Цирроз печени симптомы, лечение, сколько с ним живут

Причины портального цирроза печени

Причины развития этой формы цирроза могут быть следующими:

  • Первопричина развития портального цирроза – это злоупотребление алкоголем. Частое распитие спиртных напитков, независимо от их типа, приводит к тому, что клетки печени постепенно погибают, а её ткань замещается соединительной, и орган становится уже не в состоянии выполнять свои функции в необходимом объеме;

  • Портальная гипертензия или повышение давления в воротной вене и невозможность нормального движения крови. Может быть вызвана ростом опухолей, образованием спаек после оперативного вмешательства, развитием внепеченочной блокады, тромбозом печеночных вен;

  • Витаминно-белковая недостаточность, обусловленная врожденными пороками развития, невнимательным отношением к питанию, частыми кровотечениями или инфекционными болезнями;

  • Токсико-аллергические воздействия на организм;

  • Гепатиты.

Что такое цирроз печени

Цирроз печени – это хроническое заболевание, при котором происходит перерождение и гибель клеток печени.

Мужчины заболевают циррозом печени приблизительно в три раза чаще, чем женщины. Заболевание может развиться во всех возрастных группах, но чаще после 40 лет.

В экономически развитых странах цирроз входит в число шести основных причин смерти пациентов от 35 до 60 лет, составляя 14-30 случаев на 100 тыс. населения.

Цирро́з пе́чени — тяжёлое заболевание печени, сопровождающееся необратимым замещением паренхиматозной ткани печени фиброзной соединительной тканью, или стромой.

Цирротичная печень увеличена или уменьшена в размерах, необычно плотная, бугристая, шероховатая.

К причинам, вызывающим развитие цирроза печени, относят:

  • хронический вирусный гепатит В и С, хронический активный аутоимунный гепатит;
  • длительное злоупотребление алкоголем;
  • воздействие лекарственных средств (противотуберкулезных препаратов, цитостатиков и др.) и токсических веществ (соединений ртути, свинца и др.);
  • саркоидоз и др.

Клиническая картина представлена следующими симптомами: умеренный болевой синдром в правом подреберье и эпигастральной области, который может усиливаться после физических нагрузок или приема пищи.

Также больной жалуется на вздутие живота, горечь во рту. В целом на ранней стадии заболевания состояние удовлетворительное, больной не теряет трудоспособности.

По мере того как заболевание прогрессирует, все симптомы усиливаются, больной быстро утомляется, худеет, жалуется на слабость, тошноту, отрыжку. Кожа желтеет, на лице проступает сосудистая сеть, на плечах, груди и спине – сосудистые звездочки, краснеют ладони. Больной жалуется на зуд кожи, который со временем усиливается. Развивается остеопороз (уменьшение плотности костной ткани).

Печень увеличена, плотная, с острым краем, селезенка также увеличена. В некоторых случаях увеличенная печень начинает уменьшаться, что является еще более неблагоприятным симптомом.

Развивается асцит, варикозное расширение вен прямой кишки (вплоть до геморроя с кровотечениями), передней брюшной стенки, пищевода и желудка.

Нарушается белковый обмен, что вызывает отеки поясничной области, ног и передней стенки живота.

Возможны кровоточивость десен и кровотечения из носа. Развивается анемия.

Для подтверждения диагноза делают анализ крови, проводят рентген, ультразвуковое исследование. Наиболее точный диагноз дает лапароскопия.

Лечение
Назначают диету № 5, полный отказ от алкоголя, лекарственных средств (если цирроз был вызван ими).

Лечение зависит от активности развития заболевания. При активном циррозе назначают витаминотерапию.

При развитии печеночной недостаточности показан 5%-ный раствор глюкозы, солевые растворы внутривенно, гемодез.

При нарушении белкового обмена вводят альбумин,плазму крови.

При неактивном циррозе медикаментозное лечение не назначают.

Симптомы портального цирроза печени

Болезнь протекает скрыто, симптомы смазаны, как на начальных стадиях других циррозов.

Клиническая картина сходна с проявлениями хронического гепатита:

  • Больной предъявляет жалобы на нарушения со стороны пищеварения: страдает от тяжести и вздутия живота, не переносит жиры и острую пищу, аппетит пропадает. Частые поносы могут сменяться запорами, усиливается метеоризм;

  • Боли локализуются в правом подреберье, имеют свойство усиливаться после еды, а также после физических нагрузок. Характер болей – ноющий, не острый;

  • Наблюдается общее нарушение самочувствия, возникает слабость, быстрая утомляемость;

  • Печень уплотнена и болезненна, прощупывается её острый край, селезенка увеличена;

  • По всему телу и на лице образуются сосудистые звездочки, характерна эритема ладоней. Эти признаки возникают на ранних этапах болезни;

  • Невыраженное пожелтение кожных покровов наблюдается редко, не более чем у 12% больных;

  • По мере прогрессирования болезни пациент начинает терять массу тела, появляются признаки гиповитаминоза;

  • Кожа начинает зудеть, появляются расчесы;

  • Могут возникать геморроидальные и носовые кровотечения;

  • Коллатерали – расширенные вены, которые просвечивают из-под кожи живота, часто располагаются в области пупка и расходятся от него в разные стороны.

Заключительная стадия характеризуется появлением выраженных осложнений, асцитом, могут возникнуть желудочные и кишечные кровотечения. Именно на этом этапе развивается желтуха, риск летального исхода возрастает, если не произвести трансплантацию органа. Следует отметить, что портальный цирроз может развиваться на протяжении длительного времени и начать беспокоить больного лишь спустя 20 лет. У этой формы болезни целесообразно различать три стадии: предасцитическую, асцетическую и кахектическую. По мере их прохождения состояние больного все больше усугубляется.

МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ ЦИРРОЗОВ

Чтобы поставить правильный диагноз, врач-гастроэнтеролог после предварительного осмотра должен направить пациента на следующие обследования:
• биохимический анализ крови;
• анализ крови на вирусный гепатит;
• УЗИ печени и других органов брюшной полости;
• гастроскопию (ЭГДС) – для оценки состояния вен пищевода и определения риска кровотечения;
• сцинтиграфию печени – радиоизотопное исследование, которое позволяет оценить работу различных отделов органа;
• компьютерную томографию – для оценки изменений печени и других органов брюшной полости;
• рентгенологическое исследование со взвесью бария сульфата – для выявления варикозного расширения вен пищевода, особенно характерного для портального и смешанного цирроза;
• в некоторых случаях делается биопсия печени.

Диагноз устанавливают на основании клинической картины и данных лабораторных исследований.

Основные причины развития цирроза печени

Из всех причин, приводящих к циррозу печени, наиболее важны две: вирусный гепатит (главным образом гепатиты В и С) и алкоголизм. Из остальных причин можно назвать аутоиммунный гепатит, отравление токсическими веществами, закупорка печеночных вен, заболевания желчного пузыря и желчных протоков, сопровождающиеся длительной желтухой, сбои в работе иммунной системы, наследственность. В тех случаях, когда нельзя точно установить причины цирроза, болезнь называют криптогенным циррозом. Это общее название, относящееся к болезням, выявить причины которых не представляется возможным. Криптогенный цирроз диагностируется примерно в 20 % случаев.

Примерно у 10–20 % больных хроническим гепатитом В и С развивается цирроз печени. Что же касается алкоголизма, то на сегодняшний день точно не известны ни сроки употребления, ни количество алкоголя, необходимые для развития цирроза печени. Однако подавляющее большинство больных в течение по крайней мере 10 лет ежедневно выпивали не менее 0,5 л крепких спиртных напитков или несколько литров вина или пива. Из результатов статистических исследований становится ясно: чем больше суточная доза алкоголя, тем быстрее разовьется цирроз. Известно также, что у женщин к развитию цирроза приводит меньшее количество употребляемого алкоголя. Особенно тяжело протекают циррозы, вызванные одновременно и вирусными гепатитами, и употреблением алкоголя. Они наиболее часто переходят в такую страшную болезнь, как рак печени.

Что такое портальный цирроз печени

Портальный цирроз – самая распространенная форма этой болезни, характеризующаяся поражением тканей печени с заменой её фиброзными волокнами и гибелью гепатоцитов. Происходят эти изменения в результате воздействия ряда морфологических факторов, лидирующие позиции среди которых занимают злоупотребление алкоголем и неправильное питание. Хотя вызвать нарушения функционирования печени может и болезнь Боткина, но согласно статистике, гепатит А вызывает цирроз всего лишь в 20% случаев.

Чаще всего портальный цирроз поражает людей старшего возраста: от 40 до 60 лет. При этом мужской пол в два раза больше подвержен этой патологии, чем женский. В медицине можно встретить и иные названия портальной разновидности цирроза, например, алкогольный, септальный, жировой, цирроз Лайнека.

Профилактика цирроза

Профилактика цирроза печени заключается прежде всего в устранении причин, его порождающих, главные из которых – вирусный гепатит, алкоголизм и заболевания печени помимо гепатита. Поэтому все мероприятия по профилактике цирроза будут направлены на профилактику и лечение этих заболеваний. В дополнение для профилактики цирроза можно порекомендовать следующее:
• полностью отказаться от любых, даже самых малых доз алкоголя;
• ограничить употребление или совсем исключить из рациона продукты из белой муки, картофеля, так как цирроз может возникнуть и от перегрузки печени крахмалом;
• употреблять с разными настоями или чаем вместо варенья следующее лекарство: слой цветков одуванчика положить на дно стеклянной банки, засыпать слоем сахарного песка, потом снова слой цветков и слой песка, и так повторять, пока банка не наполнится. Все поставить на 1–2 недели под пресс в темное холодное место;
• пить листовые и травяные чаи с добавлением крапивы;
• употреблять смесь соков: моркови и томатов, моркови и шпината в соотношении 10:6. Морковный, свекольный, огуречный соки в соотношении 10:3:3 пить вместо еды или в добавление к еде, но отдельно от твердой пищи (сначала сок, затем перерыв на 30 минут, далее – твердые продукты, т. е. требующие пережевывания).

Питание при циррозе

При удовлетворительном состоянии больного с циррозом печени традиционная российская диетология рекомендует питаться так же, как при хроническом гепатите, а при болях в животе после еды, горечи во рту, вздутии живота и других небольших ухудшениях самочувствия переходить на щадящий вариант диеты.

Однако при компенсированном циррозе печени, то есть при отсутствии признаков печеночной недостаточности, современные диетологи рекомендуют питаться тем, что нравится, и не ограничивать себя ни в чем. Но все должно быть в рамках принципов здорового питания, особенно в отношении белков и витаминов. Содержание белка в рационе не должно быть ниже 1 г на 1 кг нормальной массы тела больного. Также экспериментально доказано, что исключение из меню шоколада, кофе, яиц, сливочного масла, пряностей и других продуктов, а также прием различных пищевых гепатопротекторов, в частности биологически активных добавок, при компенсированном циррозе печени не имеет лечебного значения. Воздерживаться необходимо только от алкогольных напитков, причем отказ от них должен быть абсолютным. Если больной начал худеть, необходимо перевести его на разнообразное и вкусное питание частыми, но небольшими порциями.

При асците, если его лечение проходит в домашних условиях, больной должен восполнять энергию и получать с питанием в сутки 2000–2200 ккал. Кроме того, нужны витамины и другие незаменимые при постельном режиме полезные вещества. Количество же получаемых белков должно в среднем составлять 70 г. Ограничения вводятся только на жидкость и поваренную соль. Жидкости допустимо употреблять 0,75–1 л в день, а соли – от 2 до 3 г. Для улучшения вкуса бессолевой пищи можно использовать лимонный и томатный соки, уксус, лук, чеснок, бессолевую горчицу, бессолевой кетчуп, перец, тмин, лавровый лист и другие пряности, а также пряные овощи.

Часто больным циррозом печени при наличии асцита бывает трудно переносить ограничения в жидкости и поваренной соли. В этом случае можно немного увеличить нормы приема этих веществ, но следует помнить, что для здоровья будет полезнее все-таки отказаться от соли. Ведь каждый лишний грамм натрия, или 2,5 г поваренной соли, задерживает в организме от 200 до 250 мл воды. Поэтому, если при соблюдении диеты у больного за счет выведенной жидкости масса тела за 4 дня снизится менее чем на 1,2 кг, необходимо срочно начать прием мочегонных препаратов. Лучше принимать калийсберегающие препараты, а при их отсутствии следует увеличить в рационе количество продуктов, богатых калием.

Для примера приведем один из вариантов примерного суточного меню с бессолевой диетой.

Завтрак: манная каша со сливками и сахаром или печеными фруктами, 60 г бессолевого хлеба или бессолевых сухарей с маслом и медом, 1 яйцо, чай или кофе с молоком.
Обед: 60 г говядины или мяса домашней птицы или 90 г белой рыбы, картофель, зелень или листовой салат, свежие или печеные фрукты.
Полдник: 60 г бессолевого хлеба, масло, джем, варенье или мед, чай или кофе с молоком.
Ужин: суп без соли или грейпфрут, апельсин или мандарины, говядина, мясо птицы или рыба (как на обед), картофель, зелень или листовой салат, свежие или печеные фрукты или желе из фруктового сока и желатина, сметана, чай или кофе с молоком.
Энергетическая ценность составляет 2000–2200 ккал, содержание белка – до 70 г, количество натрия – 380–450 мг, что соответствует 1,7–2 г поваренной соли, которая в пищу не добавляется.

В случае появления печеночной энцефалопатии необходимо снизить потребление белков до 50 г в сутки, а при острой печеночной энцефалопатии количество белков уменьшают до 20 г в сутки. Желательно заменить животные белки растительными, так как они лучше переносятся. Иногда будет полезно делать разгрузочные безбелковые дни, восполняя калории за счет легкоусвояемых углеводов. Целесообразно ограничить потребление поваренной соли, надо стараться готовить пищу без нее. Лучше, если соли вообще не будет на столе.

Из рациона также нужно исключить богатые натрием минеральные воды, любые продукты, содержащие пекарный порошок и питьевую соду, например пирожные, бисквитное печенье, торты и обычный хлеб. Соленья, оливки, ветчину, солонину, язык, морепродукты, копченую рыбу, мясные и рыбные консервы, колбасу, майонез, различные готовые соусы, все виды сыров и мороженое также необходимо исключить из меню.

Из разрешенных продуктов можно назвать телятину, мясо домашней птицы, до 100 г в сутки мяса кролика, нежирную рыбу, яйца. Одно яйцо заменяет 50 г мяса. Молоко следует ограничить до 1 стакана в сутки, а нежирную сметану употреблять периодически. Можно есть рис, сваренный без соли, и любые овощи и фрукты в свежем виде или в виде блюд, приготовленных в домашних условиях.

Лечение портального цирроза печени

Лечение болезни должно строиться на её этиологии. Кроме того, существенное влияние на ход терапевтического воздействия будет оказывать стадия развития патологии, степень некротической активности цирроза и наличие сопутствующих заболеваний.

Необходим контроль над количеством соли, которое потребляет пациент, так как хлорид натрия способствует задержке жидкости в организме. Периодически больному необходимо будет принимать диуретические средства. В этом плане не менее важна диета с ограничением жидкости и соли. В то же время рацион должен обеспечивать больного необходимым количеством килокалорий и пополнять запасы жиров, белков и углеводов.

Так как синтез витаминов при портальном циррозе снижен, пациенту рекомендован приём витаминно-минеральных комплексов.

С больными необходимо проводить профилактические мероприятия, направленные на исключение осложнений болезни, что особенно актуально на ранних стадиях цирроза:

  • Во-первых, это психотерапия, цель которой – снятие зависимости и полное исключение алкогольных напитков из жизни пациента;

  • Во-вторых, это избегание возможности отравления иными токсическими веществами, например, на работе;

  • В-третьих, это соблюдение режима питания и здорового образа жизни в целом.

Важно, чтобы пациент не подвергался значительным физическим нагрузкам, так как врачебная практика указывает на то, что перенапряжение в значительной мере усугубляет течение цирроза. Кроме того, научно доказан тот факт, что постельный режим способствует усилению кровоснабжения печени, увеличивает энтеропортальный кровоток и запускает процессы регенерации

Лечение цирроза лекарственными средствами делится на две большие группы:

  • Симптоматическая терапия: приём гепатопротекторных мембраностабилизирующих средств (Эссенциале Форте, ЛИВ-52 и пр.), витаминотерапия (витамины В12, В6, аскорбиновая кислота, рутин и т. д.), диуретиков (Фуросемид, Лазикс, Верошпирон), кровоостанавливающих средств (Викасол, Витамин К, хлористый кальций), железосодержащих добавок (Сорбифер Дурулес). Выбор конкретного препарата будет зависеть от характера болезни и её клинических проявлений;

  • Патогенетическая и этиотропная терапия сводится к приему противовирусных средств (интерферон), препаратов, направленных на предотвращение формирования рубцовой ткани (колхицин), лекарств-иммунодепрессантов и противовоспалительных средств (глюкокортикостероидов и азатиоприна).

Самое важное в лечении портального цирроза – это недопущение возврата к алкоголизму и соблюдение здорового образа жизни. Автор статьи:

Автор статьи:

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

Кокосовое масло избавляет вас от живота и помогает похудеть!

Вот к чему приводит курение при беременности

Логотип сайта MEDIC-HELP.RU

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются