Гепатит С у беременных

Общие рекомендации для беременных, инфицированных HCV и их детей

— целесообразно исследование уровня HCV-виремии в III триместре беременности у всех беременных, имеющих anti-HCV в сыворотке крови;— рекомендуется избегать амниоцентеза, наложения электродов на кожу плода, применения акушерских щипцов, а также длительного безводного периода родов, особенно у женщин с высоким уровнем виремии;— нет оснований для рекомендации планового кесарева сечения с целью снижения риска инфицирования ребенка; — не рекомендуется запрещать грудное вскармливание новорожденного;— все дети, у которых диагностирована перинатальная HCV-инфекция, подлежат наблюдению, в том числе дети с непостоянной виремией.Для женщин, имеющих HCV-HIV коинфекцию, действуют рекомендации, разработанные для HIV-инфицированных:— обязательное плановое кесарево сечение и запрещение грудного вскармливания.

Советуем прочитать:

Хронический гепатит С и беременность

Анализ результатов ИФА

Методом ИФА определяется суммарное содержание антител к вирусу гепатита С. В общем случае антитела подразделяются на IgM тип, вырабатываемый при острой форме болезни, и IgG тип, характерный для хронического процесса. Антитела IgM удается обнаружить через 10-14 дней после инфицирования организма, и существуют они 3-5 месяцев. Антитела IgG вырабатываются значительно позже, но продолжают находиться в организме в течение 8-10 лет даже после уничтожения вируса.

Отрицательный результат проверки ИФА говорит об отсутствии антител обоих типов. При этом следует помнить, что он не учитывает возможность проникновения вируса в организм в течение последних двух недель перед исследованием, так как антитела не успели выработаться.

Положительный результат указывает на наличие антител обоих типов или одного из них. Чаще всего это указывает на начало острой вирусной формы гепатита С или протекание хронической формы заболевания. Однако такой показатель может стать следствием уже вылеченной болезни или указывать, что человек является только носителем вируса. Иногда тест дает ложноположительный анализ на гепатит С, что может быть вызвано рядом факторов.

Влияние хронического гепатита С на течение и исход беременности

Наличие у матери хронического вирусного гепатита С не влияет на репродуктивную функцию и течение беременности, не увеличивает риск врожденных аномалий плода и мертворождений.

Однако, высокая активность печеночных процессов (холестаз), а также цирроза печени увеличивают частоту недонашиваемости и гипотрофии плода. Кровотечения из расширенных вен пищевода и печеночная недостаточность повышают риск мертворождения.

Лечение хронического вирусного гепатита противовирусными препаратами во время беременности может оказать неблагоприятное действие на развитие плода, в особенности рибавирин. Его применение во время беременности противопоказано, а зачатие рекомендуется не ранее, чем через 6 месяцев после отмены терапии.

Гепатит С и беременность как понять, есть ли повод для паники

Самый надежный способ расставить все точки над «i» – сдать анализ на гепатит при беременности. Как мы уже упоминали, он входит в плановый скрининг, который проходят все будущие мамы. Полагаться на наличие специфических проявлений болезни не стоит – у многих людей, больных гепатитом С, клинические симптомы либо отсутствуют вообще, либо проявляются в незначительной степени, либо воспринимаются как признаки другого недуга. Однако нельзя недооценивать коварство этого вируса – медленно, но верно гепатит может привести к циррозу и даже раку печени.

В случае первичного заражения гепатитом С может отмечаться усталость и общее недомогание, как при гриппе. Желтуха, которая сигнализирует о неполадках в работе печени, для больных гепатитом С нехарактерна. При хроническом течении заболевания довольно трудно соотнести наблюдающиеся симптомы именно с гепатитом. Обычно пациенты жалуются на:

  • Быструю утомляемость;
  • Боли в мышцах;
  • Тошноту;
  • Чувство тревоги, депрессию;
  • Боли в правом боку (со стороны печени);
  • Проблемы с памятью и концентрацией внимания.

Возможные последствия гепатита С при беременности

Женщины, у которых беременность и гепатит С протекают одновременно, задаются вопросом: какова вероятность заражения недугом плода? Как показывают данные многочисленных исследований, частота инфицирования ребенка колеблется в пределах от 3 до 10% и расценивается как низкая. Как правило, передача вируса происходит в процессе родов. Вероятность заражения младенца гепатитом С при грудном вскармливании чрезвычайно мала, поэтому врачи не советуют лишать его материнского молока. В то же время необходимо следить за состоянием сосков: наличие микротравм существенно повышает риск инфицирования, особенно в тех случаях, когда у матери отмечается высокая вирусная нагрузка.

Более серьезными последствия гепатита С при беременности являются для самой женщины. На фоне заболевания у будущей матери может начаться гестоз, возможно развитие гипоксии плода, преждевременных родов, а также угрозы выкидыша. При сочетании гепатита С с избыточным весом велика вероятность возникновения гестационного диабета. Однако последние исследования показывают, что в целом вирус гепатита С не оказывает значительного влияния на течение беременности и состояние будущего ребенка. Дети, рожденные от инфицированных матерей, обычно развиваются нормально; риск недонашивания и задержки развития повышается при хронических формах болезни.

Логотип сайта MEDIC-HELP.RU

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются