Общие сведения о хроническом холецистите
Хронический холецистит, или длительно протекающее воспаление жёлчного пузыря, является одним из самых распространённых заболеваний. В странах СНГ этим недугом страдают 20-25% населения. Примерно тот же уровень заболеваемости в странах Западной Европы, в США и в Латинской Америке, ниже — в Африке и в Индии (6-10%). Меньше всего хроническим холециститом болеют в Китае, Японии и других странах Юго-Восточной Азии (3-4%). Вероятно, этому способствуют своеобразные традиции питания.
Женщины болеют в 5-6 раз чаще мужчин. Болеют хроническим холециститом преимущественно люди старше 45 лет, хотя даже у детей он не является исключительной редкостью.
Хронический холецистит чаще развивается исподволь, реже как исход острого холецистита. Повторный острый холецистит как правило, ведет к хроническому.
Признаки и симптоматика хронического холецистита
Для хронической формы заболевания характерно то, что все признаки и симптомы проявляются только в период обостренного состояния. До этого момента человек не подозревает о наличии серьезной патологии у себя в организме, соответственно, — не обращается к доктору, что оттягивает момент терапии.
Симптомами развития воспаления в желчном пузыре считают:
- болезненные ощущения в правой части снизу ребер;
- отсутствие аппетита;
- рвота, тошнота, диарея или частые запоры, которые будут возникать без причин;
- горький привкус во рту, нередко может сопровождаться отрыжками с горьким привкусом;
- тяжесть в животе, сопровождаемая метеоризмом;
- в период ремиссии иногда чувствуются боли в правой лопатке.

Существуют эхо-признаки болезни, определяемые при диагностировании методом УЗИ. Различают такие эхопризнаки хронического холецистита:
- отклонения от нормы в форме или размерах желчного пузыря;
- включения, которые имеют свободноплавающий или фиксированный характер;
- трехслойный характер стенок пузыря.
Эхо-признаки выявляются только во время квалифицированного осмотра при диагностике патологического процесса. Признаки хронического холецистита могут долгое время сопровождать человека и носить при этом периодический неострый характер.
Классификация
Холецистит делится на 2 типа:
- Острый (калькулезный). Клинико-морфологическая классификация острого холецистита:
- Катаральный холецистит. Его симптомы — интенсивные постоянные боли в правом подреберье и эпигастральной области с иррадиацией в поясничную область, правую лопатку, надплечье, правую половину шеи.
- Флегмонозный холецистит имеет более выраженную клиническую симптоматику. Боли значительно интенсивнее, чем при катаральной форме воспаления. Боли усиливаются при дыхании, кашле, перемене положения тела. Чаще возникает тошнота и многократная рвота, ухудшается общее состояние больного, температура тела достигает фебрильной, тахикардия возрастает до 110—120 в минуту. Живот несколько вздут за счет пареза кишечника; при дыхании правая половина передней брюшной стенки отстает от левой, защитно напряжена в правом подреберье при пальпации; кишечные шумы ослаблены.
- Гангренозный холецистит характеризуется бурным клиническим течением, обычно является продолжением флегмонозной стадии воспаления, когда защитные силы организма не в состоянии справиться с вирулентной микробной флорой.
- Хронический
Диагностика
В плане диагностики заболевания холецистит обычно не представляет большой проблемы. Характерная клиническая картина в большинстве случаев позволяет уже на этапе опроса и осмотра выставить верный диагноз.
Тем не менее, для его уточнения применяют некоторые лабораторные и, что важнее, инструментальные методы исследования:
- УЗИ органов живота, способствующее выявлению воспаления в стенке желчного пузыря;
- рентгенография, на которой порой видны камни (к сожалению, не все);
- холецистохолангиография, с помощью которой врач может обнаружить камни, попавшие из желчного пузыря в желчевыводящие пути.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!