Чистка печени в домашних условиях без вреда организма овсом

Причины и симптомы заболеваний печени

Корректная работоспособность печени зависит от множества факторов. Расстройства в работе органа провоцируют вредные экология и условия труда, неумеренные, вредные пристрастия – курение и прием алкогольных напитков, неконтролируемый прием медицинских препаратов.

Главенствующей причиной сбоев является несбалансированный пищевой рацион, изобилующий вредными блюдами, с огромным количеством жиров, сдобы, копченостей и сластей.

При возникновении подобных симптомов следует обратиться к врачу за консультацией и рекомендациями к лечению. Наибольшей результативности в терапии болезней печени можно достичь, принимая комбинированное лечение, с использованием фармпрепаратов, лекарственных трав и альтернативных терапевтических методик. Овес, с его неоспоримыми полезными свойствами, должен быть включен в лечение.

Чем полезен овес для организма

Этот злак рекомендуют употреблять в пищу всем людям, беспокоящимся о своем здоровье. Овсяная каша входит даже в диеты тяжелобольных, так как она питательна и содержит множество необходимых элементов. Но не только в качестве завтрака рекомендован овес, а и для очищения организма — в форме отвара. Чем он поможет печени?

Основные лечебные свойства отвара овса:

  • клетчатка способствует снижению уровня тестостерона, почему его и рекомендуют диабетикам;
  • белок ускоряет процесс восстановления тканей органов;
  • овсяная мука полезна при воспалительных процессах (в том числе, хронических);
  • регулирует обмен веществ;
  • влияет на усваивание организмом углеводов и жиров;
  • обладает желчегонными и мочегонными действиями;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы, печени;
  • борется с заболеваниями кишечника и других органов пищеварительной системы;
  • рекомендуют употреблять для профилактики инфаркта;
  • нормализует состояние суставов;
  • помогает привести в норму состав крови;
  • аминокислоты орнитин и аргинин нейтрализуют и выводят яды;
  • способствует выведению лишней жидкости.

Перед тем как начать очищение печени овсом необходимо обязательно посоветоваться с врачом.

Чем полезен овёс для организма

Овёс почитается во многих странах мира. На 60% он состоит из крахмала, поэтому при разбухании и варке превращается в вязкую кашу, которая характеризуется обволакивающим и успокаивающим действием.

Овёс содержит большое количество белка (до 18%), который максимально приближен по составу к мышечному белку. Зёрнам овса приписывают большое содержание клетчатки (до 32%), овёс считается эффективным диетическим средством. Клетчатка не имеет калорий, не распадается в толстом кишечнике, а превращается в полисахариды, которыми питается полезная микрофлора. Кроме того, волокна очищают стенки кишечника подобно скрабу, мягко снимая прилипшие неразложившиеся частички пищи. Один из компонентов полисахаридов, бета-глюкан, нормализует липидный обмен, а также выводит «вредный» холестерин, нормализует содержание глюкозы.

Овёс содержится в рационе питания людей, больных атеросклерозом и сахарным диабетом. Содержание всех витаминов группы В укрепляет нервную систему. Отвар овса применяется в медицине уже 400 лет! О его целебных свойствах знал ещё сам Гиппократ.

Овёс, особенно неочищенный, полезен для всего организма:

  • хронический гастрит и язвенная болезнь желудка
  • при панкреатите и гепатите
  • выводит мочу при воспалении мочевого пузыря и пиелонефрите
  • во время простуды снизит жар и усилит потоотделение
  • смягчит боли в горле при ангине
  • припарка из овса поможет прохождению камней в почках

как правильно заваривать и пить шиповник

Овсяная диета

Одним из уникальнейших способов очистки печени является овсяная диета. Данный злак применяют вместо завтрака и вместо ужина. Овсяные зерна (200 мг) заливают водой (800 мл). Настаивают сутки. Употребляют на завтрак по две столовых ложки. Овес нужно пережевывать тщательно. Спустя полчаса нужно выпить ½ стакана воды, где вымачивался овес. Затем три часа ничего не пить и не есть.

На обед допустимо употреблять любые фрукты. Через полчаса вновь выпить овсяную воду (100 мл). Спустя три часа, когда одолеет голод, допустимо употребить размоченные сухофрукты. Ужин — идентичен завтраку. Перед сном можно съесть немного овощей. Продолжительность такой диеты не должна превышать двух недель.

Применение киселей

Существует несколько вариантов приготовления овсяного киселя:

  • Овсяные хлопья (150 мг) заливают на ночь минеральной негазированной водой. Полученную смесь выпивают натощак вместо завтрака. Процедуру повторяют в течение недели.
  • Овсяные хлопья (500 мг) заливают водой (3 л), накрывают салфеткой и три дня настаивают в теплом месте. Затем процеживают, сливают в кастрюлю, кипятят, регулярно помешивают. Когда полученный целебный кисель остынет, его можно употреблять с медом или ягодами — по вкусу.

Очень полезен будет овсяный кисель, рецепт которого в свое время предложил доктор Изотов. Для приготовления такого целебного средства понадобится трехлитровая банка, триста граммов цельного зерна и полкило овсяных хлопьев. Перемолотые зерна и хлопья всыпают в банку и заливают кефиром (400 мл). Альтернативным вариантом станет простокваша. Затем добавляют 1,5 л воды, температура которой не превышает комнатную. Все это тщательно перемешивают, используя деревянную ложку, затем закрывают капроновой крышкой, укутывают полотенцем. Потом на два дня оставляют настаиваться в теплом месте.

Далее смесь процеживают, используя дуршлаг. Жидкую часть сливают в банку. Оставшуюся массу промывают до прозрачной воды, помещают в другую банку. Обе части средства закрывают крышкой, настаивают шестнадцать часов. Содержимое второй банки разделится на несколько слоев. Снизу возникнет белый осадок, сверху останется вода, которую нужно аккуратно слить и поместить в холодильник. Нижний слой станет основой киселя. Полученное средство следует хранить в прохладном месте. Срок годности — до трех недель.

Для получения киселя 3-4 столовых ложки основы смешивают с водой (400 мл) из первой банки. Затем смесь помещают на маленький огонь, кипятят пять минут, регулярно перемешивают деревянной ложкой. После добавляют по вкусу мед или сушеные фрукты. Тем, кто не любит сладкое, можно порезать свежую зелень или добавить постное масло. Данный продукт очень полезен, он заменит ежедневный полноценный завтрак. Продолжительность приема такого киселя — один месяц. Через три недели курс лечения можно повторить.

Почистить печень можно в домашних условиях, применяя один из вышеуказанных рецептов. Но не нужно ожидать мгновенного результата. Эффект будет ощутим лишь по завершению полноценного курса.

Нежелательные эффекты и противопоказания

Если во время чистки печени овсом постоянно присутствует горький привкус во рту, который к тому же усиливается, лечение нужно прекратить. То же нужно сделать при появлении болей с правой стороны в подреберной зоне, свидетельствующих о нарушении работы желчного пузыря.

Нельзя проводить чистку при:

  • беременности и кормлении грудью;
  • печеночных и сердечных заболеваниях;
  • нарушении работы почек;
  • повышенной кислотности;
  • обострении любых хронических болезней;
  • аллергических реакциях на овес;
  • депрессиях и нарушениях работы нервной системы.

Хоть овес и обладает массой полезных свойств, приступая к чистке печени, стоит пройти консультацию у врача.

6 лучших рецептов правильного заваривания овса для очищения печени в домашних условиях.

Лечение овсом имеет давние традиции, в народной медицине овес для очищения печени используется на протяжении веков. Полезные свойства овса признает и научная медицина. Существует множество рецептов для очистки не только печени, но и других органов тела с использованием зерен этого растения.

Этот злак выращивается на полях Европы, Северной Америки, в умеренных широтах азиатского континента. Его используют как кормовую культуру для животных, из зерна делают муку, хлопья, масло. Фермы и сельхозпредприятия производят культурный посевной овес, который, в том числе, используется для приготовления лечебных отваров. В природе есть несколько диких видов этого растения, лечебные свойства которых также хорошо знакомы травникам и фармацевтам. Наиболее известен овсюг, который огородники считают сорным растением и удаляют с участков.

В лечебных целях используются только неочищенные зерна растения и солома. Это однолетний злак, который не требует особого ухода при возделывании, а полученная из него продукция мало поддается плесени, гниению и хорошо хранится. Польза овса для здоровья и очистки органов проверена фармацевтическими предприятиями, поэтому на основе овсяной муки производят пищевую добавку Овесол.

Овес для печени очень полезен — ничем не чищенный злак содержит много клетчатки, полезных микроэлементов (железо, фосфор, магний, кремний, калий, фосфор, медь, цинк), все витамины группы В и много витамина Е. Этот злак — источник растительного белка и углеводов. В нем есть полезные аминокислоты и ферменты, антиоксиданты. Комплекс полезных веществ, содержащихся в злаке, способствует регенерации тканей и восстановлению поврежденных клеток печени.

Чистка печени овсом в домашних условиях должна быть согласована с лечащим врачом. Людям, у которых удален желчный пузырь, овес для чистки печени противопоказан.

Растение используют не только для очистки печени. Настои, отвары, каши полезны для восстановления и укрепления иммунитета выздоравливающим больным, детям, пожилым людям. Препараты и продукты из овса позволяют быстро и эффективно восстановить организм при физическом истощении, они полезны при лечении анемии, заболеваний почек, костей, сердечно-сосудистой системы. Антиоксидант каротин необходим для нормальной работы мозга, это вещество предотвратит опухолевые заболевания, развитие атеросклеротических бляшек в сосудах.

Благодаря своему составу и уникальным свойствам, мука, хлопья и зерна злака входят в блюда многих лечебных диет. Масло, полученное из зерна, дает хороший успокаивающий и противовоспалительный эффект при лечении эрозии кожи и слизистых покровов, трофических язв, мочекаменной болезни. При приеме внутрь оно оказывает и противосудорожное действие. Полезен овес и при таком трудноизлечимом заболевании кишечника, как колит. Настой и отвар овса для печени оказывает целебное действие при гепатитах, циррозе печени, холецистите. Эти средства можно смело использовать для профилактики многих заболеваний.

Рецепты очищения печени овсом

Заваривать овес для чистки печени несложно:

  • необходимо промыть зерна под проточной водой, убрать мелкий мусор (если имеется);
  • горсть неочищенного овса залить 1,5 л чистой воды;
  • поставить смесь на плиту и варить полчаса под крышкой, при закипании уменьшить огонь;
  • оставить отвар остыть.

Увеличить результативность применение отвара можно добавлением шиповника, изюма или сока лимона. Также полезно отваривать вместе с овсом как свежие, так и сушеные березовые почки, и листья брусники (по 2 ст. ложки). Кроме того, для приготовления отвара можно использовать не воду, а молоко.

Второй способ приготовления отвара – заварить 2 стакана неочищенного овса горячей водой или молоком, варить 2-3 минуты на небольшом огне, а после оставить на полчаса и профильтровать.

Третий способ – запарить зерна кипятком и варить час, а затем настаивать ночь.

Самый простой способ – приготовить настойку в термосе: зерна необходимо залить горячей водой и оставить на ночь.

Альтернативные рецепты настойки:

  1. замочить зерна водой на 12 часов, набухший овес прорастить, собрать в блендер, добавить одну столовую ложку меда и тщательно измельчить;
  2. перемолоть зерна кофемолкой, залить кипятком и оставить на ночь;
  3. один стакан овса залить тремя литрами воды и отправить в разогретую духовку (150 градусов) на два часа (но нельзя допускать закипания смеси). После кастрюлю с зерном нужно оставить на 12 часов, а затем процедить.

Отвар из овса или настойку рекомендуется пить свежеприготовленными, за полчаса до приема пищи, но не более 0,5 л в день. Хранить приготовленный продукт можно не более двух суток. Курс приема составляет один месяц.

Кисель для чистки печени

Не менее чем отвар овса, для печени эффективен овсяный кисель. Его можно приготовить из 0,5 кг овсяных хлопьев и трех литров воды. Смесь нужно оставить на три дня, а затем процедить и довести до кипения, постоянно помешивая. Употреблять кисель можно со свежими ягодами или медом.

Еще один популярный способ приготовления – кисель по рецепту доктора Изотова:

  • 0,5 кг овсяных хлопьев перемолоть, 300 г зерна промыть и просушить, высыпать все в трехлитровую банку;
  • добавить 400 мл простокваши или кефира и 1,5 л воды, тщательно перемешать смесь деревянной ложкой, закрыть горлышко банки чистой тканью, укутать полотенцем;
  • через два дня процедить смесь, зерно промыть водой, которую сразу же слить в другую банку;
  • накрыть крышками обе банки и оставить на 16 часов;
  • слить верхний слой, который образуется за это время во второй банке, и хранить остаток в прохладном месте;
  • смешать три-четыре столовые ложки остатка из второй банки, добавить 400 мл воды из первой банки;
  • хорошо прокипятить смесь на маленьком огне в течение пяти минут, постоянно помешивая;
  • добавить сухофрукты или мед, можно свежую зелень.

Такой кисель из овса полезно пить ежедневно вместо завтрака. Курс составляет месяц, повторить его можно минимум через три недели.

Овсяная диета

Для очищения печени полезна и овсяная диета. Такой режим питания предполагает употребление овсяной каши в небольших количествах во время каждого приема пищи. Также можно готовить салаты из свежих фруктов и зеленых овощей, кушать сухофрукты, пить зеленый чай без сахара, яблочный, томатный или морковный сок. Диеты следует придерживаться в течение 2-3 дней.

Рецепты средств из овса

Очищающим и восстанавливающим действием обладают отвар и настой из неочищенных зерен овса. В оболочке содержится много минеральных веществ, поэтому лучше покупать неочищенный злак — таким его продают в аптеках. Ниже приведено несколько рецептов средств из овса, которые можно приготовить в домашних условиях.

Чтобы приготовить отвар, необходимо:

  1. Горсть зерна залить 1,5 л воды и довести до кипения.
  2. Затем нужно убавить огонь на плите до минимума и поварить еще 30 минут.
  3. После этого емкость надо плотно закрыть крышкой и дать полностью остыть.
  4. Отвар овса следует процедить. Лучше для этих целей использовать марлю, чтобы вся слизь попала в жидкость.
  5. Принимать нужно ежедневно по стакану отвара на голодный желудок.
  6. Курс приема — 1 месяц.

Можно также приготовить настой из овса. Настоем называется водная вытяжка из растительного сырья.

  1. Проще всего настой готовить в термосе.
  2. Нужно вечером засыпать в термос и залить их крутым кипятком. Утром отвар будет готов.
  3. Принимать следует по чашке натощак каждый день в течение месяца.

Пользу печени можно принести, если заваривать овес с другими травами. Лучшие результаты можно получить как раз при употреблении растительных сборов. Это объясняется комплексным воздействием растений на организм и синергическими свойствами активных компонентов при регулярном приеме.

Рецепт приготовления комбинированного настоя.

  1. В посуду насыпать по горсти кукурузных рылец, зверобоя, спорыша, толокнянки, овса.
  2. Залить полутора литрами кипятка и укутать теплой тканью. Затем настою нужно дать остыть.
  3. Принимать лекарство следует в течение суток в 3 приема.

Рецепт с листьями березы и брусники.

  1. Взять в равной пропорции брусничнику, березовые листы или почки, овес.
  2. Запарить в термосе на ночь.
  3. Принимать по половине стакана перед едой 3 раза в день.

Настой на молоке.

  1. Овес залить не простой водой, а кипящим молоком.
  2. Держать при комнатной температуре, пока жидкость не остынет, затем убрать в холодильник.
  3. Срок хранения — 2 дня. Принимать натощак по стакану. Эффективно помогает снизить неприятные ощущения, связанные с плохим пищеварением.

Комбинировать овес можно и с другими травами: шиповником, бессмертником, одуванчиком, репешком. Все они помогают восстановиться функциям печени. Очистка не пройдет бесследно и для других органов.

Овес быстро и эффективно облегчит состояние уже пораженной болезнью печени и станет отличным средством профилактики здоровой.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста

Почему полезно производить чистку печени овсом

Овес – это полезный продукт, который просто необходим для внутренних органов человека. Можно регулярно чистить печень овсом от вредных компонентов, токсинов. Это обеспечит оздоровление органа и предотвратит негативные последствия. Но лучше заранее узнать, чем полезен овес.

В чем состоит польза овса для печени:

  • при регулярно употреблении отваров из этого растительного компонента происходит полное очищение и оздоровление печени. Овес улучшает обменные процессы в органе, и он самостоятельно очищается;
  • обеспечивает профилактику воспалений в желудке и кишечнике. В состав овса входят элементы, которые оказывают противовоспалительное действие, поэтому его можно употреблять людям с наличием язвенного заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • улучшение метаболизма. В овсе имеется фермент, который по своим свойствам аналогичен амилазе, вырабатываемой в поджелудочной железе. Фермент обеспечивает стимулирование усвоения углеводов, жиров, белков. По этой причине этот злак относится к диетическим продуктам;
  • оказывает оздоравливающее воздействие на сердце и сосуды. При постоянном употреблении овса происходит укрепление сосудов, мышцы сердца. Это обеспечивается за счет содержания в злаке таких элементов, как кремний, фосфор, калий;
  • повышение иммунной системы. Печень – это главный орган, за счет которого поддерживается иммунитет. Проведение оздоровительных процедур обеспечивает укрепление иммунной системы.

Рецепты очищения печени овсом

Для чистки применяются зерна овса, но никак не овсяные хлопья, как думают многие. На полках супермаркетов овес в таком виде найти трудно, скорее всего, придется посетить рынок.

В арсенале народной медицины имеется много рецептов овсяных отваров, настоев, киселей и т. п. Наиболее эффективные из них:

  1. Берем 1 стакан зерен овса, тщательно промываем, заливаем 1 л воды, варим в течение 50 минут. После того как смесь остынет, процеживаем. Пьем по 100 мл 4-5 раз в день. Овсяный отвар очень полезное, общеукрепляющее средство, его можно употреблять на протяжении всей жизни.
  2. Измельчаем в кофемолке зерна овса. 1 ст. л. получившейся муки помещаем в термос и запариваем 1 л кипятка. Закрываем термос на 12 часов. По истечении этого времени открываем сосуд, пьем настой по 1 стакану 3 раза в день до еды. Отвар употребляем в течение 3 месяцев; очищение печени происходит медленно, но эффективно.
  3. Наливаем в кастрюлю 1,5 л воды, опускаем в нее любой серебряный предмет. Ставим на огонь, после закипания серебро убираем, а в воду добавляем 150 г предварительно промытых зерен овса. Варим в течение 15 минут, выключаем, оставляем настаиваться 2 часа. Полученный настой процеживаем и употребляем по 250 мл до еды 3 раза в день. Через 15 дней такого лечения уйдет тяжесть в правом подреберье, улучшится работа ЖКТ.
  4. Берем 1 стакан зерен овса, заливаем 4 стаканами очищенной воды, настаиваем на протяжении 24 часов. Берем 2 ст. л. размоченного зерна и, медленно пережевывая, кушаем его вместо завтрака. Через полчаса пьем 150 г воды, в которой находился овес. После этого 3 часа пищу не употребляем.
  5. Промываем 1 стакан неочищенных зерен овса, заливаем 1 л кипятка, варим на маленьком огне 30 минут. Настаиваем 3 часа, не забыв укутать кастрюлю в одеяло. Затем процеживаем, добавляем 1 ст. л. меда и сок половины лимона.

Во время очищающего лечения следует исключить из рациона копченные, жирные и острые блюда, пищу животного происхождения, молочные продукты, хлебобулочные и кондитерские изделия, сахар.

Отзывы о таком способе очищения в основном положительные. Методика оздоровления организма овсом одна из немногих, которые более-менее нормально воспринимаются докторами современной медицины. Овсяные очищения в домашних условиях рекомендуются всем, даже людям с ослабленными защитными силами организма, в частности больным после химиотерапии.

Какие противопоказания

Очистка печени овсом – это серьезная процедура, которую рекомендуется осуществлять только после полного обследования. При обследовании рекомендуется провести консультацию с врачом и УЗИ внутренних органов. При УЗИ осматривают брюшную полость, выявляют камни в желчном пузыре. Данная процедура помогает определить противопоказания, при наличии которых лечение овсом не рекомендуется.

К противопоказаниям относятся следующие состояния:

  1. Желчнокаменное заболевание. При этом недуге овес категорически запрещен, в противном случае может произойти ухудшение состояния – камни начнут передвигаться по протокам, они могут закупорить протоки, что в итоге приведет к оперативному вмешательству.
  2. Холецистит.
  3. Почечная недостаточность.
  4. Заболевания желудка и кишечника в хронической форме.
  5. Наличие сердечно-сосудистой недостаточности.
  6. Не стоит принимать при наличии индивидуальной непереносимости.
  7. Противопоказано при удаленном желчном пузыре.

Советы в период проведения очистки

Чтобы получить необходимый результат при проведении очистительных процедур, применение овса должно выполняться в соответствии со следующими рекомендациями:

  1. Овес для очищения должен быть экологически чистым, без химических элементов.
  2. Зерна следует брать с оболочкой, потому что именно в оболочке имеется основное количество полезных компонентов. Перед применением рекомендуется злаки тщательно промыть.
  3. Период очищения обычно длится не меньше 14 дней. Курс можно увеличивать до 2-3 месяцев.
  4. Наибольшую часть рациона должны составлять растительные продукты. Молочные, мясные, мучные продукты стоит исключить.
  5. Для повышения действия рекомендуется 1 раз в 10 дней делать тюбажи (процедура для опорожнения желчного пузыря). Во время этих процедур необходимо использовать минералку. В стакан нужно налить минеральную воду, добавить в нее 2 гранулы сорбита или ½ ч. ложки карловарской соли. Теплую воду рекомендуется пить медленно, нужно правым боком лечь на грелку на несколько часов.

Методы чистки

Существует множество рецептов с использованием овса. Наиболее востребованными и результативными являются:

  1. 1 ст. л. перемолотого в кофемолке овса заливается кипятком и настаивается в термосе до 12 часов, процеживается и 1⁄2 смеси употребляется перед едой в течение дня. Оставшаяся половина ставится в холодильник и принимается на следующий день.
  2. 100 грамм овса засыпаются в кастрюлю, заливаются литром холодной воды, доводятся до кипения и варятся в течение 20 минут, отстаиваются и употребляются перед едой по несколько глотков, курсом в 2 недели.
  3. В кастрюлю насыпаются 2 стакана овсяных злаков, добавляются три литра воды и варятся до трех часов (до уменьшения объема до 1 стакана); смесь остуживается, процеживается и выпивается натощак. Курс – месяц.
  4. Овес (3 ст. л.) засыпается в кастрюлю, заливается 4-мя литрами холодной воды, настаивается в холодном месте в течение суток. Параллельно 0,5 стакана шиповника заливаются литром воды и нагреваются до закипания, отстаиваются сутки. Далее шиповник и овес смешиваются и употребляются курсом в неделю по схеме: в первый день – 100 мл, второй -150, далее – по 2/3 стакана.
  5. Брусничный лист и почки березы (по 2 ст. л.) смешиваются с 3 ст. л. овса, заливаются 4-мя литрами остуженной воды, отстаиваются сутки в холодном месте, далее кипятятся. В смесь добавляется 3 ст. л. спорыша и 2 ст. л. рылец кукурузы. Отвар кипятится 15 минут, остужается. Употребляется в первый день 100 мл перед обедом, в последующие дни по 180 мл, курсом в 7 дней.
  6. В термостойкую кастрюлю насыпается стакан овса и заливается 3-мя литрами воды, доводится до кипения и перемещается в духовку для томления в течение 2-х часов. Далее отвар отстаивается 10 часов, процеживается и употребляется перед завтраком курсом в 2 месяца.
  7. Стакан овса засыпается в емкость, заливается литром кипятка, варится до 30 минут, добавляется кипяток (до объема смеси в 1 литр), настаивается 3 часа, перемешивается и употребляется по 1,5 стакана в день (за несколько приемов), курсом в месяц.
  8. 150 грамм зерна заваривается 1,5 литрами кипятка, проваривается 15 минут и настаивается в тепле до 2-х часов. Отвар употребляется по 0,5 литра перед едой в течение дня.

Заваривание овса для лечения кашля

Многие народные средства, которые направлены на лечение дыхательных путей имеют в основе зёрна овса

Важно правильно приготовить средство. Сделать отвар можно в соответствии со следующими инструкциями:

  1. При сухом кашле стоит запарить полкилограмма овса в двух литрах молока. Процесс приготовления составляет около трёх часов. После того, как отвар остынет, процедить его через марлю два раза. Пить отвар стоит перед каждым приёмом пищи по 100 грамм.
  2. Затяжной кашель хорошо лечить настоем овса на молоке с добавлением мёда. Залить полкилограмма овса двумя литрами молока и поставить содержимое в духовку на 2-3 часа.

    Для этого желательно использовать именно глиняную посуду. Процедить настой через марлю и принимать перед сном по полстакана. Мёд добавляется перед употреблением по вкусу.

  3. 1 стакан овса в шелухе стоит залить 1 литром молока и варить содержимое на медленном огне в течении 1 часа. Процедить отвар через бинт. Когда смесь остынет добавить в него 50 грамм сливочного масла и 1 столовую ложку мёда.

Существует множество других рецептов на основе овса от кашля. Они отличаются составом и дозировкой приёма.

При более сложных заболеваниях дыхательных путей, ингредиентный состав становится многокомпонентным и сложным.

Какой овёс выбрать для заваривания

Овёс для заваривания отличается от того овса, который продаётся в магазинах и супермаркетах, размещаясь на одной полке с гречневой крупой и горохом. Тот овёс, что вёдрами продают крестьяне, также вряд ли подойдёт, потому что его обычно протравливают от сорняков и грибных споров. Овсяные хлопья и «Геркулес» также не пригодны для заваривания, потому что они уже обработаны, поэтому не имеют необходимого количества полезных веществ. Овёс, пригодный для заваривания, продаётся в аптеках и специализированных магазинах.

  1. Леовит Нутрио Овёс для заваривания. Имеет чистые ровные зёрнышки, на пакете описано два способа заваривания. Масса овса в упаковке 210 грамм. В 100 граммах продукта содержится 10 грамм белка, 55,1 гр. углеводов и 6,2 гр. жира.
  2. Зерно овса ООО «Кадр 9». очищает печень от токсинов. После курса применения (2 недели) кожа становится чистой и гладкой, исчезают прыщи, проходит отёк ног. Отваром овса можно умываться для придания гладкости кожи. Упаковка имеет вес 250 грамм.
  3. Овёс для заваривания «Житница здоровья». Имеет вес упаковки 400 и 800 грамм. Может применяться как для очищения печени, так и для лечебного питания при похудении. Экологически чистый продукт, прошедших многоступенчатый контроль качества и безопасности.

Чистка печени овсом в домашних условиях

На сегодняшний день известны различные медикаментозные и народные способы очищения печени. Одним из самых древних и проверенных методов является чистка печени овсом. Ценные аминокислоты орнитин и аргинин, которые содержатся в этом злаке в большом количестве, способны нейтрализовать и вывести из организма токсины, накопившиеся за долгие годы нездорового образа жизни.

Готовим организм к чистке печени

Какой бы способ очистки печени вы не выбрали, начать следует с пересмотра своего рациона и образа жизни. Если вы хотите, чтобы ваши старания принесли желаемый результат, следует ограничить себя в употреблении жирной, соленой и сладкой пищи, а также отказаться от спиртного. Желательно ограничить себя от употребления таких продуктов, как яйца, хлебобулочные изделия (особенно из муки высшего и первого сортов), грибы, мясо, молоко и т.п. А о существовании копченой и жареной пищи и вовсе придется на время забыть.

Для применения в лечебных целях следует брать неочищенный и непротравленный овес, который нельзя купить в супермаркете. Приобрести такое зерно можно за сущие копейки на сельских рынках или ярмарках, встречается он также и в аптеках, но стоит уже на порядок дороже.

За пару недель до начала очистки печени откажитесь от употребления пищи на ночь, и ни в коем случае не передайте. В этот период следует употреблять побольше продуктов с высоким содержанием клетчатки (овощи, фрукты) и натуральные свежевыжатые соки.

Простые способы как заваривать овёс для чистки и лечения печени

Рецепт 1: Настой из овсяной муки

Возьмите стакан неочищенных зерен овса, немного просушите и измельчите их в кофемолке, чтобы получилась мука грубого помола. Отмерьте столовую ложку полученного порошка, засыпьте в термос, залейте литром кипятка и оставьте на 8-10 часов.

Получившийся настой выпейте на протяжении дня на голодный желудок. Курс очищения занимает 2-3 месяца.

Рецепт 2: Отвар из цельных зерен овса

Стакан тщательно промытых зерен овса необходимо поместить в чугунную кастрюлю и залить двумя литрами теплой воды. Поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения и тут же снимите с огня. Оставьте отвар настаиваться на ночь.

Утром процедите получившийся отвар и принимайте по полстакана 3 раза в день (за 20-30 минут до завтрака, обеда и перед сном).

Рецепт 3: Томленый настой из цельных зерен овса

Стакан неочищенных зерен овса тщательно помойте в теплой воде и поместите в чугунную посуду. Залейте зерна тремя литрами кипятка, поместите кастрюлю в духовку, томите два часа при температуре 150 градусов. После этого настой остудите и процедите, сами зерна отожмите. Принимайте получившийся отвар по полстакана 3 раза в день (за 20-30 минут до завтрака, обеда и перед сном).

Рецепт 4: Холодный способ

Стакан промытого неочищенного овса залейте литром кипяченной воды комнатной температуры. Дайте средству настояться в течение 12 часов, после чего процедите и принимайте настой по полстакана три раза в день.

отзывов пока нет.

Полезные свойства овса

Овес активно используется народными целителями для лечения многих недугов. Чаще всего применяются стебли и плоды. Из них готовятся отвары, предназначенные для внутреннего приема, также готовятся целебные лекарства для наружного применения.

В составе овса витамины, эфирные масла, органические кислоты, железо, йод, цинк. Есть в его составе углеводы, белки, жирные вещества. Злак обладает полезными свойствами:

  • нормализует работу ЖКТ;
  • снимает воспаление;
  • действует успокаивающе на организм;
  • стабилизирует психоэмоциональное состояние;
  • ускоряет процесс восстановления после интенсивной нагрузки;
  • нормализует сон;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает выводить соли из организма.

Польза овса для печени

Отвар из овса вносит огромный вклад в работу ЖКТ. Он способен обволакивать слизистую желудка, кишечника, ускоряя регенерацию тканей, заживление язв. Соляная кислота не может повредить слизистую.

В терапии применяется настой, отвар из овса, водные вытяжки и мука из зерен.

Рецепты для очищения печени овсом

Рассмотрим самые действенные и простые рецепты, позволяющие без труда освободить печень от вредных веществ. К ним относятся:

  • очистка с помощью холодного настоя, изготовленного из овса;
  • освобождение печени от токсинов за счет настоя из очищенных зерен злака;
  • использование для изготовления отвара неочищенного овса.

Одним из элементарных способов является изготовление холодного настоя из овса. В этих целях необходимо вскипятить литр очищенной воды и затем остудить ее. После этого следует залить этой водой 100 г овса и оставить смесь на 12 часов. Полученный настой употребляется после согласования с врачом.

В настоящее время имеется множество рецептов, рассказывающих как правильно заварить злак для проведения очистки печени. В народе популярен следующий рецепт. Зерна злака мелко измельчаются. Затем столовая ложка полученного порошка сыпется в закрытую емкость, к примеру, термос. Туда же заливается 1000 мл кипятка. По истечении 12 часов настой будет готов к приему.

https://youtube.com/watch?v=O7E4kxCh8ak

Можно использовать другой способ. 150 г неочищенного злака залить 1,5 л кипятка. В течение четверти часа настой должен вариться на медленном огне. После этого следует дать отвару настояться примерно 2 часа, затем его можно использовать в необходимых целях.

Можно приготовить отвар и в обычной кастрюле следующим образом: засыпать в емкость стакан зерна и налить туда же 3 л кипятка. Затем кастрюля ставится в духовку с температурой 150ºС на пару часов. По истечении указанного времени следует остудить отвар для дальнейшего процеживания.

Логотип сайта MEDIC-HELP.RU

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются