Практическое руководство по диагностике и лечению неалкогольной жировой болезни печени

Способы лечения

Основной целью лечения является замедление прогрессирования НАЖБП в цирротическое поражение. Для этого нужно принять следующие меры:

  1. Изменение рациона питания.
  2. Нормализация массы тела, возможно применение препаратов, уменьшающих аппетит (орлистат).
  3. Отказ от вредных привычек или снижение интенсивности курения и употребления алкоголя.
  4. Аэробные физические упражнения и силовые тренировки. При активной нагрузке усиливается поступление и утилизация свободных жирных кислот в мышечной ткани, что приводит к уменьшению инсулинорезистентности и снижению веса. Тренировки рекомендовано проводить 3–5 раз в неделю длительностью не менее 30 минут.
  5. Лечение сахарного диабета (препарат выбора — метформин).
  6. Антиоксиданты (токоферол — витамин Е 800 мг в сутки).
  7. Цитопротекторы (урсодезоксихолевая кислота 500–750 мг в сутки, обетихолевая кислота, омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты по 1000 мг в сутки).
  8. Гиполипидемическая терапия (статины: Аторвастатин, Розувастатин, Симвастатин, секвестранты желчных кислот, Эзетимиб).
  9. Лечение артериальной гипертензии ингибиторами ангиотензинпревращающего фермента: Эналаприлом, Периндоприлом, Рамиприлом; блокаторами рецепторов к ангиотензиногену: Лозартаном, Валсартаном, Телмисартаном).
  10. Бариатрическая хирургия (операции, направленные на уменьшение массы жировой ткани, показаны при морбидном ожирении с индексом массы тела более 50 кг/м2).
  11. Трансплантация печени проводится при терминальных стадиях цирротического поражения, рефрактерного к медикаментозному лечению.

Прием сахароснижающих, гиполипидемических и антигипертензивных препаратов назначается к приему пожизненно.

Длительность терапии цитопротекторами и антиоксидантами обсуждается в индивидуальном порядке.

Как понять, что болит печень

– А как же боль в правом боку после пробежки на физкультуре? Это ведь была печень, – скажете вы.

И будете правы. Во время бега кровоснабжение усиливается, печень увеличивается в размерах и начинает соприкасаться со своей оболочкой – tunica serosa. Она не лишена нервных окончаний, поэтому человек может некоторое время испытывать болезненные ощущения.

При заболеваниях орган тоже увеличивается, но существенное изменение параметров происходит на последних стадиях, когда лекарственное лечение уже бесполезно, поможет только пересадка (цирроз, рак печени).

Что же тогда болит в правом боку, если не печень? Дискомфорт в этой части брюшной полости может быть связан с желчевыводящими путями, желчным пузырём, желудком, двенадцатиперстной кишкой, кишечником, надпочечниками, почками или мочеточниками.

Возможные осложнения

Основные осложнения НАЖБП:

  1. Сердечно-сосудистые заболевания. Избыточный вес, сахарный диабет, дислипидемия, сопровождающие НАЖБП, являются факторами риска кардиоваскулярной патологии. Инфаркты миокарда и инсульты являются более распространенными причинами смерти, чем печеночная недостаточность при НАЖБП.
  2. Гепатоцеллюлярная карцинома — злокачественная опухоль, в которую может трансформироваться цирроз печени, заболеваемость составляет 7,6% в течение 5 лет.
  3. Сопутствующие заболевания других органов: хроническая почечная недостаточность, колоректальный рак, остеопороз, гиповитаминоз D, липодистрофии.

Что вызывает болезнь

Мало кто знает, что спирт, который содержится в алкогольных напитках, при попадании в человеческий организм преобразуется в токсическое вещество (уксусный альдегид). Данное вещество нарушает функции фосфолипидов, в результате чего здоровые клетки печени начинают перерождаться в жировую ткань. Постепенно печень увеличивается в размерах и перестает нормально функционировать.

Жировой гепатоз в первую очередь поражает печень людей, которые регулярно злоупотребляют спиртными напитками.

Ситуация усугубляется с каждой новой порцией алкоголя, а гепатоз развивается в несколько раз быстрее, если человек с алкогольной зависимостью имеет такие проблемы:

  • избыточный вес;
  • сахарный диабет;
  • дефицит витаминов и минералов.

Однако употребление алкоголя – это основная, но далеко не единственная причина заболевания. Иногда возникновение гепатоза провоцируют и другие факторы. Так, жировая дистрофия может возникать на фоне сахарного диабета, неправильного питания с избыточным употреблением жирной пищи, недостатка белка в организме или употребления некоторых медицинских препаратов, которые оказывают разрушительное действие на печень. Если болезнь появляется по одной из вышеперечисленных причин, говорят о такой разновидности заболевания, как неалкогольный гепатоз.

Различают несколько стадий алкогольного гепатоза:

  • нулевая – в печени появляется небольшое количество жировых клеток, а больной еще не ощущает каких-либо признаков заболевания;
  • первая – симптомы по-прежнему отсутствуют, однако количество больных клеток печени стремительно увеличивается;
  • вторая – в печени образуется жировая и соединительная ткань, начинаются необратимые процессы, появляются первые симптомы заболевания;
  • третья – печень существенно увеличивается в размерах, жировая и соединительная ткани полностью поглощают здоровые клетки органа, начинает развиваться цирроз.


Схема «Стадии алкогольного гепатоза»

Стадии

1 стадия (жировой гепатоз)

Здоровая печень содержит липиды в количестве, не превышающем 5 % её массы. В печени больного ожирением увеличивается как количество триглицеридов (ненасыщенных жирных кислот), так и свободных жирных кислот (насыщенных). В то же время уменьшается транспорт жиров из печени, начинается их накопление. Запускается целый каскад процессов, в результате которых липиды окисляются с образованием свободных радикалов, которые повреждают гепатоциты.

2 стадия (метаболический стеатогепатит)

Из-за повреждения клеток (вследствие жирового перерождения печени ) развивается воспаление – стеатогепатит. Также в этот период повышается резистентность к инсулину и подавляется распад жиров, из-за чего усиливается их накопление. Начинаются метаболические нарушения, которые приводят к гибели гепатоцитов (в крови повышается уровень аминотрансфераз – первый диагностический признак).

Обладая высокими регенераторными способностями, печень сама заменяет поврежденные клетки. Однако некроз и прогрессирующее воспаление превышают компенсаторные возможности органа, приводя к гепатомегалии.

Появляются первые симптомы в виде утомляемости, а при достаточном увеличении размеров печени появляется болевой синдром в правом подреберье.

Сама паренхима органа не содержит нервных окончаний. Боль появляется, когда из-за воспаления и гепатомегалии начинает растягиваться фиброзная капсула печени.

3 стадия (цирроз)

Цирроз является необратимым процессом, при котором в печени происходит диффузное разрастание соединительной ткани и замена ею нормальной паренхимы органа. При этом появляются участки регенерации, которые уже не способны восстановить печень, так как новые гепатоциты являются функционально неполноценными. Постепенно формируется портальная гипертензия (повышение давления в сосудах печени) с дальнейшим прогрессированием печеночной недостаточности вплоть до полного отказа органа. Появляются осложнения со стороны других органов и систем:

  • Асцит – накопление жидкости в брюшной полости.
  • Увеличение селезенки с развитием анемии, лейко- и тромбоцитопении.
  • Геморрой.
  • Эндокринные нарушения (бесплодие, атрофия яичек, гинкомастия).
  • Кожные нарушения (ладонная эритема, желтуха).
  • Печеночная энцфалопатия (поражение токсинами головного мозга).

При выраженном циррозе единственным способом лечения остается пересадка донорской печени.

Инструментальное обследование пациента

В дальнейшем проводятся дополнительные тесты, в частности, ультразвуковое обследование печени и органов брюшной полости. Специалист во время процедуры может заметить участки отложения липидов, а также повышенную эхогенность. Кстати, УЗИ больше подходит для диагностики диффузной жировой болезни.

Дополнительно проводиться магнитно-резонансная и компьютерная томография. Эти процедуры позволяют составить полную картину состояния больного и степени прогрессирования недуга. Кстати, с помощью томографии гораздо легче диагностировать локальные очаги ожирения печени.

Иногда необходима биопсия печени. Лабораторное исследование образов тканей помогает установить, имеет ли место воспалительный процесс, сильно ли распространяется фиброз, каковы прогнозы для пациентов. К сожалению, процедура эта довольно сложная и имеет ряд осложнения, поэтому проводят ее только в крайних случаях.

Разрушительные последствия алкогольной болезни печени

Ошибочно считают, что алкогольный гепатоз разрушает только печень. Данное заболевание оказывает негативное воздействие на многие другие органы и системы в человеческом организме. В первую очередь страдает пищеварительная система. Из-за того, что в печени накапливаются токсические вещества, она начинает вырабатывать проблемную желчь, которая застаивается в желчном пузыре. В результате этого возникают условия для развития холецистита и образования камней в печеночных протоках и желчном пузыре.

Лишний жир в печени нередко приводит к нарушению гормональной системы, которое, в свою очередь, может стать причиной стремительного увеличения веса, хронической усталости, нерегулярных менструаций, выпадения волос, головных болей и даже злокачественных образований.

И конечно же, на фоне общего нарушения функционирования печени у больного снижается иммунитет и возникают частые простудные заболевания.

Стадии заболевания

Первая стадия — жировой гепатоз

У здорового человека количество липидов в печени не должно превышать 5% от ее массы. При ожирении печени повышается количество ненасыщенных и насыщенных жирных кислот. Одновременно снижается вывод жиров из печени и начинается их накопление. Таким образом, происходят процессы, при которых липиды окисляются и образуются свободные радикалы, которые вредят гепатоцитам.

Первая стадия болезни, как правило, незаметна. Длиться она может от пары месяцев до нескольких лет. Разрушение организма происходит постепенно и не влияет на основные функции органов.

Вторая стадия — метаболический стеатогепатит

Вследствие жирового перерождения печени возникает воспаление, которое называется стеатогепатит. Из-за этого увеличивается резистентность к инсулину и ухудшается распад жиров, а также усиливается их накопление. Из-за данных процессов начинаются метаболические нарушения, которые провоцируют разрушение гепатоцитов.

Диагностировать это можно по увеличению уровня аминотрансфераз. Благодаря функциям регенерации печень восполняет некоторые поврежденные клетки. Тем не менее, развивающееся воспаление и некроз превышают возможности органа к восстановлению, и это приводит к гепатомегалии.

Третья стадия — цирроз печени

Вследствие цирроза в печени происходит диффузное разрастание соединительной ткани и замена ею нормальной паренхимы органа.

Область печени, которая была подвержена регенерации, не способна восстановиться полностью, так как гепатоциты уже функционально неполноценны. Вследствие этого возникает повышенное давление в сосудах печени (портальная гипертензия) и развитие печеночной недостаточности вплоть до полной дисфункции органа. Также могут появиться следующие осложнения со стороны других систем и органов:

  • геморрой;
  • печеночная энцефалопатия (поражение головного мозга токсинами);
  • увеличение селезенки с развитием лейко- и тромбоцитопении, анемии;
  • асцит – скопление жидкости в брюшной полости;
  • желтуха, ладонная эритема;
  • эндокринные нарушения (гинкомастия, бесплодие и атрофия яичек).

Неалкогольная жировая болезнь печени рекомендации пациентам

Поскольку в большинстве случаев заболевание связано с ожирением и нарушением обменных процессов, то пациентам рекомендуют соблюдать правильную диету и избавиться от лишнего веса. Нельзя допускать резкой потери веса — все нужно делать постепенно.

Что касается рациона, то для начала нужно начать медленно снижать суточную энергетическую ценность продуктов. Жиров в дневном рационе должно быть не больше 30%. Нужно исключить продукты, повышающие уровень холестерина, отказаться от жареных блюд и алкоголя. В дневное меню нужно включить продукты с большим количеством клетчатки, витамина Е и полиненасыщенных жирных кислот.

Частью терапии является и физическая нагрузка. Начинать нужно с посильных упражнения (хотя бы прогулок) по 30 – 40 минут 3 – 4 раза в неделю, постепенно увеличивая интенсивность и длительность занятий.

Основные причины развития жировой болезни

Вопрос о том, почему и как развивается неалкогольная жировая болезнь печени, все еще изучают во многих исследовательских центрах. Но за последние несколько лет ученым удалось выявить несколько факторов риска:

  • Избыточная масса тела (большинство пациентов с этим диагнозом страдают от ожирения).
  • С другой стороны, жировой гепатоз может развиваться и на фоне резкой потери веса, ведь подобное явление сопровождается изменением в организме уровня жиров и жирных кислот.
  • К факторам риска относят сахарный диабет, особенно второго типа.
  • Повышен риск развития недуга у людей с хронической гипертензией.
  • НАЖБП может появляться на фоне повышения уровня триглицеридов и холестерина в крови.
  • Потенциально опасным является прием некоторых препаратов, в частности, антибиотиков и гормональных средств (противозачаточных таблеток, глюкокортикостероидов).
  • К факторам риска относят неправильное питание, особенно если в рационе присутствуют блюда, богатые легкоусвояемыми углеводами и животными жирами.
  • Болезнь развивается на фоне заболеваний пищеварительного тракта, включая дисбактериоз, язвенные поражения станок, панкреатит, нарушение усвояемости питательных веществ стенками кишечника.
  • К прочим факторам риска относят подагру, легочные заболевания, псориаз, липодистрофию, онкологические недуги, проблемы с сердцем, порфирию, тяжелые воспаления, скопление большого количества свободных радикалов, патологии соединительной ткани.

Диагностика жировой болезни печени

Биопсия печени является одним из методов диагностирования жировой болезни печени.

Часто жировая болезнь печени выявляется во время врачебного осмотра. Врач может заметить увеличение вашей печени или увидеть признаки жировой дистрофии печени по анализам крови. Также врач может заподозрить наличие у вас этого недуга после ознакомления с историей ваших болезней и физического осмотра.

  • Анализы крови. Во время рутинных анализов крови может выявится повышенное содержание некоторых ферментов печени — аланинаминотрансфераза (АЛТ) и аспартатаминотрансфераза (АСТ).
  • УЗИ печени. Жировая болезнь печени может также выявиться при обследовании брюшной полости с помощью ультразвуковых волн.
  • Биопсия печени. Единственный способ подтвердить диагноз жировой болезни печени является биопсия печени. После применения местной анестезии, врач вводит иглу через кожу, чтобы удалить небольшой кусочек печени. Затем образец исследуют под микроскопом на наличие признаков жира, воспаления и поврежденных клеток. Если воспаления или повреждения нет, ставится диагноз – жировая болезнь печени.

Прогноз и профилактика

При начальных стадиях заболевания и своевременной терапии прогноз благоприятный.

Мониторинг пациентов при НАЖБП:

  • консультация гастроэнтеролога для оценки прогрессирования заболевания — каждые 6 месяцев;
  • общий анализ крови, биохимический анализ крови, липидный спектр — каждые 6 месяцев;
  • наблюдение эндокринолога, исследование уровня глюкозы в крови натощак, гликированного гемоглобина, коррекция сахароснижающей терапии — каждые 6 месяцев;
  • УЗИ органов брюшной полости — каждые 6 месяцев;
  • непрямая эластография печени при скрытом фиброзе — 1 раз в год;
  • измерение артериального давления, взвешивание, расчет индекса массы тела — на каждой врачебной консультации.

Профилактика заключается в ведении здорового образа жизни, поддерживании нормальной массы тела, лечении сопутствующий заболеваний.

Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) – одно из самых распространенных метаболических заболеваний печени, которое характеризуется накоплением жировых отложений и может вызывать воспаление. На заболевание указывает содержание жира от 5-10 % печеночной массы. Формы течения жировой инфильтрации печени могут существенно отличаться степенью тяжести и скоростью протекания процесса, однако все они имеют риск перехода в цирроз и печеночную недостаточность. Существует множество способов лечения, направленных на устранение причин заболевания и борьбу с осложнениями, возникшими в организме. О методах лечения и их принципах мы и расскажем в данной статье.

Неалкогольная жировая болезнь печени диагностика

Симптомы НАЖБП

  1. Усталость – это общая слабость мышц и недостатка энергии без всякой видимой причины;
  2. Дискомфорт и боли в животе;
  3. Потеря веса;
  4. Потеря аппетита;
  5. Тошнота.

Поскольку НАЖБП обычно не имеет определенных симптомов, то можно сдать анализы. Биохимия крови может указать на то, что в печени происходит какой-то патологический процесс. Уровень ферментов печени может быть высокий, и врачи, чтобы исключить другие заболевания печени, проводят диагностику неалкогольный жировой болезни печени.

Диагноз также может быть определен, когда врач при пальпации живота обнаруживает увеличение печени. Ультразвуковое сканирование обычно проводят после лабораторных тестов, которые указывают на проблему. На цирроз печени может указать увеличенная селезенка.

Самый верный способ диагностики заболевания — это биопсия. Она является единственным способом, который поможет отличить простые случаи жировой болезни печени от более сложных случаев, указывающих на воспаление и образование рубцов.

Потеря веса является основным шагом, который необходим, чтобы уменьшить риск неалкогольной жировой болезни печени. Врачи рекомендуют потреблять здоровую пищу маленькими порциями, а также больше употреблять фруктов и овощей, употреблять в достаточном количестве белки и углеводы, а также сократить употребление жиров, сахара и соли.

Здоровое питание и регулярные физические упражнения уменьшают факторы риска неалкогольной жировой болезни печени.

Литература

  1. Chalasani, Naga, et al. «The diagnosis and management of non‐alcoholic fatty liver disease: Practice Guideline by the American Association for the Study of Liver Diseases, American College of Gastroenterology, and the American Gastroenterological Association.» Hepatology 55.6 (2012): 2005-2023.
  2. Fabbrini, Elisa, Shelby Sullivan, and Samuel Klein. «Obesity and nonalcoholic fatty liver disease: biochemical, metabolic, and clinical implications.» Hepatology 51.2 (2010): 679-689.
  3. Fotbolcu, Hakan, and Elçin Zorlu. «Nonalcoholic fatty liver disease as a multi-systemic disease.» World journal of gastroenterology 22.16 (2016): 4079.
  4. Hassan, Kareem, et al. «Nonalcoholic fatty liver disease: a comprehensive review of a growing epidemic.» World J Gastroenterol 20.34 (2014): 12082-12101.
  5. Machado, Mariana Verdelho, and Helena Cortez-Pinto. «Non-alcoholic fatty liver disease: What the clinician needs to know.» World J Gastroenterol 20.36 (2014): 12956-12980.
  6. KHAN, DR SAMINA, and DIRECTOR OF UNDERGRADUATE ADMISSIONS. «Guest Editorial: What Makes You Brilliant?.» (2015).
  7. Temple, Jonathan L., et al. «A Guide to Non-Alcoholic Fatty Liver Disease in Childhood and Adolescence.» International Journal of Molecular Sciences 17.6 (2016): 947.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен

Логотип сайта MEDIC-HELP.RU

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются