, выпущенные промышленным способом. Прививка от гепатита В взрослым и вакцина от гепатита А сочетаются в препарате «Твинрикс». Вакцинацию и ревакцинацию проводят с интервалом в 6 или 18 месяцев. Для больных, которые находятся на гемодиализе, прививку делают по истечении 30-ти суток после первой вакцинации. Такие же сроки для иммунизации пациентов с ослабленным здоровьем.

Противопоказания

Вакцинация от гепатита А у взрослых может сочетаться с другими прививками. Исключение составляет иммунизация БЦЖ и диагностическая проба Манту. Если пациент вакцинирован от гепатита А, то тубдиагностику разрешается проводить через 1 месяц. Прививка против гепатита А имеет противопоказания в следующих случаях:

гиперчувствительность к какому-либо компоненту препарата;аллергические состояния;наличие острого вирусного заболевание или период обострения хронической болезни;повышенные показатели температуры тела;период беременности или грудного вскармливания;наличие иммунодефицитных состояний.

Восстановительный период

Помимо прохождения диспансеризации, больному необходимо проведение мероприятий, которые в первую очередь будут направлены на его скорейшее восстановление и выздоровление.

Реабилитация включает соблюдение следующих правил:

  1. Прием поливитаминов и желчегонных медикаментов (по рекомендации врача).
  2. Употребление лечебной минеральной воды П (ее пьют некоторое время, после чего делают перерыв).
  3. Двигательная активность. В зависимости от самочувствия больного, регулируется двигательный режим.
  4. Пребывание на свежем воздухе.
  5. Обеденный отдых (возможно, сон).
  6. Соблюдение здорового питания.
  7. Избегание стрессовых ситуаций и нервных перенапряжений.
  8. Здоровый и своевременный сон (не менее 8 часов).
  9. Посещение лечебных курортов или санаториев (с разрешения врача).

Лечение гепатита А – серьезный процесс, который требует терпения  от  больного. Однако при своевременном постановлении диагноза и оказании грамотной медицинской помощи заболевание удается победить.

Для скорейшего восстановления после перенесенного недуга больному требуется особое внимание уделять состоянию своего здоровья, питанию и физической активности. Для исключения осложнений он должен регулярно наблюдаться у инфекциониста и проходить все необходимые медицинские обследования и анализы

Для исключения осложнений он должен регулярно наблюдаться у инфекциониста и проходить все необходимые медицинские обследования и анализы.

Физическая активность больного гепатитом А

Как всем известно, движение – это жизнь! Однако пациенту с гепатитом А необходимо придерживаться некоторых ограничений в выполнении той или иной физической нагрузки.

При протекании вирусного гепатита с проявлением стертых и желтушных признаков, режим пациента должен быть строго постельным. При этом больной может кушать за общественным столом и посещать санитарную комнату.

При диагностировании вирусного гепатита в тяжелых и острых формах течения пациент в обязательном порядке должен находиться в постели. Такой режим может длиться от 2 до 3 дней, пока не начнут уменьшаться проявляемые признаки желтухи. После этого режим с разрешения врача меняется на полупостельный.

В том случае, если состояние больного улучшается, а симптомы желтухи проявляются все меньше, двигательная активность может быть немного увеличена

Важно помнить о том, что категорически запрещать человеку с гепатитом А двигаться, не нужно, так как это может навредить его общему состоянию здоровья. Однако и перебарщивать с нагрузками также не стоит

Кому рекомендуют прививаться

В группу риска инфицирования вирусом гепатита А включены такие категории населения:

медработники;сотрудники сферы питания;военнослужащие;обслуживающий персонал детских дошкольных заведений и школ;наркоманы, алкоголики;дети, живущие в крупных перенаселенных городах;пациенты с заболеваниями печени;люди с ослабленным иммунитетом;сантехнический персонал;лица, контактировавшие с больными вирусным гепатитом А.

Вакцинация против гепатита А необходима взрослым и детям, относящимся к выше перечисленным группам населения. В европейских странах этот вид иммунизации включен в график плановых прививок детям. Врачи советуют привиться туристам, желающим отдохнуть в странах с жарким климатом или на морских курортах. Заражение вирусом происходит через пищу и воду. Детям и взрослым, особенно после посещения мест общественного пользования, необходимо тщательно мыть руки с мылом под проточной водой. Запрещены еда и питье из общей посуды несколькими лицами или совместное использование предметов личной гигиены. Соблюдая эти несложные правила, существенно снижается риск попадания вируса в организм.

Побочные эффекты терапии азатиоприном при аутоиммунном гепатите

Угнетение костномозгового кроветворения:

  • Нейтропения
  • Тромбоцитопения (редко)
  • Увеличение объема эритроцитов

Инфекционные осложнения:

  • Опоясывающй герпес и другие вирусные инфекции
  • Бактериальные инфекции
  • Грибковые инфекции
  • Инфекции, вызванные простейшими
  • Pneumocystis carinii (при комбинации с другими иммуносупрессантами)
  • Цитомегаловирусная инфекция (то же самое)

Злокачественные опухоли:

  • Неходжкинская лимфома (не подтверждено)
  • Колоректальный рак (при язвенном колите)

Аллергические реакции:

  • Тошнота, рвота, лихорадка
  • Кожная сыпь
  • Панкреатит
  • Диарея

Другие побочные эффекты:

  • Холестаз
  • Веноокклюзионная болезнь печени
  • Мерцательная аритмия
  • Артериальная гипертония
  • Альвеолит

Эти побочные эффекты наблюдаются не только при лечении заболеваний печени, но и при лечении хронических воспалительных заболеваний кишечника, системной красной волчанки, системной склеродермии и миастении. Они встречаются редко и в большинстве случаев полностью исчезают после снижения дозы препарата или его отмены.

Терапию азатиоприном хорошо переносят 80-90% больных. Самым серьезным побочным эффектом является угнетение костно-мозгового кроветворения, отмечающееся у 1-2% больных. Наибольшее значение при этом имеет нейтропения; тромбоцитопения встречается значительно реже. Ответственность за развитие депрессии костномозгового кроветворения несет метаболит азатиоприна – 6-меркаптопурин (6-МП). Вышесказанное подтверждают результаты исследования, включавшего 396 больных, получавших 6-МР, в котором частота развития депрессии костномозгового кроветворения составила 2%. После снижения дозы азатиоприна или его отмены функция костно-мозгового кроветворения, как правило, полностью восстанавливается. Были описаны лишь 2 случая сепсиса с летальным исходом, обусловленного повышением чувствительности к инфекционным осложнениям. У 0,3% взрослых отмечается наследственно обусловленное замедление метаболизма азатиоприна, что может привести к быстрому повышению концентрации препарата в сыворотке до токсического уровня. Если больные получают одновременно азатиоприн и аллопуринол, то риск развития депрессии костно-мозгового кроветворения также возрастает, поскольку аллопуринол замедляет расщепление азатиоприна до тиомочевой кислоты, приводя к повышению его концентрации в сыворотке. В таких случаях для профилактики рекомендуется снизить дозу азатиоприна на 25% или вообще отказаться от его назначения.

Поскольку лейкопения с критическим уровнем лейкоцитов может развиться на любом этапе терапии, у больных, получающих азатиоприн, необходимо проводить контрольные исследования: в первые 3 месяца лечения – каждые 2 недели, затем – каждые 4. Это относится, в первую очередь, к пожилым людям с физиологическим снижением функции почек, способствующим повышению концентрации препарата в сыворотке. Если содержание лейкоцитов становится менее 3000/куб.мм, нужно снизить дозу азатиоприна или вообще прекратить лечение.

Данные о канцерогенности азатиоприна немногочисленны и противоречивы. Так, было обнаружено, что у большой группы больных, перенесших трансплантации органов, неходжкинская лимфома встречалась в 10 раз чаще, чем в популяции. При этом следует отметить, что пациенты получали не монотерапию азатиоприном, а комбинированное лечение, включавшее в себя циклоспорин А, глюкокортикоиды и азатиоприн. Результаты крупного исследования, посвященного применению азатиоприна у больных с хроническими воспалительными заболеваниями кишечника показали, что после лечения азатиоприном риск развития неходжкинских лимфом, а также других злокачественных опухолей, не отличается от такового среди всего населения. Правда, исследования, проведенные в США, свидетельствовали о том, что этот риск после лечения азатиоприном возрастает в 1,4 раза.

У детей, родившихся от родителей, перенесших трансплантацию почек с последующим применением азатиоприна, наблюдались отдельные случаи изменений хромосом. Однако они не влекли за собой никаких последствий, поскольку были обратимыми. Крупные исследования, включавшие 1000 пациентов, не выявили у новорожденных признаков тератогенного действия азатиоприна, хотя его нельзя полностью исключить, учитывая возможность встраивания 6-МП в нить ДНК клетки.

У. Лейшнер

«Побочные эффекты препаратов для лечения аутоиммунного гепатита» раздел

Дополнительная информация:

  • Результаты лечения аутоиммунного гепатита, оценка эффективности
  • Трансплантация печени при аутоиммунном гепатите
  • Вся информация по этому вопросу

В каких случаях возможна преждевременная выписка из стационара

Раньше срока выписка пациента с гепатитом А вирусного происхождения может быть осуществлена при следующих условиях:

  • полностью исчезли все проявления желтухи;
  • у больного отсутствуют какие-либо жалобы на самочувствие;
  • размеры печени за время лечения в стационаре пришли к нормальным показателям и орган начал правильно выполнять сократительные движения;
  • при анализе мочи подтверждается отсутствие в ней желчных пигментов;
  • уровень билирубина не выходит за пределы нормы.

Через месяц после выписки пациент в обязательном порядке приходит на повторный осмотр. Подобные проверки проводятся ежемесячно. Если состояние больного будет стабильным, то спустя 3 месяца его полностью снимают с медицинского учета.

После перенесенного заболевания человек должен отказаться от выполнения любой тяжелой физической работы и проведения прививок от желтухи.

Если пациент находился в больнице в тяжелом состоянии, то его выписка проводится только тогда, когда показатели его организма постепенно приходят в нормальное состояние. При этом размеры печени могут быть на 2-4 сантиметра больше. Дабы исключить проявления негативных последствий, такой больной обязательно должен посетить инфекционный стационар через 2-3 недели для проведения повторных лабораторных анализов крови и мочи.

При выписке больному предоставляются специальные документы, в которых обязательно должны быть указаны диагноз и осуществляемая терапия для улучшения состояния здоровья пациента.

При необходимости больному понадобится подписать некоторые документы, в которых он дает письменное согласие на то, что будет следовать всем предписаниям врача и своевременно проходить диспансеризационный осмотр.

Диспансерное наблюдение больных

После того как больной гепатитом А покинул медицинское учреждение, ему необходимо еще некоторое время находиться под диспансерным наблюдением. Диспансеризация в обязательном порядке проводится в специализированном месте, которое находится на территории больничного стационара. Если возможности для таких посещений нет, то осмотр и встречу с пациентом должен будет провести врач-инфекционист.

Впервые обратиться для диспансерного осмотра пациент обязан через 15-30 дней. Последующее посещение инфекционного диспансерного кабинета осуществляется раз в 3 месяца.

Если анализы подтверждают факт того, что все показатели работы печени стабилизировались и несколько месяцев находятся в динамике, то больного снимают с учета. В противном случае, человек перенесший гепатит А, должен посещать медицинское учреждение регулярно (или по договоренности с лечащим врачом).

В том случае, если больной является жителем сельской местности, то диспансеризацию он может проходить в районных больницах или поликлиниках.

Виды вакцин

В медицине существуют моновакцины и комбинированные препараты.

На территории бывшего СНГ используются зарегистрированные и прошедшие контроль иммунобиологические препараты от гепатита А взрослым. Медикамент производится в виде моновакцины или комбинированной прививки. Моновакцины активизируют выработку иммунитетом антител только против гепатита А. Комбинированные препараты способствуют стимуляции появления защитных реакций от разных форм заболевания. В таблице отображены основные зарегистрированные вакцины и дозировки для взрослых пациентов старше 16-ти лет.

НазваниеСтрана-производительДозировка (мл)
«ГЕП-А-инВАК»Россия1
«ГЕП-А-инВАК-Пол»Россия1
«Аваксим санофи»Франция0,5
«Хаврикс 720»Бельгия1
«Вакта»США1
«Твинрикс»Бельгия1

Как моно, так и комбинированные вакцины требуют повторного введения препарата, который называется ревакцинацией. Действие препарата «ГЕП-А-инВАК» проявляется уже на первой неделе. По окончании полного цикла вакцинирования, человек считается защищенным от гепатита А в течение 20-ти лет. После применения медпрепарата «Аваксим» через 1 месяц шанс заразиться инфекцией составит 0,7 к 1000000. У лиц, привитых препаратом «Хаврикс» повторная вакцинация приводит к 100% выработке антител. К вышеперечисленным препаратам прилагается инструкция, где указывается:

состав;очередность действий;периодичность введения средства;возможные побочные явления,срок годности;условия хранения.

Как делаются прививки

Обязательно перед вакцинацией родителям нужно проконсультироваться с педиатром

Важно узнать: какая реакция на прививку считается нормальной; иная будет поводом для обращения к врачу

Ребенок должен быть исследован. Первоочередное задание педиатра перед вакцинацией — выяснить, насколько ребенок подвержен этому заболеванию и есть ли у него аллергия на составляющие компоненты вакцины. Без этого исследования вакцину вводить годовалому малышу нельзя. И помните, что допустимы прививки от гепатита А только для детей старше года. Ранее терапевт не имеет права ее делать.

Для совсем маленьких детей вакцинирование происходит путем введения препарата в переднебоковую часть бедра. Старшим детям и взрослым лицам инъекцию производят в мышцу на плече.

Особенности вакцинации беременных

Решение о целесообразности прививки при беременности принимается с учетом риска для плода.

Период беременности — это время формирования и развития будущего человечка, поэтому гормональные и психологические изменения в организме матери, лишние волнения, стрессы, неблагоприятные обстоятельства могут причинить непоправимый вред. Тоже касается и периода кормления грудью. В эти интервалы необходимо точно взвешивать все возможные риски от проведения прививки и выбирать оптимальное решение. Достоверно не изучено, какой будет реакция организма женщины, вынашивающей ребенка или кормящей грудью, на прививку от гепатита А. В такой ситуации вердикт о необходимости проведения вакцинации выносит врач с учетом индивидуальных обстоятельств беременной или кормящей. Для женщин, планирующих беременность после вакцинации, нет необходимости в приеме противозачаточных средств, потому что препарат не оказывает негативного влияния на зачатие и формирование плода.

Аутоиммунный гепатит у беременных женщин

Особенности течения патологии:

  • наличие аутоиммунного гепатита не является противопоказанием к планированию беременности;
  • впервые выявленный аутоиммунный гепатит на ранних сроках гестации не считается показанием для прерывания беременности;
  • часто встречается обострение заболевания в первом триместре и в послеродовом периоде, что предполагает увеличение доз иммуносупрессивных препаратов;
  • основа иммуносупрессивного лечения у данной группы пациентов — приём Азатиоприна (возможно совместно с Преднизолоном);
  • в отсутствии иммуносупрессивной терапии у беременных женщин наблюдается быстрое прогрессирование течения аутоиммунного гепатита и формирование цирроза печени;
  • лечение Азатиоприном и/или Метилпреднизолоном возможно в период грудного вскармливания.

Заключение

Аутоиммунный гепатит — опасное и серьёзное заболевание. В случае молниеносного возникновения или развития цирроза печени с осложнениями может наступить гибель больного. Если у больного выявлено тяжёлое течение болезни, но лечение по каким-то причинам не проводится, риск гибели в течение следующего полугода составляет около 40%, а у тех, кто выжил, практически всегда развивается цирроз печени.

Ранее выявление заболевания позволяет добиться эффективного результата при проведении лечения, а длительная иммуносупрессивная терапия является основой для контроля над течением недуга.

Виктория Постоева, Врач-терапевт 34 статей на сайте

По окончании университета я обучалась в интернатуре по направлению “Терапия”, а далее приступила к работе в должности врач-терапевта ГБУЗ АО «Верхнетоемская ЦРБ», где продолжаю работать по настоящее время.

Логотип сайта MEDIC-HELP.RU

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются