В чем отличие генотипа 2 от других разновидностей гепатита
Генотипирование вируса – это важный этап диагностики, который позволит спрогнозировать течение болезни и прогноз, а также назначить лечение. Этот термин обозначает исследование сыворотки крови методом ПЦР, во время которой можно обнаружить участки РНК вируса и определить его разновидность. Генотип 2 встречается реже, чем генотипы 1 и 3, но чаще, чем остальные виды.
О 2 генотипе гепатита С можно утверждать следующие факты:
- это одна из наиболее безопасных форм течения болезни, хронизация инфекции происходит у 30–50% больных, остальные успешно выздоравливают;
- данная разновидность легко поддается медикаментозной терапии;
- при гепатите с генотипом 2 фиброз и цирроз печени развиваются редко, как и другие осложнения;
- рецидивы возникают в очень редких случаях;
- развитие болезни медленное;
- гепатит может протекать в активной и латентной формах.
Второй генотип относится к безопасным формам вирусного гепатита, но его лечение также может быть длительным и затруднительным. Особенностью этой разновидности является то, что у некоторых пациентов она протекает в скрытой форме. Таким образом, больной обращается за медицинской помощью уже тогда, когда его печень значительно поражена вирусом. Как правило, при помощи специфических препаратов от инфекции удается избавиться полностью.
Генотип 2 вирусного гепатита С распространен повсеместно
Описание генотипов при гепатите С
Типы гепатита С обозначаются арабскими цифрами от 1 до 6, а для их подтипов используется латиница. Максимальное количество разновидностей отмечается у 4 типа, получившего распространение на территории Северной Африки.
Рассмотрим особенности самых распространенных генотипов, представленных первой тройкой.
Генотип 1
1 тип HCV содержит 3 подтипа, из которых в России наибольшее распространение получили a и b. Чаще всего заражение первым генотипом происходит при переливании крови у взрослых пациентов. У детей он встречается только в 25% случаев.
Первый тип HCV характеризуется:
- возможными рецидивами;
- повышенными рисками развития цирроза и рака печени;
- постоянной усталостью и слабостью;
- продолжительной терапией;
- частой хронизацией заболевания.
Генотип 2
Второй тип HCV, как и первый, содержит 3 подтипа. Несмотря на то, что он встречается во всех странах мира, развивающийся гепатит считается «щадящим» и характеризуется:
- хорошим ответом на противовирусные препараты, сокращающим время терапии;
- пониженным риском развития осложнений (цирроз и онкология);
- медленным развитием болезни и низким поражением печеночных клеток;
- низкой частотой инфицирования (регистрируется во всех странах мира, но крайне редко);
- редкими рецидивами;
- пониженной вирусной нагрузкой.
При отсутствии цирроза гепатит излечим у 97% пациентов, а при его наличии – у 83%.
Генотип 3
Третий генотип содержит 2 подтипа, из которых первый (a) чаще диагностируется у наркозависимых. Он отличается:
- быстрым поражением гепатоцитов;
- повышенным риском развития, жирового гепатоза и рака;
- молодым возрастом инфицированных (
- редкой хронизацией.
Выздоровление наступает у 61-84% пациентов и зависит от выбранной терапии и наличия осложнений.
Другие генотипы
Если у 4 типа HCV подтипов больше всего, то у 5 и 6 подтип всего один. Из-за низкой распространенности они мало изучены и не имеют четкой схемы лечения.
5 тип HCV отмечается в южной части Африки, а 6 – на юго-востоке Азии. У детей они не проявляются, так как частая причина заражения таким типом гепатита – незащищенный половой акт.
От чего зависит прогноз, если у человека генотип 1 гепатита C
Диагностика проводится с помощью анализа венозной крови РНК-вируса с помощью метода ПЦР (это полимерная цепная реакция). Одновременно нужно и определить генотип недуга. Прогноз лечения в целом зависит от таких факторов:
- Возраст;
- Состояние здоровья пациента;
- Принадлежность к какой-то из этнических групп;
- Индивидуальная реакция на лечение организма пациента.
Ответ на самый важный для большинства вопрос о том, сколько живут с таким диагнозом, если выявлен именно генотип 1, может дать ответ только лечащий врач. Течение гепатита может быть сугубо индивидуальным. На прогноз также влияют такие показатели:
- Количество вирусов при их первом попадании в организм больного;
- Время, которое прошло с момента инфицирования до момента диагностирования; степень поражения у пациента печени;
- Наличие сопутствующих заболеваний.
Такое длительное лечение не все пациенты переносят хорошо. Кстати, в некоторых случаях (их от 10 до 20% по разным данным) пациенты выздоравливают без активного вмешательства медиков. Также возможен вариант, когда заразившийся обретает статус носителя. В этом случае вирус не причиняет человеку вреда, но передается от него другим людям. Но полагаться на чудесное выздоровление не стоит. У основной массы пациентов гепатит С становится хроническим.
Тактика ведения пациентов
По статистике, 5% зараженных пациентов выздоравливают. В их организме долгое время остаются антитела, но РНК вируса в крови идентифицировать нельзя. Какое лечение необходимо в конкретном случае, может определить только врач. Курс терапии назначается с учетом следующих критериев:
- возраст;
- пол;
- вес;
- стадия заболевания;
- время нахождения вируса в организме;
- генотип вируса;
- генетическая предрасположенность к фиброобразованию.
Если у кого-то из ближайших родственников поставлен диагноз «цирроз», тогда пациенту следует провести исследование на наличие следующих маркеров:
- цитокины;
- иммунорегуляторные белки;
- факторы фиброгенеза.
В большинстве случаев применяют комплексную терапию. Больному назначают Интерферон в комплексе с Рибавирином. Первый препарат обладает иммуномодулирующим и противовирусным действием. Лабораторные исследования доказали противовирусное действие Рибавирина в отношении гепатита С. Этот препарат противопоказан:
- лицам до 18 лет;
- беременным женщинам;
- в период кормления грудью;
- лицам, перенесшим пересадку органов;
- пациентам с гиперфункцией щитовидной железы;
- пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом или с хроническими обструктивными заболеваниями легких.
Комбинированное лечение гепатита позволяет избавиться от симптомов недуга в 50% случаев. Во время лечения назначают гепатопротекторы. Они повышают защитные функции печени, способствуя регенерации клеток . Появление противовирусных препаратов нового поколения («Боцепревир», «Телапривир») позволило увеличить число выздоравливающих до 70-80%.
При гепатите необходимо соблюдать определенные правила питания:
- ежедневно выпивать 1,5-2 л воды;
- исключить спиртные напитки;
- сбалансировать рацион;
- не голодать;
- разделить питание на небольшие порции для приема 5-6 раз в день;
- минимизировать употребление сладкого;
- ежедневно употреблять в пищу овощи и фрукты;
- исключить жирную, жареную, острую, копченую пищу, фаст-фуд;
- внести в рацион орехи и бобовые;
- исключить щавель, жирную рыбу и мясо, какао, мясные бульоны, специи.
Нельзя заниматься самолечением либо использовать народные средства без консультации с врачом.
Значение диагноза гепатит С генотип 1b
Гепатит С генотип 1b — самая распространенная в России, неблагоприятная форма заболевания печени. Кроме данного генотипа, вирусное инфекционное заболевание способно проявляться с другими генотипами, всего их 11. Разновидность вируса 1b вызывает наиболее сложные симптомы и течение болезни печени.
Вирус гепатита любой разновидности попадает в печень человека парентеральным способом, т.е. через кровь. Причиной заражения могут стать многоразовое использование игл, забор крови у зараженного вирусом гепатита, использование необработанного оборудование при выполнении пирсинга, посещение стоматолога и т.д. Вероятность заражения гепатитом существует и при половых отношениях, особенно при частой смене партнера. Инфицированная будущая мать может заразить новорожденного во время родов.
Развитие вируса происходит незаметно. Поэтому за многие годы болезнь способна перейти в хроническую проблему. Распознать наличие вируса в крови можно при выполнении сложной диагностики. Обычный анализ анти-HCV устанавливает лишь факт инфицирования. По разным причинам данный анализ не всегда точен. Положительный анализ в 90% случаях определяется в течение 3 месяцев от начала заболевания.
Симптоматика генотипа 1 гепатита C
Сложность своевременной диагностики состоит в том, что признаков у болезни практически нет. Если у человека генотип 1, то через определенное время после инфицирования возможны такие проявления:
- Слабость;
- Лихорадка;
- Тошнота;
- Желтушность;
- Боль в суставах, животе.
Первые симптомы гепатита можно заметить через 6-7 недель после предполагаемой даты заражения. Большинство больных, страдающих из-за поражения печени первого генотипа, даже не подозревают, что являются источником такого серьезного недуга. Со временем гепатит C продолжает прогрессировать, от чего страдает печень. Исследования крови в таком случае и выявляет заболевание.
Продолжительность жизни при гепатите С

В результате пагубного воздействия вируса гепатита на печень она меняет свою структуру, что сказывается на ее функционировании. Сколько живут вирусоносители, не скажет ни один врач. Каждый случай индивидуален. На продолжительность жизни с циррозом печени оказывают влияние половая принадлежность, образ жизни, возраст и другие факторы.
При качественном лечении цирроз печени может развиться через 35-40 лет. С циррозом печени больной может прожить еще неопределенное время
Особое внимание больным гепатитом С следует уделить питанию, рекомендуется диета № 5. Гепатит не приговор, своевременное лечение и соблюдение предписаний врача сохранит здоровье и жизнь на долгие годы
Гепатит С генотип 1b что это значит и как происходит лечение

Вирус гепатита С недаром называют «ласковым убийцей». Его опасность не только в том, что симптомы болезни проявляются очень поздно, когда в печени уже произошли необратимый изменения, но и в разнообразности генотипов, самым опасным из которых считается гепатит С, генотип 1 b .
Возбудитель заболевания – РНК – содержащий вирус открыт относительно недавно (в 1989 г), поэтому создать эффективную вакцину до сих пор не удается. Генотип 1б считается самым устойчивым к лечению. Сейчас ведётся тщательно изучение всех возможных вариантов генотипа вируса и поиск оптимальной схемы терапии.
Генотипирование гепатита С
Генотипирование гепатита С – комплекс лабораторных исследований, направленных на определение типа HCV.
По результатам анализа на генотип врач:
- Определяет схему лечения, лекарства для медикаментозной терапии и необходимые пациенту дозы;
- дает прогноз по течению заболевания и эффективности применяемого лечения;
- прогнозирует возможную продолжительность терапии.
При генотипировании плазму и сыворотку крови больного исследуют на присутствие частиц ДНК и РНК вируса.
Основные методики генотипирования включают:
- ПЦР-исследование, определяющее гепатит сразу после инфицирования и при хронизации болезни;
- прямое секвенирование, выявляющее мутации в цепочки нуклеотидов и механизм их возникновения;
- обратную гибридизацию с зондами на мембране, определяющую нуклеиновую кислоту вирусного агента в человеческих клетках даже при малом количестве проникшего агента.
Генотип 2
Имеет подтипы a, b, c. Он распространен во всем мире, однако в отличие от других генотипов встречается значительно реже, характеризуется низкой вирусной нагрузкой и медленным течением воспалительного процесса. В случае диагностирования генотипа 2 гепатита С осложнения наступают крайне редко, а выздоровление происходит в 90% случаев. Именно поэтому его нередко называют «щадящим».
Лечение осуществляется при помощи комбинированного приема Интерферона и Рибавирина. Также эффективность терапии наблюдается в случае использования препаратов прямого противовирусного действия – Софосбувира, Даклатасвира, Ледипасвира.
Генотип 2 – самый «щадящий» тип вируса HCV
Чем гепатит C 1b отличается от генотипа 1a и других генотипов
Механизмы передачи
Что же представляет собой гепатит C генотип 1b?
В отношении способов заражения этот вид гемоконтактной (передающейся через кровь) инфекции не отличается от остальных штаммов ВГС.
- Для передачи вируса здоровому человеку достаточно попадания на его слизистые или поврежденную кожу всего одной инфицированной капельки крови. Это могут быть следы крови на иглах и другом медицинском инструментарии.
- Именно в результате переливаний крови (гемотрансфузий), проводившихся вплоть до конца 80-х годов XX века без особых мер безопасности, этот штамм широко распространился среди пациентов.
- Кроме пациентов, перенесших переливание крови, в группу риска можно отнести категорию лиц, страдающих наркотической зависимостью и пользующихся общими шприцами для инъекций, а также детей, родившихся от носительниц ВГС 1 генотипа.

Локализация
Гепатит C генотип 1 представляет собой вариацию последовательности нуклеотидов рибонуклеиновой кислоты вируса. Разнообразие вариаций вызвано склонностью ВГС к мутационной изменчивости. Это является основной причиной ускользания вируса от иммунного ответа инфицированного организма и от средств медикаментозного лечения. Гепатит C генотип 1 имеет разновидности a и b, различие которых заключается, в основном, в их патогенных свойствах (то есть в особенностях нанесения вреда организму).
Генотип 1b получил название «японский» ввиду наибольшей распространенности в Юго-Восточных азиатских странах.
Однако вспышки этого штамма регулярно наблюдаются и в остальных частях света.
Другие особенности
К особенностям гепатита С 1b можно отнести несколько характеристик. От остальных модификаций он отличается:
- частотой выявлений у инфицированных ВГС, перенесших переливание крови или ее компонентов;
- лечение гепатита C генотипа 1b осложняется из-за устойчивости к медикаментозной терапии, вследствие чего приходится увеличивать курс лечения ;
- склонностью к рецидивам в пост-терапевтический период, из-за чего схемы лечения приходится часто пересматривать;
- возрастным фактором — наиболее характерен для пациентов от 40 лет и старше независимо от пола;
- частым проявлением симптоматики, свойственной астеновегетативному синдрому — головокружений, быстрой утомляемости, общей слабости, сонливости, хронической усталости;
- частым преобразованием в гепатоцеллюлярную карциному — злокачественное образование в печени.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!