Легкий метод очищения печени гречкой

Показания для чистки

Печень выполняет пять основных функций: обеспечивает нормальное пищеварение, регулирует объем крови, синтезирует белки плазмы, дает возможность усваиваться витаминам, углеводам, выводит продукты распада.

Шлаки и токсины, которые поступают с едой и напитками, неблагоприятная экологическая обстановка, нерациональное питание угнетают работу печени. Пищеварительные процессы нарушаются: желчевыделение замедляется, риск развития патогенной флоры и камнеобразования повышается, а с ростом холестериновых бляшек и фракций орган приближается к жировому перерождению — гепатозу. Чистка печени гречкой показана при следующих симптомах:

  • пигментация на коже;
  • сухость кожных покровов;
  • тяжесть в желудке после еды;
  • горечь, металлический привкус во рту;
  • обложенность языка, желтый налет;
  • вздутие, «бурление» в животе, повышенное газообразование
  • отрыжка с неприятным привкусом;
  • ощущение дискомфорта в правом подреберье.

К преимуществам диеты можно отнести ее доступность, хорошую переносимость, отсутствие побочных эффектов и аллергических реакций.

Противопоказания

Перед тем как начать курс очистительных процедур в домашних условиях, следует проконсультироваться с врачом. Несмотря на то, что гречневая диета хорошо переносится, пациентам с хроническими патологиями печени и поджелудочной железы в стадии обострения, дискинезиях желчевыводящих путей, сахарным диабетом, онкологическими и инфекционными заболеваниями от нее лучше отказаться. Диета также не рекомендована гипотоникам, беременным и кормящим женщинам, ослабленным и страдающим авитаминозом людям.

В очень редких случаях гречневая чистка вызывает тошноту, боли в желудке и кишечнике. Но если при проведении диеты появились эти симптомы, присоединилась головная боль, недомогание и общая слабость, от нее следует отказаться.

Рецепты

Для очищения печени гречку следует выбирать только высшего сорта, без примесей, тщательно промытую, светлую (без обжарки). Темный цвет ядрице дает сильная термическая обработка, при которой она получает дополнительные вкусовые качества, но заметно теряет в полезных свойствах.

Курс процедур можно проводить в двух вариантах:

  1. Гречка употребляется вместе с другими щадящими продуктами питания.
  2. Ядрица как основной компонент в рационе, дополненный небольшим количеством кефира.

Диета проводится по схеме каждые 4—6 месяцев:

  • первая очистка 10 дней;
  • перерыв 10 дней;
  • вторая очистка 10 дней.

С профилактической и оздоровительной целью рекомендуется проводить гречневые разгрузочные дни раз в две недели.

Рецепт 1

На ночь залить 2 стакана ядрицы крутым кипятком из расчета 1:2, плотно закрыть, обернуть полотенцем.

На утро блюдо готово. Кашу нужно разделить на 5—6 порций и употреблять в течение дня. Если такую диету выдержать сложно, в качестве перекуса разрешены 1—2 сладких фрукта, запеченные овощи, 2 стакана натурального йогурта.

Рецепт 2

В щадящем варианте диеты (гречка на завтрак) кипяток для запаривания заменяется кисломолочным продуктом. На 2 ст. л. ядрицы взять стакан кефира, йогурта или сыворотки, смешать и дать ночь настояться. По желанию на завтрак к смеси можно добавить ломтики огурца или запеченной тыквы. В течение дня разрешается съесть горсть сухофруктов, 2 порции салата из свежих овощей с небольшим количеством оливкового масла, 1 чашку обезжиренного творога.

Рецепт 3

Молотую зеленую ядрицу (200г) смешать с 200 мл натурального томатного сока. Смесь разделить на три части и съесть в три приема. В качестве перекуса в течение дня можно 1 яблоко, горсть сухофруктов, порцию запеченных овощей и перед сном выпить стакан кефира.

Чтобы очищение с гречкой принесло положительный результат, следует соблюдать несколько важных условий:

  1. После завтрака не есть и не пить два часа.
  2. В течение дня выпивать достаточное количество воды. Разрешены травяные чаи, медовая вода.
  3. Сахар, соль, тяжелая пища должны быть полностью исключены.

После очистительной диеты с гречкой нормализуется состояние кожи, уходят запоры и неприятные ощущения в кишечнике, снижается вес, улучшается самочувствие. Чтобы удержать такие результаты, после выхода из диеты придерживаться корректного стиля питания: исключить жареное и жирное, питаться понемногу, но часто.

Пищевые свойства гречки

Ядрицу ошибочно считают злаковой культурой. Это прямая родственница щавелевых – травянистых однолетников семейства Гречишных.

Популярная сельскохозяйственная культура неприхотлива, дает хорошие урожаи и не боится сорняков. Поэтому в ее выращивании не используются удобрения и посевы не обрабатывают пестицидами. Таким образом получается экологически чистый продукт. К тому же гречиха – одна из немногих сельскохозяйственных культур, которую до сих пор не удалось генетически модифицировать.

Наряду со всеми злаковыми гречка – чемпион по количеству полезных вешеств:

  1. Треонин, лизин, триптофан – незаменимые аминокислоты, которые входят в белковую молекулу. Они полностью усваиваются и принимают участие в синтезе коллагена, эластана и гормонов, регулируют жировой обмен и действуют в каччестве стимуляторов для иммунных клеток.
  2. Витамины группы B, рутин, кислоты (щавелевая, малеиновая, лимонная) укрепляют сосудистые стенки, регулируют баланс в пищеварительной системе.
  3. Липотропные вещества, которые расщепляют жиры и регулируют уровень холестерина: холин, метионин.
  4. Содержит в 4 раза больше микроэлементов, чем другие крупы. Достаточное количество железа 6,7 мг служит хорошим профилактическим средством анемии.

Белок гречки усваивается организмом на 78%, и поэтому крупа – незаменимый компонент для диетического питания при неполадках с кишечником, для очищения печени, снижения холестерина, избыточного веса.

Содержание полезных веществ в 100г ядрицыКоличество% от суточной нормы
Калорийность320 ккал13.5
Протеины12,8 мг16,75
Углеводы65 мг17,4
Жиры3,4 мг3.8
Клетчатка10г3,5
Витамин В10,01 мг20,5
Витамин В20,449 мг14,4
Витамин РР6,4 мг5,7
Витамин В51,4 мг6,3
Витамин В930 мг8,2
Калий400 мг46,2
Кальций18 мг28,4
Магний200 мг15,2
Железо2.2 мг16,9
Медь1,2 мг67,2
Вода35 г0,03

В гречке нет глютена. Поэтому ее рекомендуют для питания людям с целиакией – непереносимостью злаковых белков.

Логотип сайта MEDIC-HELP.RU

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются