Гепатит с что это такое и как передается от человека к человеку

Особенности недуга и пути передачи инфекции

Гепатит, вызываемый вирусом C (HCV), является заболеванием, при котором воспаляется печень. Начинает развиваться недуг из-за попадания в организм РНК-содержащего возбудителя из семейства флавивирусов. Гепатит С – распространенная болезнь.

По данным Всемирной организации здравоохранения хроническая форма имеется у 130−150 млн человек. Ежегодно от болезней, связанных с гепатитом C, умирают около 500 тыс. людей.

Развитие гепатита С

«Ласковый убийца» – так многие называют гепатит С. Связано это с тем, что заболевание на начальном этапе никак не проявляет себя. Зараженный человек может даже и не догадываться о том, что он является носителем вируса (HCV).

Первые симптомы появляются через несколько недель после попадания возбудителя в организм (или через несколько месяцев) и позволяют заподозрить вирусный гепатит С. Окончательный диагноз ставится лишь после выявления в сыворотке крови антител к возбудителю.

Опасность недуга можно понять, если сравнить его и другие типы вирусных гепатитов:

  1. Гепатит А. Болезнь, возникающая из-за вируса A, у большинства людей протекает в острой форме. Прогноз этого гепатита является благоприятным. В 1% случаев острая форма переходит в хроническую.
  2. Гепатит B. Болезнь, которая обычно не требует лечения. У большинства людей организм справляется с вирусом.
  3. Гепатит C (HCV). В начале протекает в острой форме. В 50−80 % случаев недуг переходит в хроническую разновидность, а затем печень подвергается циррозу или раку. Таковы последствия этого заболевания.

Как происходит заражение?

Единственным источником возбудителя является человек. Таким образом, гепатит С – антропоноз. Вирус (HCV) может пребывать только в человеческом организме и передаваться от больных людей к здоровым.

Путей заражения выделяют несколько:

  • естественный (контактный) – при использовании личных вещей больного человека;
  • вертикальный – при передаче возбудителя от больной мамы к еще не родившемуся ребенку;
  • искусственный – при переливании непроверенной крови и ее продуктов, а также при различных парентеральных манипуляциях, вызывающих нарушение целостности слизистых оболочек или кожи).

По поводу контактного пути передачи стоит отметить, что нет необходимости ограничивать все бытовые контакты окружающих людей с больным человеком.

Искусственный путь – это основной способ заражения. Особую опасность представляет внутривенное введение наркотиков.

В группе риска находятся люди, проходящие лечение в стационаре, ведь попадание возбудителей в человеческий организм может произойти из-за применения специалистами инструментов, загрязненных инфицированной кровью. Заразиться могут и медицинские работники через случайные уколы использованными иглами (вероятность составляет 4−10 %).

Гепатит у детей первого года жизни

Особого внимания заслуживает гепатит С у новорожденных. Передача вируса (HCV) может происходить внутриутробно или во время родов. Риск составляет 1−5 %.

Вероятность инфицирования повышается при высоких концентрациях возбудителя в сыворотке крови, а также в тех случаях, когда у будущей матери выявляется ВИЧ или СПИД.

В большинстве случаев возбудители попадают в организм детей во время родов. Подтверждением этому служат клинические симптомы, появляющиеся у малышей примерно через пару месяцев после рождения. Также возможно заражение после появления на свет.

Инфицирование некоторых детей происходит в результате переливания крови и плазмы, при проведении многочисленных парентеральных манипуляций. Случаев передачи вируса при грудном вскармливании не выявлено.

Проявления недуга у детей

Особого внимания и обязательного контроля специалистов требует инфицирование детей вирусом гепатита С. Типичное острое течение заболевания проявляется астеническим синдромом и абдоминальными болями. Также возникает тошнота и рвота, зуд на коже, фиксируется повышение температуры. Это можно выявить в домашних условиях.

Процесс воспаления в тканях паренхимы печени у детей имеет способность быстро переходить в хроническую форму, которая в большинстве случаев протекает бессимптомно, но несет огромную опасность возникновения цирроза печени, печеночной недостаточности, появления опухолей. О том, что возникли такие осложнения, свидетельствует увеличение живота у ребенка.

«Ласковый убийца» может находиться в детском организме и не проявлять никаких признаков своего существования, медленно разрушая печень и угрожая жизни ребенка

Поэтому важно вовремя определить первые проявления болезни и приступить к лечению

После попадания вируса в организм ребенка наступает так называемая скрытая или инкубационная стадия. Она длится до двух месяцев.

Острая форма проявляется такими симптомами:

  • астеновегетативный синдром;
  • диспепсические отклонения;
  • появление абдоминального болевого синдрома;
  • болезненность суставов;
  • признаки интоксикации;
  • сыпь и зуд на коже;
  • повышение температуры тела.

Такая форма гепатита С у детей диагностируется в 20 % случаев. Большинство симптомов заметны в домашних условиях. Обычно острая форма переходит в хроническое заболевание, которое, как уже было сказано, чаще всего никак себя не проявляет. Но иногда возможно возникновение таких симптомов:

  • появление гепатомегалии;
  • астенические состояния;
  • повышение утомляемости;
  • кожный зуд;
  • внепеченочные симптомы (телеангиэктазия);
  • увеличение размеров живота.

Клиника проявлений острого гепатита может быть типичной (с симптомами желтухи) и атипичной (без желтушных признаков). У детей чаще всего встречается второй вариант течения заболевания.

Выявить заболевание бывает крайне сложно, так как признаки его также присущи многим другим заболеваниям. Поэтому чаще всего родители даже не подозревают, что ребенок инфицирован вирусом HCV.

ГЕПАТИТ

Что такое гепатит

В организме именно печень отвечает за постоянное очищение крови и всего организма от токсинов, канцерогенов и шлаков. Если в печени, по какой-либо причине происходит сбой, то ни одна ее функция больше не осуществляется.

Гепатит это воспалительное заболевание печени по причине инфекционного, аутоиммунного или токсического поражения.

По течению заболевания гепатит подразделяется на острый и хронический.

Если гепатит не удается вылечить на протяжении полугода, он становится хроническим и характерен только для групп гепатитов В, С и D.

В острой стадии проявляются вирусные гепатиты A и B.

Чаще всего происходит заражение вирусными гепатитами. Сейчас известно уже 7 разновидностей – гепатит А, В, С, D, E, F, G.

Причины возникновения гепатита

Более 90% от всех видов гепатита имеют вирусную, алкогольную или лекарственную причину. Остальные могут быть вызваны не специфическими, вирусоподобными инфекциями такими как: герпес, мононуклеоз, цитомегаловирус.

Причины заражения вирусным гепатитом делятся на инфекционные (А, В, С, D) и неинфекционные (токсический и аутоиммунный).

  • грязные руки,
  • не мытые фрукты и овощи,
  • некачественная вода,
  • зараженные продукты питания,
  • При родах от больной матери,
  • При контакте с вирусоносителями,
  • Инъекции нестерильными шприцами,
  • Хирургическое вмешательство,
  • Переливание инфицированной крови,
  • Половые контакты,
  • Нестерильные инструменты: стоматологические, маникюрные и т.д.
  • Нестерильные иглы при татуаже, иглоукалывании, пирсинге т.д.
  • Алкогольное отравление,
  • Употребление лекарственных препаратов,
  • Отравление химическими веществами.

Причины возникновения аутоиммунного гепатита официальной медицине не известны.

Широко распространено возникновение гепатита вследствие паразитарного поражения. Шистосомы, эхонококки, лямблии, аскариды, описторхи, амебы поражают ткани печени, вызывая атрофию сосудов и желчных проток.

Как проявляется гепатит

Легкие формы могут протекать бессимптомно и постепенно перейти в хроническую форму. Печень не болит, она просто начинает плохо работать, а болезненные ощущения в правом подреберье возникают вследствие растяжения капсулы при увеличении печени.

  • Моча цвета чайной заварки,
  • Кал светло-серого цвета,
  • Боли в правом подреберье,
  • Желтушность кожных покровов и склер глаз,
  • Сильная утомляемость,
  • Снижение аппетита,
  • Ощущение горечи во рту,
  • Тошнота, изжога, отрыжка,

Лечение гепатита приборами БИОМЕДИС

Лечение острого гепатита значительно отличается от лечения гепатита в хронической стадии. Противовирусное лечение назначают только при острой форме, т.е. когда вирус активен.

При хронической форме используют поддерживающую и восстановительную терапии. Назначают препараты из группы гепатопротекторов, препараты нормализующие пищеварение и обменные процессы.

При острой форме гепатита лечение состоит из комбинации интерферона и противовирусных препаратов.

К сожалению, на сегодняшний день нет лекарственного препарата, который может уничтожить вирус гепатита С.

При любой форме больным назначается диета, снижение нагрузок и полный отказ от алкоголя и табакокурения.

На сегодняшний день уже существуют значительные успешные результаты в лечении этого недуга методом биорезонансной терапии приборами Биомедис. Биорезонансные приборы могут в короткие сроки прицельно уничтожать огромное количество вирусов, в том числе и вирус гепатита.

Эпидемиология гепатита C

Вирус гепатита С, выделенный в 1988 г., принадлежит к семейству флавивирусов. Он состоит изодноцепочечной РНК и имеет внешнюю оболочку. Его считают причиной большинства случаев парентерально передающегося «гепатита ни-А, ни-В». Вирус склонен к частым мутациям и представлен множеством серотипов.

До 1990-х гг. заражение вирусом гепатита С могло происходить при переливании зараженной крови и ее компонентов, например плазмы, факторов свертывания VIII и IX, фибриногена, криопреципитата и иммуноглобулина. Вирус передается также при в/в введении наркотиков, в ходе гемодиализа и при трансплантации органов.

Медицинские работники, контактирующие или с самим больным, или с его кровью, могут заразиться при случайном проколе кожи иглой или даже без этого, однако риск заражения не превышает 10%. Такие случаи зафиксированы в отделениях гемодиализа, онкологических клиниках, центрах плазмафереза. Возможны и спорадические случаи гепатита С — предположительно, они составляют от 6 до 36% спорадических случаев гепатита в городах. Причиной может быть остающееся незамеченным проникновение вируса через кожу или слизистые (например, при вдыхании кокаина, нанесении татуировок, пирсинге, использовании общих зубных щеток, общих бритв или других гигиенических принадлежностей).

Вертикальная передача вируса от матери к ребенку встречается редко (примерно в 5% случаев, за исключением случаев одновременного наличия ВИЧ, когда этот показатель возрастает до 50%). Материнские антитела к вирусу проникают через плаценту и могут обнаруживаться у ребенка до конца первого года жизни. Признаком активной инфекции у ребенка служит обнаружение вирусной РНК с помощью ПЦР.

Заболевание распространено повсеместно, одинаково часто встречаясь как в развитых, так и в развивающихся странах. Вирус гепатита С размножается в основном в гепатоцитах, однако репликация возможна и вне печени. Вирус часто мутирует, что приводит к выраженной неоднородности его генома. В настоящее время выделяют 6 генотипов вируса, образующих отдельные генетические группы, возникшие в ходе его эволюции, и 40 серотипов.

В США наиболее распространен генотип 1 (примерно 70% всех случаев гепатита С), который хуже остальных генотипов поддается терапии интерферонами. Генотип 2 встречается в США в 15% случаев, а генотип 3 — в 10% случаев. Генотип 4 — наиболее распространенный в Египте и на Ближнем Востоке. Генотип 5 распространен в Южной Африке, а генотип 6 — в Юго-Восточной Азии. Независимо от этнической принадлежности, при заражении вирусом генотипа 1 выше концентрация вирусной РНК.

Что такое гепатит С

Гепатит С — вирусный гепатит с контактным механизмом передачи возбудителя инфекции, характеризуется частым субклиническим течением острой инфекции, наличием внепеченочных поражений и частым неблагоприятным исходом.История и распространение. В 70-х годах XX столетия в результате тщательного контроля за наличием в донорской крови маркеров гепатита В частота постгрансфузионных гепатитов значительно сократилась, но среди зарегистрированных случаев стали выявлять посттрансфузионные гепатиты, при которых маркеры гепатита В не обнаруживали. В конце 80-х годов из плазмы инфицированных сывороткой крови больного гепатитом «ни А ни В» шимпанзе был выделен геном HCV. Гепатит С распространен достаточно широко. Анти-HCV обнаруживают среди населения различных регионов с частотой от 0,23 до 9%. В связи с распространением наркомании есть тенденция к росту инфицированности населения HCV.

Признаки гепатита C у взрослых

Как и большая часть болезней, которая относится к вирусным заболеваниям, гепатит имеет инкубационный период, т.е. время между началом заражения и симптомами ее проявления. Следовательно, первые признаки гепатита C у взрослых могут проявиться только после того, как закончится период инкубации.

Первые признаки гепатита C у взрослых

Первым симптомом, который будет свидетельствовать о присутствии гепатита в организме, считается выброс желчи в кровь, в результате чего кожа становится желтоватой. Моча человека становится характерного темного цвета, а кал обесцвечивается. Это происходит на фоне развивающегося воспаления печени, когда вирус препятствует нормальной работе органа. Но не всегда гепатит будет протекать с желтухой, бывают и не острые формы болезни, при которых кожа не становится желтоватой. Поражение печени может быть легким, среднетяжелым и тяжелым.

Кроме того, очень часто бывает стремительная форма гепатита, которая называется фульминантной – она самая опасная. Своим стремительным развитием она приводит к формированию некроза печени и может стать причиной смерти больного.

Заболевание начинается с недомогания на фоне незначительного увеличения температуры. Первые признаки болезни у взрослых обуславливаются ухудшением аппетита и ограниченной слабостью. Спустя несколько дней с момента начала заболевания, больному есть вообще не хочется, появляются боли в правом подреберье, начинается тошнота и рвота, изменяется цвет кала и мочи. Печень при этом существенно увеличивается в размере.

В крови также проявляются изменения: рост билирубина, наличие вирусных маркеров, увеличение проб печени в 8-10 раз. У многих больных (до 80%), которые переболели острым гепатитом C, отмечается хроническая стадия заболевания.

Как правило, гепатит C возникает у людей, злоупотребляющих алкоголем. Когда болезнь переходит в хроническую форму, себя оно никак не проявляет. У больных не наблюдаются четкие признаки гепатита, несмотря на развивающиеся воспалительные процессы в печени, в виде фиброза и цирроза. Острая форма гепатита становится причиной хронической усталости, которая присутствует в течение всего периода болезни.

Если гепатит C имеет острую форму, то у взрослых заболевание сопряжено с осложнениями, которые проявляют себя скоплением жидкости в животе, отеками конечностей, внутренним кровотечением, высокой сонливостью и общим недомоганием.

Поздние признаки гепатита C у взрослых

Поздние признаки гепатита C у взрослых характеризуются скоплением большого количества жидкости в брюшной полости, отеком нижних конечностей, потерями сознания, сонливостью и внутренними кровотечениями. Это характерно для острой формы гепатита C и зачастую ее осложнениями становятся рак печени и цирроз. Симптоматика у заболевания нечеткая, поэтому, если есть подозрения, нужно обратиться к врачу.

Некоторые признаки гепатита C у взрослых с печенью напрямую не связаны. Один из них – наличие в крови криобулина, который откладывается в капиллярах, вызывая поражение почек, суставов, кожного покрова. Одновременно с этим, у человека проявляются боль, фиолетовая сыпь, слабость. В крови криобулин можно обнаружить при помощи специального лабораторного теста, в процессе которого образец, взятый у пациента, подвергается воздействию низкой температуры.

С хроническим гепатитом C непосредственно связана лимфома, которая возникает из-за изменений в воспроизводстве лимфоцитов под влиянием инфекции. Кроме того, отмечена связь хронической формы болезни с красным плоским лишаем, который как и лимфома лечится при помощи препаратов наподобие интерферона.

Еще одним симптомом заболевания можно назвать появлением ревматоидного фактора, при этом отмечена продукция организмом пациента аутоиммунных антител, которые работают против собственных белков.

Вышеперечисленные признаки гепатита C у взрослых являются основанием для обращения в больницу, где врач направит больного на анализы, определит причины возникновения гепатита C, назначит лечение.

Статистика по заболеванию гепатитом C

В соответствии со статистическими данным, сегодня разными болезнями печени страдают около трети населения планеты. Ежегодно в России от заболеваний печени гибнет до 400 000 человек. Это ужасная цифра. Максимальная опасность исходит от вирусных гепатитов – хронических и острых заболеваний печени. Из-за характерного признака, который присущ гепатитом всех видов, эта болезнь в народе прозвана «желтухой».

Логотип сайта MEDIC-HELP.RU

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются