Гепатит В

Первые признаки острого гепатита В

После инкубационного периода до момента собственно заболевания развивается продромальный период, первыми признаками которого являются слабость, вялость, быстрая утомляемость и снижение аппетита. Иногда первые признаки гепатита В выражены слабо, либо наоборот, резко, когда заболевание начинается сразу с желтухи. В 65% наблюдаются гриппоподобные симптомы: повышается температура тела до 38-39°С на 1 — 2 дня (без признаков простуды), появляется тошнота и рвота, мышечно-суставные и головная боль. В ряде случаев появляется сонливость и головокружение, кровоточивость десен и носовые кровотечения, боли в правом подреберье, горечь во рту, вздутие кишечника, запор или понос. За несколько дней до желтухи обесцвечивается кал и темнеет моча. Выраженность первых симптомов нарастает постепенно и достигает максимума в момент появления желтухи.

Продромальный период длится около 1 недели, иногда он удлиняется до 12 дней, редко — до 1 месяца, либо укорачивается до 1 — 2 дней.

Рис. 4. Петехии и кровоизлияния в кожу могут быть признаком гепатита В.

Какие могут быть прогнозы

Большинство больных чувствуют себя лучше после 4-6 недель, а лечение может принести полное восстановление, которое происходит через 3 месяца. Тем не менее для некоторых людей с гепатитом восстановление сопровождается серией рецидивов в течение нескольких месяцев. У некоторых больных может развиваться хронический гепатит.Люди с острым гепатитом, который вызван инфекцией, как правило, выздоравливают полностью, как только инфекцию убивает организм или назначенные препараты. Восстановление после острого гепатита вследствие чрезмерного употребления алкоголя, наркотиков или других токсинов зависит от степени повреждения печени. Вещества, которое вызывает острый гепатит, следует в будущем избегать.

В тех редких случаях, когда болезнь прогрессирует и приводит к печеночной недостаточности, может понадобиться пересадка печени.

Можно ли предотвратить заболевание?

Заражение гепатитом А и Е может быть предотвращено правильной личной гигиеной. Риски инфицирования гепатитами В, С и D могут быть уменьшены путем тщательной обработки медицинского и косметологического инструмента и предохранения презервативами во время секса.

В России с 2002 года Минздрав установил обязательную вакцинацию от гепатита В детей, в том числе и новорожденных. Родителям следует учесть, что своевременная прививка малышу обеспечит здоровье ребенку и крепкий иммунитет против вируса.

Стоит отметить, что вакциной посредством инъекции в мышцу можно предотвратить только гепатит А, В, Е. Как и в большинстве случаев, для того чтобы вакцина достигла полного эффекта в организме, нужно подождать несколько недель, поскольку иммунная система постепенно создает антитела против конкретного вируса.

Для предотвращения могут быть приняты такие профилактические меры:

  1. Мытье рук перед приготовлением и употреблением пищи.
  2. Одноразовое использование игл.
  3. Индивидуальное использование зубных щеток, бритв и других предметов личной гигиены.
  4. Безопасный секс.
  5. Ограничение числа половых партнеров

Донорская кровь вряд ли будет опасна для заражения, так как ее экранируют. Тем не менее врачи помогают уменьшить риск гепатита, вызвав проверенного донора для переливания крови только тогда, когда это необходимо. Для того, чтобы избежать передачи заболевания при переливании крови, банки доноров регулярно проверяют.

Берегите свое здоровье, ведь его не купишь ни за какие деньги!

https://youtube.com/watch?v=5-puCWh9tQY

Аутоиммунные гепатиты

Как и другие аутоиммунные заболевания, аутоиммунный гепатит чаще встречается у женщин, общая заболеваемость составляет примерно 15—20 человек на 100 тысяч населения. В основе патогенетического механизма развития аутоиммунного гепатита лежит врождённый дефект мембранных рецепторов HLA II.

Аутоиммунный гепатит является самостоятельным заболеванием, которое развивается вследствие дефекта работы иммунной системы. И в первую очередь развитием патологических иммунных реакций против собственных гепатоцитов. При этом достаточно часто в процесс вовлекается не только печень, но и крупные железы внешней и внутренней секреции, в том числе поджелудочная железа, щитовидная железа, слюнные железы.

Международной группой по изучению аутоиммунного гепатита выделены признаки, которые делают диагноз аутоиммунного гепатита «определённым» или «вероятным». В пользу аутоиммунного гепатита свидетельствуют:

  • женский пол;
  • повышенный уровень сывороточных аминотрансфераз (АСТ и АЛТ);
  • низкий уровень щелочной фосфатазы (ЩФ);
  • гипергаммаглобулинемия с повышением IgG сыворотки;
  • положительные антинуклеарные антитела (АНА);
  • антитела к гладкой мускулатуре (АГМ);
  • печёночно-почечные микросомальные антитела 1 типа (LKM-1);
  • отсутствие в сыворотке крови маркеров вирусных инфекций;
  • отрицание больным злоупотребления алкоголем;
  • отсутствие указаний на переливание крови или применение гепатотоксичных лекарственных средств в анамнезе.

Для диагноза аутоимунный гепатит необходимо наличие высокого титра (по крайней мере 1:80 у взрослых и 1:20 у детей) антинуклеарных антител, антител к гладкой мускулатуре или антител к микросомам печени и почек 1-го типа.

Каковы самые распространенные симптомы

Острый вирусный гепатит может протекать практически незаметно для больного или напоминать симптомы самого обычного гриппа, причем, в легкой форме. Когда заболевание носит тяжелый характер, исход может варьироваться от почечной недостаточности (такой гепатит называют молниеносным) до смерти.

Стадии заболевания гепатитом Б

Мгновенное развитие симптомов приводит к тому, что печень не успевает очищать кровь от токсичных веществ, поэтому с током крови эти вещества попадают в головной мозг и поражают его

По этой причине так важно своевременно обратиться к специалистам и начать лечение

Если заболевание произошло из-за вирусной инфекции, время от заражения до появления симптомов может составлять от 1 до 6 недель (это для гепатита А) и до 6 месяцев для гепатита B. Некоторые люди, которые не имеют каких-либо симптомов, могут стать носителями вируса.

Если симптомы выявляются, они первоначально могут включать в себя:

  • усталость и чувство дискомфорта;
  • плохой аппетит;
  • тошноту и рвоту;
  • лихорадку;
  • сухость кожи;
  • головокружение;
  • отечность;
  • камни в желчном пузыре;
  • расстройства желудка;
  • головные боли;
  • раздражительность;
  • боли в суставах;
  • проблемные менструации;
  • ухудшение памяти;
  • дискомфорт в правой верхней части живота (где находится печень).

В некоторых случаях через несколько дней после того, как первоначальные симптомы проявились, можно заметить, что белки глаз и кожа век приобретают желтый оттенок (состояние, известное как желтуха). Лечение при таких проявлениях должно начаться моментально. Часто начальные симптомы становятся слабее после появления желтухи. В это время фекалии могут стать бледнее, чем обычно, может присутствовать зуд. Острый гепатит может вызвать боли в суставах, что принесет дискомфорт и нарушит нормальное передвижение.

Тяжелое течение заболевания может привести к печеночной недостаточности, вызывая спутанность сознания, судороги, а иногда и кому. Печеночная недостаточность является относительно распространенным проявлением после передозировки болеутоляющего препарата Ацетаминофен. Гепатит А и С часто вызывают очень слабые симптомы или их проявления вообще могут быть незамеченными. Острый гепатит В и Е проявляются тяжелыми симптомами. Могут разрушаться суставы, на коже могут появляться красные зудящие волдыри, как при крапивнице.

Как правило, после 3-10 дней моча становится темной и развивается желтуха. Оба эти симптома возникают из-за билирубина, который накапливается в крови. Билирубин является основным пигментом желчи и вырабатывается печенью. Большинство симптомов обычно исчезают по истечении 2 недель, и люди чувствуют себя лучше, даже при том, что проявление желтухи может ухудшиться. Желтуха при болезни Боткина обычно достигает максимума вначале второй недели развития воспаления печени.

Люди с острым вирусным гепатитом обычно восстанавливаются от 4 до 8 недель, даже без лечения. Тем не менее люди, инфицированные вирусом гепатита С, могут стать его носителями.

Больные, инфицированные вирусом гепатита В, менее подвержены превращению в переносчиков заболевания

Важно знать, что носители не имеют никаких симптомов, но они заражены и могут передавать вирус другим людям. У носителей может развиться хроническое состояние поражения печени, даже если болезнь никак не дает о себе знать

У таких людей в конечном итоге развивается цирроз или рак печени.

Клинические аспекты гепатитов

Выделяют две основные формы клинического течения гепатитов: острую и хроническую.

Острая форма

Острая форма течения наиболее характерна для гепатитов вирусной природы, а также для гепатитов, вызванных отравлениями, в том числе сильными ядами. При острой форме развития гепатита наблюдается заметное ухудшение общего состояния больного, развития признаков общей интоксикации организма и нарушения функции печени (повышение температуры тела, в ряде случаев развитие желтухи и др.), а также повышение уровня трансаминаз и общего билирубина крови.
Острый гепатит, как правило, заканчивается полным выздоровлением больного, однако в некоторых случаях наблюдается переход острого течения болезни в хроническое.

Хроническая форма

Хроническая форма может развиваться самостоятельно (например, при хроническом отравлении этиловым спиртом), или продолжать развитие острого гепатита (вирусный гепатит B, D). Клиническая картина при хроническом гепатите бедная, заболевание долгое время протекает бессимптомно. Характерно стойкое увеличение размеров печени, тупые боли в правом подреберье, непереносимость жирной пищи и др. При хроническом гепатите клетки печени постепенно замещаются соединительной тканью, так что в большинстве случаев не леченный хронический гепатит ведёт к развитию цирроза печени. Пациенты, страдающие хроническим гепатитом, подвержены высокому риску развития первичного рака печени. Хронические вирусные гепатиты B, C, D в ряде случаев поддаются противовирусной терапии. Лечение проводится опытным инфекционистом-гепатологом.

Диагностика и лечение

Диагностикой и лечением острого гепатита занимается врач-инфекционист, хронический гепатит лечит гепатолог или гастроэнтеролог.

Главным критерием при постановке диагноза служат:

  • изменения биохимических показателей крови (билирубин, печеночные ферменты — АлАТ, АсАТ, щелочная фосфатаза).
  • выявление специфических маркеров вирусного гепатита.

В диагностике гепатита В важны указания на внутривенное введение наркотических средств, переливание крови, оперативные вмешательства, другие манипуляции, связанные с нарушением целостности кожных покровов или слизистых, случайные половые связи, тесный контакт с носителями вируса гепатита В или с больными хроническими заболеваниями печени в период от 6 недель до 6 месяцев до появления симптомов гепатита.

Лечение гепатита В требует комплексного подхода и зависит от стадии и тяжести болезни.

Как правило, рекомендуется специальная диета с ограничением жирной, соленой, острой, жареной, консервированной пищи. Необходимо полностью исключить алкоголь. При лечении сопутствующих заболеваний следует консультироваться с врачом по поводу применения и дозирования лекарственных препаратов.

В случае острого гепатита В назначается только поддерживающая и дезинтоксикационная терапия, направленная на выведение токсинов и восстановление ткани печени. Противовирусное лечение не проводится.

При хроническом гепатите В проводится комплексное лечение, которое подбирается врачом индивидуально.

Для лечения хронического гепатита В используют противовирусные препараты группы альфа-интерферонов и аналоги нуклеозидов (ламивудин, адефовир). Эти препараты значительно снижают скорость размножения вирусов, препятствуют их сборке в клетках печени. Противовирусное лечение назначается и проводится под строгим контролем врача в тех случаях, когда имеются соответствующие показания. Лечение продолжается от 6 месяцев до нескольких лет. Иногда бывают необходимы повторные курсы терапии.

У 45% больных, получивших лечение рекомбинантным альфа-интерфероном, в конце лечения вируса гепатита В не обнаруживается. В случае неполного положительного эффекта интерферонотерапии наблюдается снижение количества вирусов и их активности, что улучшает качество жизни больного.

Кроме того, при гепатите В могут использоваться гепатопротекторы (лекарства, защищающие клетки печени) и средства, действующие на иммунную систему (например, задаксин).

Остерегайтесь недостоверных, сомнительных методов лечения. Вы можете встретить многообещающую рекламу этих средств, однако реальная эффективность их использования при гепатите не доказана. Это относится и ко многим средствам, про которые утверждается, что они могут активировать иммунную систему для борьбы с гепатитом, воздействовать на вирус или улучшать процессы, протекающие в печени. Однако если специальных сравнительных исследований не проводилось, то говорить об эффективности этих средств нельзя.
В любом случае помните — легкой, быстрой и дешевой возможности лечения хронического гепатита В пока не существует. Препаратов, достоверно влияющих на выраженность фиброза (цирроза) в печени (помимо интерферонов) пока не создано, хотя научный поиск в этом направлении ведется активно.

Полного излечения хронического гепатита В практически не наступает, но при соблюдении всех рекомендаций врача можно добиться благоприятного течения заболевания. Тем не менее, со временем хронический гепатит может привести к развитию цирроза и рака печени.

Токсические гепатиты

Лекарственные гепатиты

Наиболее часто лекарственный гепатит может быть вызван следующими лекарственными препаратами:

  • Галотан
  • Метилдопа
  • Изониазид, Рифампицин, Пиразинамид (и другие противотуберкулёзные препараты)
  • Фенитоин, Вальпроат натрия
  • Зидовудин
  • Кетоконазол
  • Антибиотики группы тетрациклинов, Кларитромицин
  • Нифедипин
  • Ибупрофен, Индометацин
  • Амиодарон
  • Гормональные контрацептивы
  • Аллопуринол
  • Азатиоприн
  • Мелбек

Чувствительность к тому или иному лекарственному препарату варьирует от человека к человеку. Вообще, практически любой лекарственный препарат способен вызвать поражение печени и развитие гепатита разной степени тяжести.
Особенно тяжёлые формы гепатита развиваются при отравлении такими веществами как: аматоксины и фаллотоксины — токсины плодовых тел некоторых видов грибов рода Аманита или Мухомор (бледной поганки, белой поганки и др.), Галерина и Лепиота; белый фосфор, парацетамол, четырёххлористый углерод, промышленные яды и др.

Логотип сайта MEDIC-HELP.RU

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются