Ускоренный способ очистки
В 1,5 л воды нужно вскипятить стакан изюма, добавить 50 г крушины и варить еще 15 минут на медленном огне. Настоять два часа, процедить, затем влить литр воды и дать отстояться еще минут 10, процедить и добавить полстакана сиропа шиповника (Холосаса). Получается два литра лекарства, которое ставится в холодильник. Пить по стакану на ночь в слегка подогретом виде, пока не закончится.
Изюм поможет организму справиться с отклонениями в работе печени, улучшить самочувствие и вернуться к полноценной жизни, запустив процесс самовосстановления. Это позволит забыть о болях и сократить употребление лекарственных препаратов.
Данный процесс не только улучшит самочувствие, но и поспособствует снижению лишнего веса
Однако проводить процедуры следует осторожно и грамотно, чтобы не навредить себе
votes, average:
out of 5)
Каждая изюминка, не смотря на свою небольшую величину, является источником ценных, нужных и крайне полезных веществ для организма.
Полезные свойства изюма объясняются пользой свежего винограда, но содержание ценных веществ в нем в 10 раз больше, чем в свежей ягоде. Благодаря большому содержанию витаминов группы В, изюм ценится своей способностью укреплять нервную систему, улучшать сон. Его можно применять, как успокоительное средство, снимающее напряжение и усталость.
Процедура очищения и детоксикации печени с помощью изюма является одной из эффективных методик оздоровления организма и избавления от хронических заболеваний, ведь именно общая зашлакованность организма мешает ему включить механизм самовосстановления, а также заметно снижает эффективность действия лекарств и рецептов народной медицины.
Методика очищения печени с помощью изюма:
Необходимо горсть изюма хорошо промыть и ошпарить кипятком, поместить в стакан залить охлажденной кипяченой водой, настаивать в течение суток при комнатной температуре.
По истечении суток, лучше всего, если это будет утро следующего дня, вы должны выпить настой и съесть горсть изюма.
Принимать целебное средство следует один-два раза в неделю в течение одного месяца.
Обратите внимание на то, что в течение этого месяца вам следует включить в свой рацион как можно больше свежих овощей и фруктов, особенно богатых клетчаткой (яблоки, бананы, апельсин, сухофрукты, морковь, свекла, капуста) и обильно пить простую чистую воду. Питайтесь правильно и БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ!
Питайтесь правильно и БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ!
Выбор изюма для чистки печени
Чтобы получить желаемый результат домашнего очищения организма, необходимо сделать особый акцент на выборе изюма. В магазинах города ассортимент таких сухофруктов огромный, но большинство покупателей чаще выбирают светлые горошины, которые отличаются своей полупрозрачностью, приятным запахом
В действительности же при покупке важно знать такие правила:
- Полупрозрачность изюма обманчива, поскольку свидетельствует о предварительной обработке горошин сернистым ангидридом. Лучше выбирать мелкий сухофрукт насыщенно коричневого цвета.
- При наличии блеска тоже не стоит спешить с покупкой изюма, поскольку характерный глянец является следствием обработки горошин жировой смесью, глицерином. Естественный оттенок – матовый.
- Наличие плодоножки (небольших хвостиков) у плода при выборе только приветствуется, поскольку это явный признак, что приобретается натуральный продукт без сомнительных примесей.
- Если плод прелый и сырой, при этом имеет неприятный запах бензина, это свидетельствует о нарушении технологии сушки винограда, правил хранения, транспортировки полезных сухофруктов.
- Сухофрукт рекомендуется покупать расфасованным, чтобы лично контролировать целостность горошин. Разделенные, разрезанные плоды желательно не приобретать, поскольку часть полезных свойств уже утрачена.

Полезность изюма
Изюм – натуральный детоксикант. Данное действие обусловлено наличием инулина. Это вещество природного происхождения, содержится в корнях и клубнях растений. Он не переваривается желудком, в кишечнике расщепляется частично. Проходя через пищеварительную систему человека, он нормализует, стимулирует, улучшает работу органов пищеварения, а также очищает их от шлаков, токсинов, вредного холестерина.
Инулин – естественный гепатопротектор, способствующий восстановлению поврежденных участков печени. Он способствует усвоению необходимых микроэлементов – магния, кальция, фосфора. Считается, что инулин укрепляет иммунитет.
Ещё одно полезное свойство инулина – воздействие на липидный обмен и ферменты печени.
Изюм – источник антиоксидантов. Он содержит биофлавоноиды, усиливающие действие витамина С, благоприятно влияющие на сосуды и работу сердца. Кроме инулина, сухофрукт содержит магний и калий. Благодаря низкой калорийности и приятным вкусовым качествам изюм может стать вкусным дополнением к любой диете.
Полезный сухофрукт обладает свойствами разгонять желчь, очищать желчные и печёночные протоки. Очистка печени на основе рецептов из изюма – один из наиболее мягких способов для организма.
Изюм полезные свойства и противопоказание
Изюм полезные свойства, которого определяются насыщенным минералами, клетчаткой, витаминами составом, является отличным средством для лечения, профилактики множества заболеваний.
Чрезвычайно велика его польза для укрепления сердца, системы сосудов. Сушеный виноград достаточно калорийный продукт с показателем порядка 300 ккал на сто граммов продукта. Он совершенно не содержит холестерина.
Состав включает только один процент жиров, шесть процентов белков, остальное углеводы. Очень большое количество 21% калия, 8% магния, почти 10% железа, кальция 5%, один процент цинка, десять процентов фосфора, силен, что определяет ценные свойства:
- усиливать мышцу сердца;
- улучшать состав крови;
- нормализовать работу почек;
- уменьшать отеки;
- усиливать иммунный статус организма;
- улучшать состояние кожи.
Высокое содержание волокон пищевых почти пятнадцать процентов обеспечивает свойство нормализации пищеварения. Усиливает полезные лечебные свойства значительное количество кислот органических, включая винную, олеиновую, яблочную, никотиновую, янтарную.
Польза значительного количества никотиновой кислоты в успокаивающем воздействии на нервную систему. Укрепляющие свойства сушеного винограда в немалой степени связаны с витаминным составом, включающим бета-каротин, K, C, E, A, группу B.
Изюм польза для организма женщины является ощутимой, многоплановой
Полезное важное свойство благодаря олеиновой кислоте улучшать состояние кожи. Высокая концентрация кальция, сочетающаяся, с регулирующим его распределение бором, позволяет избежать остеопороза, представляющего реальную опасность после сорока пяти лет
Минеральный комплекс, витамины В группы обладают свойством адаптировать организм человека к стрессовым ситуациям, позволяют чувствовать себя спокойнее. Большое количество железа в хорошо усваивающейся форме предотвращает анемию, поддерживает необходимое значение гемоглобина, что очень актуально для женщин.
Любое высокоэффективное средство либо продукт в определенных ситуациях могут наносить вред. Изюм калориен. При неумеренном употреблении обладает свойством способствовать увеличению веса. Существует возможность аллергической реакции, но она является чрезвычайно редкой.
К противопоказаниям относятся:
- диабет;
- туберкулез;
- болезнь желчнокаменная;
- желудочная язва;
- ожирение;
- энтероколит.
Изюм пользу и вред для мужчин могут составить:
основное полезное для мужчин свойство придает сушеному винограду аргинин,
усиливающий половое влечение, препятствующий импотенции;
калий нормализует мочеполовую систему, предупреждает развитие простатита;
еще одно полезное, важное мужчинам свойство улучшать переносимость больших физических, умственных нагрузок, тяжелых тренировок;
полезным он будет в походах;
вред возможен при ожирении, туберкулезе, аллергии, диабете, язве.
Черный изюм, синий и белый — полезные свойства
Цвет, сорт сушеного винограда определяется видом исходных ягод. Белый сорт получаются, если высушивать светлый виноград. Он вкусный, богатый глюкозой, фруктозой, отлично поднимает силы, но не является сортом с наивысшими полезными свойствами. Его еще часто называют кишмиш.
Черный изюм полезные свойства, которого наиболее велики, делают из красных сортов винограда. Он содержит максимальную концентрацию антиоксидантов, витаминов, микроэлементов. Такой виноград сушеный лучше всего применять для лечебных целей.
Сходные полезные лечебные свойства имеет синий сорт, получаемый из темного винограда.
Преимущества изюмного очищения
Изюм – высокопитательный сухофрукт, оптимально сбалансированный по содержанию полезных веществ. Он содержит белки, жиры, углеводы, клетчатку, витамины А, Е, С, Н, фолиевую кислоту, большинство витаминов группы В, макро- и микроэлементы: калий, магний, кальций, натрий, железо, селен, цинк и др.
В составе изюма присутствует очень интересное и полезное вещество – инулин (не путать с инсулином). Этот компонент способствует обновлению тканей, выведению из организма радионуклидов и солей тяжелых металлов; инулин улучшает состояние печени, укрепляет иммунную систему в целом и местный иммунитет органов пищеварительного тракта в частности.
Больным тяжелыми патологиями печени на чудодейственность изюма надеяться не стоит, но люди с легкими нарушениями функции этого органа могут с уверенностью использовать эту очистительную методику для коррекции существующих проблем.
На что обращать внимание при выборе изюма?
Правильный выбор изюма очень важен – от него зависит полученный результат. На прилавках магазинов мы наблюдаем килограммы большого, светлого, блестящего изюма. В сравнении с ним маленький, сморщенный, темно-коричневый кажется каким-то неполноценным и уж точно невкусным. Но все не совсем так:
Полупрозрачность сухофруктов обманчива, часто это всего лишь результат обработки сернистым ангидридом – консервантом Е220, использующимся в виноделии для отбеливания.
Блеск изюма тоже весьма сомнительного происхождения: ненатуральный глянец нередко является следствием активной обработки глицерином или жировой смесью.
Обратите внимание на запах сухофруктов. Сырой, прелый, бензиновый «оттенок» в запахе свидетельствует о неправильной сушке продукта, хранении или перевозке.. Таким образом, именно коричневый, матовый, не отличающийся красотой изюм небольшого размера идеально подходит для чистки печени
Желательно выбирать сухофрукты с плодоножками (хвостиками), их наличие в некоторой степени подтверждает натуральность продукции
Таким образом, именно коричневый, матовый, не отличающийся красотой изюм небольшого размера идеально подходит для чистки печени. Желательно выбирать сухофрукты с плодоножками (хвостиками), их наличие в некоторой степени подтверждает натуральность продукции.
Противопоказания
Однако следует сказать, что просто так проводить чистку запрещается! Несмотря на всю безопасность метода, эффект может получиться слишком сильным. Это приведёт к неприятным последствиям, в числе которых обострение хронических заболеваний, а также истощение организма.
Поэтому очищение изюмом должна обязательно обговариваться с врачом и проводится только тогда, когда для этого дал разрешение доктор. Иначе вместо пользы можно получить существенный вред.
Другими противопоказаниями к применению отвара являются:
- Желчекаменная болезнь;
- Болезни дыхательной системы;
- Хроническая гипергликемия (диабет);
- Нарушение функционала почек и печени (в том числе и почечная и печёночная недостаточность);
- Сердечная недостаточность;
- Заболевания ЖКТ (особенно в хронической форме с частыми тяжёлыми рецидивами);
- Туберкулёз;
- Пожилой возраст;
- Простудные и вирусные заболевания, сопровождающиеся лихорадкой, температурой и общей слабостью организма.
Первый рецепт
Какой должна быть диета при циррозе печени с асцитом и меню
Для профилактики в целом здоровой печени в домашних условиях с помощью изюма его потребуется не более 50 граммов на один прием. Порядок действий следующий:
- сухофрукт замачивают в теплой воде на четверть часа;
- промывают холодной три-четыре раза;
- перед отходом ко сну порцию изюма заливают снова довольно горячей водой в количестве одного стакана;
- оставляют настаиваться на ночь под крышкой.
Утром натощак снадобье медленно выпейте вместе с ягодками. Последние необходимо тщательно разжевывать. Процесс растягивайте по крайней мере на 10 минут. Затем вернитесь в постель и прилягте на спину на полчаса. К печени также приложите теплую грелку или мешочек каленой соли.
Данную процедуру проводят курсом, на протяжении 15 дней. В неделю настой изюма принимают 2 или 3 раза. Терапию необходимо повторять каждый квартал.
Не занимайтесь самолечением – перед приемом описанного выше лекарства посоветуйтесь обязательно с доктором. Примерно за неделю до начала курса начинают чистить кишечник, увеличив в рационе долю овощей и фруктов с большим содержанием клетчатки.
Не стоит использовать данный рецепт людям, у которых имеется сердечная недостаточность или обострились любые другие патологии хронического типа.
Показания и противопоказания
Очищение печени не должно проводиться спонтанно, без каких-либо предшествующих факторов и консультации врача
Очистка является важной процедурой, которая показана к использованию пациентам с имеющимися нарушениями в метаболизме, часто это связано с ожирением. Чтобы результат оказался устойчивым, нужно придерживаться диеты, которая приведет к сохранению полученного эффекта
Показанием для очищения может стать любой вид отклонения в печени, связанный с интоксикацией. Даже употребление вредных напитков: алкоголь, газированные сладкие напитки, крепкие чая и кофе, требуют проведение регулярной чистки печени, так как в организм поступают вредные вещества.
Несмотря на очевидную пользу методики, нельзя говорить о полной безвредности манипуляции для всех групп населения. Существуют определенные ограничения на использование изюма в качестве очистки организма:
- Язвенные болезни с локализацией в желудке или 12-перстной кишке. При проведении процедуры очищения может быть спровоцирован рецидив болезни, так как происходит стимуляция пищеварительной функции и повышенная выработка желудочного фермента.
- Изюм — это сладкий продукт из-за содержания сахара, соответственно его использование при сахарном диабете недопустимо.
- Сердечная недостаточность может усугубиться при очищении, так как возможно наступление передозировки отдельными витаминами или другими веществами.
- Нельзя проводить очистку при желчнокаменной болезни, так как это может спровоцировать рецидив из-за сдвига камней и поражения всего мочеиспускательного пути. Самым опасным состоянием считается наступление непроходимости.
- Очистка изюмом при патологиях тяжелой формы не проводится или только в качестве вспомогательного лечения.
- При туберкулезе может появиться системная инфекция и осложнение, то же касается и других заболеваний, поражающим дыхательные пути.
Также вы можете посмотреть видеоролик о народном рецепте чистки печени, где главными составляющими являются вода и изюм.
Изюм – сушеный виноград. Впервые его стали делать на востоке Среднем и Ближнем. В концентрированном виде он передает нам весь вкус и пользу винограда. При этом хорошо хранится, занимает мало места, является изысканным лакомством. Чрезвычайно полезный, вкусный продукт. Отличная и необходимая добавка к рациону.
Лучшие рецепты и методы очищения
Независимо от рецепта и схемы процедуры необходимо изначально тщательно приготовить изюм, чтобы получить нужный эффект.
Для подготовки продукта нужно:
- Положить 100 грамм плодов в теплую воду на 30 минут, чтобы легко удалить пыль и грязь.
- Промыть изюм под холодной водой из-под крана.
- Положить продукт в кипяченую холодную воду или 200 мл минералки.
Через сутки изюм можно использовать для дальнейшего приготовления. Часто используется продукт для приготовления напитков, но можно применять плоды в чистом виде.
Настой
Такой рецепт самый легкий для чистки. Ту воду, где подготавливались плоды, потребуется слить и принимать каждый день натощак за 30 минут до трапезы, на протяжении месяца.
Для результативности можно время от времени прогревать живот в области печени по пару часов. Можно использовать не только настоянную воду, но и сам изюм.
Отвар
Если времени для приготовления изюма нет или нет желания заниматься его вымачиванием, тогда нужно сделать отвар.
Нужно промыть изюм в количестве 250 грамм и добавить 500 мл воды. Поставить вариться на средний огонь, после вскипания оставить на 20 минут на слабом огне.
Затем снять отвар с огня, настоять пару часов и влить 1 л кипяченой воды. Готовый напиток хранить в холодильнике, на протяжении дня пить средство в количестве 2 литров, независимо от трапезы. Применять отвар теплым.
Как выбрать изюм
Чистка изюмом окажется эффективной только в том случае, если будет выбран качественный продукт. Низкосортный только ухудшит состояние. Поэтому научитесь выбирать его правильно, воспользовавшись следующими советами.
Ягоды должны быть…
… тёмными: какими бы красивыми ни казались полупрозрачные, янтарно-светлые изюминки, это говорит лишь о том, что они обработаны вредным химическим веществом — сернистым ангидритом.
… матовыми, без глянцевого блеска — его обычно наводят глицерином или специальными жировыми составами.
… не прелые, без неприятного запаха.
… цельными: избегайте раздавленных и разрезанных.
… мелкими: слишком крупный размер вас не должен прельщать.
… с плодоножками.
Упаковка должна быть…
… герметичной: так вы будете уверены, что в процессе транспортировки на плодах не оседала пыль, не попадала грязь, не садились насекомые.
… без пометок «полуфабрикат» и «промышленный». Евросорт — то, что вам нужно.
Если перебирать сорта, то кишмиш подойдёт для рецепта с сенной и холосасом. Для обычной чистки берите коринку (шигани), которая отличается иссиня-чёрным цветом.
Не стоит приобретать изюм с рук. Отдайте предпочтение проверенным торговым точкам, где у продавцов есть все необходимые документы на товар.
Рецепты и способы проведения чистки
Подготовка продукта
Как уже оговаривалось выше, используйте темные качественные плоды, на которых нет следа обработки химическими веществами. Оптимальное время подготовки фрукта перед очищением — 24 часа.
Поместите ягоды в теплую воду на 15 минут (для удаления загрязнений). Промойте изюм под средним напором воды. Поместите продукт в любую удобную емкость, наполнив ее кипяченой жидкостью. Спустя 24 часа ягоды готовы к использованию. Каждый рецепт для лечения и очистки печени предусматривает подобную подготовку продукта. Поэтому, независимо от содержания рецепта, не приступайте к его выполнению без предварительной подготовки компонентов (чревато малой эффективностью терапевтического рецепта, попаданием в организм неблагоприятных веществ, ухудшением состояния организма, отравлением).
Очищение настоем
Воспользуйтесь советами по очищению ягод, описанными выше. Настоявшийся продукт употребите по назначению. Жидкость, в которую были помещены ягоды, является настоем который хорошо очищает организм. Выпивайте настой утром натощак. Через 20−30 минут после употребления настоя приступайте к привычному пищевому потреблению.
Длительность подобного курса не должна превышать 30-ти дней. 1 раз в неделю рекомендуется проводить прогревания правой части туловища грелкой (временные рамки процедуры — 2−3 часа).
Ускоренный способ в домашних условиях
Очистка в домашних условиях может проводить в ускоренном режиме. Вам потребуется 1,5 литра кипяченой жидкости, стакан изюма, 50 грамм крушины. Соедините ингредиенты, варите на медленном огне 20 минут. Отвар следует оставить на 2 часа, затем добавить к нему 1 литр жидкости и несколько ложек сиропа из шиповника. Полученную жидкость рекомендуется хранить в холодильнике.
Вы получите 2 литра лечебного отвара. Доставайте лечебную смесь из холодильника, разогревайте до комнатной температуры и принимайте по мере необходимости. Побочной реакцией от подобной ускоренной терапии может быть небольшое снижение массы тела.
Отвар из изюма и моркови для чистки печени
Использование отвара из изюма и моркови способствует очищению печени, желчных/печеночных проток, выведению песка, шлаков, токсических соединений из органа, регенерации гепатоцитов.
Измельчите 1 килограмм моркови, перемешайте с равным количеством изюма. Залейте измельченные продукты 2 литрами очищенной воды, доведите до кипения. Полученный отвар процедите через сито. Жмых, полученный из пищевых продуктов, следует тщательно отжать и хранить отдельно от отвара. Поместите жидкость в стеклянную посуду и употребляйте по мере необходимости (параллельно с фруктово-овощной смесью).
Рецепты для очищения печени в домашних условиях
Простой настой: изюм + вода
Для приготовления средства необходимо:
- 100 г темного, тщательно промытого изюма залить очищенной водой в соотношении 1:2 (на 100 г сухофруктов – 200 мл воды).
- Накрыть и оставить настаиваться примерно на 24 часа.
Получившийся настой принимать с утра натощак вместе с ягодами. После употребления занять горизонтальное положение и положить согревающий компресс или грелку на область правого подреберья – это стимулирует отток желчи. Рекомендуется проводить курс из 5-7 процедур с интервалом в несколько дней. Тюбаж противопоказан пациентам с желчекаменной болезнью.
Отзыв о рецепте: Вероника, 36 лет

Настой изюма, Холосаса и сенны
Холосас – это сироп из экстракта шиповника и аскорбиновой кислоты, который насыщает организм витамином C, оказывает желчегонное и антиоксидантное действие. Александрийский лист, он же сенна, используется как мягкое слабительное средство, легко справляющееся с зашлакованностью организма.
Сочетание всех трех компонентов в отваре вызывает сильный очищающий эффект. Для его приготовления потребуется:
- 50 г сенны и 200 г изюма насыпать в эмалированную посуду и залить водой.
- Довести эту смесь до кипения.
- При первых признаках закипания снять с конфорки и настаивать 2-3 часа.
- После этого отжать отвар в трехлитровую банку, добавить 160 мл Холосаса и необходимое количество воды до итогового объема банки.
Получившуюся смесь пить по 100-200 мл вечером перед сном. Рекомендуемый курс терапии – 2-3 недели.
Отзыв о рецепте: Степан, 45 лет

Отвар с крушиной и шиповником
Для приготовления нужно:
- Взять 50 г аптечной крушины, добавить 1 л воды и поставить на огонь.
- Варить смесь 20 минут, затем снять и оставить настаиваться.
- В это время 400 г изюма сварить в двух литрах воды.
- Сразу после закипания выключить огонь и дать компоту остыть в течение часа.
- Процеженные отвары смешать и добавить 250 мл настойки шиповника или Холосаса, которые можно приобрести в аптеке.
Получившийся напиток употребляют каждый вечер, начиная с одной столовой ложки и постепенно увеличивая дозу до наступления желанного эффекта. Курс приема длится 2 недели, повторять его можно не ранее, чем через месяц.
Отвар из изюма с морковью
Для изготовления очищающего средства понадобится:
- Взять по 1 кг моркови и изюма.
- Очищенную морковь мелко нашинковать и варить вместе с ягодами на слабом огне в двух литрах воды в течение 1,5 часов.
- Охлажденный отвар процедить и хранить раздельно со жмыхом в герметичной таре в холодильнике.
Ежедневно утром натощак надо употреблять две большие ложки жмыха, а перед сном выпивать 100 мл напитка. Курс для полного очищения печени – не менее двух недель.

Подготовка к процедуре
Чистка печени изюмом – эффективная методика при соблюдении ряда условий. Чтобы разгрузить нездоровый орган, наладить работу желудка, кишечника, желчного пузыря, рекомендуется за месяц до процедуры ввести в рацион побольше клетчатки: ягод, фруктов, овощей, круп.
Предварительно за 2 недели до начала процедуры стоит перейти на специальную диету, чтобы почистить кишечник, подготовить печень. Основные её принципы:
- Пища должна быть лёгкой, быстро усваиваться.
- Блюда готовятся определённым образом.
- Запрещены некоторые продукты.
Диетический рацион включает большое количество овощей, фруктов, круп, зелени. Предпочтение лучше отдать нежирным сортам мяса и рыбы. Особенно полезны в этот период цитрусовые, чеснок, морковь, капуста. Включают в рацион кукурузное, льняное, оливковое, тыквенное, подсолнечное масла (сливочное ограничить), грецкие орехи.
Нужно много пить, не меньше двух литров в день – зелёный чай, фреши, вода с лимоном.
Питаться нужно дробно, небольшими порциями, не менее пяти раз в день. Дробный принцип питания разгоняет метаболизм.
Для очищения подойдут паровые, запечённые, тушёные блюда. Запрещена жарка продуктов.
Запрещённые продукты
Во время подготовительного периода стоит воздержаться от:
- Сладкого и мучного. Хлеб можно употреблять бездрожжевой, сахар в чае заменить мёдом. Заменители сахара использовать не рекомендуется.
- Жирные майонезные соусы, полуфабрикаты, сосиски, колбасы, жирный сыр, например, маскарпоне.
- Алкоголь, включая слабоалкогольные напитки.
- Кофе.
Некоторые виды рыбы и морепродуктов, накапливающие ртуть.
Показания и противопоказания
Чистка может принести не только пользу, но и вред, если подойти к вопросу необдуманно. Ее влияние достаточно сильное, поэтому сначала нужно выяснить, можно или нельзя заниматься очищением организма.
Показаниями к процедуре являются:
- вялость, усталость, снижение работоспособности,
- сонливость,
- регулярные головокружения, тошнота и рвота,
- нездорово бледная кожа,
- набор лишнего веса, ожирение.
Противопоказания к очищению печени изюмом — любые патологии печени и желчного пузыря и другие серьезные сопутствующие болезни:
- камни в желчном пузыре и почках,
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки,
- сахарный диабет,
- хронические болезни органов дыхания,
- туберкулез,
- сердечная недостаточность,
- почечная недостаточность,
- повышенная температура,
- пожилой возраст.
Если пренебрегать этими состояниями и проводить очищение печени на их фоне, самочувствие может ухудшиться вплоть до того, что пациенту потребуется госпитализация.

Рецепты составов и проведение процедур
Предлагается перечень проверенных, эффективных рецептов для очистки. Рассмотрим каждый подробно.
Изюмная вода
Изюмная вода – простой домашний рецепт для детоксикации печени, готовится легко:
- Замочить сухофрукт на четверть часа.
- Вымыть.
- Залить кипячёной водой.
- Оставить настаиваться 24 часа.
Полученный настой употребляется месяц. Каждый раз нужно заваривать свежий отвар. Оставшиеся ягоды разрешается съесть.
Процедура проводится утром натощак. Непосредственно перед началом следует расширить желчные протоки, стимулировать отток желчи. Самый эффективный способ – провести лёжа с грелкой 2-3 часа, положив её под правый бок. Отваром нужно чистить печень 1-4 раза в неделю, учитывая рабочий график, реакцию организма, полученные результаты.
После процедуры желательно провести с грелкой ещё пару часов.
Такой месячный курс выполняется пару раз в год.
Морковно-изюмный рецепт
Морковка с чёрным изюмом – великолепное и вкусное сочетание.
Приготовить смесь нетрудно:
- Взять по килограмму обоих составляющих.
- Морковь порезать любым способом, смешать с ягодами.
- Залить водой (2,5 литра), варить полтора часа.
- Полученное блюдо процедить, мякоть хранить отдельно.
Этот способ проще, чем предыдущий, не требует отрыва от дел.
До завтрака нужно съесть 20 г мякоти, а отвар – употреблять вечером, по 100 г, желательно тёплым. Повторять 2 недели.
Настой из изюма, крушины и шиповника
Понадобятся: стакан изюма, 50 г крушины, сироп шиповника.
- Вскипятить воду с изюмом, всыпать крушину.
- Варить 15 мин.
- Настоять два часа, процедить, добавить литр воды.
- Влить сироп шиповника (100 г).
Принимать по 200 мл перед сном. Продолжительность составляет 3 недели.
Морковно-изюмный салат
Простейший способ поправить здоровье печени, не требующий дополнительных телодвижений.
Морковь натереть или мелко порезать, смешать с сухофруктом, заправить нежирным белым йогуртом. Съедать раз в день после основного приёма пищи. Длительность – 2 недели.
Настой изюма, сенны и сиропа шиповника
Понадобится 50 г сенны, сироп шиповника (полтора стакана), стакан изюма.
Все составляющие смешать, добавить литр воды и полчаса томить на паровой бане. Полученный отвар принимать вечером по 100 г на протяжении двух недель. Отвар обладает мощным слабительным действием, составляющие очистят кишечник
Однако использовать рецепт стоит с большой осторожностью, особенно людям с заболеваниями кишечника и желчекаменной болезнью. Также в крови возникает избыток глюкозы, что нужно учитывать людям с сахарным диабетом
Настой чернослива и изюма
Понадобятся 150 г чернослива и 150 г изюма. Плоды бросают в кипящую воду (пол-литра) и кипятят 15 мин.
Принимать по 5 г натощак две недели.
Как выбрать изюм для очистительных процедур
Для максимального эффекта важно выбрать правильно заготовленный свежий изюм, который не подвергся обработке химикатами и сохранил все свои полезные свойства. Стоит выбирать ягоды темно-синего или черного цвета с матовой кожурой, упругие на ощупь
Сухофрукт должен иметь сладкий насыщенный вкус с отсутствием химического послевкусия. Предпочтительнее выбирать ягоды с веточками: они хоть и меньше хранятся, но благодаря щадящей обработке содержат больше витаминов и микроэлементов
Стоит выбирать ягоды темно-синего или черного цвета с матовой кожурой, упругие на ощупь. Сухофрукт должен иметь сладкий насыщенный вкус с отсутствием химического послевкусия. Предпочтительнее выбирать ягоды с веточками: они хоть и меньше хранятся, но благодаря щадящей обработке содержат больше витаминов и микроэлементов.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!