Метастазы в печени и сколько с ними живут

Осложнения и риски

Если метастазы в печени диагностированы на ранней стадии, то срока жизни пациента увеличивается. А если специалисты устранили основную и вторичные злокачественные опухоли, то появляется шанс прожить еще несколько лет, если не будет рецидивов. Но, к сожалению, это случается довольно редко. Медики при обнаружении метастазы в печени зачастую дают не самый благоприятный прогноз срока жизни и не могут сказать однозначно, сколько проживет больной.

Существует ряд методов, которые помогают продлить жизнь пациента:

  • химиотерапия;
  • облучение метастаз при помощи радиоактивных элементов;
  • диета;
  • оперативное вмешательство.

Врачи могут немного замедлить рост метастаз с помощью химиотерапии. Она помогает уничтожать мелкие новообразования, но сам метод может дать множество побочных эффектов, которые могут сильно повлиять на здоровье человека.

С помощью лучевой терапии можно уменьшить размер новообразований. Данная методика в силе наносить точечные удары по пораженным участкам и устранять проблемы при помощи радиоактивных изотопов.

Пациенту обязательно назначается диета, которую необходимо строго соблюдать. Нужно отказаться от алкогольных и газированных напитков, консервов, разнообразных копченостей. Также запрещено употребление в пищу жирного мяса и продуктов с искусственными добавками. От диеты зависит срок жизни больного, она даже в состоянии продлить его на 30%.

В отдельных случаях продлить жизнь пациента можно народными средствами

Но очень важно применять их только после того, как лечащий врач одобрит такую методику. Во многих случаях применяют чистотел, т.к

он может затормозить развитие раковых клеток.

Если следовать всем правилам, то можно сохранить жизнь больного онкологией на протяжении пяти лет.

Диета

Диетическое питание помогает ускорить восстановление органа, поврежденного метастазами, и снизить риск рецидива опухолей. Пациентам после лечения рекомендуется отказаться от потребления жирных блюд. Вместо них необходимо ежедневно съедать свежие овощи, фрукты, зелень, являющиеся источником витаминов.

В рацион пациента следует ввести сою, которая, как показали последние исследования, подавляет развитие раковых клеток. В сутки рекомендуется съедать около 10 г проросшей пшеницы. Это растение устраняет дефицит микро- и макроэлементов. Есть проросшую пшеницу не назначают пожилым пациентам.

Пить рекомендуется чаи, свекольные, яблочные и морковные соки. Последние обладают антиоксидантным эффектом.

Спустя 6 месяцев после окончания лечения пациентам следует устроить разгрузочные дни. По мнению врачей, временный отказ от еды стимулирует работу иммунитета.

Причины

Образование метастатических очагов в печени возникает в связи с отсевом онкоклеток по кровеносной системе.

Если метастазирование в печеночные структуры носит отдаленный характер, то это говорит о запущенности онкопроцесса, который уже достиг 4 стадии. В подобной ситуации шансы на излечение практически отсутствуют.

Причиной метастазных опухолей в тканях печени обычно выступают первичные злокачественные опухоли, локализующиеся в структурах вроде:

  • Молочной железы;
  • Кишечника;
  • Желудочных тканей;
  • Легких;
  • Поджелудочной железы.

При печеночном раке 4 степени

Любое печеночное злокачественное новообразование сложно поддается лечению, особенно на последних стадиях.

Для 4 степени злокачественного процесса в печеночных тканях характерна необратимость, т. е. полностью вылечить такую онкологию невозможно, потому как образование бесконтрольно разрастается, а онкоклетки активно распространяются по всему организму.

Это крайне опасная степень заболевания, при которой высок риск смертельного исхода.

Печень, пораженная опухолями, может отказать в любой момент. Четвертая стадия почечной онкологии проявляется ярко. Беспокоят интенсивные боли и проявления недостаточности печени.

Опухоли поджелудочной железы

Поджелудочная железа является важнейшим пищеварительным органом. Когда ее структуры поражает онкопатология, то метастазы распространяются в первую очередь в печень, легкие и почки.

Причиной подобного метастазирования является тесная функционально-анатомическая связь между этими органами. Существует даже специальное понятие – образования гепатопанкреатодуоденальной зоны.

К ним относят новообразования печени, желчного пузыря и поджелудочной, 12-перстной кишки и желчных протоков. Метастазирование в печень при поджелудочных опухолях начинается на 4 стадии.

Раке слепой и прямой кишки

Колоректальный рак часто протекает стерто, а на первых этапах патологии он может напоминать расстройство ЖКТ.

Особенностью подобной онкологии является характерная способность метастазировать преимущественно в печень.

Выживаемость при колоректальном раке с печеночными метастазами составляет примерно 35%.

Хотя окончательные прогнозы зависят от степени метастатического поражения печеночных структур.

Без первичного очага

Метастазирование при не выявленной материнской опухоли отнюдь не является редкостью. Довольно часто подобные метастазные образования выявляются и в печени, куда они метастазируют из молочножелезистых тканей или органов желудочно-кишечного тракта.

Проявляются такие метастазы тоже не сразу, а только при последних стадиях онкологии. Обычно подобное метастазирование выявляется посредством компьютерной или ультразвуковой диагностики, а лечится резекцией с предоперационной химиотерапией.

Классификация поражения

Метастазы печени классифицируются следующим образом:

  • отдаленный — узел возник далеко от начального очага образования;
  • гематогенный — был перенесен током крови;
  • имплантационный — раковые клетки случайно перенеслись на другие ткани;
  • ортоградный — лимфогенный источник перенес злокачественный материал от начального очага в сторону естественного тока крови;
  • ретроградный — перенос был совершен в обратную сторону тока крови.

Атака печени метастазами происходит в несколько этапов. Сначала злокачественные клетки отеляются и выходят из органа. Дальше происходит усиленная инфильтрация изначально пораженного органа, затем вредоносные клетки проникают в лимфу или кровь. Далее раковые клетки циркулируют по кровяному или лимфогенному руслу.

В конце концов злокачественные клетки прикрепляются к сосудистой стенке и проникают в орган, где дается начало новой опухолевой инвазии.

Почему возникают метастазы

Метастатическое поражение печени – это процесс переноса патологического материала (злокачественных клеток) из очага опухолевого или воспалительного процесса с возникновением вторичных очагов.

Метастатическое поражение печени имеет несколько этапов:

  • отделение злокачественных клеток и выход их с паренхимы органа (например, лёгких, желудка (аденокарцинома), слепой кишки, сигмовидной кишки);
  • активная инфильтрация стромы пораженного органа (например, лёгких, желудка (аденокарцинома), слепой кишки, сигмовидной кишки);
  • ферментолиз сосудистых стенок, проникновение злокачественных клеток в кровь и лимфу;
  • циркуляция раковых клеток по гемато- и лимфогенному руслу;
  • прикрепление их к стенке сосуда, проникновение раковых клеток через стенку в орган-мишень и начало опухолевой инвазии. Так возникают метастазы печени.

Чаще всего наблюдаются метастазы в печени и легких. Это два основных органа-мишени, которые поражаются, если есть рак лёгких, желудка (аденокарцинома), слепой кишки, сигмовидной кишки.

Как проявляются симптомы метастазов в печени

Обычно симптомы печеночных метастазов проявляются достаточно поздно. Это связано с высокими восстановительными возможностями этого органа.

Первоначально проявляются общие признаки расстройства функционирования пищеварительного тракта. Но даже симптомы диспепсии и тошноты довольно-таки редко наводят мысль о запущенности процесса и, в частности, об онкологии.

Если появляются метастазы в печени, прогноз срока жизни пациента зависит от общего состояния здоровья. Он заметно ухудшается при появлении желтушности кожи. То же можно сказать и о прогрессирующем понижении массы тела, ухудшении аппетита, резкой утомляемости.

Диагностика

Для точного диагноза метастазов в печени применяется комплекс диагностических методов:

  1. биохимические анализы (общий анализ крови, установление уровня опухолевых маркеров);
  2. пункционная биопсия под контролем КТ для гистологического и цитологического исследования;
  3. множественные метастазы в печени на УЗИ-диагностике исследуют с целью уточнения их типа, степени зрелости;
  4. рентгенологическое исследование: рентгенография грудной клетки определяет размеры увеличенной печени; ирригоскопия (исследование толстой кишки, заполненной контрастной смесью) выявляет опущение печёночного угла;
  5. радиоизотопное сканирование находит узлы опухоли диаметром от 2 см, устанавливает их размеры, количество, локализацию.
  6. МРТ, ПЭТ уточняют величину метастазов, характер роста, наличие распада, нагноения;
  7. ангиография сосудов печени устанавливает размеры, конфигурацию опухоли, особенности её кровоснабжения.

Диагностические меры

Диагностика включает в себя сдачу необходимых анализов, проведения инструментальных исследований.

В биохимическом анализе необходимо определить показатели АСТ, АЛТ, щелочную фосфатазу, тимоловую пробу, гаптоглобин, С-реактивный протеин, билирубин (общий, прямой и непрямой), альбумин, общий белок, креатинин и мочевину.

Повышение АЛТ и АСТ может указать на нарушение функций гепатобилиарной системы, показатель билирубина может указать на происхождение желтухи (паренхиматозной или обтурационной). Гаптоглобин может указывать на опухолевый процесс или метастазы в печени, тимоловая проба больше пяти – может указать на наличие клеточно-печеночной недостаточности.

К инструментальным методам диагностики относят УЗИ, КТ или МРТ, сцинтиографию органа. Метастазы в печень диагностируются как наличие маленьких солитарных депозитов. Признаки метастаза печени удобнее распознать на КТ, на снимке орган выглядит как большая узловатая поверхность (не нужно путать с циррозом).

Также, если есть признаки метастаза печени, проводят пункционную биопсию для дальнейшего гистологического обследования образца. Боли пациент не почувствует, поскольку делают местное обезболивание.

Также, чтобы выявить метастазы в печени, назначают диагностическую лапароскопию. В таком случае врач после осмотра может приступить к операции незамедлительно. Метастазы печени можно убрать резекционным методом.

Целесообразность проведения лечения

Несмотря на кажущуюся безнадежность, целесообразность лечения есть. Пятилетняя выживаемость довольно низка – всего около 5-10%, а большинство больных не доживают и до года.

Однако на практике выживаемость имеет вид воронки, первый год проживает 10% мужчин и 15% женщин, но после первого года выживаемость составляет уже 50%. До 5 лет доживают 5% мужчин и 7% женщин.

Если больной к первому году выживает, то его шансы прожить 5 лет после болезни значительно увеличиваются. Разумеется, шансы зависят не только от случайности, но также и от состояния организма, возраста, отношения человека к лечению, а также от его денежных возможностей.

Варианты лечения метастаз

Как лечить рак четвертой степени с метастазами в печени? Это очень сложный процесс, требующий комплексного подхода.

На сегодняшний день существует большое количество способов борьбы с тяжелым заболеванием.

Применяются следующие методы лечения:

  • химиотерапия;
  • радиотерапия;
  • иммунотерапия;
  • комбинированное лечение с хирургическим удалением узлов.

Современные клиники предлагают более щадящие методы по иссечению пораженных клеток.

А именно:

  • химиоэмболизация;
  • радиоэмболизация;
  • радиохирургический способ;
  • таргетная терапия и  иммуностимуляция;
  • радиочастотная абляция.

Классический метод химиотерапии наиболее эффективен и дает положительный результат при введении препаратов непосредственно в печеночную артерию.

Яды и токсины при попадании в организм больного пагубно влияют на раковые клетки.

Химиотерапия при метастазах в печени может быть предоперационной, послеоперационной или лечебной.

Назначение и длительность терапии осуществляется с учетом всех факторов: возраста, степени, формы и тяжести заболевания.

Химиотерапия при метастазах вызывает неблагоприятные последствия в организме. Ядовитые препараты уничтожают не только раковые клетки, но и здоровые ткани и органы.

Во время и после циклических процессов лечения метастаз токсичными ядами у человека наблюдается облысение, тошнота, рвота, повреждение слизистых оболочек, разрушение костей и железистых тканей.

Метастазы лечатся более действенным и менее токсичным методом – химиоэмболизацией и радиоэмболизацией.

Радиоэмболизация при метастазах в печени осуществляется путем введения катетера в печеночную артерию к метастатическому узлу.

В печень поступает микросферы, блокирующие поступление крови к злокачественным образованиям, лишая их питания. Препараты оказывают губительное воздействие на клетки метастаз.

Это противоопухолевое средство направленного действия. Эффективна также иммунотерапия на клеточном уровне, с помощью которой проводится восстановление основных функций печени и стимулируется возобновление роста здоровых тканей.

Попытаться вылечить метастазы в печени можно путем пересадки органа. Сегодня сложные операции по трансплантации успешно проводят в Израиле и Германии.

Но есть ряд определенных требований к пересадке.

Это возможно сделать, если:

  • имеется первичная стадия метастаз (один очаг), размером не более 7 мм;
  • имеется 2-3 очага размером не более 3 мм;
  • отсутствуют способы удаления очага метастаз другим путем;
  • пораженные метастазами зоны не распространяются на близлежащие сосуды.

Проведенные операции показали, что продолжительность жизни у пациентов увеличилась, и практически полностью восстановились функции печени.

Своевременно обнаруженные признаки метастаз в печени и лечение, которое является комплексным, дают надежду и могут продлить жизнь человеку на несколько лет.

Видео:

Симптомы рака печени с метастазами

Благоприятный прогноз и выживаемость повышается при своевременном лечении и обнаружении болезни. Говорить о наличии метастазов могут многие симптомы. Но они все являются неспецифичными и схожими с симптоматикой других патологий.

Причинами для проведения обследований печени и взятия анализов могут стать:

  • резкая потеря веса, приводящая к истощению;
  • тупая боль и чувство тяжести в правом подреберье;
  • сильная слабость и утомляемость;
  • повышение частоты сердечных сокращений;
  • повышение температуры тела;
  • увеличение печени;
  • тошнота и рвота, желтушность кожных покров и склер глаз;
  • обесцвечивание каловых масс и потемнение мочи;
  • расширение подкожных вен на области живота;
  • увеличение молочных желез.

Также частым признаком развития в печени метастазов является боль при сдавливании воротной или нижней полой вены. Зачастую болевые симптомы принимаю вид разнообразных патологий, например, если локализация очага под куполом диафрагмы, то больной жалуется на боль при дыхании. Данная симптоматика похожа на плеврит. А при неединичных очагах еще труднее поставить правильный диагноз.

Логотип сайта MEDIC-HELP.RU

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются