Как становятся носителями гепатитов

Как трактуют вирусоносительство в современной медицине

Еще 15 лет назад присутствие возбудителя в организме при отсутствии клинических признаков считалось носительством здоровыми лицами, а не наличием заболевания. Сегодня многие узкопрофильные специалисты считают присутствие австралийского антигена в крови хронической формой болезни. После биохимических проб и биопсии органа-фильтра медики все чаще диагностируют бессимптомное течение хронической формы недуга.

Благодаря исследованиям было доказано, что у многих носителей хроническое течение развивается через несколько лет после заражения, в результате чего клетки печени постепенно отмирают, и формируется первичное злокачественное поражение органа (печеночный рак).

Интеграция возбудителя и ядер полигональных клеток печени приводит к выработке белковых соединений плазмы крови (антител, иммуноглобулинов) для собственных клеток фильтрующего органа — аутодеструкция. Вследствие этого вирус гепатита B приводит к аутоиммунным нарушениям, что вызывает гибель клеток паренхимы печени.

В ряде случаев медики отмечают исчезновение австралийского антигена из крови пациентов. Однако это не может свидетельствовать об отсутствии осложнений. Даже при таких обстоятельствах риск злокачественного поражения печени и развития цирроза все равно остается. Сформированный цирроз может создать благоприятный фон для развития печеночно-клеточного рака.

Из этого следует, что вирусоносительство считается одной из разновидностей заболевания, при которой успешность терапии будет зависеть от реакции организма на многообразные физиологические и болезнетворные раздражители и его общего состояния. По статистическим данным развитие цирроза и гепатоцеллюлярной карциномы диагностируется в среднем в 15% случаев.

Итак, быть виросоносителем гепатита не значит иметь перенесенное заболевание в анамнезе. Однако такие лица признаны переносчиками и угрожают здоровью окружающих их людей, так как контакт с ними может привести к распространению вируса. Профилактические мероприятия и соблюдение правил гигиены помогут предотвратить развитие коварного недуга, который ежегодно приводит к летальному исходу нескольких тысяч людей разного возраста.

Кого принято считать носителем недуга

Что значит быть носителем вируса? С того момента как возбудитель и антитела попали в кровь, человек считается носителем болезни.

У таких людей не проявляются симптомы наличия вируса. Носителями признают и тех больных, организм которых самоизлечился, или заболевание приобрело хроническую форму. Здоровое носительство не представляет угрозы своему обладателю.

Для подобных случаев характерно наличие вируса и антител в крови. Это значит, что такие люди несут потенциальную опасность обществу, даже при отсутствии у них признаков недуга.

Носительство возбудителя признают, если на протяжении шести и более месяцев в крови больного присутствует австралийский антиген (HBsAg), а выраженные симптомы отсутствуют. Такой тип возбудителя в 10 % случаев может развить активную форму заболевания.

Опасному вирусу характерна крайняя стойкость и высокая способность поражения, поэтому носителя относят к повышенной группе риска развития цирроза и нарушений функций почек.

Способы передачи вируса

Как правило, вирус попадает в организм после взаимодействия с зараженной кровью, а именно:

  • при инъекциях зараженным шприцем;
  • после применения нестерильных медицинских инструментов;
  • во время переливания крови с вирусом от донора.

Заразить партнера во время интимной близости носитель гепатита В может в 30 % случаев. Вирус концентрируется и в секрете слюнных желез, поэтому опасность инфицирования посредством поцелуя также вероятна. К группе повышенного риска, медики относят следующих представителей общества:

  • граждане, имеющие пристрастие к наркотикам;
  • люди, ведущие беспорядочную половую жизнь;
  • больные, нуждающиеся в очищении крови методом гемодиализа, а также обслуживающий медперсонал специализированных отделений;
  • пациенты с хроническими недугами крови в анамнезе.

Беременная женщина передает этиологический агент вирусного гепатита плоду. Данный путь заражения объясняется несформированным иммунным аппаратом ребенка. При хронической стадии заболевания у родительницы требуется грамотное и скрупулезное планирование беременности. При таких обстоятельствах гинекологи рекомендуют введение антител вируса.

При грудном вскармливании риск передачи вируса от зараженной матери к малышу равен нулю, если последний был ранее привит.

Контакт с секретом слюнных желез и заражение во время поцелуя, посещение стоматологических кабинетов, являются потенциально опасными мероприятиями при кровоточивости десен. Концентрация микроорганизмов возбудителя в слюне увеличивается во время прогрессирования заболевания. Заразиться гепатитом B вследствие укуса комара или воздушно-капельным путем невозможно.

Самым опасным путем заражения считается контакт со спермой или влагалищными выделениями. Заражение в процессе переливания крови в настоящее случается довольно редко, так как донорам назначают ряд диагностических исследований. Актуальным путем считается инъекционное инфицирование, которое характерно для наркоманов.

Хроническая форма заболевания

Хронический тип заболевания может продолжаться в течение нескольких десятков лет. Для предупреждения острого течения, больной должен регулярно принимать лекарственные препараты. Недуг может перейти в прогрессирующую стадию, что приводит к формированию раковых клеток или развитию цирроза органа-фильтра. Замещение паренхиматозной ткани печени фиброзной соединительной тканью происходит в 10% случаев.

Цирроз является следствием хронического течения заболевания. Ему характерны структурные изменения органа-фильтра с последующим образованием рубцовой ткани и снижением его функций. Симптомы отмирания клеток печени развиваются годами.

Если есть носительство вируса гепатита В, то на первом этапе наблюдаются просвечивающиеся через кожу мелкие извитые сосуды, напоминающие паутину (сосудистые звездочки). Кожа на кистях рук аномально краснеет, образовываются узелковые уплотнения, сыпь и язвы. По мере прогрессирования недуга проявляются следующие признаки:

  • затруднение оттока крови по воротной вене;
  • накопление экссудата или транссудата в свободной брюшной полости (водянка живота);
  • развитие спленомегалии (патологическое увеличение размеров селезенки);
  • критическое уменьшение количества лейкоцитов и тромбоцитов в периферической крови;
  • повышенная усталость и переутомление;
  • ухудшение здоровья;
  • резкое снижение веса.

Для большинства пациентов интересен вопрос о том, может ли цирроз спровоцировать осложнения? Патология, вызванная заключительным этапом хронического заболевания печени, может вызвать патологическое расширение вен пищевода с образованием неровностей (вариксов) с последующими кровотечениями, а также бактериальное и асептическое воспаление в брюшной полости. Несмотря на это медики дают благоприятные прогнозы на лечение заболевания. Грамотно подобранная терапия способна основательно поддержать клеточные структуры печени.

Как передается гепатит С

Носитель антигена гепатита С может всю жизнь прожить так и не догадываясь о своей болезни и все же он способен передавать вирус другим людям. Пути передачи инфекции:

  • Использование зараженных шприцов при употреблении инъекционных наркотиков.
  • Применение в медицинских учреждениях многоразового оборудования (шприцов, игл), которые не были должным образом стерилизованы.
  • Переливание непроверенной крови и ее продуктов.

Вирусом гепатита С можно заразиться половым путем, также есть вероятность передачи инфекции вертикальным путем (от матери младенцу), но эти виды передачи намного менее распространенные. Нельзя заразиться гепатитом С через грудное молоко, пищевые продукты, воду, безопасных контактах с инфицированным (объятья, рукопожатия, поцелуи, питья из одной бутылки).

Профилактика носительства

Сегодня предупредить носительство можно при помощи вакцинации. Данный способ является единственно верным решением и способен воспрепятствовать развитию заболевания в будущем. Вакцинация от гепатита B показана всем. Введение антигенного материала с целью вызвать иммунитет к болезни осуществляют троекратно, это означает, что эффективная вакцинация требует строгого соблюдения разработанной схемы. После прививки в организме человека вырабатываются специфические антитела, и только в 2% случаев иммунобиологический препарат не вызывает способность организма сопротивляться. Вакцинация сохраняет иммунитет на 10 — 12 лет, а в ряде случаев — на более длительный период.

Чтобы предупредить развитие заболевания человек должен регулярно проходить диагностические исследования, а именно:

  • биохимический анализ крови;
  • полимеразная цепная реакция;
  • исследование образца крови на антиген HBsAg;
  • анализ крови на онкомаркеры;
  • сонография (УЗИ);
  • исследование внутренних органов пациента с использованием рентгеновского излучения (компьютерная томография);
  • фибросканирование печени.

Если специалист назначает иные исследовательские мероприятия, их также потребуется пройти

Важно помнить, что сам гепатит В, как и носитель гепатита представляет опасность для окружающих людей

Следует не забывать о соблюдении важных правил гигиены при любых контактах с кровью:

  • в медицинских учреждениях следить за использованием стерильных расходных материалов и обслуживающим персоналом;
  • запрещено делать маникюр, используя нестерильный инструментарий;
  • соблюдать меры безопасности во время половых связей;
  • нельзя осуществлять уход за ротовой полостью при помощи чужой зубной щетки;
  • неблагоразумно применять чужие станки для бритья;
  • избегать нанесения рисунка на кожные покровы тела (татуировка) в условиях антисанитарии.

Когда требуется терапия

Часто медики слышат вопрос от своих пациентов: могу ли я излечиться от вирусоносительства? Успешное лечение гепатита B, приводящее к отсутствию австралийского антигена в крови пациента, фиксируется в 15% случаев. Сегодня врачи применяют грамотную противовирусную терапию, которая дает возможность остановить агрессивное течение заболевания и улучшить качество жизни больного.

Если вирус активируется и запускается процесс хронического течения гепатита, назначают противовирусное лечение. Необходимость терапии определяют по следующим изменениям в организме:

  • если показатели аланинаминотрансферазы в крови повышаются, это свидетельствует о наличии воспаления в структуре органа-фильтра;
  • выраженные и умеренные изменения в фильтрующем органе, о которых свидетельствует биопсия, выражают активность вируса и возникновение риска развития цирроза;
  • при повышении в крови больного количества вирусных рибонуклеиновых кислот, медики констатируют высокий уровень активности вируса, что нередко приводит к развитию рака печени или постепенному отмиранию ее клеток.

Основные правила для носителя

После того, как человеку поставили диагноз гепатит B, на него возлагается добровольное обязательство по соблюдению ряда правил поведения в обществе и быту. Это поможет снизить риск заражения контактирующих с носителем людей. Список предусмотрительных указаний расписан следующим образом:

  • Важным нюансом считается скрупулезное соблюдение правил личной гигиены. Необходимо внимательно следить, чтобы личные предметы гигиены зараженного не попадали в руки членам его семьи или случайным людям.
  • Следующим важным правилом является отказ от пагубных привычек. Употребление алкогольных напитков, курение и наркотические вещества ослабляют функции печени, способствуют развитию патологических процессов в ее клеточных структурах, что стимулирует вирус к разрушительным действиям.
  • Один раз в 6 месяцев организм зараженного человека требует восстанавливающей терапии. Это свидетельствует о том, что на протяжении всей жизни вирусоноситель должен подавлять возбудителя, обеспечивать иммунитет медикаментозной поддержкой, чтобы предотвратить развитие острого и активного течения болезни.
  • Даже неактивное носительство требует соблюдения диеты и заботы о своем организме. Это значит, что больной должен заменить привычный рацион правильным питанием, выделять достаточно свободного времени для занятий спортом, что поможет выработать иммунитет к заболеванию.

Вирус гепатита B имеет свойство постоянно мутировать, привыкая к влиянию иммунного аппарата, поэтому организм подвергается патологическим сбоям, а иммунитет с течением времени перестает с опаской воспринимать чужеродный микроорганизм, принимая его «за своего». Эта особенность является главной проблемой данного недуга.

Многочисленные исследования, проводимые с пациентами, показали, что этап носительства не всегда переходит в активную форму, а тип течения будет зависеть от индивидуальных особенностей организма.

Отличие гепатита А от гепатита Б

Оба заболевания имеют сходства, однако присутствуют различия. Клиническая картина и характер лечения данных заболеваний отличаются.

Главные различия:

  • Этиология. Оба заболевания носят вирусное происхождение. Однако они вызываются разными видами патогенных микроорганизмов. Провоцирующие вирусы отличаются степенью устойчивости в окружающее среде, уровнем инфекционной активности, другими критериями.
  • Пути заражения. Гепатит А может передаться каждому человеку. Даже если болезнь не возникнет моментально, вирус останется в организме, пациент станет латентным носителем. Группа Б поражает исключительно людей с пониженным иммунитетом. При попадании в здоровый организм вирус поражается антителами, вырабатывающихся иммунной системой.
  • Характер течения. Болезнь Боткина протекает легче, поэтому прогноз благоприятен. Гепатит Б – тяжелое поражение, при котором уничтожить вирус можно только со здоровыми клетками. При заболевании риск осложнений выше. Кроме этого, такой вирус протекает в острой и хронической форме, в то время как болезнь Боткина только в острой.
Логотип сайта MEDIC-HELP.RU

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются