Диета при заболевании печени

Этиологические факторы

Проникают в организм токсины посредством респираторной системы, пищеварительного тракта, кожи.

Принято выделять следующие причины токсического гепатита:

  • Медикаменты, проведение химиотерапии. Если пациент имеет в анамнезе хронические патологии и вынужден постоянно принимать препараты, то возможно возникновение токсического гепатита печени. Патология возникает и при неконтролируемом приеме препаратов следующих групп: антибактериальные, противотуберкулезные, противосудорожные (барбитураты), нестероидные противовоспалительные средства и препараты для химиотерапии.
  • Алкоголь. Частое употребление приводит к увеличению всасываемости железа и его отложению в гепатоцитах. Этот процесс вызывает образование свободных радикалов и постепенное разрушение клеточных мембран. Токсический алкогольный гепатит часто развивается при употреблении спиртного вне еды.
  • Промышленные яды: мышьяк, фосфор, пестициды и инсектициды, альдегиды, четыреххлористый углерод, фенолы;
  • Наркотики. Этиологический фактор встречается у людей с тяжелой зависимостью, принимающих несколько препаратов;
  • Яды природного происхождения. В этой группе находятся токсины грибов и сорняков, действие которых направлено непосредственно на печень.

Примерный рацион на неделю

Меню даже при заболеваниях печени и в период восстановления после гепатита может быть разнообразным. В таблице представлен примерный план питания на неделю, а точный вес продуктов и их комбинации высчитываются индивидуально.

День неделиЗавтракПерекусОбедПерекусУжин
ПонедельникБелковый омлет с нежирной рыбойЯблоки, запеченные с медомСуп-пюре из овощей с ломтиком ржаного хлебаХлебцы с пастой из нежирного творога и зелениОтварная куриная грудка с рисом
ВторникОвсянка на воде с сухофруктамиТворожная запеканка с бананом и медомГречневый суп на воде, несколько сухариков из белого хлебаХлебцы с несоленым сыром и овощамиМясо птицы без кожи, приготовленное на пару, с пшенной кашей и запеченными овощами
СредаОвсянка на молоке с медомСырники в духовке, приготовленные без мукиНежирная телятина с гречкой и авокадоЗапеченные яблоки с медом и курагойСуп-пюре из запеченной тыквы с медом, несколько сухариков
ЧетвергДва отварных яйца, овсянка на воде, сырой овощХлебцы с пастой из нежирного творога и тертого несоленого сыраОвощной суп, ржаной хлеб с сыромОвощное рагу без специй и маслаАвокадо, приготовленное в духовке с яйцом, несколько кусочков ржаного хлеба
ПятницаМолочная гречневая кашаТворог с сухофруктами и медомМакароны твердых сортов, отварная рыбаФруктовый кисель домашнего приготовленияРис и отварная курица без кожи, свежие овощи
СубботаОвсянка на воде с омлетомТост из ржаного хлеба с пастой из авокадоСуп с рисомФруктовый салат без сахара, желательно без добавления кислых фруктовРыба, запеченная с картофелем и морковью
ВоскресеньеТворог с бананом и медомЗапеканка с отрубями вместо муки и фруктамиПаста с отварной говядиной и свежими овощамиТост из хлеба с отрубями, яйца и авокадоОтварная курятина с гречкой и овощами

Питание после гепатита может быть разнообразным. Оно подойдет не только при наличии проблем с печенью, но и для профилактики многих заболеваний. Такой образ полезен также лицам, которые страдают от ожирения и нарушений работы желудочно-кишечного тракта. Здесь присутствуют только щадящие продукты, способные снять нагрузку с печени, желудка и кишечника, восстановить отток желчи и стимулировать лучшее усвоение всех питательных веществ. По мере выздоровления можно будет вернуться к привычному образу питания, но многие пациенты продолжают следовать этим простым правилам в течение всей жизни. Кроме всех прочих преимуществ, эта диета позволяет наладить все обменные процессы в организме и избавиться от лишнего веса.

Что такое токсический гепатит

Воспаление печени возникает по разным причинам: бактериальные и вирусные инфекции, грибковые заболевания и паразитарные инвазии, воздействие токсичных веществ. Если разрушение печёночных клеток происходит под влиянием агрессивных химических веществ, попадающих в организм извне, то такое заболевание называют токсическим гепатитом. Что это такое?

  1. Острый токсический гепатит развивается в результате попадания небольшого количества сильнодействующего яда или слабых раздражающих веществ, но в больших концентрациях. Как правило, токсины поступают через желудочно-кишечный тракт, реже через дыхательные пути и кожный покров.
  2. Хронический гепатит возникает из-за постоянного воздействия малых доз токсина в течение длительного времени. Заболевания, относящиеся к гепатитам, имеют код по МКБ-10 под номером К71 (токсическое поражение печени). Алкогольная болезнь печени выделена в самостоятельную группу и имеет код К70.

Может ли быть заразен токсический гепатит? Нет, это исключительно терапевтическое заболевание, вызванное воздействием внешнего химического фактора на определённого человека. Групповое заболевания возникает только в том случае, если все больные одновременно подверглись воздействию токсина (пищевые отравления, аварии на производстве).

Меню диеты

Для того чтобы процесс выздоровления при гепатите был не только быстрым, но и вкусным, рекомендуется составить специальное меню диеты. Прежде всего, необходимо помнить о том, что кушать нужно часто (каждые 3-4 часа), но небольшими порциями. Пищу противопоказано жарить с добавление масла или жира. Нельзя использовать много соли, различные приправы, специи и соусы. Основой рациона должны стать овощи, фрукты, каши, нежирные сорта мяса, молочные продукты и зелень.

Примерное меню диеты на неделю:

Понедельник

  • Завтрак: овсяная каша с сухофруктами, зеленый чай.
  • Перекус: любой фрукт и 100 г. галетного печенья.
  • Обед: рыбный суп, гречка с куриными фрикадельками и салат.
  • Перекус: сухофрукты и йогурт.
  • Ужин: запеченное яблоко с ложкой меда, изюмом и корицей.
  • Второй ужин: стакан кефира или молока.

Вторник

  • Завтрак: творожная запеканка с чаем.
  • Перекус: фруктовый салат и пару ломтиков черного хлеба.
  • Обед: овощной суп, картофельное пюре с паровыми котлетами и зеленью.
  • Перекус: пресный бисквит или сухарики с чаем.
  • Ужин: рис с отварной рыбой.
  • Второй ужин: травяной чай или кефир с галетным печеньем.

Среда

  • Завтрак: паровой омлет из одного яйца с молоком и овощами.
  • Перекус: фруктовый или овощной сок с сухариками или вчерашним хлебом.
  • Обед: рассольник, пшеничная каша с тефтелями.
  • Перекус: чай и любой фрукт.
  • Ужин: запеченная или отварная курица с овощами.
  • Второй ужин: стакан кефира или йогурта, банан.

Четверг

  • Завтрак: зеленый чай и овощной салат.
  • Перекус: 200 г творога со сметаной.
  • Обед: молочный суп с гречневой крупой, макароны с мясной подливой.
  • Перекус: горсть сухофруктов или любой фрукт.
  • Ужин: запеченный картофель и овощной салат, заправленный сметаной.
  • Второй ужин: чай или кефир, галетное печенье.

Пятница

  • Завтрак: запеканка из творога и сухофруктов, чай.
  • Перекус: сухой бисквит с соком.
  • Обед: свекольный суп, ячневая каша с паровыми котлетами и овощным салатом.
  • Перекус: фруктовый сок с сухариками.
  • Ужин: отварная рыба с рисом.
  • Второй ужин: стакан кефира или зеленого чая.

Суббота

  • Завтрак: фруктовый салат и травяной чай.
  • Перекус: любой фрукт, чай или сок.
  • Обед: овощной бульон с гренками из вчерашнего хлеба, гречка с капустными котлетами.
  • Перекус: любой фрукт и сок.
  • Ужин: запеченное куриное мясо с овощами и нежирным твердым сыром.
  • Второй ужин: стакан кефира или чая.

Воскресенье

  • Завтрак: травяной чай, овсяные хлопья с медом.
  • Перекус: творог с фруктами.
  • Обед: куриный суп с лапшой, картофельное пюре с паровыми котлетами из нежирной говядины, овощной салат.
  • Перекус: любой фрукт и чай с сухариками.
  • Ужин: приготовленная на пару рыба с овощами.
  • Второй ужин: кефир или йогурт с галетным печеньем.

Рецепты диеты при токсическом гепатите

Разнообразить скучное меню диеты при токсическом поражении печени можно с помощью вкусных и полезных рецептов. Готовить необходимо только из разрешенных продуктов с минимальным добавлением соли и растительных масел. Продукты должны проходить термическую обработку, их лучше варить, запекать, готовить на пару или тушить, а вот от жарки необходимо отказаться.

Рецепты диеты при токсическом гепатите:

Запеканка с курицей и овощами

  • Отварная куриная грудка 100 г.
  • Морковка 1 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Цветная капуста 100 г.
  • Помидор 2 шт.
  • Сметана 50 г.
  • Сливочное масло 20 г.
  • Яйцо 1 шт.

Морковку, лук, цветную капусту и помидоры помыть, почистить и протушить на сковороде с добавлением сливочного масла. Куриную грудку мелко нарезать и смешать с овощами. Яйцо смешать со сметаной и перемешать с остальными ингредиентами. Будущую запеканку переложить в форму для запекания, выстланную пергаментом и поставить в духовку на 20-30 минут при 180-200 градусах до золотистой корочки. За 1-2 минуты до готовности в блюдо можно добавить немного нежирного твердого сыра.

Диетические котлеты на пару из капусты и курицы

  • Капуста 300 г.
  • Молоко 500 мл.
  • Сливочное масло 10 г.
  • Куриное мясо 200 г.
  • Яйцо 1 шт.

Капусту мелко нашинковать и проварить в молоке с добавлением сливочного масла. Курицу смешать с капустой (отжать от молока) и яйцом, измельчить до состояния фарша. Сформировать котлеты, положить в пароварку на 10 минут до готовности.

Ленивые вареники

  • Нежирный творог 300 г.
  • Мука 100 г.
  • Яйцо 1 шт.
  • Соль 2 г.
  • Сахар 1 ч.л.
  • Сметана 100 г.

Смешать творог с яйцом, солью и сахаром, постепенно добавляя муку. Должно получиться пухлое тесто, которое не расплывается, но и не слишком плотное. Раскатать тесто в колбаску, нарезать ее на кусочки и бросить вариться в кипящую воду. Вареники готовятся около 5 минут, после чего их нужно собрать шумовкой, выложить в тарелку и заправить сметаной.

Овсяное печенье к чаю

  • Овсяные хлопья 250 г.
  • Кефир 200 мл.
  • Мед 2 ч.л.
  • Изюм
  • Курага
  • Орешки

Овсянку замочить в кефире на ночь, добавить в нее сухофрукты и мед. Все ингредиенты тщательно перемешать, должна получиться плотная масса. Будущее печенье выложить на силиконовый коврик или противень для запекания с пергаментом. Печенюшки выпекаются при 160-180 градусах 20-25 минут до золотистой корочки.

Витаминный смузи

  • Банан 1 шт.
  • Кефир или йогурт 250 мл.
  • Мед 1 ч.л.
  • Изюм 10 г.

Банан измельчить в блендере, добавить кефир, мед и изюм, смешать до однородной массы. Перед применением, смузи необходимо охладить.

Почему требуется соблюдать диету

Патология характеризуется воспалением большей части тканей печени. Если болезнь приобрела хроническую форму, то существует опасность перехода в цирроз печени, а это уже необратимые изменения в органе. Поэтому следует ее поддержать и не перегружать тяжелой пищей.

Правильное питание при гепатите С – это обязательное условие, а не просто рекомендации докторов. Диета нужна для нормализации функций органа и для улучшения общего состояния больного.

Воспаленные ткани органа негативно влияют на физиологический процесс химического и физического воздействия на пищу и всасывание полезных веществ в кровь. Чтобы облегчить процессы переваривания пищи больным органом, и разработана щадящая диета при гепатите С, стол №5. Рацион имеет большие ограничения, но сбалансирован и разнообразен. Диета имеет следующие особенности:

  1. Для приготовления еды лучше брать продукты, имеющие в составе небольшое количество холестерина, эфирных масел, жира и щавелевой кислоты.
  2. Еда выбирается только кашеобразная, жидкая или сильно измельченная.
  1. Продукты следует запекать, варить или готовить на пару. Обжаривание пищи требуется исключить совсем.
  2. Нельзя употреблять спиртные напитки (особенно, если это токсическая форма заболевания), курить, есть несвежие продукты и консервы.
  3. Питаться дробно, маленькими порциями, но не реже, чем через 3-часа.
  4. Пищу употребляют только в теплом виде, под запретом сильно горячее или холодное – напитки с кипятком или мороженое.

Меню должно быть разнообразным, чтобы за день организм получил все необходимое для восстановления и лечения. Чтобы организм нормально функционировал, а печень не страдала и нормально работала

Важно не забывать про обильное питье, в сутки больной обязан употреблять 2,5 л воды. При этом врачи рекомендуют существенно ограничить употребление соли

Питаться лучше дома, готовить самому, а не пользоваться услугами заведений общепита. Рацион должен включать разнообразные продукты, больше огородной и садовой продукции, молочной, круп. Запомните, что количество калорий, которые должен употребить человек за сутки – не более 3000.

Диета при токсическом гепатите печени

Диетический рацион согласно столу №5 обычно назначается при заболеваниях гепатобилиарного тракта (печени, желчевыделительных протоков и пузыря). Основная его задача – уменьшить нагрузку на клетки железы, нормализовать желчеотток и восстановить пищеварение в целом.

Печень ежедневно страдает от неправильного питания, алкоголя, токсических факторов, а также инфекционных возбудителей. Пока гепатоциты здоровы, она может выполнять свои физиологические функции и поддерживать работоспособность всего организма. При злоупотреблении жирной и острой пищей нагрузка на печень увеличивается, вследствие чего любой токсичный фактор может привести к поражению клеток и развитию заболевания.

Легкое течение патологии зачастую имеет обратимый характер и не приводит к осложнениям. При условии своевременного прекращения контакта с провоцирующим фактором удается полностью восстановить функционирование гепатоцитов.

При тяжелом течении болезни повышается риск появления таких нежелательных последствий, как:

  • печеночная недостаточность, которая развивается вследствие некроза гепатоцитов и замещения их жировыми включениями. Симптоматически патология проявляется отечностью, желтушным синдромом и снижением массы тела;
  • кома. Нарушение работы ЦНС на начальном этапе проявляется энцефалопатией. По мере нарастания интоксикации постепенно угнетается сознание, что приводит к развитию комы;
  • цирроз. В основе его возникновения лежит рубцевание печени, при котором погибшие гепатоциты замещаются соединительнотканными элементами.

Осложнения токсического гепатита

Чем опасна патология? При тяжелом течении заболевания характерно развитие таких нарушений:

  • Печеночная недостаточность. Развивается на фоне гибели гепатоцитов, их замены жировой тканью. Нарушается функциональность печени и развиваются такие признаки: отеки, кровотечения, желтуха, снижение массы тела, энцефалопатия (возникновение психических и нервно-мышечных расстройств).
  • Цирроз печени. Заболевание представляет собой хроническую патологию, которая предполагает гибель гепатоцитов и постепенное их замещение клетками соединительной ткани.
  • Печёночная кома. Представляет собой прогрессирующую патологию печени и ЦНС. У пациента отмечается спутанность сознания, судороги, нарушения рефлексов. Может приводить к смертельному исходу.

Что можно есть при токсическом гепатите

Для восстановления структуры гепатоцитов и нормализации работы пищеварительных органов необходимо придерживаться диетического питания в течение всей жизни

Это особенно важно, если токсический фактор продолжает действовать на организм (медикаменты, профессиональные вредности). Диета не запрещает есть следующие продукты:

  1. сдобные изделия, в том числе вчерашний хлеб и сухарики;
  2. нежирную молочку, рыбное и мясное изобилие;
  3. белковый омлет;
  4. легкий суп с крупами или макаронами;
  5. овощной салат;
  6. сухофрукты;
  7. молочный суп;
  8. растительное масло;
  9. крупяные каши на воде или молоке. Разрешается овсянка, гречка, пшено и рис;
  10. некислые овощи;
  11. мед (сахар в цельном виде может составлять не больше 10% суточного объема углеводов, то есть 30 г);
  12. мармелад;
  13. отруби;
  14. зеленый чай.

Лечение токсического гепатита

Лечение токсического гепатита состоит в как можно быстром удалении яда из организма, в симптоматической терапии и создании оптимальных условий для регенерации печени. Для этого используют вещества-гепатопротекторы. Как правило, это витамины, ферменты и средства растительного происхождения.

  1. Аптечные гепатопротекторы: «Лив 52», «Эссенциале», «Гептрал». Эти препараты способствуют выработке необходимых фосфолипидов, активизируют синтез аминокислот, обладают желчегонным и противовоспалительным действием. Принимают их длительными курсами от 1 до 6 месяцев.
  2. Витамины группы B и аскорбиновая кислота.
  3. Средства, усиливающие выделение жёлчи — «Холензим», «Холосас».

Лечение токсического гепатита народными средствами

Лечение токсического гепатита народными средствами может применяться только под контролем врача. Помогают снять тошноту и нормализуют работу печени:

  • сок из квашеной капусты;
  • настой мяты;
  • грейпфрутовый сок;
  • настой корней хрена;
  • отвар календулы;
  • сок и мякоть тыквы.

Огромное значение в лечении заболеваний печени играет диета. Она является основным стимулом к регенерации, поскольку позволяет устранить воздействие неблагоприятных факторов и создать условия для быстрого восстановления, обеспечив печень всеми необходимыми веществами. Также следует свести к минимуму приём всех лекарственных препаратов. Существует поговорка: «Лучшая таблетка для печени, это отсутствие всякой таблетки», и она близка к истине!

Симптомы острого и хронического токсического гепатита

Симптомы токсического гепатита будут немного различаться в зависимости от характера заболевания. При остром течении первые признаки появляются обычно через 2–4 дня, реже через 12–24 часа (например, при отравлении бледной поганкой).

Острый токсический гепатит сопровождается следующими симптомами:

  • лихорадка;
  • боли в правом подреберье;
  • рвота, отсутствие аппетита, тошнота;
  • желтушность белков глаз;
  • обесцвеченный кал;
  • кровотечения из носа, дёсен, точечные кровоизлияния на коже;
  • потемнение мочи;
  • иногда нервные нарушения в результате воздействия токсинов на нервную систему.

При хроническом течении болезни признаки могут периодически появляться и исчезать:

  • рвота, отсутствие аппетита, тошнота;
  • желтушность белков глаз;
  • обесцвеченный кал;
  • кровотечения из носа, дёсен, точечные кровоизлияния на коже;
  • потемнение мочи;
  • иногда нервные нарушения в результате воздействия токсинов на нервную систему.

При хроническом течении болезни признаки могут периодически появляться и исчезать:

  • небольшое повышение температуры тела (37,0–37,5 °C);
  • дискомфорт в области правого подреберья;
  • вздутие живота, диарея;
  • горечь во рту, тошнота, рвота;
  • зуд в коже;
  • повышенная утомляемость.

Печень увеличивается в размерах, при анализе крови обнаруживают повышение билирубина и щелочной фосфатазы, изменяется уровень ферментов АСТ и АЛТ. Необходимо провести дополнительные исследования для исключения других форм гепатита, прежде всего инфекционных.

Логотип сайта MEDIC-HELP.RU

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются