Общие сведения о хроническом холецистите
Хронический холецистит, или длительно протекающее воспаление жёлчного пузыря, является одним из самых распространённых заболеваний. В странах СНГ этим недугом страдают 20-25% населения. Примерно тот же уровень заболеваемости в странах Западной Европы, в США и в Латинской Америке, ниже — в Африке и в Индии (6-10%). Меньше всего хроническим холециститом болеют в Китае, Японии и других странах Юго-Восточной Азии (3-4%). Вероятно, этому способствуют своеобразные традиции питания.
Женщины болеют в 5-6 раз чаще мужчин. Болеют хроническим холециститом преимущественно люди старше 45 лет, хотя даже у детей он не является исключительной редкостью.
Хронический холецистит чаще развивается исподволь, реже как исход острого холецистита. Повторный острый холецистит как правило, ведет к хроническому.
Осложнения недуга
Не следует игнорировать признаки холецистита. Симптомы, доставляющие пациенту дискомфорт, – это сигнал организма о необходимости адекватного лечения.
Длительное бездействие способно привести к развитию достаточно неприятных осложнений:
- холангиту;
- образованию свища в желудок, печеночный изгиб, двенадцатиперстную кишку;
- реактивному гепатиту;
- «отключению» пузыря (желчный уже не выполняет свои функции в достаточном объеме);
- перихоледохеальному лимфадениту (в желчных протоках развивается воспаление);
- эмпиеме пузыря (гнойное воспаление);
- непроходимости кишечника;
- гангрене желчного с появлением перитонита;
- перфорации (разрыву пузыря).
Причины патологии у женщин
Основным фактором развития патологии считается проникновение инфекции в пузырь. Часто такое состояние вызвано следующими причинами:
- Воспалительные процессы в ЖКТ. Чаще это патологические явления, которые протекают в острой или хронической стадии (например, аппендицит, дисбактериоз, панкреатит, энтероколит).
- Воспалительные заболевания половой системы (у женщин проявление признаков холецистита может быть спровоцировано аднекситом).
- Вирусное поражение печени.
- Паразитарная инвазия в желчевыводящих путях.
Большую роль в возникновении заболевания играют и прочие факторы:
- дискинезия желчевыводящих протоков. В этом случае происходит застой желчи, ее отток нарушается;
- панкреатический рефлюкс. При этой патологии происходит заброс содержимого кишки в протоки;
- врожденные аномалии. К патологии способны привести присутствие различных перегородок, перегибы органа;
- сбой в кровоснабжении пузыря. Такое нарушение могут спровоцировать: сахарный диабет, атеросклероз, гипертония. Протекание этих заболеваний характеризуется сужением просвета сосудов;
- дисхолия — болезнь, при которой идет нарушение состава желчи и повреждение стенок пузыря;
- нарушения эндокринного характера;
- аллергия, иммунологические реакции;
- избыточный вес;
- наследственный фактор.

У женщин дополнительными факторами, провоцирующими появление патологии, могут быть:
- прием оральных контрацептивов;
- нарушения менструального цикла;
- беременность.
Диагностика
В плане диагностики заболевания холецистит обычно не представляет большой проблемы. Характерная клиническая картина в большинстве случаев позволяет уже на этапе опроса и осмотра выставить верный диагноз.
Тем не менее, для его уточнения применяют некоторые лабораторные и, что важнее, инструментальные методы исследования:
- УЗИ органов живота, способствующее выявлению воспаления в стенке желчного пузыря;
- рентгенография, на которой порой видны камни (к сожалению, не все);
- холецистохолангиография, с помощью которой врач может обнаружить камни, попавшие из желчного пузыря в желчевыводящие пути.
Разновидности болезни
Патология в зависимости от протекания может быть:
- Острой. Недуг развивается на протяжении нескольких дней либо часов. Для него характерны ярко выраженные симптомы. Такая патология в случае своевременного обращения за медицинской помощью протекает вполне благоприятно.
- Хронической. Если острой форме заболевания не придали должного внимания или недуг неправильно лечили, то у пациента развивается именно эта стадия. Болезнь может протекать бессимптомно. Развивается она, как правило, постепенно. Особого внимания заслуживает хронический холецистит (симптомы и лечение). Диета в борьбе с патологией играет одну из важнейших ролей.
Хронический холецистит подразделяется:
- на вялотекущий (латентный);
- рецидивирующий;
- гнойно-язвенный.
По наличию конкрементов выделяют 2 формы:
- бескаменный (без холелитиаза);
- калькулезный.
Для хронического недуга характерны стадии:
- ремиссии;
- обострения.
Итак, рассмотрим особенности такой патологии, как хронический холецистит. Симптомы и лечение, диета и профилактика недуга представлены ниже.
Диагностика и терапия холецистита
Для того чтобы назначить эффективные методы терапии, врачу потребуется произвести не только осмотр пациентки, но и назначить дополнительные меры обследования. Выявить болезнь помогают анализы крови и мочи, кала. Проводят исследование ультразвуком, биопсию, рентгеновское обследование, при необходимости используется зонд. Гораздо реже и в исключительных случаях может потребоваться КТ или МРТ, их необходимость установит врач.
После получения анализов и результатов исследования врач назначает терапевтические мероприятия. В них входят:
- терапия медикаментами;
- фитотерапия;
- диетическое питание;
- рекомендации по изменению образа жизни;
- физиотерапия;
- курс санаторного восстановления после проведения основной терапии, для того чтобы закрепить результаты лечения.

Лечение зависит от степени, формы, возраста и индивидуальных особенностей пациента. Сначала снимаются неприятные симптомы, которые на протяжении всего времени мучали своего носителя, после чего врач назначает препараты, помогающие избавиться от заболевания или хотя бы перевести его в стадию ремиссии на длительное время.
Для терапевтических целей прописывают антибиотики, обезболивающие, лекарственные средства, которые будут стимулировать перистальтику, назначают желчегонные средства, противорвотные лекарства, а также медикаменты с полиферментами и успокоительные лекарственные средства на основе трав.
Чтобы стимулировать работу желчных протоков, проводится беззондовый тюбаж. Он не только позволяет промыть протоки, но и возвращает их к прежнему уровню работы. В некоторых случаях требуется физиотерапия, например, электрофорез с использованием Новокаина или индуктотермия. Это зависит от проявления болезни и ее симптомов.
В крайнем случае может потребоваться проведение операции по удалению камней или всего желчного пузыря. Но в основном, врачи до последнего стараются сохранить первоначальные функции органа.
Симптомы обострения недуга
При хроническом протекании патологии у пациента периодически возникает приступ холецистита. Симптомы в этой стадии очень напоминают острую форму недуга. Для данного состояния характерны общие признаки и местные проявления, сигнализирующие о воспалении пузыря.
На обострение хронического холецистита симптомы указывают следующие:
- ярко выраженное общее недомогание;
- гипертермия;
- частые запоры;
- головная боль;
- может возникнуть кожный зуд.
Наряду с такой клиникой появляются местные признаки. Они также характеризуют обострение хронического холецистита.
Симптомы наблюдаются такие:
- Боль. Она может носить умеренный характер либо достаточно резкий. Локализуется дискомфорт в верхнем отделе живота, как правило, в правом подреберье.
- Неприятный вкус во рту. Пациент может испытывать горечь или жаловаться на привкус металла. У него появляется отрыжка воздухом, возникает тошнота. Человека мучает метеоризм. Нередко наблюдается нарушенный процесс дефекации, как правило, чередуются понос, запор.
- Ощущение тяжести в районе правого подреберья.
- Возникновение бессонницы, чрезмерной раздражительности.
Интенсивность болевого синдрома зависит от наличия камней в пузыре. При калькулезном холецистите дискомфорт отличается резким, интенсивным характером. Для бескаменной патологии характерна ноющая, тупая боль, чрезмерно утомляющая больного. Дискомфорт способен проявляется не только в правом подреберье. Очень часто он отдает в правую руку, лопатку.
Хроническая патология протекает приступообразно. Во время обострения симптоматика ярко выражена. После приступа все признаки недуга затихают. Наступает стадия ремиссии. В это время больной считает, что излечился от недуга и неприятные симптомы больше не вернутся. Однако необдуманное нарушение диеты, чрезмерная нагрузка, переохлаждение, потребление алкоголя могут вновь привести к возникновению приступа.
Лечение недуга в стадии обострения
Методы терапии полностью зависят от того, какие проявляются симптомы холецистита у женщин. Лечение хронической патологии в стадии ремиссии значительно отличается от борьбы с недугом во время обострения.

Если у пациента наблюдается приступ, то терапия направлена на устранение симптоматики и купирование патогенетических реакций недуга. В стадии ремиссии лечение подразумевает профилактику рецидивов.
Медикаментозная терапия хронического холецистита во время обострения базируется на следующих фармацевтических препаратах:
- Антибиотики: «Эритромицин», «Доксициклин», «Ципрофлоксацин», «Бисептол», «Фурозолидон», «Метранидазол», «Оксациллин».
- Спазмолитики: «Папаверин», «Питофенон», «Дротаверин», «Платифиллин».
- Желчегонные препараты: «Сорбит», «Никодин», «Аллохол», «Циквалон».
- НПВП: «Баралгин», «Спазган».
- Пропульсанты (лекарства, стимулирующие перистальтику), например «Домперидон».
- Противорвотные средства: «Церукал», «Дипразин».
- Полиферментные медикаменты: «Фестал», «Панкреатин».
- Седативные лекарства: настойка валерианы, пустырника.
Большой популярностью в борьбе с хроническим холециститом пользуется такое мероприятие, как беззондовый тюбаж. Его суть состоит в промывании протоков с последующим стимулированием процесса желчеотделения.
Характеристика заболевания
Что же представляет собой данное заболевание? Это воспалительный процесс, протекающий в желчном пузыре. Данный орган локализуется в правом подреберье. Именно поэтому, когда у представительниц прекрасного пола возникает боль в данном районе, можно заподозрить, что это симптомы холецистита у женщин.
Желчный пузырь аккумулирует желчь, вырабатываемую печенью. Такой секрет по специальным протокам выводится в двенадцатиперстную кишку и принимает участие в переваривании пищи. Если сфинктеры и нервная парасимпатическая система функционируют нормально, то желчь двигается только в одном направлении.
Но если в результате определенных нарушений возникает асинхронная работа сфинктеров, то секрет не выходит в полном объеме из пузыря, провоцируя в нем боль и давление. При этом нередко наблюдается забрасывание содержимого из кишки назад в протоки. Зачастую именно в ней содержится инфекция, которая беспрепятственно проникает в желчный, приводя к его воспалению.
Механизм развития патологии понятен. Теперь рассмотрим, почему возникают симптомы холецистита у женщин, в чем источники развития патологии?
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!