Вирусный гепатит Е

Аутоиммунные гепатиты

Как и другие аутоиммунные заболевания, аутоиммунный гепатит чаще встречается у женщин, общая заболеваемость составляет примерно 15—20 человек на 100 тысяч населения. В основе патогенетического механизма развития аутоиммунного гепатита лежит врождённый дефект мембранных рецепторов HLA II.

Аутоиммунный гепатит является самостоятельным заболеванием, которое развивается вследствие дефекта работы иммунной системы. И в первую очередь развитием патологических иммунных реакций против собственных гепатоцитов. При этом достаточно часто в процесс вовлекается не только печень, но и крупные железы внешней и внутренней секреции, в том числе поджелудочная железа, щитовидная железа, слюнные железы.

Международной группой по изучению аутоиммунного гепатита выделены признаки, которые делают диагноз аутоиммунного гепатита «определённым» или «вероятным». В пользу аутоиммунного гепатита свидетельствуют:

  • женский пол;
  • повышенный уровень сывороточных аминотрансфераз (АСТ и АЛТ);
  • низкий уровень щелочной фосфатазы (ЩФ);
  • гипергаммаглобулинемия с повышением IgG сыворотки;
  • положительные антинуклеарные антитела (АНА);
  • антитела к гладкой мускулатуре (АГМ);
  • печёночно-почечные микросомальные антитела 1 типа (LKM-1);
  • отсутствие в сыворотке крови маркеров вирусных инфекций;
  • отрицание больным злоупотребления алкоголем;
  • отсутствие указаний на переливание крови или применение гепатотоксичных лекарственных средств в анамнезе.

Для диагноза аутоимунный гепатит необходимо наличие высокого титра (по крайней мере 1:80 у взрослых и 1:20 у детей) антинуклеарных антител, антител к гладкой мускулатуре или антител к микросомам печени и почек 1-го типа.

Симптомы

Инкубационный
период гепатита А обычно составляет 14–18 дней.

Симптомы гепатита
А могут быть различны — от легких до тяжелых — и могут включать в себя
лихорадочное состояние, недомогание, потерю аппетита, диарею, тошноту, ощущения
дискомфорта в области брюшной полости, потемнение мочи и желтуху (пожелтение
кожи и белков глаз). Не у всех инфицированных лиц будут проявляться все
симптомы.

Риск развития
симптоматической формы инфекции в результате инфицирования ВГА напрямую связан
с возрастом. Тяжесть заболевания и смертность увеличиваются в более старших
возрастных группах. У детей в возрасте до 6 лет инфекция обычно носит
бессимптомный характер, и только у 10% развивается желтуха. У других детей и
взрослых инфекция обычно протекает с появлением клинических симптомов, желтуха
наблюдается в более чем 70% случаев. Гепатит А иногда рецидивирует. Сразу после
перенесенной болезни пациент заболевает вновь и переносит еще один острый
эпизод. Тем не менее за этим следует выздоровление.

Клинические аспекты гепатитов

Выделяют две основные формы клинического течения гепатитов: острую и хроническую.

Острая форма

Острая форма течения наиболее характерна для гепатитов вирусной природы, а также для гепатитов, вызванных отравлениями, в том числе сильными ядами. При острой форме развития гепатита наблюдается заметное ухудшение общего состояния больного, развития признаков общей интоксикации организма и нарушения функции печени (повышение температуры тела, в ряде случаев развитие желтухи и др.), а также повышение уровня трансаминаз и общего билирубина крови.
Острый гепатит, как правило, заканчивается полным выздоровлением больного, однако в некоторых случаях наблюдается переход острого течения болезни в хроническое.

Хроническая форма

Хроническая форма может развиваться самостоятельно (например, при хроническом отравлении этиловым спиртом), или продолжать развитие острого гепатита (вирусный гепатит B, D). Клиническая картина при хроническом гепатите бедная, заболевание долгое время протекает бессимптомно. Характерно стойкое увеличение размеров печени, тупые боли в правом подреберье, непереносимость жирной пищи и др. При хроническом гепатите клетки печени постепенно замещаются соединительной тканью, так что в большинстве случаев не леченный хронический гепатит ведёт к развитию цирроза печени. Пациенты, страдающие хроническим гепатитом, подвержены высокому риску развития первичного рака печени. Хронические вирусные гепатиты B, C, D в ряде случаев поддаются противовирусной терапии. Лечение проводится опытным инфекционистом-гепатологом.

Природа вируса, симптомы и диагностика

Как правило, острый гепатит g протекает бессимптомно. Сложно сказать, перетекает ли инфекция в хроническую форму, в связи с неполным исследованием данной формы вирусного заболевания как моноинфекции. Клинические проявления находятся в стадии изучения. Вполне возможно, что гепатит Г, как и другие вирусы гепатита, может вызвать серьезные повреждения печени, которые приводят к печеночной недостаточности.

Инкубационный период заболевания после трансфузии составляет 14-20 дней.

При описании симптомов у человека, зараженного гепатитом Г, отмечается острое развитие заболевания. Ярко выраженная интоксикация организма сопровождается длительным желтушным периодом. Анализ крови показывает повышение АсАТ и АлАТ (внутриклеточных ферментов из группы аминотрансфераз).

По данным российских медиков, у пациентов с моноинфекцией гепатита Г наблюдается высокая частота выявления билиарной патологии: холецистолитиаз у 17,4 %, феномен билиарного сладжа (скопление кристаллов холестерина) у 34,8 %, дисфункция желчного пузыря у 26,1 %.

Ни в одном из случаев не наблюдались какие-либо внепеченочные проявления.

Вирус ГG принадлежит к семейству Flaviviridae и представляет собой оболочечный РНК-вирус с одной структурой цепью РНК положительной полярности. Она состоит из приблизительно 9300 нуклеотидов. На данный момент описано несколько генотипов вируса g, территориально они распределены следующим образом:

  • генотип 1 наиболее распространен в Западной Африке;
  • генотип 2 – в Северной Америке;
  • генотип 3 встречается в Азии;
  • генотип 4 – в Юго-Восточной Азии;
  • генотип 5 – в Южной Африке;
  • генотип 6 чаще наблюдается у пациентов из Индонезии.

Картина репликации вируса, то есть процесса синтеза РНК вируса в клетках организма человека, остается неясной. Вирус обнаружен в клетках печени у большинства пациентов, но, что удивительно, не у всех, что ставит под вопрос его способность к репликации именно в печени. Одно известно достоверно, что репликация происходит в мононуклеарных клетках – одноядерных клетках крови.

РНК гепатита g могут быть идентифицированы в крови инфицированных лиц с использованием обратной транскриптазы полимеразной цепной реакции. В результате проведения анализа вирусные частицы обнаруживаются в клетках печени, эндотелиальных клетках, моноцитах и лимфоцитах.

У многих людей кровь показывает наличие антител к заболеванию уже после того, как проведено лечение не выявленного своевременно вируса.

Единственный способ обнаружения вируса является сложным и дорогостоящим. Предпринимаются шаги по разработке теста на антитела к ГG, которые образуются в ответ на вторжение вируса. Ведь обнаружение антител к заболеванию после его завершения не дает возможности начать своевременное лечение, а лишь подтверждает факт перенесенного ранее заболевания.

Токсические гепатиты

Лекарственные гепатиты

Наиболее часто лекарственный гепатит может быть вызван следующими лекарственными препаратами:

  • Галотан
  • Метилдопа
  • Изониазид, Рифампицин, Пиразинамид (и другие противотуберкулёзные препараты)
  • Фенитоин, Вальпроат натрия
  • Зидовудин
  • Кетоконазол
  • Антибиотики группы тетрациклинов, Кларитромицин
  • Нифедипин
  • Ибупрофен, Индометацин
  • Амиодарон
  • Гормональные контрацептивы
  • Аллопуринол
  • Азатиоприн
  • Мелбек

Чувствительность к тому или иному лекарственному препарату варьирует от человека к человеку. Вообще, практически любой лекарственный препарат способен вызвать поражение печени и развитие гепатита разной степени тяжести.
Особенно тяжёлые формы гепатита развиваются при отравлении такими веществами как: аматоксины и фаллотоксины — токсины плодовых тел некоторых видов грибов рода Аманита или Мухомор (бледной поганки, белой поганки и др.), Галерина и Лепиота; белый фосфор, парацетамол, четырёххлористый углерод, промышленные яды и др.

Возможности диагностики

Основными критериями для диагностики служат лабораторные и клинические показатели. Главные показатели, которые требуют особого внимания и изучения – это маркеры вирусов гепатита и биохимические показатели крови. Центральным маркером для диагностики гепатита Г служит метод полимеразной цепной реакции(ПЦР).

Известный метод диагностики в лабораторных условиях инфекционных заболеваний, в том числе определяет гепатит G. Анализ базируется на обнаружении фрагмента ДНК источника инфекции. Проведение анализа маркером ПЦР состоит в поиске фрагмента ДНК вируса характерного только данному микроорганизму. ПЦР-диагностика служит для обнаружения фрагмента, его размножения, клонирования – к окончанию реакции наличие таких фрагментов увеличивается к 10¹² , что не оставляет никаких сомнений в наличии именно этого вируса в исследуемом материале.Вернуться к содержанию

Распространенность гепатита Г

Гепатит Г распространен во всем мире, но неравномерно. Распространителями инфекции выступают больные вирусом ВТG при острой и хронической форме заболевания. Также носители вируса НGV.

Санпином отмечено, что гепатит G часто сочетается с гепатитами В, С и D. При остром вирусном гепатите В у 24% больных удается определить наличие гепатита G, а при аналогичном гепатите С у 37% соответственно.

Статистически доказано, у наркоманов вирус обнаруживается в 35% случаев. Самым распространенным путем инфицирования считается многократное использование иглы различными лицами. Риск заболевания после трансплантации органов составляет 25%. При переливании крови в среднем в мире до 2% доноров – носители вируса гепатита. Современные методы позволяют исследовать донорскую кровь на наличие вируса, но случаи заражения не единичны.

Известны случаи передачи инфекции половым путем. Доказана вертикальная передача инфекции от беременной матери плоду. В этих случаях риск не высокий. Исключение составляет перенесенный женщиной в третьем триместре беременности острый гепатит. Наличие параллельно ВИЧ-инфекции многократно увеличивает вероятность заражения плода вирусом гепатита. Кормящая мать не должна прекращать кормить малыша, молоко не содержит вирус гепатита.

Гепатит G попадает в организм, вследствие использования нестерильных игл, во время иглоукалывания, нанесения татуировки, прокалывания ушей или пирсинга.Вернуться к содержанию

Логотип сайта MEDIC-HELP.RU

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются