Диета после операции по удалению желчного пузыря

Зачем нужна диета

К сожалению, теряя желчный пузырь из-за холецистита, человек не избавляется от желчекаменной болезни. Печень продолжает работать, и желчи, состав которой поменялся задолго до удаления, более негде отстаиваться. Существенно повышается риск того, что она будет усиленно выделяться, скапливаться в протоках и представлять угрозу для работы кишечника. Чтобы этого не происходило, больному необходимо научиться питаться дробно – это первое и главное правило. При таком условии желчь будет вовремя выходить, что позволит избегать создания опасного давления в протоках и образования в них камней, а кишечник будет застрахован от больших вбросов желчи.

Со временем функцию отсутствующего органа на себя берут протоки. Но это происходит постепенно и только при условии соблюдения определенного алгоритма питания. Как правило, до возвращения к привычному рациону с небольшими ограничениями проходит около года.

Рассмотрим, какие правила необходимо соблюдать в первые дни, недели и месяцы после потери организмом желчного пузыря, и что представляет собой специальная диета номер 5.

Удаление желчного пузыря

Лапароскопическую холицистэктомию широко применяют для лечения хронического и острого холецистита. Ее преимущество заключается в том, что операция проводится через прокол в брюшной стенке, благодаря чему последняя минимально травмируется. Болевой синдром при этом практически отсутствует, а восстановление проходит гораздо быстрее, чем после открытой операции. Пациент пребывает в стационаре около 1–2 дней, после чего возвращается к обычным повседневным делам и работе.

Лапароскопия выполняется в 95 – 99% случаев. В ситуации же, когда имеют место осложнения (воспалительный, спаечный процессы) или анатомические особенности желчных путей, проводится открытое вмешательство в брюшную полость. Чаще всего это малоинвазивная операция, реже – традиционная.

Питание в ближайшие месяцы после операции

После выписки в последующие 2 месяца пациентам советуют придерживаться принципов диеты № 5а. Она:

  • содержит нормальное количество всех основных питательных  субстратов;
  • подразумевает дробный режим питания;
  • придерживается принципа максимального щажения (химического, температурного, механического) пищеварительных органов, поэтому все продукты измельчают или протирают (кроме отварной рыбы, которую из-за ее нежной структуры можно подавать целым куском без кожи);
  • разрешает лишь готовку на пару и отваривание;
  • количество допустимой соли увеличивается до 8 г;
  • запрещает большинство тех же продуктов, что и упомянутые хирургические диеты;
  • в отличие от хирургических рационов разрешаются вегетарианские супы с протертыми овощами, молочные супы с протертыми крупами, подсушенный белый хлеб, овощные пюре и суфле, тертые свежие овощи, вермишель, соусы на крупяных и овощных отварах или молоке.

Но, к сожалению, не все пациенты спокойно переносят такое питание. У них наблюдаются вздутие живота, боли в верхних отделах живота, эпизоды поносов. Эти явления могут быть ассоциированы с избыточным желчевыделением. Тогда следует попытаться максимально уменьшить жировую квоту рациона за счет ограничения жиров растительного происхождения и исключения животных тугоплавких жиров, а также устранить сахар, содержащие его блюда, свежие овощи.

Основные принципы диеты 5

После лапароскопии желчного пузыря следует не только пересмотреть свое меню, но и следовать определенным правилам питания:

  1. Принимать пищу нужно часто (до 5–6 раз в день), но дробно. Порции должны быть примерно одинакового размера, а приемы пищи должны происходить в одно и то же время.
  2. Вся пища должна быть теплой. На слишком горячие или слишком холодные блюда нужно наложить запрет.
  3. Отдавать предпочтение следует приготовлению на пару, а также вареной и печеной пище.
  4. Нужно избегать употребления грубой пищи. Хотя бы первые 3 месяца после операции целесообразно все блюда протирать или измельчать в блендере.

Основная задача пациента после лапароскопии не перегружать пищеварительный тракт пищей. Ему нужно перестроиться и приспособиться к работе с уменьшенным количеством органов

Кроме того, важно чтобы прием пищи по дням способствовал стимуляции кишечника, и предупреждал появление запоров

Как правило, когда назначается определенная диета, то пациенты настраиваются на множественные ограничения, но больше их интересует, что же всё-таки можно кушать. На самом деле при соблюдении «пятой» диеты довольно многое разрешено:

  • постные сорта мяса (курица, кролик, индейка) и рыбы (судак, окунь, щука), приготовленные на пару, сваренные или запеченные;
  • слизистые и полужидкие каши из любых зерновых;
  • протертые супчики на овощном или нежирном мясном бульоне;
  • овощи, приготовленные на пару или тушеные;
  • цельное молоко и кисломолочные продукты с низким процентом жирности;
  • свежие ягоды и фрукты некислых сортов, а также напитки и десерты на их основе;
  • сухарики из белого хлеба;
  • продукты пчелопроизводства.

В то же время есть список продуктов, которые в обязательном порядке удаляются из рациона:

  • рыба и мясо жирных сортов;
  • твердые животные жиры;
  • жирные молочные продукты;
  • любые жареные продукты;
  • мясная, рыбная или овощная консервация;
  • маринованные продукты, острые соуса, соленья, копчености;
  • любые потроха (печень, почки, мозг, желудки);
  • свежие, не прошедшие температурную обработку овощи;
  • свежий хлеб из ржаной или белой муки;
  • кондитерские изделия и «сладкое» мучное (булки, кексы, блины, торты, пирожные);
  • продукты с большим содержанием кофеина и какао;
  • спиртные напитки.

Если какой-то продукт провоцирует вздутие, отрыжку, изжогу или боли в животе, то от него лучше на время отказаться или уменьшить порцию.

Спустя неделю после того, как была сделана лапароскопия, организм пациента начинает перенастраивать функции пищеварения. Рецепты блюд в этот период должны быть простыми и состоять из 2–3 ингредиентов. Большинство пациентов с радостью употребляют такую еду:

Молочно-овощной суп. В кастрюле нужно вскипятить молоко с водой (1:1). Затем добавить лук, морковь, картофель и шлифованный рис. Минимально подсолить и варить до готовности всех ингредиентов. Можно спустя первую неделю после операции.
Телятина, запеченная в фольге. Мясо необходимо предварительно вымочить в молочной сыворотке на протяжении 8 часов. После этого кусок телятины нужно извлечь, посолить, обмотать куском фольги и запекать при температуре 180 °C в течение 120 минут. Можно через месяц после операции.
Рыбное суфле. Филе судака следует отварить и измельчить в блендере. К рыбному фаршу добавить желтки яиц, сливочное масло и густой молочный соус. Смесь посолить и добиться однородности

Отдельно взбитые в пену, белки следует осторожно ввести в рыбную массу. Выложить ее в смазанные маслом формочки и отварить на пару.
Овощное суфле

Его можно приготовить из моркови или свеклы. Выбранный овощ следует натереть на терке и потушить в воде без добавления масла до размягчения. Затем нужно добавить столовую ложку молока и взбитые в пену белки. Запекать суфле в духовке в течение 120 минут при температуре 180 °C.

Диета при удалении желчного пузыря методом лапароскопии предусматривает нормальное потребление белков и углеводов с некоторым ограничением жиров. Однако это не голодная диета. Если подойти к соблюдению диеты с фантазией, то пациент не будет чувствовать себя несчастным и при этом облегчит свое состояние во время восстановительного периода.

Реабилитация после любого хирургического вмешательства подразумевает довольно серьезную коррекцию рациона пациента. Диета № 5 после удаления желчного пузыря разработана специально для регулирования пищеварительных процессов, в том числе в постоперационный период, чтобы предупредить осложнения в работе печени, желудка, поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки.

Питание после удаления желчного пузыря посуточно

Важность диеты в послеоперационный период сложно переоценить. Для человека, который перенес холецистэктомию, изменения в рационе питания должны вступить в силу уже на первый день после удаления желчного пузыря

Питание, как правило, очень строгое, поскольку перегрузки пищеварительного тракта могут свести к нулю все усилия по скорейшему выздоровлению.

Через один день после хирургического вмешательства можно пить воду, также полезный эффект оказывает чай из шиповника. По прошествии трех дней допускается употребление в пищу компота из сухофруктов, нежирного кефира, чая из трав. Наряду с этим можно есть картофельное пюре, нежирный суп или простой бульон (небольшими порциями).

Прием жидкости должен быть дозированным, ее переизбыток в данном случае может быть также вреден, как и отсутствие

Начиная с четвертого дня, можно принимать в пищу нежирное мясо и рыбу, а также отварные овощи

Важно следить, чтобы каждая порция не превышала 200 грамм по весу, при этом в день необходимо есть 7-8 раз. Не рекомендуется кушать за 2 часа до отхода ко сну

Через пять дней после операции допускается прием в пищу каш из различных круп. Если микрофлора желудка не нарушена и не наблюдается дисбактериоз, то можно постепенно начинать кушать кисломолочные продукты – творог, нежирный кефир. Противопоказаны свежие фрукты и овощи, а также ржаной хлеб. Все эти продукты могут спровоцировать возникновение запоров, что приведет к перенапряжению мышц брюшной полости.

Через неделю после хирургического вмешательства пациенту рекомендован переход на диету №5 (диета для людей с разнообразными заболеваниями печени). Ее необходимо придерживаться на протяжении трех месяцев и следить, чтобы отклонения были минимальны (а еще лучше вообще не допускать их). Если за это время не было зафиксировано никаких отклонений, то следует начинать постепенно вносить разнообразие в рацион. В пищу можно принимать овощи, тушеные или вареные, сухари. Для того чтобы сделать меню более насыщенным и не таким однообразным, можно попробовать питаться йогуртами или биокефирами, готовить и есть запеканки из творого, яичный омлет, мясные рулеты (опять-таки из нежирного мяса), макароны с сыром.

Диета после лапароскопии

Если специалистом был выбран именно этот способ удаления желчного пузыря, то диета после операции по удалению желчного пузыря будет не такой жесткой. В частности, уже в первые часы после операции можно принимать жидкости. Через 12 часов врач может порекомендовать небольшие порции жидких супов или киселей.

На 2 день после хирургического вмешательства пить жидкости уже можно без каких-либо ограничений, а пища должна быть легкой и также в небольших количествах. Начиная с третьего дня и дальше можно переходить на обычный режим питания в строгом соответствии с диетой №5.

Основная задача больного в послеоперационный период – избежать каких-либо серьезных нагрузок на пищеварительную систему. Дело в том, что ей необходимо определенное время, чтобы адаптироваться к новым условиям существования и начать должным образом функционировать. В силах человека помочь своему организму – нужно употреблять продукты, которые смогут развить и поддерживать активность кишечника, что в результате станет отличной профилактикой запоров. Их вообще нужно избегать, поскольку перенапряжение мышц живота может привести к расхождению швов.

Щадящая диета после удаления желчного пузыря – это единственно возможный способ заставить свой организм работать в новых условиях, причем работать не в условиях постоянного напряжения, а в достаточно комфортных. Новые условия всегда являются стрессом, а правильно сформированный ежедневный рацион, понимание того, насколько сбалансированное питание ценно для организма, поможет реабилитироваться после операции намного быстрее.

Вся информация в статье предоставлена для ознакомления и не может считаться единственно верной. Для получения более точных данных о питании после удаления желчного пузыря рекомендуется обратиться к специалисту.

https://youtube.com/watch?v=P8ZDMezif4U

Автор статьи: Бычкова Наталья Ильинична

Первые дни после операции

После хирургического вмешательства, проведенного под общим наркозом, прием пищи и жидкости в течение первых 12 часов не допускается. Пациент находится под пристальным наблюдением медперсонала. Для уменьшения жажды допускается протирание губ смоченной в воде губкой или прополаскивание полости рта. По прошествии указанного времени больному разрешается в небольшом объеме принять немного супа или киселя.

Чтобы в протоках не застаивалась желчь, пациенту очень важно еще в стенах медучреждения наладить прием пищи маленьким порциями по 6–7 раз в день, а также установить питьевой режим. Прием жидкости также должен быть дробным, но обильным – минимум 1,5 литра в сутки

На следующий день после операции можно употреблять пищу в жидкой и желеобразной форме: диетический мясной бульон, отвар из перловки, кисель из фруктов.

В дни с третьего по пятый меню дополняют жидкими кашами, омлетом на пару, слизистыми супами из круп на овощном отваре, картофельным пюре. Врач может разрешить употреблять не сладкие и не кислые соки (например, свекольный), слегка подслащенный чай.

В конце первой недели в рацион включают нежирный творог, кисломолочные продукты, диетическое отварное мясо и рыбу. К овощному супу можно добавить хлеб, но не более 100 г в сутки. Он обязательно должен быть подсушен.

Из напитков можно употреблять чуть подслащенный чай, натуральные соки из овощей и фруктов, кисель, отвар шиповника и не газированную минеральную воду (ее должен одобрить лечащий врач). Количество выпитой жидкости уже может доходить до 2-х литров в сутки.

Если восстановление идет как нужно, больного переводят на диету №5.

После лапароскопии режим питания не такой жесткий, поскольку подобного рода операции в значительной степени менее травматичны. Отличия в режиме питания в первые дни после процедуры заключаются в следующем:

  • больному практически сразу можно употреблять жидкости;
  • в первые 12 часов разрешается употребление малых порций киселя или супа;
  • на 2-й день пить можно без ограничений, а есть – легкую пищу малыми порциями. Допускается отварное диетическое мясо, рыба, омлет на пару, нежирный бульон, немного фруктов и творога.
  • переход на 5-ю диету происходит уже на третий день.

Последствия удаления желчного пузыря и как с этим связана диета

Исключение желчного пузыря из процесса пищеварения не проходит для организма безболезненно. Необходим период приспособления к новым условиям. Появляются проблемы, с которыми приходится бороться.

Нарушение пищеварения

Желчь, хранимая в пузыре, становится более концентрированной, насыщенной жирными кислотами. При отсутствии желчного пузыря меняется состав и количество. Поскольку для прежнего пищеварения недостает ферментной активности, прием жирной пищи, большого объема становится для кишечника еще более тяжелой «работой». Расстройства пищеварения проявляются в чувстве тяжести в подреберье справа, тошноте.

Усиление вздутия живота

Наблюдается в первый месяц после перенесенной операции. Симптоматика вызвана избыточным ростом кишечной микрофлоры. Ранее она угнеталась желчными ферментами. Измененная желчь теряет свою активность, позволяет усиленно размножаться патогенной микрофлоре. В результате в кишечнике идут непрерывно процессы брожения и гниения.

Проблема усугубляется при нерациональном послеоперационном питании.
Пациенты жалуются на постоянное вздутие живота «чтобы не съел», чувство распирания

Рецидив образования камней

Проблему можно считать наихудшим вариантом проведенной операции. Главная причина заключается в продолжающемся застое желчи, нарушении состава из-за поступления с пищей продуктов питания, с которыми пищеварение не в состоянии справиться.

При нарушении метаболизма, вызванном патологией внутренних органов, негативные свойства нарастают постепенно. Но человек способен своим поведением (отсутствие двигательной активности, нерегулярное питание) и сохранением пищевых привычек стимулировать рецидив.

Питание в поздний послеоперационный период

После нормализации состояния разрешается употребление свежих фруктов и овощей.

При удовлетворительных темпах постоперационной реабилитации в дальнейшем пациентам можно расширить свой рацион. Блюда разрешают не только отваривать, но и тушить, и запекать. Измельчению подвергают лишь жилистое мясо и грубоволокнистые овощи. Допускаются черный хлеб, сырые фрукты и овощи. Сохраняется частый режим (каждые 4 часа) приемов пищи для равномерной нагрузке на пищеварительные органы.

Если у пациентов подтверждается застой желчи в оставшихся желчных протоках, то им советуют осторожно увеличить количество употребляемого растительного масла, белковых продуктов (рыба, яичные белки, постное мясо, творог), плодов и овощей, добавить пшеничные отруби. Однако пациентам следует прислушиваться к потребностям организма

Ведь после холецистэктомии может существенно меняться переносимость пищи. У многих в своеобразный черный список попадают доселе переносимые:

Однако пациентам следует прислушиваться к потребностям организма. Ведь после холецистэктомии может существенно меняться переносимость пищи. У многих в своеобразный черный список попадают доселе переносимые:

  • овощи с повышенным содержанием эфирных масел (редис, зеленый лук, редька, белокочанная капуста, репчатый лук и др.);
  • какао и шоколад;
  • мороженое;
  • молоко (особенно сырое);
  • майонез;
  • консервы;
  • кислые ягоды;
  • сдоба;
  • алкоголь.

Зато у отдельных больных не возникает никаких жалоб после употребления яичных желтков и растительных масел, хотя до операции данные продукты провоцировали у них боли и поносы. Поэтому пациентам следует не просто слепо соблюдать общие диетические рекомендации, но и учитывать свои индивидуальные особенности.

Телепередача «Линия здоровья» на тему «Жизнь без желчного пузыря»:

Разрешенные продукты

Мучные изделия. Белый хлеб из пшеничной или ржаной муки. Чтобы не произошло вздутия кишечника, следует употреблять хлеб грубого помола вчерашнего изготовления, в виде сухариков или хлебцев. Иногда можно баловать себя сухим бисквитом, несдобными выпечками с творогом, повидлом или джемом.

Легкие супы. Готовить их следует на бульоне из овощей, добавлять можно рисовую, гречневую крупу или специальные макароны. Это могут быть вегетарианские варианты борща, щей, молочные супы. Добавлять в первые блюда какие-либо обжарки, например, из репчатого лука, моркови, болгарского перца и томатной пасты, категорически запрещено.

Вторые блюда. Можно кушать нежирное мясо. Индейку, курятину, крольчатину, говядину или телятину можно варить, готовить на пар, а после уже запекать. Любителям рыбы можно использовать ее вместо мяса, только тоже нежирных сортов (треска, минтай, щука, карась). Ее также можно отваривать, тушить, фаршировать и запекать.

Понемногу можно наслаждаться и морепродуктами: креветки, устрицы, омары, красная икра. Конечно, это зависит от вкусовых предпочтений и финансового состояния больного.

Нежирные кисломолочные продукты

Также следует обращать внимание на процент жирности продуктов, не стоит сильно нагружать организм. Останавливаем свой выбор на кефире, натуральном йогурте, домашней простокваше

Молоко можно добавлять только в готовые блюда, так как само по себе оно достаточно плохо переносится. Разрешается кушать маложирный творог без добавок, и готовить из него запеканки, сырники, вареники. Сметаной можно заправлять салатики, или сделать из нее прекрасный соус для других, в том числе горячих блюд.

Яйца. Куриные желтки обладают желчегонным свойством, что может вызвать болевые ощущения, а также содержат холестерин в большом объеме. Поэтому преимущество следует отдавать белкам. Можно кушать просто в вареном виде, готовить из них омлеты или использовать для приготовления других блюд.

Зерновые культуры. Крупы можно кушать любые в зависимости от личных предпочтений. Исключать следует те, которые будут плохо усваиваться, но это все индивидуально. Чаще всего это бывает кукурузная и пшенная крупы. Зерновые культуры разрешается употреблять в виде каш, добавлять в супы запеканки или суфле.

Овощи. Овощи содержат много полезных веществ и витаминов, что объясняет включение их в различные диеты и правильное питание. Отказаться нужно от овощей с этандиовой кислотой (щавель, редиска, репа, грибы). Овощи можно тушить, запекать или употреблять в сыром виде, из них получаются вкусные салатики с добавлением масла или сметаны.

Если нет проблем с кишечником, стулом, то можно употреблять квашеную капусту, пюре из зеленого горошка, икру из кабачков или баклажанов.

Зелень. Допускаются только укроп и петрушка.

Соусы. Соусы на основе сметаны, овощей и молочной продукции можно подавать к готовым первым и вторым блюдам, а также тушить в них рыбу и мясо.

Фрукты, сухофрукты и ягоды. Плоды следует выбирать спелые, сладкие. Это могут быть дыни, яблоки, груши, бананы, авокадо, виноград, клубника, малина, изюм, курага, чернослив и другие. Можно употреблять в свежем виде, варить компоты и кисели. В зависимости от кулинарных способностей, можно делать мармелад, джем, варенье. Или покупать в готовом виде, желательно без добавления сахара. Можно также употреблять зефир, пастилу, мед.

Масло. Разрешается добавлять сливочное и растительное масло только в готовые блюда.

Напитки. Следует пить много жидкости, кроме необходимой нормы воды, разрешаются некрепкий чай без сахара, соки из овощей, компоты из фруктов и сухофруктов, отвары и настои из лечебных трав, пшеничных отрубей.

Как питаться со второй по шестую неделю

На восьмой день при хорошем течении пациента выписывают из стационара и снабжают рекомендациями что можно кушать в домашних условиях и как себя вести. Весь первый месяц необходимо соблюдать условия щажения пищеварительного тракта. Некоторые диетологи придерживаются мнения, что подобный режим следует оставить на полтора месяца.

Это означает, что питаться следует часто и понемногу, в одно и то же время. Блюда готовить только отварными, паровыми и тушеными, подавать к столу в теплом виде. Мясные изделия размельчают или приготавливают из фарша. Запрещен ржаной хлеб и выпечка, свежие овощи и фрукты.

В ежедневное примерное меню пациента должны входить:

  • паровые котлеты, фрикадельки или тефтели, суфле, отварное мясо и рыба;
  • молочные каши и супы;
  • кефир или йогурт;
  • супы на овощном бульоне,
  • пудинг или запеканка из творога;
  • овощи в протертом или тушеном виде;
  • кисели из некислых фруктов, компот из сухофруктов, свежий сок.

О выборе минеральной воды следует посоветоваться с врачом, ее нужно пить без газа за полчаса до еды.
Заживление и восстановление процесса пищеварения после лапароскопической операции идет быстрее

Диетическое питание после операции

После операции полостной или лапароскопии желчного пузыря в первый день запрещен прием какой-либо пищи. Даже воду пить не рекомендуется.

На второй день питание после удаления желчного пузыря можно пить воду, отвар шиповника, жидкий кисель, рисовый отвар, компот и легкий чай. Для приготовления отвара шиповника нужно измельчить 10 плодов и залить стаканом кипятка. Варить около 15 минут. Процеженный отвар пить по 100 мл.

С пятого дня больным можно есть протертые каши, овощные супы – пюре, паровые омлеты, суфле из мяса или рыбы на пару, запеченные яблоки. Запрещены мясные и рыбные бульоны.

Яблоки разрешены только запеченные

Через неделю после холецистэктомии больным назначается щадящий вариант диеты №5 и ее нужно соблюдать не меньше, чем две недели, если это диета после лапароскопии, а при обычных полостных операциях — месяц. В ней предусматривается:

  • Достаточное содержание белка – 100 г.
  • Ограничение жиров (до 50 г) за счет животных жирных продуктов, растительного масла.
  • Снижается содержание сахара, сладостей, общее содержание углеводов 250 г.
  • Калорийность диеты № 5щ составляет около 2000 кКал.
  • Перетертые блюда.
  • Отсутствие продуктов, которые раздражают желудок, кишечник.
  • Пища употребляется небольшими порциями шесть раз за день.
  • Очень важен прием пищи в одно время.
  • Вся еда должна быть обязательно теплой.
  • Способы кулинарной обработки – отваривание и на пару.
  • Общее количество питьевой воды 1,5 литра.
  • Соли в день можно 5-8 г.

Разрешенные блюда

При отсутствии желчного пузыря рекомендованный на месяц диетический рацион должен содержать продукты, которые могут легко перевариваться и не травмировать желудок и кишечник. При этом необходимо создать условия для восстановления организма. Для этого каждый день необходимы витамины и белок.

Протёртые каши

Перечень диетических блюд и рекомендованные продукты диеты № 5щ:

  • Первые блюда в виде овощных или крупяных супов – пюре.
  • Мясо отварное, протертое или изделия из фарша на пару. Нежирные сорта – курица, индейка, говядина и кролик.
  • Рыбу можно готовить целым куском или рубленную в отварном виде, котлеты и тефтели паровые.
  • Используют только нежирные виды – судак, треска, минтай, навага.
  • Кисломолочные напитки и нежирный творог, сметана 10 % жирности для добавления в блюда, не больше 5 г сливочного масла.
  • Яйца разрешены только для добавления в блюда (белок) или в виде белкового парового омлета.
  • Овощные блюда в отварном виде и измельченные в пюре. Используется картофель, цуккини, морковь, цветная капуста, брокколи, кабачки и тыква.
  • Крупы рекомендуются в виде протертых каш на воде или разбавленном молоке. Лучше всего готовить из овсяной, гречневой, манной и рисовой крупы.
  • Фрукты или в отварном, или запеченном виде, для компотов, киселей, желе.
  • Хлеб разрешается подсушенный, вчерашней выпечки из пшеничной муки, на день – 200 г.
  • Общее количество сахара не должно превышать 30 г. Можно использовать заменители – фруктозу, ксилит, сорбит и стевию.
  • Из напитков слабый чай, разбавленные свежеприготовленные соки, отвар шиповника.

Что запрещено включать в меню

Продукты с холестерином сгущают желчь

После удаления желчного пузыря из диеты должны быть исключены такие блюда и продукты, которые могут вызывать обострение воспаления или сгущение желчи:

  • С большим содержанием холестерина – мозги, печень, сердце, язык, почки. А также свинина, баранина, утка, жирная рыба, печень трески, икра, желтки яиц.
  • С грубыми пищевыми волокнами – все сырые овощи, фрукты и ягоды.
  • Алкогольные напитки.
  • С эфирными маслами – хрен, перец, горчица, редька. А также дайкон, редис, лук, чеснок.
  • Стимулирующие брожение в кишечнике – бобовые, виноград, капуста.
  • Богатые экстрактивными веществами – бульоны из грибов, мяса, рыбы.
  • Любые жареные, жирные или острые блюда.
  • Все копченые, маринованные, соленые или консервированные продукты.
  • Крепкий кофе, чай или какао.
  • Кондитерские изделия, особенно с жирным кремом, мороженое.
  • Любой соус промышленного изготовления.

Месяц спустя

Специфика питания на этом сроке реабилитации заключается в постепенном возвращении к более привычному рациону. Его основу составляет 5-я диета. Меню расширяется, но, естественно, состоит только из разрешенных продуктов. По сути, такого режима питания больному необходимо будет придерживаться и через 6 месяцев, и год спустя. Поэтому на данном этапе лучше окончательно смириться с фактом, что впредь на столе не должно быть:

  • жирной свинины и говядины, баранины, сала. Под запретом также находится утиное мясо;
  • жирных супов и бульонов – допускаются только диетические;
  • ничего жареного. Такая пища, чтобы перевариться, должна быть обработана желчью высокой концентрации. К сожалению, после операции это становится невозможным;
  • никаких приправ и острых соусов, провоцирующих усиленную выработку желчи;
  • холодных напитков и мороженого, поскольку холод может стать причиной спазмов желчевыводящих путей и болей;
  • блюд, в состав которых входит сливочное масло или маргарин, то есть тортов, пирожных и подобных жирных десертов;
  • кислых продуктов: маринадов, блюд, для приготовления которых использовался уксус, кислых фруктов (киви, цитрусовых). Сухое вино также находится в данном перечне;
  • газированных напитков. Это значит, что минеральная вода также должна быть без газа.

Питание в течение года

В первые месяцы после операции ко многим из диетических продуктов пациенты привыкают с трудом, поэтому на полный переход к определенному рациону отводится около года. За этот период человеку необходимо закрепить успехи по формированию привычки питаться дробно и часто. То же самое происходит с запрещенными продуктами. Хотя головой пациент понимает, что срывы чреваты серьезными последствиями, но свыкнуться с мыслью о том, что курица гриль или пельмени со свининой и двумя видами соусов больше не окажутся в обеденной тарелке, многим очень тяжело.

Тем не менее диета «5-й стол» подразумевает отказ от таких продуктов:

  • жирные сорта мяса, рыбы и птицы, сало, икра;
  • колбасные изделия, копчености, полуфабрикаты;
  • жареная пища;
  • наваристые супы и жирные бульоны;
  • соленья, консервированные и маринованные продукты;
  • грибы;
  • грубая клетчатка, бобовые;
  • все кислое и острое;
  • продукты с высоким процентом содержания эфирных масел: чеснок, лук, редис, редька;
  • кондитерские изделия, конфеты;
  • свежий хлеб;
  • холодная и горячая пища и напитки;
  • крепкий черный кофе, какао;
  • алкоголь.

Конечно, отказ от такого количества привычной еды часто дается весьма тяжело, поэтому иногда себя можно побаловать чем-то наиболее безобидным из списка. Например, угоститься маленьким кусочком бисквита (самым простым, без крема) или сметанником, приготовленным на нежирной сметане.

В праздничные дни, когда столы изобилуют запрещенными блюдами и продуктами, стоит не полениться и приготовить альтернативные варианты, безопасные для человека, не имеющего желчного пузыря. Что касается алкоголя, особенно крепких напитков или шампанского, то альтернатив быть не может. Если реабилитация проходит хорошо, то в некоторых случаях разрешается пригубить сухого вина.

Возможные последствия нарушения диеты

Диета для людей после операции разработана не зря. Пренебрежение ей может нанести серьезный вред здоровью.  Ведь желчный пузырь – орган, непосредственно участвующий в процессе пищеварения. В качестве последствий можно назвать такие как: существенное ухудшение состояния, как следствие плохое самочувствие и различные патологические изменения из-за чрезмерного выделения желчи.

На самом деле последствия зависят от индивидуальных особенностей организма, а также от того, на сколько заметными были нарушения. Например, спустя год после операции можно пробовать есть в небольших количествах запретные продукты, если очень хочется. Но делать это лучше не часто и следует осознавать, что такие нарушения могут привести к новому витку заболевания, опасным последствиям для здоровья и даже к летальному исходу.

Логотип сайта MEDIC-HELP.RU

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются