Хронический вирусный гепатит B

Хронический гепатит В Симптомы

Хронический гепатит В обнаруживается преимущественно у мужчин.

На возможную связь с HBV указывают этническая принадлежность (страны с высоким уровнем носительства), сексуальные контакты с инфицированными, работа, связанная с контактированием с человеческой кровью, трансплантация органов и тканей или иммунодепрессивная терапия в анамнезе, гомосексуализм и наркомания. Вероятность развития хронической инфекции у ребёнка, рождённого от HBeAg-положительной матери, составляет 80-90%. У здоровых взрослых риск хронизации после острого гепатита очень низок (около 5%). Возможно отсутствие в анамнезе любого из указанных факторов риска.

Хронический гепатит В может явиться продолжением неразрешившегося острого гепатита В. Острая атака обычно мягкая. У больного с ярким началом болезни и выраженной желтухой обычно наступает полное выздоровление. У выживших больных с фульминантным гепатитом прогрессирование заболевания происходит редко или оно вовсе не наблюдается.

Вслед за острой атакой активность сывороточных трансаминаз «флюктуирует» на фоне интермиттирующей желтухи. Жалобы могут практически отсутствовать, и у больных отмечаются только биохимические признаки активного процесса или возможны жалобы на слабость и недомогание; при этом диагноз устанавливают после рутинного обследования.

Хронический гепатит В может быть диагностирован у доноров во время сдачи крови или при рутинном скрининге крови на основе выявления HBsAg и умеренного повышения активности сывороточных трансаминаз.

Хронический гепатит — часто «немая» болезнь. Симптомы не коррелируют с тяжестью поражения печени.

Примерно у половины больных при обращении к врачу отмечаются желтуха, асцит или портальная гипертензия, которые свидетельствуют о далеко зашедшем процессе. Энцефалопатия при обращении нехарактерна. Больной обычно не может указать на предшествующую острую атаку гепатита. У некоторых больных при обращении выявляют гепатоцеллюлярную карциному.

Клиника

Вся симптоматика вирусного гепатита B обусловлена интоксикацией вследствие снижения детоксикационной функции печени и холестазом — нарушением оттока желчи. Причём предполагается[кем?], что у одной группы больных превалирует экзогенная интоксикация — от токсинов поступающих с сырой едой или образующихся при пищеварении в кишечнике, а у другой группы больных превалирует эндогенная — от токсинов, образующиеся в результате метаболизма в собственных клетках и при некрозе гепатоцитов.

Поскольку к любым токсинам чувствительна прежде всего нервная ткань, в частности нейроциты головного мозга, прежде всего наблюдается церебротоксический эффект, что приводит к повышенной утомляемости, нарушению сна (при лёгких формах острого и хроническом гепатите), и спутанности сознания вплоть до печёночной комы (при массивном некрозе гепатоцитов или последних стадиях цирроза печени)Не путаем причину со следствием? Нарушается функция печени — удаление токсинов — токсины поражают нервные клетки.

При поздних стадиях хронического гепатита, при обширном фиброзе и циррозе на первый план выступает синдром портальной гипертензии отягощённый хрупкостью сосудов вследствие снижения синтетической функции печени. Геморрагический синдром также характерен для фульминантного гепатита.

Иногда при гепатите B развивается полиартрит.

Армия и гепатит. Годен или не годен

  • Препараты нового поколения в терапии гепатита С
  • Вирусный гепатит С: симптомы и признаки у женщин и мужчин
  • Гепатит А – что это такое, инкубационный период, а также причины и признаки
  • Что такое вирусный гепатит Б (гепатит B): симптомы и терапияВирусный гепатит B: лечение, симптомы, причины, профилактика, диагностика
  • Гепатит С: причины, первые признаки, симптомы и генотипы

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в ПЕЧЕНИ?

Глава Института заболеваний печени: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить печень просто принимая каждый день…

Такое заболевание, как хронический вирусный гепатит в современном законодательстве Российской Федерации определяется как основание для не прохождения службы в армии в мирное время – Статья 59, пункт “б” (Комментарии к Приложению к Положению о военно-врачебной экспертизе, утвержденному постановлением правительства РФ от №123 25.02.2003 г.).

Как показывает опыт, при наличии хронического гепатита, даже при отсутствии нарушений функций печени, в течение нескольких лет больной может направляться военкоматом для проведения переосвидетельствования. В данном случае следует пройти углубленное, комплексное обследование в специализированном медицинском учреждении, желательно государственном, и подготовить все необходимые документы, включая результаты пункционной биопсии, подтверждающие наличие хронического гепатита, то есть поражения печени в течение 6 месяцев и более. 

Хронический гепатит В, ассоциированный с репликатиеной фазой HBeAg-позитивный репликативный хронический гепатит В

Клинические и лабораторные данные при этом варианте хронического гепатита В соответствуют активному гепатиту.

Больные жалуются на общую слабость, утомляемость, повышенную температуру тела (до 37.5°С), похудание, раздражительность, плохой аппетит, чувство тяжести и боли в правом подреберье после еды, ощущение горечи во рту, вздутие живота, неустойчивый стул. Чем выше активность патологического процесса, тем выраженнее субъективные проявления заболевания.

При осмотре больных обращает на себя внимание транзиторная желтушность кожи и склер (не часто), похудание, при высокой активности хронического гепатита возможны геморрагические явления (носовые кровотечения, геморрагические высыпания на коже). Появление на коже «сосудистых звездочек», кожного зуда, «печеночных ладоней», транзитного асцита обычно указывает на трансформацию в цирроз печени, однако эти же симптомы могут наблюдаться и при выраженной активности хронического гепатита

Объективные исследования выявляют у всех больных гепатомегалию различной степени выраженности. Печень болезненна, плотно-эластичной консистенции, край ее закруглен. Может пальпироваться увеличенная селезенка, однако степень увеличения ее чаще незначительная. Выраженная гепатоспленомегалия с явлениями гиперспленизма более характерна для цирроза печени.

В ряде случаев может наблюдаться холестатический вариант хронического гепатита В. Он характеризуется желтухой, кожным зудом, гипербилирубинемией, гиперхолестеринемией, высоким уровнем в крови у-глютамилтранспептидазы, щелочной фосфатазы.

У небольшого количества больных хроническим гепатитом В выявляются внепеченочные системные поражения с вовлечением в воспалительный процесс органов пищеварения (панкреатит), экзокринных желез (синдром Шегрена), щитовидной железы (аутоиммунный тиреоидит Хашимото), суставов (полиартралгии, синовииты), легких (фиброзирующий альвеолит), мышц (полимиозит, полимиалгии), сосудов (узелковый периартериит и другие васкулиты), периферической нервной системы (полинейропатии), почек (гломерулонефрит).

Однако следует подчеркнуть, что выраженные внесистемные поражения в значительно большей мере характерны для аутоиммунного гепатита и для трансформации хронического гепатита в цирроз печени.

Клиническая картина гепатита В без дельта-агента

Гепатит В из всех инфекционных заболеваний имеет самый долгий инкубационный период (исключая ВИЧ-инфекцию). Продолжительность инкубации вируса в организме может продолжаться до полугода.

Начинается заболевание постепенно, с продрома — неспецифические симптомы:

  1. Уменьшается аппетит.
  2. Появляются признаки диспепсии — тошнота, изжога, дискомфорт в желудке, периодически может возникать рвота.
  3. Могут беспокоить боли в суставах.

Примерно через три недели появляется специфическая симптоматика, на основании которой уже можно заподозрить поражение печени:

  1. Потемнение мочи и осветление кала.
  2. Желтушное окрашивание кожи и слизистых оболочек.
  3. Увеличение печени, в некоторых случаях и селезенки.
  4. Кожный зуд.

Особенности острого гепатита В без дельта-агента

Период продромальных явлений может растягиваться от недели до месяца. Все это время человека будет беспокоить немотивированная слабость и усталость, недомогание, ухудшение аппетита.

Затем наступает период желтухи. Он может длиться также до месяца. Могут беспокоить такие симптомы:

  • Желтушное окрашивание кожи и слизистых разной степени выраженности.
  • Общеинтоксикационный синдром — головные боли, тошнота, периодически рвота.
  • Кожный зуд.

После этого наступает реконвалесценция — выздоровление. Этот период может продолжаться до года. В это время постепенно исчезают клинические и лабораторные признаки заболевания.

Острый гепатит В характеризуется такими формами:

  1. Желтушная форма — сопровождается появлением желтухи разной степени выраженности.
  2. Безжелтушная форма — наблюдаются все симптомы заболевания, кроме желтухи.

Особенности хронического гепатита В без дельта-агента

Хроническая форма этого заболевания является следствием перенесенного острого гепатита. Такая форма определяется в том случае, если морфологические изменения в печени наблюдаются в течение более чем 6 месяцев от начала острого заболевания.

Переход заболевания в хроническую форму связан с нарушением иммунной системы — фагоциты не способны полностью удалить вирус из организма.

Клиническая картина хронической формы включает такие проявления:

  1. Астеновегетативный синдром — повышенная утомляемость, раздражительность, нарушения сна.
  2. Специфические печеночные знаки — сосудистые звездочки на коже, покраснение ладоней.
  3. Сравнительно редко наблюдаются симптомы диспепсии.
  4. Гепатоспленомегалия — увеличение печени и селезенки.

Выраженность клинических проявлений зависит от степени воспалительного процесса в печени. Разработана классификация, позволяющая разграничить степени воспаления.

Классификация Кноделля:

  1. Воспалительный процесс выражен минимально — индекс Кноделля 1-3. Печеночные трансаминазы увеличены не более чем в два раза.
  2. Низкая активность воспаления — индекс Кноделля 4-8. Печеночные трансаминазы увеличиваются в 2,5 раза.
  3. Умеренное воспаление — индекс Кноделля 9-12, увеличение печеночных трансаминаз до10 норм.
  4. Выраженное воспаление — индекс Кноделля 13-18. Печеночные трансаминазы увеличиваются в десятки раз.

Состояние печени в зависимости от показателя индекса Кноделля

Для первых двух степеней характерно относительно удовлетворительное самочувствие пациента, небольшое увеличение печени. Нет признаков поражения других органов. Третья степень характеризуется выраженным астеновегетативным синдромом, увеличением печени и селезенки, появлением сосудистых звездочек.

При четвертой степени наблюдаются самые яркие симптомы:

  1. Выраженная астения и интоксикация.
  2. Боли в правом подреберье.
  3. Печень достигает пупка, болезненна при пальпации.
  4. Увеличена селезенка.
  5. Ярко выраженные печеночные знаки.
  6. Могут наблюдаться носовые и десневые кровотечения.

Исходом хронического гепатита В является цирроз печени. Период формирования цирротических изменений печени — 15-20 лет.

Факторы, способствующие ее развитию:

  1. Возраст старше 40 лет.
  2. Цирроз печени.
  3. Присоединение к гепатиту В дельта-агента.

HBeAg-негативный гепатит с сохраненной репликацией вируса мутантный HBeAg-негативный вариант хронического гепатита В

В последние годы описана способность вируса гепатита В производить мутантные штаммы. Они отличаются от типичных «диких» штаммов отсутствием способности вырабатывать специфические антигены. Мутации вируса гепатита В обусловлены неполноценной ослабленной реакцией организма на инфекцию, а также внедрением прививок против гепатита В. Прекращение синтеза антигенов рассматривается как адаптация вируса к механизмам защиты макроорганизма, как попытка ускользнуть из-под иммунологического надзора.

Мутантный HBeAg-негативный вариант хронического гепатита В характеризуется потерей способности вируса синтезировать HBeAg и возникает в основном у больных, у которых ослаблен иммунный ответ.

Мутантный HBeAg-негативный вариант хронического гепатита В характеризуется следующими особенностями:

  • отсутствие HBeAg в сыворотке крови (в связи с низкой продукцией он остается в гепатите) при наличии маркеров репликации HBV;
  • обнаружение ДНК HBV в сыворотке крови больных;
  • наличие НВеАb в сыворотке крови;
  • наличие НВS-антигенемии в высокой концентрации;
  • обнаружение HBeAg в гепатоцитах;
  • более тяжелое клиническое течение заболевания и гораздо менее выраженный ответ на лечение интерфероном по сравнению с HBeAg-позитивным хроническим гепатитом В.

F. Bonito, M. Brunetto (1993), Nonaka и соавт. (1992) сообщают о тяжелом, клинически манифестирующем течении мугантного HBeAg-негативного хронического гепатита В. Морфологическая картина биоптатов печени соответствует HBeAg-позитивному хроническому гепатиту В, возможно развитие деструктивного поражения печени по типу хронического активного гепатита.

Предполагают, что при мутантном HBeAg-негативном хроническом гепатите велика угроза малигнизации с развитием гепатокарциномы.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность — «Лечебное дело»

Логотип сайта MEDIC-HELP.RU

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются