Признаки и проявления
Конъюгационной желтуха, как правило, ограничивается окрашиванием кожи и склер в желтый цвет. Это не представляет опасности для ребенка и проходит самостоятельно.
Слишком высокий уровень билирубина может вызывать ухудшение состояния ребенка, которое проявляется в:
- Слабом рефлексе сосания.
- Повышенной сонливости.
- Рвоте.
- Судорогах.
- Запрокидывании головы.
В этой ситуации требуется полное обследование малыша. Увеличенное содержание билирубина может привести к ядерной желтухе (билирубиновой энцефалопатии). Такое состояние представляет опасность для новорожденного, так как провоцирует серьезные пороки развития: глухоту, умственную отсталость, паралич.
Если развилась патологическая желтуха, то у ребенка появляются следующие симптомы:
- потемнение мочи;
- осветление кала;
- увеличенная печень;
- болезненность живота при надавливании;
- появление гематом на коже младенца.
Эти симптомы требуют немедленного обследования и назначения специального лечения.
Срок появления и когда проходит физиологическая желтуха у доношенных и недоношенных новорожденных
Срок появления физиологической желтухи имеет отличия: у доношенных детей она проявляется уже на второй или третий день после рождения, у недоношенных – на пятый или седьмой.
Признаки физиологической желтухи специфичны, давайте же рассмотрим, что именно в состоянии ребенка указывает нам на этот процесс:
- Окрашивание кожных покровов и слизистых оболочек в оранжевый оттенок.
- Угасание процесса на 7-10 день жизни.
- Исчезновение симптомов на 2-3 неделе жизни у доношенных детей, на 3-4 – у недоношенных.
- Отсутствие нарушений общего состояния ребенка.
- Показания гемоглобина и эритроцитов находятся в норме.
Первым делом в желтый цвет окрашивается лицо, затем шея, туловище и конечности. Снижение уровня билирубина характеризуется изменением сначала цвета ног, потом туловища, конечностей, а в последнюю очередь лица и шеи
Беря во внимание симптомы можно сказать, что достаточно просто диагностировать физиологическую желтуху
Сроки протекания физиологической желтухи у новорожденных могут быть разными. Например, дети на грудном вскармливании имеют преимущество, для них процесс займет меньше времени. Естественно, любой родитель хочет знать, когда же проходит физиологическая желтуха у новорожденных. Приблизительно на 6-7 день кожа уже принимает обычный вид, максимум через 14-21 день не видно ни следа от желтой окраски покровов.
Билирубин что это
Такое название получил пигмент, который является продуктом распада гемоглобина. При определенной концентрации он приводит к окрашиванию кожи и слизистых оболочек. Уровень билирубина – важнейший диагностический критерий, так как его повышение позволяет выявить какой-либо патологический процесс и приступить к лечению. Количество пигмента отражает состояние печени и желчных путей.
В организме билирубин встречается в двух формах – прямой и непрямой. Первый выступает продуктом превращения второго. Непрямой билирубин является токсичным и всасывается жирами. Он не выводится из организма. При нарушении обмена веществ эта форма может накапливаться, оказывая токсическое влияние на организм. В норме он превращается в прямой нетоксичный билирубин. Желтуха конъюгационная возникает по причине нарушения его метаболизма.

Когда проходит временная желтуха
Транзиторная желтушность проходит за 2-3 недели без каких-либо терапевтических мероприятий. Если этого не произошло, есть вероятность патологии. В таких случаях требуется посетить педиатра. Также нужно обратиться за медицинской помощью если желтушка сопровождается выраженными признаками болезни.
К ним относятся:
- Частое срыгивание
- Постоянная сонливость, слабость ребенка
- Усиление желтушности
- Плохой аппетит
- Повышение температуры
- Обесцвечивание кала
Перечисленные симптомы указывают на патологический процесс, сопровождающийся желтушкой. Отсутствие помощи может стать причиной тяжелых осложнений, в том числе потенциально опасных для жизни малыша.
Возможные осложнения
Осложнения будут наблюдаться, если конъюнктивная желтуха у новорожденных носит болезненный затяжной характер. Этому способствуют следующие состояния:
- Сбой в оттоке желчи;
- Несовместимость группы крови женщины с ребенком;
- Генетические заболевания;
- Проникновение вирусов в печень малыша, находящегося еще в утробе матери;
- Несовместимость резус-факторов.
В связи с развитием конъюгационной желтухи и при отсутствии вовремя начатого лечения, данное состояние может вызвать различные осложнения:
- Проникновение токсинов в головной мозг и центральную нервную систему;
- Если билирубиновое вещество проникнет в мозг человека, то может активизироваться ядерная желтуха, которая проявляется возникновением глухоты, спазмом мышц и торможением интеллектуального развития;
- Как последствие желтухи — сокращение альбумина и развитие альбуминемии;
- Снижение контроля над движениями.
Симптомы и диагностика детской желтухи от материнского молока
- Прегнановая желтуха начинается в первый день вскармливания и продолжается от 3-х недель до полутора месяцев. Если пожелтение в эти сроки не проходит, значит, причиной его было не материнское молоко. Желтуха из-за гипотиреоза держится до 6 месяцев. Есть риск спутать её с прегнановой и запоздать с лечением.
- Пожелтение редко достигает 3-й степени по шкале Крамера. В основном, желтеет кожа на лице, плечах до пупка.
- Отмена грудного вскармливания на 2-3 дня и понижение в это время уровня билирубина на 85 мкмоль/литр — четкий симптом прегнановой желтухи.
- пожелтение сопровождается легкой интоксикацией: вялость, анемия, сонливость.
Важно: при прегнановой желтухе не рекомендуется отнимать ребенка от груди, надо кормить его как можно чаще
Как отличить конъюгационную желтуху от желтушки другого вида
Конъюгационная желтуха — не опасное состояние, отображающее реакцию организма младенца на смену окружающей среды и способа питания. В условиях родильного дома новорожденным ежедневно делают анализ крови, отслеживая динамику билирубина.
Если уровень не превышает 255 мкмоль/л, и он постепенно снижается, значит, нет повода для беспокойства.
В отличие от более тяжелых форм желтухи, конъюгационная желтуха новорожденных не вызывает снижения уровня гемоглобина в крови. В анализе кала и мочи нет билирубина. Ребенок активен, хорошо сосет грудь, нет рефлексорных нарушений. Для постановки диагноза требуется сдать общий анализ крови и мочи, а так же сделать УЗИ брюшной полости.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!