Симптоматика гепатоза
Выявить болезнь по первым признакам нельзя, но заподозрить ее существование можно по следующим симптомам:
- сильный кожный зуд;
- дискомфорт в животе и тяжесть в районе подреберья;
- тошнота, не связанная с токсикозом;
- отсутствие аппетита;
- изменение цвета кала и мочи;
- желтуха;
- небольшое увеличение печени.
Первые симптомы гепатоза беременных обычно появляются в начале 3-го триместра. Их проявление является поводом для обращения к врачам и прохождения полного обследования.
Насколько гепатоз опасен
Прогноз заболевания для будущей мамочки вполне благоприятный. Вся симптоматика болезни обычно исчезает через 3 недели после родов. Опасность для жизни роженицы представляет возможность развития кровотечения при вынашивании и родах. Осложненная форма болезни приводит к аллергии, заболеваниям органов пищеварительного тракта и эндокринной системы.
Гепатоз оказывает неблагоприятное влияние на ход беременности и общее состояние плода. Последствиями болезни могут быть:
- внутриутробная гипоксия (кислородное голодание плода);
- наступление преждевременного родоразрешения;
- удушье ребенка;
- развитие плацентарной недостаточности.
Врачи отмечают, что детки, чьи мамы перенесли заболевание, часто рождаются с задержкой внутриутробного развития и низким весом. Преждевременные роды приводят к появлению дыхательного расстройства у ребенка, патологии нервной системы, отставанию в психическом и физическом развитии. Но это далеко не все проблемы, которые выявляются у ребенка, родившегося раньше срока.
Учитывая отягощающие факторы болезни, акушеры стараются довести беременность до 36 недель, и снизить вероятность проявления последствий гепатоза.

Профилактика
В профилактических целях рекомендовано проведение:
- Анализа анамнеза, на наличие ХГБ в предыдущих беременностях;
- Изучение наследственного фактора;
- Выявление хронических патологий желудочно-кишечного тракта;
- Соблюдение диеты;
- Исключение антибактериальных и гормональных препаратов;
- При возможном риске развития патологии использование антиоксидантов, гепатопротекторов и холеретиков.
В период беременности очень важно следить как за своим здоровьем, так и за здоровьем плода. Своевременное выявление нарушений позволит эффективно вылечить его и предотвратить его появление в будущем
Соблюдение диеты играет большую роль для сохранения здоровья ребенка.
Методы диагностики

Диагностика гепатоза у беременных вызывает затруднения. При пальпации печень невозможно прощупать из-за увеличенной матки. Биохимическое исследование крови дает спорные результаты, так как из-за беременности показатели крови изменяются. Такие исследования как биопсия, лапароскопия и ряд других процедур запрещен в период вынашивания ребенка.
При первых признаках гепатоза необходимо рассказать о беспокоящих симптомах гинекологу, который совместно с гепатологом назначит ряд исследований (УЗИ, общий и биохимический анализ крови, проба Реберга и пр.).
На заболевание могут указывать: повышенный в два раза уровень печеночных аминотрансфераз, лейкоцитов, билирубина, а также уменьшение гемоглобина, эритроцитов и тромбоцитов в крови. Своевременное обнаружение и лечение заболевания позволяет избежать проблем со здоровьем матери и ребенка.
Питание во время болезни

Помимо медикаментозного лечения терапия жирового гепатоза требует соблюдения строгой диеты. Беременным женщинам при гепатозе рекомендуется стол №5 по Певзнеру, направленный на снижение количества жиров и холестерина с сохранением баланса углеводов и белков. Диета при гепатозе не менее важна, чем медикаментозное лечение. Щадящий режим питания облегчает работу печени, способствует ее восстановлению.
Под запретом находятся жареные, острые, копченые продукты с высоким содержанием жиров. Блюда можно запекать, варить на пару иногда тушить. Использовать желательно нежирные сорта рыбы и мяса. Питание должно быть дробным и 4-5 разовым. Соблюдать нужно и питьевой режим (не менее 2 литров очищенной воды). Беременная женщина как никогда раньше должна следить за своим питанием. Продукты должны быть натуральными и не содержать химических добавок и красителей.
Алкоголь и газированные напитки находятся под строгим запретом. Разнообразить стол полезно сухофруктами и орехами. Ежедневный рацион должен быть не только полезным, но и сбалансированным. Диету нужно соблюдать на протяжении всей беременности, чтобы избежать рецидивов.
Гепатоз печени что это такое
Сам по себе гепатоз печени представляет собой жировую дистрофию органа, проявляющуюся накоплением жировых молекул в гепатоцитах (печеночных клетках). Сегодня известно 2 причины такой дисфункции печени: нарушение жирового обмена и чрезмерное поступление жиров в организм с пищей.
Нарушение метаболических процессов в организме может быть спровоцировано:
- дефицитом животных белков в рационе питания;
- избыточным употреблением жирной пищи;
- инфекционными заболеваниями печени;
- злоупотреблением алкоголем.
Последнее, кстати, можно считать основной причиной более частых случаев этой патологии у мужчин, нежели у женщин. Но почему возникает гепатоз при беременности?
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!