Определение маркеров заболевания при вирусном гепатите B
Гепатит B – серьезное инфекционное заболевание со сложной клинической картиной, вызываемое вирусом гепатита В.
У большинства людей острое инфицирование завершается полным клиническим и лабораторным выздоровлением, однако у определенной группы людей (около 5-10 %) заболевание приобретает хронический вариант течения. Вирус гепатита В – типичный представитель ДНК-содержащих вирусов. Проникает в кровь при ее переливании, при медицинских манипуляциях, связанных с контактированием с кровью, при незащищенных половых контактах и при естественном вскармливании ребенка в определенные периоды болезни матери.
Для лечения и чистки ПЕЧЕНИ наши читатели успешно используют метод Елены Малышевой. Внимательно изучив этот метод мы решили предложить его и вашему вниманию.
Для того чтобы поставить диагноз гепатита В и определить его форму, необходимо провести исследование определенных антигенных, иммунологических и генетических маркеров инфицирования в крови или других биологических жидкостях пациента.
Так же можно использовать клетки и ткани организма больного. Помимо этого, определение маркеров данного заболевания проводится в обязательном порядке при госпитализации больных в лечебные учреждения, а также при решении вопроса о необходимости вакцинации против вирусного гепатита В .
При сдаче крови на качественное и количественное определение маркеров гепатита В необходимо соблюдать ряд рекомендаций:
- Лучше всего сдавать кровь утром и натощак, так как употребление продуктов питания может повлиять на некоторые показатели крови.
- Если пациент употребляет лекарственные препараты, то необходимо проконсультироваться с лечащим врачом о возможности их влияния на окончательный результат тестирования.
- Необходимо исключить прием алкоголя и курение за день до проведения исследования.
- После того, как пациент пришел в лабораторию для сдачи крови, необходимо отдохнуть в течение 10-15 минут.
Специальной подготовки к проведению определения маркеров гепатита В не требуется.
Расшифровка результатов
Расшифровка ИФА очень проста, если вируса нет, то результат отрицательный, если есть – положительный.
При отрицательном результате стоит помнить, что после заражения в течение 6 недель проходит инкубационный период. В это время все показатели могут находиться в пределах нормы. При малейших подозрениях на вирус нужно сдать кровь снова на гепатит С.
При положительном результате дополнительно проводят ПЦР диагностику. Этот метод после сдачи крови на гепатит С позволяет определить наличие РНК вируса. ПЦР или подтверждает результаты биохимии или опровергает их. При помощи этого метода можно узнать о факте размножения вируса и степени тяжести болезни.
ПЦР дает полную картину развития болезни.
Как расшифровать показатели билирубина и узнать о наличии инфицирования?
Уровень билирубина свидетельствует о степени тяжести гепатита.
- При легкой форме болезни билирубин в крови не должен превышать 90 мкмоль/л,
- При средней составляет от 90 до 170 мкмоль/л.
- При тяжелой стадии билирубин выше 170 мкмоль/л.
- В норме общий билирубин должен составлять до 21 мкмоль/л.
При расшифровке показателей также нужно обращать внимание не только на билирубин, а и на другие показатели биохимического анализа крови на гепатит С, такие как АСТ и АЛТ. В норме они не должны превышать следующие значения:
В норме они не должны превышать следующие значения:
- АСТ не более 75 Ед/л.
- АЛТ не более 50 Ед/л.
Общий белок сыворотки крови должен находиться в пределах от 65 до 85 г/л. Низкие значения свидетельствуют о болезни.
Маркеры вирусных гепатитов

Одним из самых важных человеческих органов являет печень. Она выполняет роль фильтра веществ, поступающих внутрь. Самыми опасными заболеваниями этой части считаются цирроз и вирусные гепатиты, о наличии которых рассказывают специальные маркеры. В случае ведения нездорового образа жизни и употребления некачественной или слишком жирной пищи, могут появиться непоправимые последствия. А вот заразиться вирусом гораздо проще – нестерильные инструменты при операции или у стоматолога. Кроме того, часто заболевание попадает в здоровый организм посредством пользования одного шприца с иглой. В редких случаях недуг передается половым путем.
Специфические маркеры вирусных гепатитов
Выделяется три основных группы вирусных гепатитов: A, B, C. Каждая из них делится на свои разновидности. При заражении в крови появляются особенные антитела (маркеры), указывающие на тот или иной вид недуга.
Определение вида заболевания:
- Гепатит A. Для определения этого заболевания используется специальный анализ (Anti-HAV), который ищет в крови антитела класса IgM.
- Гепатит B. Проводится лабораторное исследование (Anti-HBs), показывающее наличие компонентов HBs.
- Гепатит C. В этом случае проводится забор крови для определения антител к соответствующему виду недуга. Анализ и соответствующие маркеры имеют название Anti-HCV-total.
Забор крови для анализа на маркеры вирусных гепатитов
Для определения наличия заболевания, его вида и стадии, нужно сдать специальный анализ крови. В зависимости от необходимости определения некоторых факторов, берется соответствующее количество алой жидкости. Так, например, для определения количественного показателя вируса в крови достаточно будет и одной небольшой пробирки. Несмотря на этом часто нужно знать и другие показатели, которые отражаются на количестве сдачи нужного компонента.
Также нередко при вирусных гепатитах назначаются печеночные пробы, маркеры которых показывают состояние соответствующего органа. В частности, этот анализ указывает на стадию развития фиброза. Очень редко для этого назначается операция.
Внутричерепное давление – важнейший показатель здоровья, изменения которого свидетельствуют о серьезных патологиях. Он отражает силу, с которой спинномозговая жидкость воздействует на мозговую ткань. Из статьи вы можете узнать, какими способами измеряют внутричерепное давление.
Внутричерепное давление – это показатель, который необходим для обозначения силы, с которой ликвор давит на мозг в черепной коробке. В зависимости от количества жидкости давление может повышаться или понижаться. Что происходит при гипертензии – повышенном давлении, – узнаете из статьи.
Менингит – опасное воспаление оболочек головного мозга, способное привести к фатальному исходу. Чтобы не упустить время и срочно оказать помощь больному человеку, необходимо знать, какие признаки сопровождают данное заболевание.
Менингит – опасное заболевание, способное привести к инвалидности или фатальному исходу
Чтобы своевременно оказать помощь больному, следует знать, на какие признаки заболевания стоит обратить внимание. Поговорим о симптомах менингита
Виды маркеров гепатита B
Маркеры вирусного гепатита исследуются с помощью иммуноферментного анализа, полимеразной цепной реакции. В таблице представлены виды, описание.
Вид маркера | Описание |
HbsAg, австралийский антиген, поверхностный антиген. | Поверхностный протеин hbv. Обнаруживается при начале процесса, через шесть недель после инфицирования. При остром течении заболевания выявляется в течение пяти месяцев. Регистрация по истечении данного срока говорит о переходе патологии в хроническую форму. Маркируетбессимптомное течение, вирусоносительство. |
HbeAg, ядерный антиген. | Ранний антиген, показывает активное размножение вируса в клетках. Регистрируется после шестой недели до полугода. В этот период больной наиболее заразен для окружающих. |
HbcAg, сердцевинный антиген. | Антиген вирусного ядра, в крови не обнаруживается. Выявляется при биопсии с первого по пятый месяц. |
Анти-Hbs, антитела. | Ответ организма на деятельность возбудителя, регистрируются с шестого месяца заболевания и до десяти лет в дальнейшем. |
Анти-Hbe, антитела. | Формируются после четвертого месяца заражения. |
Анти-Hbc, антитела. | Появляются в крови на пятой недели инфицирования, сохраняются продолжительное время. |
Hbc IgM, иммуноглобулин. | Глобулярный белок иммунной реакции на вирион. Появляется на втором месяце острого течения гепатита, сохраняется до восьмого месяца. |
Hbc IgG, иммуноглобулин. | Глобулярный белок, характеризует хроническое течение патологии, появляется на второй неделе. |
Расшифровка маркеров гепатита В
Вирусный гепатит В — инфекционная болезнь, относящаяся к трансфузионным гепатитам, протекающим с иммунологически обусловленным поражением гепатоцитов.
Диагностика субклинических форм патологии сложна, поскольку симптоматика отсутствует. Единственный способ обнаружить вирус — анализ крови на гепатит В. который основан на обнаружении особых маркеров гепатита В.
Клинические формы различны — от простого вирусоносительства до тяжелого цирроза печени. Путь распространения парентеральный — при незащищенном половом контакте, медицинских манипуляциях с использованием недостаточно чистого инструментария, переливании крови или плазмы.
Попадание любой биологической жидкости от зараженного человека на кожу и слизистые с имеющимися на них повреждениями также может спровоцировать инфицирование. Благодаря случайно сделанному анализу удается выявить большое число носителей вируса.
Значение определения маркеров
Определение маркеров вирусного гепатита В и правильная расшифровка показаний данных анализа, занимают ключевое место в медицинской практике. Простота исследования и высокая диагностическая значимость определяют распространенность данного обследования.
Многие наши читатели для лечения и чистки печени активно применяют широко известную методику на основе натуральных ингредиентов, открытую Еленой Малышевой. Советуем обязательно ознакомиться.
Определение маркеров используется в нескольких целях:
- Для широкого скрининга в популяции и проверки поступивших в лечебное учреждение больных используется определение HBsAg и анти-HBc Ig M. Первый из них повышается у зараженных вирусом еще в инкубационном периоде, когда нет никаких симптомов. Антитела класса Ig M свидетельствуют о развитии заболевания здесь и сейчас, т.е. говорят об остром вирусном гепатите В.
- Определение лиц с хроническим гепатитом В. Используется определение HBsAg и анти-HBc IgG. Последняя группа антител, относящихся к классу IgG, повышается в условиях длительно текущей инфекции, что может быть связанно или с хроническим вирусным гепатитом, или с недавно перенесенной инфекцией. Для исключения последнего варианта и используют одновременное определение поверхностного антигена вируса (HBsAg).
- Определение титра некоторых из указанных показателей используется для оценки необходимости вакцинации конкретного человека. Для этого чаще всего применяется определение в сыворотки крови трех показателей: HBsAg, анти-HBsab и анти-HBc общего. В зависимости от их наличия или отсутствия лечащий врач решает вопрос о прививке индивидуально.
- Определение анти-HBsAb и анти-HBeAb используют для оценки эффективности проводимого лечения, и в случае надобности меняют используемые лекарственные средства.
Все вышеописанные маркеры вирусного гепатита В появляются и исчезают у пациента в определенной последовательности, и характеризуют при этом определенный этап развития вирусного гепатита.
Важно помнить. что определение многих маркеров проходит в качественной манере: выдается или положительный, или отрицательный результат
При этом всегда остается вероятность ложного результата, о чем необходимо помнить. Поэтому, ключевое место в определении маркеров вирусного гепатита, занимает правильная расшифровка результатов исследования.



Вам все еще кажется, что ВОССТАНОВИТЬ ПЕЧЕНЬ невозможно?
Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с заболеваниями печени пока не на вашей стороне.
И вы уже думали о хирургическом вмешательстве и применении токсичных препаратов, которые рекламируют? Оно и понятно, ведь игнорирования болей и тяжести в печени, может привести к тяжелым последствиям. Тошнота и рвота, желтоватый или сероватый оттенок кожи, горечь во рту, потемнение цвета мочи и диарея. Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.
Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Прочитайте историю Алевтины Третьяковой, о том как она не только справилась с болезнью печени, но и восстановила ее. Читать статью >>
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!