Гепатит C

Терапия при острых и хронических видах болезни

Варианты лечения определяются с учетом того:

  • какой тип заболевания;
  • в какой форме недуг (хронической или острой).

Гепатит А чаще всего не лечится медикаментозно. Постельный режим может быть рекомендован, если симптомы вызывают большой дискомфорт. Если присутствует рвота или понос, будет назначена специальная диета, разработанная врачом, чтобы предотвратить обезвоживание или недостаточное питание организма.

Острый гепатит В, так же как и острый гепатит Е, не требует специальных медикаментозных вариантов лечения. В этом случае, нужно будет соблюдать постельный режим, пить много жидкости, получать в достаточном количестве питательные, полезные вещества и избегать алкоголя.

Противовирусные препараты для лечения гепатита В используют в случае его хронического проявления, так же как  при хронической и острой формах гепатита С. Эта форма лечения может быть дорогостоящей, поскольку оно должно продолжаться на протяжении нескольких месяцев (лет). Лечить хронический гепатит В необходимо синхронно с регулярными медицинскими обследованиями и мониторингами, которые помогают выявить  прогресс в развитие вируса.

Альфа-интерферон – это наиболее эффективное лекарство от гепатита В и С хронического типа, а также D.

Лекарство от гепатита этих типов также может быть представлено такими препаратами:

  1. Адефовира (Hepsera).
  2. Энтекавир (Бараклюд).
  3. Интерферон.
  4. Ламивудин (Эпивир).
  5. Telbivudine (Tyzeka).
  6. Тенофовир (Виреад).

Для того, чтобы лечить хронический гепатит С в рамках комбинированной терапии подойдут таблетки Рибавирина и Пегинтерферона альфа. Но существует ряд побочных эффектов у этой терапии, в том числе тяжелая анемия (низкое количество красных кровяных клеток).

Врач может также предложить другие таблетки против гепатита С, действие которых будет лучше переносится организмом,например:

  1. Боцепревир (Victrelis).
  2. Даклатасвир (Daklinza);.
  3. Ледипасвир-софосбувир (Харвони).
  4. Омбитасвир-паритапревир-дасабувир-ритонавир (Викейра Пак);.
  5. Симепревир (Olysio);.
  6. Софосбувир (Sovaldi);.
  7. Телапревир (Incivek).

Хронический вирусный вид болезни в основном нужно лечить, чтобы предотвратить прогрессивное повреждение печени.

Показания к медикаментозной терапии

При обнаружении вируса гепатита С незамедлительное лечение требуется не всегда. В 5–10% случаев происходит самоизлечение недуга благодаря мощной иммунной реакции. Нуждается ли больной в срочном лечении и какими методами это сделать может сказать только врач. Это обусловлено влиянием таких факторов, как генотип вируса, пол человека, его возраст, срок, в течение которого развивался гепатит, склонность к фиброобразованию (развитию цирроза), заложенная генетически. Переносимость пациентом медикаментозных средств также обязательно учитывается.

Лечение заболевания в хронической стадии не имеет единой методики. Оно назначается на основе оценки таких факторов, как степень выраженности патологии, вероятность риска развития осложнений, наличие других сопутствующих заболеваний.

Немаловажным фактором является подвид вируса.

Геномы вируса гепатита C

Геномов вируса гепатита С несколько. Генотип 1 особо распространен в странах бывшего СССР, однако может встречаться и в других. Считается самым опасным, так как легко адаптируется к новым условиям и способам терапии, лечится сложно. Генотип 2 наблюдается повсеместно, однако встречается реже, чем первый. Для него характерно медленное течение с минимальным риском осложнений и высоким процентом излечимости. Третий генотип является самым хорошо изученным подтипом гепатита С, он успешно поддается терапии, наиболее распространен на территориях бывшего СССР. Вирус 4-го генома встречается редко, лечится сложно.

Проведение медикаментозной терапии показано в случаях:

  • Присутствие в крови РНК вируса гепатита С , подтвержденное исследованием.
  • Повышенные уровни трансаминаз – внутриклеточных ферментов (АЛТ, АСТ).
  • Любая стадия гепатита С, кроме нулевой, при наличии симптоматики и динамики развития патологии.
  • Цирроз органа в стадии компенсации – раннем этапе, когда патологические процессы только начинают поражать орган, и это не сказывается на функционировании гепатоцитов и работе всего организма.
  • Мостовидный фиброз – заболевание, при котором между сосудами печени образуются перегородки из соединительной ткани. Если недуг отсутствует, то лечение может быть отложено в связи с низкой вероятностью обострения.

Противопоказаниями к проведению медикаментозной противовирусной терапии выступают детский возраст до 3 лет, беременность, а также следующие состояния:

Проблемы с сердцем

  • Декомпенсированный сахарный диабет – имеет место при высоком уровне глюкозы в крови, не скорректированном лекарствами, что приводит к серьезным повреждениям органов и систем организма.
  • Гипертиреоидизм – заболевание, вызванное излишней активностью щитовидной железы в результате разрастания органа или появления в нем опухоли.
  • Непереносимость соответствующих медикаментов.
  • Синдром, возникающий в связи с неспособностью сердца обеспечивать нормальное кровоснабжение организма – сердечная недостаточность.
  • Наличие донорских органов – легкого, сердца, почки.
  • Повышенное артериальное давление.
  • Хронические обструктивные болезни легких (ХОБЛ) – группа недугов, характеризующихся снижением проходимости дыхательных путей, что ведет к дыхательной недостаточности.
  • Ишемическая болезнь сердца, вызванная недостаточным снабжением сердечной мышцы кровью.
  • Активизация аутоиммунных заболеваний после лечения интерфероном.

При применении безинтерфероновых препаратов ограничения касаются только случаев с наличием печеночной, сердечной или почечной недостаточности или при уже начавшейся терапии другого заболевания, вызванного вирусом.

Цирроз печени

Приоритет в лечении гепатита С устанавливается исходя из наблюдаемой стадии фиброза. Больным с тяжелой формой цирроза класса В и С требуется незамедлительная медицинская помощь. Также в приоритете пациенты с наличием ВИЧ и гепатита В, криоглобулинемическим васкулитом (заболевание, при котором в крови формируются криоглобулины – белковые соединения, оседающие на стенках капилляров и повреждающие сосуды).

Какой препарат выбрать

Прежде всего пациенту и врачу нужно определиться с выбором вида противовирусной терапии гепатита С – с использованием интерферонов или препаратов прямого действия. Лечение первыми является традиционным, хорошо проверенным временем и привычным. Однако список побочных реакций такой терапии широк, а некоторые симптомы неприятны. Эффективность применения интерферонов не слишком высока, а также подходит не для всех больных.

Терапия гепатита С на основе новых препаратов прямого действия гораздо более продуктивна. Негативных последствий немного, медикаменты работают мягко

Абсолютных противопоказаний к приему нет, с осторожностью следует использовать пациентам с заболеваниями сердца и почек, печеночной недостаточностью. Применение комбинированного препарата Викейра Пак не показано при наличии последней стадии цирроза печени класса В и С

Ключевую роль при выборе терапии гепатита С играет стоимость лечения. Цена традиционных препаратов высока, при том, что зачастую необходим длительный прием. Однако лекарства прямого действия являются вовсе не доступными многим пациентам из-за большой их стоимости. В последнее время стали появляться эффективные дженерики (недорогие аналоги) производства индийских фармацевтических компаний.

Побочные действия комбинированной терапии

ПВТ, как и любая другая терапия, имеет особые показания, кроме того, противовирусная терапия может стать причиной появления следующих побочных явлений:

  1. Головная боль, общее недомогание, слабость.
  2. Тревожное состояние, нарушение сна, депрессия.
  3. Агрессия, повышенная нервная возбудимость, излишняя раздражительность.
  4. Нарушение ритма сердца, тахикардия.
  5. Железодефицитная анемия.
  6. Нарушение зрения, конъюнктивит.
  7. Снижение аппетита, нарушение процесса пищеварения, диарея, боль в кишечнике.

Большое количество побочных действий при проведении ПВТ связано с использованием препаратов рибавирина. Эти лекарства не только усиливают активность интерферона, они также вызывают некоторые побочные действия. В большинстве случаев пациенты отказываются от ПВТ из-за сильных побочных эффектов.

Прерывание курса терапии очень опасно, ведь возобновив лечение, больной сталкивается с рядом проблем, главной из которых является неэффективность ПВТ, то есть препараты не воздействуют на вирусы должным образом. Также наблюдается более сложное восстановление после болезни.

Срок комбинированной терапии может варьироваться от 12 до 48 недель. Последующее лечение зависит от эффективности терапии и рекомендаций лечащего врача. При необходимости курс может быть продлен, в зависимости от генотипа вирусной инфекции, и если возникнет рецидив.

Также стоит отметить, что наличие лишнего веса снижает эффективность комбинированного лечения.

Особенности комбинированной терапии

Для пациентов при остром вирусном заболевании первоначальное лечение состоит из облегчения симптомов тошноты, рвоты (поддерживающая терапия). Лечить заболевание необходимо не используя те таблетки, которые могут спровоцировать негативное влияние на пациента с нарушением функции печени (например, Парацетамол).

Они могут накапливаться в крови и достигать токсичных уровней. Кроме того, следует избегать седативных средств и транквилизаторов, поскольку они могут обострить последствия печеночной недостаточности на мозг, вызвать сонливость и кому.

В рамках комбинированной противовирусной терапии лечить гепатит С можно следующими сочетаниями препаратов:

  1. Пегинтерферон альфа-2b, Рибавирин и Пегинтрон / Ребетол.
  2. ингибиторы NS5A и аналоги нуклеотида ингибиторов.
  3. Ледипасвир и Софосбувир Harvoni.

Комбинированная противовирусная терапия помогает комплексно лечить болезнь, предотвращая размножение в организме вируса, который вызывает гепатит С. Рибавирин и Пегинтерферон часто объединяют для того, чтобы лечить гепатит С более эффективно. Ингибитор протеазы или аналог ингибитор нуклеотид может быть назначен вместе с Рибавирином и Пегинтерфероном, или с Рибавирином в одиночку.

Если воздействие вируса не ослабевает после первоначальных этапов лечения, может быть применен другой комплекс медикаментов.

Побочные явления

Общие побочные эффекты подобного лечения часто включают в себя:

  • усталость;
  • головные боли;
  • мышечную и суставную боль;
  • приступы лихорадки или озноба;
  • тошноту, потерю аппетита или потерю веса;
  • раздражительность, бессонницу или спутанность сознания;
  • депрессию;
  • проблемы со щитовидной железой;
  • выпадение волос или кожные высыпания;
  • низкий уровень лейкоцитов (эритроцитов, тромбоцитов) в крови.

Если развивается анемия в результате приема Рибавирина, врач может назначить лекарство под названием Эритропоэтин, чтобы помочь организму вырабатывать больше красных кровяных клеток.

Полное выздоровление означает, что:

  • вирус был полностью исключен из печени при помощи иммунной системы организма;
  • воспаление в печени уменьшается;
  • в будущем у пациента развивается иммунитет к инфекции с тем же вирусом;
  • пациент не может передать инфекцию другим.

Интерфероны

Вот уже на протяжении нескольких десятков лет интерфероны активно применяют для лечения гепатита С. Ранее его использовали в качестве монотерапии, то есть применяли только интерфероны, но позже для повышения эффективности, начали сочетать эти препараты с другими антивирусными средствами. В итоге это позволило повысить количество выздоровлений, однако они стали чаще сопровождаться побочными эффектами (головокружениями, расстройствами кишечника и т.д.).

С 2015 года для лечения гепатита начали использовать новое лекарственное средство, которое сочетает в себе интерферон альфа-2а и интерферон альфа-2b. Эти вещества дополняют друг друга, оказывая на организм мощное действие. Они помогают организму распознать чужеродное тело и способствуют выделению антител, уничтожающих его.

К таким препаратам относятся:

  • Пегасис;
  • Альгерон;
  • ПегИнтрон;
  • Пегальтевир.

Другие препараты

Антибактериальные вещества в терапии гепатита С предписываются инфекционистами крайне редко, по той причине, что их действие способствует разрушению бактерий, а не вирусов. Использовать антибиотики нужно только по предписанию лечащего врача. Если была выбрана подобная тактика лечения, то в дополнение необходим приём гепатопротекторов, стимулирующих функционирование печени, тем самым происходит её защита от негативных факторов.

В последнее время большую популярность приобретает новое лекарство от гепатита С – «Софосбувир». Такой медикамент уже подтвердил свою 99% эффективность, а это означает, что его можно применять даже при крайне тяжёлом течении подобного заболевания печени. Ещё одним преимуществом является минимальное количество побочных эффектов:

  • головокружение;
  • тошнота;
  • повышенная усталость.

В независимости от генотипа вируса, пациенты полностью излечились от недуга спустя двенадцать недель приёма такого медикамента.

У такого вещества есть аналоги – лекарство от гепатита С из Индии, под названием «Даклавир» и «Натдак».

Помимо индийских препаратов, в терапии такой болезни нередко используют:

  • «Циклоферон»;
  • «Харвони»;
  • «Гептал»;
  • «Даклатасвир»;
  • витаминные комплексы, среди которых «Аевит», «Мультитабс» и «Овесол»;
  • препараты с желчегонным эффектом – «Аллохол», «Холосас» и «Урсофальк».

Самым эффективным считается комплексное лечение, которое помимо приёма медикаментов включает в себя:

  • умеренную физическую нагрузку;
  • соблюдение щадящего рациона;
  • применение рецептов народной медицины, но только после консультирования у лечащего врача.

Пациентам с подобным диагнозом стоит учесть, что положительный результат от комплексного лечения не наступит, если человек будет продолжать контактировать с источником, вызвавшим недуг, распивать спиртные напитки и выкуривать сигареты. Это сведёт эффективность терапии к минимуму, продлит её продолжительность и повысит вероятность развития осложнений.

Логотип сайта MEDIC-HELP.RU

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются