Симптомы гепатита С у женщин

Проявления осложнений

После того как болезнь серьезно травмировала печень, появляются явные симптомы, позволяющие определить недуг даже в домашних условиях:

  • приобретение склерами, кожей, слизистыми оболочками желтоватого оттенка (пожелтение происходит вследствие разрушения гепатоцитов);
  • проявление асцита (увеличение живота в объеме);
  • усиление общей слабости;
  • появление варикозных «звездочек» в области живота;
  • зуд и кожные высыпания.

Такие проявления свидетельствуют о том, что начинается цирроз печени. При острой форме обычно отсутствуют желтушечные симптомы, увеличение размера живота. Если период острого течения заболевания не обозначил себя какими-то проявлениями, чаще всего происходит переход в хроническую стадию, которая также может не выдавать себя никакими признаками, постепенно разрушая клетки печени и вызывая необратимые осложнения.

Наиболее распространенным последствием запущенного заболевания считается цирроз печени. Его появление обусловлено неизлечимыми изменениями гепатоцитов. Также появляется большой риск онкологии, который увеличивается при злоупотреблении алкоголем.

Эти состояния уже не поддаются лечению, поэтому крайне важно начать бороться с недугом как можно раньше. Для этого необходимо соблюдать профилактические меры, ограничивая возможность взаимодействия с кровью, которая может быть заражена ВГС

После того как заражение установлено и подтверждено, нужно строго следовать всем предписаниям специалистов

Признаки гепатита С у женщин, мужчин и детей не всегда проявляются достаточно сильно, однако обратить внимание на них нужно как можно скорее. Только в этом случае возможно избавление от недуга, особенно если он диагностирован на ранних стадиях

Проявления недуга у детей

Особого внимания и обязательного контроля специалистов требует инфицирование детей вирусом гепатита С. Типичное острое течение заболевания проявляется астеническим синдромом и абдоминальными болями. Также возникает тошнота и рвота, зуд на коже, фиксируется повышение температуры. Это можно выявить в домашних условиях.

Процесс воспаления в тканях паренхимы печени у детей имеет способность быстро переходить в хроническую форму, которая в большинстве случаев протекает бессимптомно, но несет огромную опасность возникновения цирроза печени, печеночной недостаточности, появления опухолей. О том, что возникли такие осложнения, свидетельствует увеличение живота у ребенка.

«Ласковый убийца» может находиться в детском организме и не проявлять никаких признаков своего существования, медленно разрушая печень и угрожая жизни ребенка

Поэтому важно вовремя определить первые проявления болезни и приступить к лечению

После попадания вируса в организм ребенка наступает так называемая скрытая или инкубационная стадия. Она длится до двух месяцев.

Острая форма проявляется такими симптомами:

  • астеновегетативный синдром;
  • диспепсические отклонения;
  • появление абдоминального болевого синдрома;
  • болезненность суставов;
  • признаки интоксикации;
  • сыпь и зуд на коже;
  • повышение температуры тела.

Такая форма гепатита С у детей диагностируется в 20 % случаев. Большинство симптомов заметны в домашних условиях. Обычно острая форма переходит в хроническое заболевание, которое, как уже было сказано, чаще всего никак себя не проявляет. Но иногда возможно возникновение таких симптомов:

  • появление гепатомегалии;
  • астенические состояния;
  • повышение утомляемости;
  • кожный зуд;
  • внепеченочные симптомы (телеангиэктазия);
  • увеличение размеров живота.

Клиника проявлений острого гепатита может быть типичной (с симптомами желтухи) и атипичной (без желтушных признаков). У детей чаще всего встречается второй вариант течения заболевания.

Выявить заболевание бывает крайне сложно, так как признаки его также присущи многим другим заболеваниям. Поэтому чаще всего родители даже не подозревают, что ребенок инфицирован вирусом HCV.

Признаки гепатита С

По словам доктора медицинских наук В.П. Чуланова, руководителя Референс-центра по вирусным гепатитам Роспотребнадзора, у 80% пациентов с гепатитом С инфекция не сопровождается никакими симптомами. В результате чего менее 5% людей, живущих с хроническим гепатитом, знают о своей болезни. Единственный достоверный способ обнаружить вирус — сдать кровь на анализ.

Гепатит С передается через кровь. Инфицирование возможно через:

  • инъекции загрязненными шприцами
  • переливание крови и ее препаратов
  • уколы зараженной иглой
  • нестерильное медицинское оборудование или инструментарий для нанесения татуировок, перманентного татуажа, маникюра и педикюра, выполнения пирсинга
  • использование чужих предметов личной гигиены (бритв, зубных щеток и т.д.)
  • пересадку органов
  • половой контакт с человеком, инфицированным гепатитом C
  • рождение от инфицированной матери

Беременных, больным гепатитом С, не лечат до появления ребенка на свет. А самого ребенка врачи рекомендует проверять на вирус не раньше, чем после года — иначе результаты обследования могут быть неточными.

Мифы и правда о гепатите С

«Я выгляжу и чувствую себя абсолютно здоровым, поэтому у меня не может быть гепатита С»

Симптомы хронического гепатита С могут отсутствовать на протяжении 10-30 лет. Только у 1 из 5 пациентов симптомы заболевания проявляются в первые 6 месяцев. Симптомы могут включать усталость, потерю аппетита, боль в животе, тошноту и желтуху.

«Гепатит С — это инфекция, передающаяся половым путем»

Гепатит С — это вирус, передающийся через контакт с кровью инфицированного человека. Риск передачи половым путем очень небольшой, хотя такая возможность все-таки существует (особенно при анальном сексе). Гепатит В передается посредством биологических жидкостей, таких как кровь или сперма, и чаще передается через половой контакт.

«Только те, кто делают татуировки или употребляют наркотики, могут заразиться гепатитом C»

Гепатит С может передаваться через нестерильное медицинское оборудование в некоторых учреждениях здравоохранения, непроверенные препараты крови и небезопасные инъекции. Однако, в большинстве стран сегодня препараты крови проверяются на наличие вируса гепатита С.

«Я знаю человека, которому в прошлом году делали переливание крови, и я боюсь, что он мог быть инфицирован гепатитом С»

С 1992 года в ряде стран кровь для переливания, препараты крови, внутренние органы для пересадки проверяются на наличие вируса гепатита С и могут считаться безопасными. Сдать анализы должны те, кто подвержен риску заражения гепатитом C, включая реципиентов продуктов заражённой крови или инвазивных процедур в медицинских учреждениях, в которых отсутствует надлежащий инфекционный контроль.

«У коллеги недавно диагностировали гепатит С. Я могу заразиться?»

Гепатит С не передается при чихании, кашле, через еду или напитки, которую вы делите вместе с инфицированным человеком или при повседневных контактах: объятиях, пожатии рук.

«Мне делали прививку от гепатита А и В, поэтому я не заражусь гепатитом С»

На сегодняшний день не существует вакцины от гепатита С. Риск инфицирования может быть снижен, если избегать:

  • Нестерильных инъекций
  • Непроверенных препаратов крови
  • Небезопасных методов сбора и утилизации острых предметов
  • Употребления наркотиков и совместного использования инъекционного оборудования
  • Обмена острыми предметами личной гигиены (маникюрными ножницами, бритвами и пр.), на которых может быть инфицированная кровь
  • Нестерильного оборудования для татуировок, пирсинга и акупунктуры
  • Незащищенных половых контактов

Хронический гепатит С

Гепатит С бывает острым и хроническим. Примерно 15%-45% инфицированных лиц спонтанно избавляются от вируса. Антитела в крови у них сохраняются на всю жизнь, но они не защищают от повторной инфекции.

В настоящее время большинство пациентов с хроническим гепатитом С (такой диагноз ставится от 6 месяцев после заражения) — это люди трудоспособного возраста — от 18 до 45 лет. Среди больных гепатитом россиян мужчин — 60%.

У 15%-30% пациентов с хроническим гепатитом С может развиться цирроз печени в течение 20 лет.

Но сущетсвуют факторы, которые могут ускорить поражение печени при хроническом гепатите С:

  • употребление алкоголя
  • гепатит В или ВИЧ-инфекция
  • сниженный иммунитет
  • пожилой возраст
  • мужской пол

Особенности вирусного гепатита С

Чтобы понять, на какие симптомы и признаки нужно обратить внимание, необходимо разобраться в особенностях заражения гепатитом С и специфике протекания болезни

  • Термин «гепатит» дословно означает «воспаление печени». Это воспаление может вызвать любой вирус или бактерия, яды, алкоголь, некоторые лекарства, аутоиммунные заболевания. В случае вирусного гепатита С воспалительный процесс протекает с некоторыми особенностями. Вирус, попадая в клетки печени, не атакует их сам. Он встраивает свой генетический код в ДНК печеночных клеток –гепатоцитов, размножаясь и создавая копии внутри клеток. Иммунная система не может распознать вирус «под прикрытием» и атакует свои собственные клетки. Ткань печени постепенно отмирает, замещаясь жировой и соединительной тканью. Эти процессы носят названия «жировое перерождение печени» и «цирроз» соответственно. Оставшаяся ткань печени вынуждена выполнять двойную работу, поэтому живые участки печени увеличиваются в объеме – возникает увеличение печени или гепатомегалия.
  • Гепатит С относится к группе парентеральных гепатитов, то есть возбудитель попадает из крови в кровь. Строго говоря, в кровь возбудитель может попасть из любой биологической жидкости организма: крови, слюны, спермы, влагалищного секрета, околоплодных вод и так далее. Отсюда вытекают основные пути передачи вируса:
  1. Половой путь как результат незащищенных половых контактов.
  2. Непосредственно через кровь: переливание крови, пересадка донорских органов, медицинские и косметические манипуляции, татуаж. Сюда относится также основной способ заражения наркоманов – инъекционный – через нестерильные иглы и шприцы.
  3. От матери к плоду: внутриутробно (реже) и в процессе родов.

При разрушении гепатитом С клеток печени страдают ее основные функции. Часто бывает так, что долгое время печеночная функция сохранна, но в один момент одновременно выключаются сразу несколько ее задач:

  1. Очищение крови от токсинов, ядов, продуктов жизнедеятельности организма.
  2. Пищеварительная или функция секреции желчи. Желчь, смешиваясь с соком поджелудочной железы, осуществляет пищеварение в двенадцатиперстной кишке.
  3. Гемостатическая или синтез факторов свертывания крови. Без особых веществ белковой природы нарушаются процессы свертывания крови.
  4. Иммунная функция заключается в выработке печенью иммуноглобулинов и факторов защиты. При разрушении гепатоцитов нарушается иммунный ответ организма.
  5. Депонирующая функция печени заключается в хранении «про запас» углеводов, железа и некоторых витаминов.
Логотип сайта MEDIC-HELP.RU

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются