Роды с гепатитом
Если обнаруживается гепатит В, то у женщины возникает резонный вопрос – как в таком случае происходят роды. Так как при естественном родоразрешении риск инфицирования плода достигает 95% из-за тесного контакта с зараженной кровью и влагалищными выделениями матери, врачи рекомендуют проведение кесарева сечения, так как это несколько снижает вероятность передачи ребенку вируса. Риск заражения ребенка напрямую зависит и от активности вируса – чем она ниже, тем больше шансов родить здорового малыша.

Роды женщины с таким заболеванием проходят в специальных инфекционных роддомах, где созданы особенные условия для приема пациентов с гепатитом и прочими вирусами. Если в городе нет подобных больниц, роды принимают в родильных отделениях инфекционной больницы с предоставлением роженице отдельного бокса или палаты.
Гепатит Б не является противопоказанием и для грудного вскармливания вопреки мнению большинства женщин. Важным условием является соблюдение целостности сосков – при образовании трещин от кормления следует воздержаться (в таком случае нельзя давать ребенку и сцеженное молоко, в которое могла попасть кровь).
Симптомы заболевания
Если заболевание было приобретено до того, как наступила беременность или женщина о ней узнала, то распознают наличие гепатита Б обычно при сдаче анализов крови сразу после постановки на учет. Анализ на этот недуг является обязательным во время беременности, он проводится при первом же обследовании женщины, и если оказывается положительным, это не обязательно является показателем хронического гепатита.

Положительный результат анализа является поводом обратиться за консультацией к врачу-гепатологу, который после определенного обследования может установить, является ли вирус активным. Если подтверждается активность вируса, то требуется лечение, которое противопоказано при беременности, так как противовирусные препараты влияют на плод. А так как риск внутриутробного инфицирования не велик, за состоянием женщины наблюдают вплоть до родоразрешения, а ребенку сразу после родов ставят прививку от гепатита B.
Хронический гепатит В (ХГВ)при беременности и без нее в большинстве случаев протекает абсолютно бессимптомно, поэтому важно прохождения обследования для обнаружения болезни. А острая форма заболевания имеет инкубационный период от 5 недель до полугода и может проявляться такими симптомами, как:
- Тошнота и рвота (они являются основным признаком токсикоза, поэтому могут свидетельствовать о гепатите только в сочетании с другими симптомами);
- Общая слабость, связанная с отсутствием аппетита и повышением температуры тела;
- Изменение цвета мочи (она становится существенно темнее обычного – темно-желтой);
- Светлый кал;
- Болезненные ощущения в суставах;
- Увеличение объемов печени;
- Боль в животе или дискомфорт в правом подреберье;
- Желтизна кожи и глаз, которые видны невооруженным глазом;
- Быстрая утомляемость;
- Нарушения сна;
- В некоторых случаях спутанное сознание.
Если беременная женщина обнаруживает у себя такие симптомы уже после получения отрицательных результатов анализа в первой половине беременности, необходимо обязательно сказать об этом своему гинекологу и пройти обследование у гепатолога. Это поможет сократить вероятность осложнений, а также снизить риски инфицирования ребенка при родах.
Нюансы диагностики
Здесь приходится к месту принцип «осведомлён – значит вооружён». Поэтому беременных за время наблюдения в консультации обследуют трижды: по разу на каждый триместр.
Негативный результат на всём протяжении беременности означает выведение из этой группы риска.
При положительном результате на любом из этапов, всё уже не так просто. Сначала нужно исключить ложноположительный анализ на гепатит B при беременности. Такая ситуация может возникнуть, если используются новые быстрые тесты: их принцип работы основан на обнаружении антител к вирусным антигенам.
Несмотря на непрерывное совершенствование этого метода, специфичность (свойство реагировать исключительно на антитела к вирусу гепатита B) довести до 100% не удаётся. Вероятность ложноположительного результата располагается в диапазоне от 2% до 0,5%. Также они будут срабатывать, если делалась прививка от гепатита B.
Поэтому быстрые тесты являются лишь средством для предварительного отбора. При положительном результате таким способом обязательно проводится забор периферической крови для выявления безусловных маркеров: HBs антигена и вирусной ДНК. Если эти элементы не обнаружены, то можно с уверенностью утверждать, что имело место ложное срабатывание.
С подобной ситуацией можно столкнуться и тогда, когда за время беременности женщина инфицировалась, переболела и выздоровела. Из крови исчезает HBs антиген и ДНК вируса, однако антитела циркулируют и дальше.
Они же могут попадать в кровеносное русло плода и симулировать положительный результат у новорожденного, если исследование проводилось быстрым тестом. Так может появиться ложноположительный анализ на гепатит B у младенца.
Проявления гепатита В при беременности его лечение
Антитела матери, попадающие в кровь плода, никакого негативного влияния не оказывают.
В случае беременности у женщины с доказанным гепатитом B ей требуется большее внимание на этапе вынашивания и подготовки к родам. Зная о диагнозе, акушеры могут предложить наиболее безопасный способ родоразрешения
В некоторых странах Европы отдаётся предпочтение кесареву сечению при сохранённом плодном пузыре. Если воды уже отошли, инфицирование ребёнка при родах через естественные пути или оперативным способом равновероятно.
В первые 12 часов после рождения от больной матери новорожденному вводятся иммуноглобулины против вируса.
Это называется пассивной иммунизацией, иногда сочетается с прививкой и эффективно защищает от развития болезни.
Рекомендованные посты
4 апреля 2012 Полезная информацияБеременность и патология. Полезная инфаБеременность — физиологический процесс, во время которого в организме женщины из оплодотворенной яйцеклетки развивается плод, способный к внеутробной жизни. Чаще наблюдается беременность одним плодом, возможно одновременное развитие двух и более плодов (см. Многоплодная беременность). Нормально протекающая беременность длится от 266 до 294 дней (в среднем 280 дней, т. е. 40 нед, или 10 акушерских месяцев), считая от первого дня последней менструации, и заканчивается родами.Диагностика беременности. В настоящее время широкое распространение получили иммунологические методы диагностики беременности: качественное и количественное определение хорионического го-надотропина (ХГ) — гормон…
28 мая 2017 ЖУРНАЛКакие хронические болезни нужно вылечить до беременности?
Многие молодые женщины подходят к беременности, уже имея одно или несколько хронических заболеваний. Тем временем, некоторые из них могут повлиять на процесс зачатия и обостриться в период ожидания малыша, ухудшая состояние будущей мамы и негативно сказываясь на развитии плода
Поэтому при наличии хронических болезней важно до наступления беременности провести специальную подготовку.Екатерина СвирскаяВрач акушер-гинеколог, г. МинскПри наличии хронических заболеваний подготовку к беременности следует начинать с посещения акушера-гинеколога и врача, специализирующегося на лечении имеющейся у вас болезни (терапевт, лор-врач, кардиолог, эндокринолог и др.)
При планировании беременности врач-…
11 августа 2017 ЖУРНАЛГепатит СНу не могу я не написать очередной пост!Подружки простите))Просто много встречаю на форуме таких ситуаций как моя,и доморощенные доктора пишут тут,про смерть про цирроз и прочие приятности,вообщем погнали:
О гепатите С
1)ГЕПАТИТ ЛЕЧИТСЯ, курс лечения современными дженериками 12 недель,побочек нет!Интерферонами можно лечиться по ОМС,но лечение тяжелее и длится около полугода.
2) Гепатит С при беременности не влияет на плод,могут быть только проблемы с зубами у ребёнка и то это не доказано.
3)Гепатит передаётся через плаценту в 2-3% при учете высокой вирусной нагрузки,более 800 тыс.
4)есть риск передачи при родах,но только в случае травмы ребёнка,поэтому не рекомендуют прокалывать пузырь без…
Актуальные посты
была задержка месячных по незащищённого пасильная боь в пунктированном яичнике, что это
Вирулентность гепатита В

Воспроизводит себе подобных вирус непосредственно в печеночных клетках, где и паразитирует. Сложное строение обусловлено наличием четырех специальных белков, обеспечивающих полноценную жизнедеятельность доклеточной единицы. Протеиновые антигены позволяют встраиваться в генетическую последовательность гепатоцита и провоцировать перерождение клеток, иначе говоря, рак.
- Белковая защита определяет и устойчивость вируса во внешней среде. Он может длительное время оставаться вирулентным в выделениях человека, быть невосприимчивым к изучению и действию химических реагентов.
- Антигенная структура определяет высочайшие показатели инфекционности. Вирусоносители и болеющие гепатитом любой формы пациенты являются источниками заболевания, в том числе для беременных женщин.
В последнее время высок риск бытового инфицирования при тесных контактах через зубные щетки, бритвенные принадлежности и другие предметы ухода, способные повредить целостность покровов.
Самые высокие показатели заболеваемости гепатитом В имеют низко развитые страны, где нет возможности провести даже минимальные профилактические меры. Наличие гепатита б при беременности в острой фазе устанавливают у двух женщин из 1000, у 15 представительниц прекрасного пола в хронической форме.
Заключение
Для уверенности в здоровом развитии будущего потомства следует учесть такие моменты:
- Состояние беременности в целом не отражается на течении гепатита В также, как и хронический гепатит В не влияет на течение беременности.
- Риск передачи вирусной инфекции плоду зависит от повышения активности материнского гепатита b.
- Активная иммунная профилактика служит эффективной мерой предотвращения инфицирования малыша от беременной матери.
- При правильно проведенной вакцинации новорожденных нет никакого риска передачи вируса при вскармливании грудным молоком.
Гепатит Б: как передается? Гепатит и беременность.

Заболевания беременной женщины могут негативно сказываться не только на ее здоровье, но и на развитии малыша. А гепатит Б при беременности является весьма опасным недугом, который требует особенного контроля и внимания со стороны врачей
Поэтому важно в самые ранние сроки становиться на учет в женской консультации и проходить полное обследование, которое укажет на наличие или отсутствие заболевания у беременной, чтобы грамотно построить план наблюдения или лечения у врачей
Гепатит B представляет собой серьезное заболевание, которое представляет серьезную проблему во всем мире в связи с непрекращающимся ростом количества заболевших, а также достаточно частым развитием осложнений в виде цирроза печени, карциномы, а также хронической или активной формы болезни.
Инкубационный период недуга в среднем длится 12 недель, но в некоторых случаях может колебаться от 2 месяцев до полугода. С момента попадания вируса в кровь начинается активное его размножение. Гепатит Б имеет острую и хроническую форму заболевания. Последняя не излечивается – человеку предстоит жить с ней в течение всей жизни, а острая поддается терапии и наступает полное выздоровление с развитием стойкого иммунитета к этому вирусу.
Гепатит Б является инфекционным заболеванием, поэтому при беременности он несет опасность вертикальной передачи инфекции – от матери к ребенку. В большинстве случаев заражение происходит не внутриутробно (вероятность этого весьма невысока – порядка 3-10% случаев), а в момент родов, так как происходит контакт с инфицированной кровью и цервикальными выделениями. При инфицировании во время беременности или родов у ребенка есть высокая вероятность стать хроническим носителям вируса. У маленьких детей вероятность перехода заболевания в хроническое состояние доходит до 95%, в то время как, заразившись во взрослом возрасте, абсолютное большинство пациентов выздоравливают.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!