Детишки и их проблемыКонъюнктивная желтуха у новорожденных

Признаки и проявления

Конъюгационной желтуха, как правило, ограничивается окрашиванием кожи и склер в желтый цвет. Это не представляет опасности для ребенка и проходит самостоятельно.

Слишком высокий уровень билирубина может вызывать ухудшение состояния ребенка, которое проявляется в:

  1. Слабом рефлексе сосания.
  2. Повышенной сонливости.
  3. Рвоте.
  4. Судорогах.
  5. Запрокидывании головы.

В этой ситуации требуется полное обследование малыша. Увеличенное содержание билирубина может привести к ядерной желтухе (билирубиновой энцефалопатии). Такое состояние представляет опасность для новорожденного, так как провоцирует серьезные пороки развития: глухоту, умственную отсталость, паралич.

Если развилась патологическая желтуха, то у ребенка появляются следующие симптомы:

  • потемнение мочи;
  • осветление кала;
  • увеличенная печень;
  • болезненность живота при надавливании;
  • появление гематом на коже младенца.

Эти симптомы требуют немедленного обследования и назначения специального лечения.

Срок появления и когда проходит физиологическая желтуха у доношенных и недоношенных новорожденных

Срок появления физиологической желтухи имеет отличия: у доношенных детей она проявляется уже на второй или третий день после рождения, у недоношенных – на пятый или седьмой.

Признаки физиологической желтухи специфичны, давайте же рассмотрим, что именно в состоянии ребенка указывает нам на этот процесс:

  1. Окрашивание кожных покровов и слизистых оболочек в оранжевый оттенок.
  2. Угасание процесса на 7-10 день жизни.
  3. Исчезновение симптомов на 2-3 неделе жизни у доношенных детей, на 3-4 – у недоношенных.
  4. Отсутствие нарушений общего состояния ребенка.
  5. Показания гемоглобина и эритроцитов находятся в норме.

Первым делом в желтый цвет окрашивается лицо, затем шея, туловище и конечности. Снижение уровня билирубина характеризуется изменением сначала цвета ног, потом туловища, конечностей, а в последнюю очередь лица и шеи

Беря во внимание симптомы можно сказать, что достаточно просто диагностировать физиологическую желтуху

Сроки протекания физиологической желтухи у новорожденных могут быть разными. Например, дети на грудном вскармливании имеют преимущество, для них процесс займет меньше времени. Естественно, любой родитель хочет знать, когда же проходит физиологическая желтуха у новорожденных. Приблизительно на 6-7 день кожа уже принимает обычный вид, максимум через 14-21 день не видно ни следа от желтой окраски покровов.

Билирубин что это

Такое название получил пигмент, который является продуктом распада гемоглобина. При определенной концентрации он приводит к окрашиванию кожи и слизистых оболочек. Уровень билирубина – важнейший диагностический критерий, так как его повышение позволяет выявить какой-либо патологический процесс и приступить к лечению. Количество пигмента отражает состояние печени и желчных путей.

В организме билирубин встречается в двух формах – прямой и непрямой. Первый выступает продуктом превращения второго. Непрямой билирубин является токсичным и всасывается жирами. Он не выводится из организма. При нарушении обмена веществ эта форма может накапливаться, оказывая токсическое влияние на организм. В норме он превращается в прямой нетоксичный билирубин. Желтуха конъюгационная возникает по причине нарушения его метаболизма.

Когда проходит временная желтуха

Транзиторная желтушность проходит за 2-3 недели без каких-либо терапевтических мероприятий. Если этого не произошло, есть вероятность патологии. В таких случаях требуется посетить педиатра. Также нужно обратиться за медицинской помощью если желтушка сопровождается выраженными признаками болезни.

К ним относятся:

  • Частое срыгивание
  • Постоянная сонливость, слабость ребенка
  • Усиление желтушности
  • Плохой аппетит
  • Повышение температуры
  • Обесцвечивание кала

Перечисленные симптомы указывают на патологический процесс, сопровождающийся желтушкой. Отсутствие помощи может стать причиной тяжелых осложнений, в том числе потенциально опасных для жизни малыша.

Возможные осложнения

Осложнения будут наблюдаться, если конъюнктивная желтуха у новорожденных носит болезненный затяжной характер. Этому способствуют следующие состояния:

  • Сбой в оттоке желчи;
  • Несовместимость группы крови женщины с ребенком;
  • Генетические заболевания;
  • Проникновение вирусов в печень малыша, находящегося еще в утробе матери;
  • Несовместимость резус-факторов.

В связи с развитием конъюгационной желтухи и при отсутствии вовремя начатого лечения, данное состояние может вызвать различные осложнения:

  • Проникновение токсинов в головной мозг и центральную нервную систему;
  • Если билирубиновое вещество проникнет в мозг человека, то может активизироваться ядерная желтуха, которая проявляется возникновением глухоты, спазмом мышц и торможением интеллектуального развития;
  • Как последствие желтухи — сокращение альбумина и развитие альбуминемии;
  • Снижение контроля над движениями.

Симптомы и диагностика детской желтухи от материнского молока

  • Прегнановая желтуха начинается в первый день вскармливания и продолжается от 3-х недель до полутора месяцев. Если пожелтение в эти сроки не проходит, значит, причиной его было не материнское молоко. Желтуха из-за гипотиреоза держится до 6 месяцев. Есть риск спутать её с прегнановой и запоздать с лечением.
  • Пожелтение редко достигает 3-й степени по шкале Крамера. В основном, желтеет кожа на лице, плечах до пупка.
  • Отмена грудного вскармливания на 2-3 дня и понижение в это время уровня билирубина на 85 мкмоль/литр — четкий симптом прегнановой желтухи.
  • пожелтение сопровождается легкой интоксикацией: вялость, анемия, сонливость.

Важно: при прегнановой желтухе не рекомендуется отнимать ребенка от груди, надо кормить его как можно чаще

Как отличить конъюгационную желтуху от желтушки другого вида

Конъюгационная желтуха — не опасное состояние, отображающее реакцию организма младенца на смену окружающей среды и способа питания. В условиях родильного дома новорожденным ежедневно делают анализ крови, отслеживая динамику билирубина.

Если уровень не превышает 255 мкмоль/л, и он постепенно снижается, значит, нет повода для беспокойства.

В отличие от более тяжелых форм желтухи, конъюгационная желтуха новорожденных не вызывает снижения уровня гемоглобина в крови. В анализе кала и мочи нет билирубина. Ребенок активен, хорошо сосет грудь, нет рефлексорных нарушений. Для постановки диагноза требуется сдать общий анализ крови и мочи, а так же сделать УЗИ брюшной полости.

Логотип сайта MEDIC-HELP.RU

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются