Неонатальная желтуха

Патогенез и норма билирубина при физиологической желтухе у новорожденного ребенка

Человеческий организм ежедневно снабжается кислородом и углекислым газом, а осуществляется это благодаря эритроцитам – красным кровяным тельцам. Красные клетки постоянно обновляются, а старые эритроциты распадаются на молекулы, освобождая при этом особое вещество – билирубин – желтый пигмент, который выводится печенью.

Он и является причиной возникновения физиологической желтухи. Так как печень только появившегося на свет ребенка еще не функционирует должным образом, она не способна справиться с таким высоким количеством билирубина. Вот почему кожа и глазницы малыша приобретают столь необычный цвет.

Действительно, любой врач скажет, что в определенный период физиологическая желтуха новорожденных считается нормой.

Интересным является тот факт, что у 60-70 % здоровых доношенных новорожденных можно наблюдать физиологическую желтуху. Через некоторое время она проходит бесследно и не несет никакой дальнейшей опасности. Если ребенок родился недоношенным, то возможность понаблюдать столь «красочного» малыша составляет 80-90 %. Такие же шансы имеют близнецы и детки, чьи матери болеют сахарным диабетом.

При этом норма билирубина при физиологической желтухе для доношенного новорожденного на 14-21 день – 90-120 мкмоль/л, для недоношенного – 65-90 мкмоль/л.

ОЗПК

Лечение неонатальной желтухи в серьезных случаях может быть произведено путем операции заменного переливания крови. Показаниями к применению этого метода являются:

  • неудовлетворительные результаты лабораторных исследований уровня билирубина в пуповинной крови на момент рождении и его постоянный прирост даже на фоне фототерапии и др;
  • доказанная сенсибилизация у матери и признаки тяжелой гемолитической болезни новорожденных у ее ребенка;
  • появление у крохи симптомов билирубиновой интоксикации.

Компоненты крови для переливания медики подбирают строго индивидуально для конкретного малыша и с учетом типа несовместимости крови мамы и ребенка. Кроме того, ОЗПК выполняют только после успешной пробы на совместимость посредством катетера, установленного в пупочную вену. В то же время следует знать, что даже при правильно подобранном материале для операции и строгом соблюдении стерильности не исключены различные осложнения. Например, может наблюдаться воздушная эмболия, нарушение работы сердца, инфицирование, тромбоз, анафилактический шок и др. Как правило, они проявляются в течение первых 3 часов после ОЗПК, поэтому все это время медперсонал должен строго следить за состоянием малыша.

Ядерная желтуха и билирубиновая энцефалопатия

При прогрессирующем повышении концентрации непрямого билирубина в крови может происходить его проникновение через гематоэнцефалический барьер и отложение в базальных ядрах головного мозга (ядерная желтуха новорожденных), обусловливающее развитие опасного состояния – билирубиновой энцефалопатии.

На первом этапе в клинике преобладают признаки билирубиновой интоксикации: вялость, апатия, сонливость ребенка, монотонный крик, блуждающий взгляд, срыгивания, рвота. Вскоре у новорожденных появляются классические признаки ядерной желтухи, сопровождающиеся ригидностью затылочных мышц, спастичностью мышц тела, периодическим возбуждением, выбуханием большого родничка, угасанием сосательного и других рефлексов, нистагмом, брадикардией, судорогами. В этот период, который длится от нескольких дней до нескольких недель, происходит необратимое поражение ЦНС. В течение последующих 2-3 месяцев жизни в состоянии детей наблюдается обманчивое улучшение, однако уже на 3-5 месяце жизни диагностируются неврологические осложнения: ДЦП, ЗПР, глухота и т. д.

Диагностика

Через несколько часов после родов неонатолог или педиатр могут провести дифференциальную диагностику желтухи.

Дифференциальная диагностика включает визуальную оценку и дает возможность определить степень желтухи. Для этого используется шкала по Крамеру. В зависимости от степени окрашивания покровов и количества пигмента в крови шкала Крамера выделяет следующие стадии:

  1. первая (начальная) стадия – желтушность визуализируется только на лице и шее новорожденного, уровень– не более 80 мкмоль/литр;
  2. вторая — распространение желтушности по всей верхней части тела младенца (до пупка), концентрация не превышает 150 мкмоль/литр;
  3. третья – желтушность достигает уровня коленок, концентрация желчного пигмента – 200 мкмоль/литр;
  4. четвертая – желтушные изменения распространяются по всему телу малыша, кроме подошв и ладошек, концентрация билирубина достигает 300 мкмоль/литр;
  5. пятая – тотальное окрашивание кожных покровов и слизистых оболочек новорожденного, показатель пигмента в крови – 400 мкмоль/литр.

Лабораторные исследования при дифференциальной диагностике:

  1. общий анализ крови и мочи;
  2. биохимический анализ крови;
  3. определение группы крови мамы и малыша;
  4. печеночные пробы;
  5. анализ крови на тиреоидные гормоны (при гипотреозе);
  6. анализы на определение внутриутробного инфицирования.

Инструментальные методы:

  1. ультразвуковое исследование печени;
  2. рентген органов брюшной полости;
  3. магнитно-резонансная холангиография;
  4. эзофагогастродуоденоскопия.

Классификация неонатальной желтухи у новорожденных

  1. Физиологическая желтушка новорожденных. Этот тип послеродовой желтухи не требует лечения и постепенно может пройти самостоятельно через 2–3 недели после рождения.
  2. Патологическая, делится на некоторые виды:

Гемолитическая. Бывает при гемолитической несовместимости мамы и ребенка, иногда носит наследственный (врожденный) характер. Такой несовместимостью называют резус–конфликтом или несочетаемыми группами крови у беременной и плода.

  • Механическая. Механическая желтуха новорожденных развивается вследствие появления патологий желчных путей, которые приводят к их обтурационной непроходимости и застою желчи. Это влечет за собой накапливание желчного пигмента, попадание его в кровь и развитие механической желтушки. Патологии печени и желчевыводящих путей тоже могут быть причинами появления механической желтухи.
  • Паренхиматозная. Так называют печеночную неонатальную желтуху. Она возникает в результате нарушения функции печени по причине воспалительных процессов, которые возникают при внутриутробном заражении некоторыми инфекциями (токсоплазмоз, герпес, некоторые типы гепатита (болезнь Боткина)).

Классификация по генезу различает наследственные (врожденные) и приобретенные желтухи. К наследственным (врожденным) относят синдром Жильбера (аномальные нарушения ферментных систем, что ведет к попаданию прямого билирубина в печень) и синдром Криглера–Найяра. Такой синдром может иметь два типа, разница между ними — причина возникновения. В первом типе глюкоронилтрансфераза полностью отсутствует в печенке, а во втором присутствует частично и имеет низкую активность.

Развитие приобретенной желтухи новорожденных происходит при воздействии некоторых факторов, влияющих на концентрацию эритроцитов и продуктов распада гемоглобина. Причинами приобретенной неонатальной желтухи могут быть гемолитические конфликты, появление кефалогематомы, кровоизлияния, побочные эффекты от применяемого лекарства беременной женщиной.

Классификация по лабораторным исследованиям различает два вида неонатальной желтухи:

  • Гипербилирубинемия с преобладанием прямого билирубина в крови. Такую желтуху называют надпеченочной. Возникает в результате анемии, нарушения функции некоторых ферментов, развития гемолитических заболеваний.
  • Гипербилирубинемия с преобладанием непрямого билирубина в крови. Развивается в результате нарушений процесса его транспортировки.

Историческая справка

О симптоме новорожденных было известно всегда, но полное и подробное описание процесс получил только в конце 19 века. Уже тогда врачи писали, что желтуха – крайне распространенное и по большей части доброкачественное явление, не представляющее никакой опасности.

Тем не менее, чтобы исключить развитие патологической «ядерной» желтухи, которая ассоциировалась с тяжелыми неврологическими расстройствами и даже смертью, новорожденные дети в некоторых развитых странах (например, в Великобритании) могли помещаться в госпиталь для более пристального наблюдения на 10-14 дней.

В то время новорожденных вскармливали исключительно грудным молоком, поэтому связь между грудным вскармливанием и возникновением физиологической желтухи новорожденных не была обнаружена.

Позднее, в 40-50-е годы 20 века патогенез процесса стал окончательно понятен и хорошо изучен. Было обнаружено, что дети получающие грудное молоко и рожденные не раньше положенного срока редко демонстрировали повышение уровня билирубина. С тех пор в западной педиатрии принята выжидательная тактика наблюдения детей с неонатальной желтухой.

Советская же клиническая практика оказалась не такой консервативной: в СССР физиологическую желтуху новорожденных было принято активно лечить. К сожалению, эта традиция сохраняется до сих пор, что приводит к излишним вмешательствам и неоправданным госпитализациям.

Способы лечения

Родители не знают, что делать и как помочь ребенку. Лечение должно находиться под контролем врача в соответствии с формой желтушки новорожденного. Причины и лечение устанавливаются только специалистом. Младенцу необходимо много гулять на свежем воздухе, получать солнечные лучи, полноценно питаться материнским молоком.

Терапевтические методы


При неонатальной желтушке назначаются лекарства:

Прогулки на свежем воздухе ускоряют вывод пигмента из организма ребенка. Физиологический тип можно лечить в домашних условиях, а патологическая желтушка лечится в стационаре. В зависимости от причин принимаются различные меры вплоть до переливания крови. Проводится терапия антибиотиками, физиолечение и прочие методы.

Механическая желтуха лечится операционным путем. Заранее собирается консилиум врачей, определяются меры лечения и реабилитации. Из препаратов назначается глюкоза, которая активизирует функцию печени, активированный уголь выводит из организма билирубин при опорожнении кишечника.

Последствия и профилактика

Неонатальная желтушка новорожденного проходит без последствий для ребенка, нормальный цвет кожи восстанавливается к месяцу. Патологический тип должен лечиться вовремя и только под наблюдением.

Последствия патологической желтухи:

  • Отравление организма токсинами.
  • Поражение мозга и центральной нервной системы.
  • Уменьшение количества альбумина в крови.
  • Возникновение глухоты, слабоумия.
  • Отставание в умственном развитии.
  • Парализация.

Затяжная желтуха впоследствии вызывает у ребенка токсоплазмоз, краснуху, цитомегаловирусную инфекцию и герпес

Осматривая новорожденного, врач обращает внимание на пупочную рану, проверяет горло, делает глоточные мазки, проводится ряд анализов мочи и крови

Зная опасность желтухи, важно предпринять сдерживающие меры

Меры профилактики:

  • Полноценное питание будущей матери во время вынашивания плода.

  • Отказ от вредных привычек.
  • Профилактика и лечение заболеваний.
  • Принятие воздушных и солнечных ванн.
  • Обильное питье.
  • Частое грудное вскармливание.

Если ребенок пожелтел и подтверждена физиологическая желтушка, разрешено ставить прививку от гепатита. Почему желтушка возникает и как вернуться к нормальному состоянию здоровья, расскажет только врач.

Небольшое пожелтение означает невысокий уровень билирубина. Это состояние также требует контроля

Важно быстро определить, отчего возникла патология и каким способом нормализовать состояние малыша

Когда не нужно бояться

Но, кроме вышеописанных и опасных типов патологической желтухи, у малышей в первые дни после рождения появляется физиологическая иктеричность, то есть абсолютно нормальная желтуха, которая связанная с перестройкой типа дыхания в организме малыша. В большинстве случаев, лечение этого явления не требуется.

Если мы вспомним, то до первого вдоха за малыша «дышала» мама, направляя обогащенную кровь по пуповине. После первого вдоха организм новорожденного оптимизируется к новым условиям существования. В это время плодный, или фетальный гемоглобин, который переносил кислород в период третьего триместра беременности, постепенно замещается на взрослую разновидность гемоглобина, или тип «А».

Фетальный гемоглобин был нужен, поскольку он может связывать большее количество кислорода, но при этом он механически больше уязвим, имеет более короткий срок жизни, а также не приспособлен к работе в большом диапазоне температур. Известно, что температура печени у человека может составлять 40 и выше градусов, а в поверхностных капиллярах кожи температура может быть практически вдвое меньше.

В результате оказывается, что фетальный гемоглобин был нужен только в «стерильных», внутриутробных условиях.

Особенности патологических процессов, приводящих к желтушности у малышей

Конечно, у малышей, как и у взрослых, может развиться и механическая желтуха. Но это бывает очень редко, и связано, в основном, с аномалиями развития желчевыводящих путей, при которых чаще всего образуются проблемы с оттоком.

Несколько чаще у малышей возникает печеночно-клеточная желтуха, которую называют «неонатальным гепатитом». Одним из самых частых причин его развития — это тяжелое течение беременности, прием будущей матерью лекарственных препаратов без существенных на то показаний. К сожалению, алкоголизм и внутривенная наркомания при беременности также приводит к тому, что кроме недоношенности, у новорожденных могут возникнуть различные варианты поражения печени, которые сопровождаются синдромом цитолиза, то есть резкого распада гепатоцитов.

Это сопровождается значительным увеличением концентрации в крови тех ферментов, которые в норме «хранятся» внутриклеточно, или в гепатоцитах.

К их числу относятся:

  • АЛТ, или аланинаминотрансфераза;
  • АСТ, или аспартатаминотрансфераза;
  • ГГТФ, или гамма-глутаминтранспептидаза;
  • щелочная фосфатаза.

Наиболее известный из типов неонатальных желтух, который может привести к серьезным последствиям — это гемолитическая болезнь новорожденных.

Все дело оказалось в резус-конфликтной беременности. В том случае, когда у супругов не совпадает резус-фактор, и внутри резус — отрицательной матери возникает резус-положительный плод, то его кровь является чужеродной для материнского организма, и на нее нарабатываются антитела. В результате при первой беременности, как правило, гемолитическая желтуха у новорожденных не развивается, поскольку материнский организм «знакомится» с ситуацией, но при последующих беременностях развивается тяжелый гемолиз у плода, который может проявиться гепатомегалией, анемией, отеками, и при некоторых ситуациях быть несовместимым с жизнью.

Логотип сайта MEDIC-HELP.RU

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются