Воспаление желчного пузыря холецистит

Хронический холецистит

Хронический холецистит может быть бескаменным и калькулёзным, от латинского слова «calculus», что значит «камень». Калькулёзный холецистит является одним из результатов желчно-каменной болезни.

Хронический холецистит проявляется тошнотой, тупой болью в правом подреберье и другими неприятными ощущениями, возникающими после еды. В диагностике холецистита важную роль играют данные лабораторных исследований и холецистохолангиография.

Наиболее грозным осложнением калькулезного холецистита является . Если в желчевыводящие пути попадает некрупный (менее 1 см) камень, препятствует нормальному оттоку желчи, то в кровь поступают желчные пигменты и развивается подпечёночная желтуха.

Симптомы колики очень похожи на начало острого холецистита. Тем не менее, болевой синдром при печёночной колике более выражен и возникает, как правило, ночью или рано утром.

Спустя некоторое время проявляется симптоматика желтухи: происходит пожелтение склер и кожи — появляется своеобразный лимонно-жёлтый цвет, моча темнеет и становится похожа на пиво, а кал заметно светлеет, вплоть до белизны.

Хронический холецистит может быть следствием острого, но может возникнуть и самостоятельно. В русской медицинской литературе принято выделять типичный и атипичный вид симптомов заболеваний желчного пузыря (холелитиаз-К 80.2 и хронический холецистит).

Наличие камней в желчном пузыре значительно усложняет задачу лечения и ухудшает прогноз заболеваний.

Методы лечения

Лечение холецистита призвано устранить воспалительный процесс и восстановить функции желчного пузыря. Для этого назначаются промывание органа, прием медикаментов, специализированная диета, а также при необходимости проводится хирургическое вмешательство.

Промывание

Тюбаж (промывание) применяется для удаления избытков желчи из пораженного органа. Процедура не назначается при обострении холецистита и других заболеваний ЖКТ.

Для промывки желчного пузыря необходимо натощак с утра принять желчегонное средство в количестве 1-2 стаканов, после чего нужно лечить на правый бок, подогнув ноги в коленях, и приложить грелку к проблемной зоне. В такой позе следует провести около 1,5 часа.

Медикаментозная терапия

При интенсивных болях в области правого подреберья назначается новокаиновая блокада. При менее выраженном симптоме пациенту рекомендуют принимать ненаркотические анальгетики (спазмолитик):

  • «Баралгин»;
  • «Спазган»;
  • «Брал» и другие.

Основу медикаментозной терапии при холецистите составляют противовоспалительные препараты. При калькулезном холецистите иногда назначаются препараты, которые растворяют конкременты в желчных путях. В состав подобных лекарств входят урсодезоксихолевая или хенодезоксихолевая кислоты. В отсутствии эффекта при приема этих лекарств и при крупных конкрементах назначается ударно-волновая литотрипсия, с помощью которой разрушаются камни.

В случае, если результаты диагностики показали наличие инфекционного заражения , то в рамках лечения применяются антибиотики фторхинолового или тетрациклинового ряда, макролиды. Тип препарата подбирается в зависимости от штамма бактерий, поразивших органы пищеварения. В тяжелых случаях антибактериальную терапию проводят с помощью цефалоспоринов.

В период обострения холецистита осуществляется детоксикация организма с помощью растворов глюкозы, реамберина и других веществ. Частые рвоты устраняются посредством «Домперидона» и «Метоклопрамида», данные препараты восстанавливают нормальную перистальтику кишечника, способствуя выводу желчи и уменьшению воспаления. Если выявлены паразиты в организме, пациенту назначается прием антигельминтных препаратов.

В рамках медикаментозной терапии показаны иммуномодуляторы для общего укрепления иммунитета. В период ремиссии холецистита назначаются желчегонные препараты. В зависимости от показаний применяются холеретики (стимулируют синтез желчи) и холекинетики (стимулируют вывод желчи). Для выведения желчи нередко применяются настои лекарственных растений: цветы бессмертника, плоды барбариса, корень девясила высокого и другие.

Диетическое питание

Из-за дисфункции желчного пузыря повышается нагрузка на органы пищеварения. Поэтому при холецистите рекомендовано диетическое питание. Причем тип блюд подбирается в зависимости от текущей стадии развития заболевания. В период обострения показана диета №5а, а во время ремиссии — №5.

Список продуктов должен составлять врач. Вне зависимости от текущей стадии пациентам необходимо отказаться от потребления консервов, жаренных, жирных и острых продуктов, газированных напитков, орехов, какао, шоколада, сырых овощей и фруктов.

Несоблюдение этого правила вызывает обострение заболевания и усиливает проявление общей симптоматики.

Хирургическое вмешательство

Согласно клиническим рекомендациям, при остром процессе всегда прибегают к оперативному вмешательству — холецистэктомии. Данная манипуляция выполняется в срочном порядке, чтобы уменьшить осложнения до минимума. При хроническом холецистите имеются определенные показания, которые определяет лечащий врач. Операцию выполняют в плановом порядке, после сбора пациентом всех необходимых анализов.

В период ремиссии холецистита рекомендовано бальнеологическое лечение в санаториях, специализирующихся на терапии заболеваний органов пищеварительной системы.

Кто находится в группе риска

Как правило, холецистит протекает параллельно с воспалением протоков. Заболевание является достаточно распространенным. Чаще всего лечение холецистита и хронического холецистита требуется женщинам. У представительниц слабого пола эта болезнь встречается в 3-8 раз чаще, чем у мужчин такого же возраста.

Почему женщины более предрасположены к данному заболеванию? Чаще всего оно развивается во время беременности из-за хронического сдавливания плодом желчного пузыря. В результате происходит нарушение баланса и застой желчи.

Прогестерон, который во время беременности и при климаксе вырабатывается в большом количестве, наряду с другими женскими гормонами отрицательно сказывается на работе желчного пузыря. К тому же женщины любят сидеть на диетах, приводящих к нарушению его моторики.

В группу риска, вне зависимости от возраста и пола, попадают люди, которые ранее перенесли:

  • кишечную или печеночную инфекцию;
  • паразитарное заболевание (глистную и протозойную инвазию, локализующуюся в кишечнике или печени);
  • желчнокаменную болезнь с закупоркой или развитием пролежней на слизистой желчного пузыря;
  • болезнь, нарушающую кровоснабжение в желчном пузыре.

Эти причины обусловлены или нарушением обструкции (проходимости), или нарушением моторики желчного пузыря.

Виды болезни

Врачи выделяют две формы холецистита: острую и хроническую. Они различаются особенностями проявления, их природой и силой повреждения внутренних органов.

Острая форма

При холецистите острого вида через 2–3 дня после проявления первых симптомов в желчном пузыре начинает развиваться процесс воспалительного характера, который сопровождается скоплением гнойных масс. Без экстренного вмешательства возможно воспаление всей брюшной полости с последующим образованием абсцесса подпеченочного типа. Могут сформироваться свищи в желчном пузыре, желудке или почках, а также есть вероятность появления панкреатита или механической желтухи.

Закупоривание протока считается наиболее частой причиной появления и развития болезни. Нарушенная проходимость протока ухудшает отхождение желчи. Пациента начинают изводить болезненные и дискомфортные ощущения.

Обострение болезни бывает и из-за перегиба желчного пузыря или его травмирования, вследствие чего замедляется отхождение желчи.

Хроническая форма

чаще всего возникает вследствие других болезней желудочно-кишечного тракта (панкреатит, гастродуоденит, энтероколит) и часто сопровождается образованием камней. Данная форма бывает каменного и бескаменного подвида.

В период холецистита хронической формы врачи выделяют фазы ремиссии и обострения. Латентный период проявляется не чаще 2–3 раз в год, а рецидивирующий — не чаще одного раза за тот же промежуток времени.

Развитию хронической болезни способствует несколько причин:

  1. бактерии и инфекции, повреждающие слизистые оболочки стенок желчного пузыря, поджелудочной железы, кишечного тракта и прочих органов. Энтерококк, палочка кишечного вида и прочие паразитарные микроорганизмы нарушают процесс пищеварения и запускают развитие холецистита. Также на это способны и инфекции, перенесенные человеком ранее. К ним относятся грипп, пиелонефрит, синусит и простатит. Опасность заключается в том, что инфекция может перейти на другой орган;
  2. сопровождающие болезни неинфекционной природы — дискинезия протоков, сахарный диабет и желчнокаменная болезнь;
  3. повреждения желчного пузыря, а именно его стенок, камнями;
  4. период вынашивания ребенка;
  5. чрезмерные физические нагрузки, стрессы, депрессии и нервное перевозбуждение;
  6. травмирование желчевыводящей системы и печени;
  7. уменьшенный мышечный тонус органа или его опущение;
  8. сбои в функционировании поджелудочной железы и печени;
  9. переедание, злоупотребление алкогольными напитками, а также пищей с высоким содержанием холестерина или с дефицитом волокон грубого вида, несоблюдение распорядка питания;
  10. набор лишней массы тела и сбои обмена веществ;
  11. ослабленный иммунитет или аллергические проявления.

Воспалительный процесс развивается медленно и практически бессимптомно, поэтому его сложно выявить и своевременно начать лечение. Терапия при этом назначается индивидуально и зависит от причины образования и развития болезни.

При отсутствии лечения у желчного пузыря уплотняются стенки, образуются спайки, и может произойти его сращивание с кишечником или с другими расположенными рядом органами.

https://youtube.com/watch?v=C9JmXx1zbyg

Для того чтобы заболевание не проявилось, необходимо следить за состоянием здоровья и своевременно лечить все заболевания.

Что происходит с жёлчным пузырем

Начальные изменения затрагивают коллоидное состояние жёлчи: происходит снижение её коллоидной устойчивости, образуются микрокристаллы холестерина. В пристеночном слое снижается текучесть жёлчи, её консистенция становится замазкообразной. В дальнейшем патологический процесс вовлекает стенки жёлчного пузыря. Слизистая оболочка атрофируется. Мышечный слой утолщается или, наоборот, истончается, но в обоих случаях замещается соединительной тканью и утрачивает способность к рефлекторным сокращениям. В запущенных случаях вовлекаются и соседние с пузырем ткани.

При длительно существующем хроническом холецистите происходит уплотнение и сморщивание стенок жёлчного пузыря, утрачивается его способность к накоплению, концентрации и выбросу жёлчи, усиливается камнеобразование.

Так называемая “дискинезия жёлчевыводящих путей”, или расстройство рефлекторной регуляции сложного пропускного механизма жёлчных путей, на деле нередко оказывается первым проявлением хронического холецистита.

Инфекция при хроническом холецистите бывает, как правило, вторичной. Проникают микроорганизмы из кишечника через жёлчные пути. Теории о проникновении инфекции через кровеносную и лимфатическую систему бездоказательны. Обычно выявляется кишечная палочка, стрептококки, стафилококки, энтерококки, клебсиеллы, реже бывают бактероиды, клостридии.

Порочный круг: хронический холецистит и жёлчекаменная болезнь почти всегда сопутствуют друг другу, оказывая взаимное негативное влияние.

Камни в жёлчном пузыре почти всегда сопровождают хронический холецистит (90-95%). Холецистит и жёлчекаменная болезнь настолько дружно сопровождают друг друга, что не представляется возможным определить, что является причиной, а что следствием. Формируется порочный круг: камни в жёлчном пузыре поддерживают воспалительные явления, а последние, в свою очередь, способствуют дальнейшему камнеобразованию.

Диагностические процедуры

Холецистит не имеет характерных признаков. Симптомы заболевания возникают при поражении селезенки, печени и других органов. Поэтому при возникновении болей в правом подреберье, желтухи или диспепсических расстройств потребуется комплексное обследование пациента.

Чтобы выявить холецистит, применяются следующие методики:

  • гемограмма, посредством которой выявляется воспалительный процесс в организме;
  • биохимический анализ крови;
  • анализ мочи;
  • ультрасонография, показывающая текущее состояние желчного пузыря, наличие в органе и протоках конкрементов;
  • МРТ и КТ, создающие более полную картину о состоянии желчного пузыря;
  • эндоскопическая ультрасонография, в рамках которых оцениваются желчные протоки.

Дополнительно назначаются анализы каловых масс и другие процедуры, с помощью которых выявляются паразитарные формы жизни (яйца) внутри желчного пузыря. На основании результатов, полученных в рамках диагностики, составляется лечение холецистита.

Симптомы хронического холецистита

Типичная локализация отражённой боли при хроническом холецистите: правая лопатка, надплечье, плечо.

  • Длительные ноющие и тупые боли в животе, нередко перерастающие в схваткообразные, появляющиеся через 1-3 часа после приёма пищи. Боль обычно ощущается в правом подреберье, но может иметь неопределённую локализацию. Боль часто провоцируется погрешностями в диете, и прежде всего жареной и жирной пищей.
  • Отражённая боль может локализоваться в области правой лопатки и плеча.
  • Чувство тяжести и переполнения в животе.
  • Изжога, отрыжка, металлический вкус во рту.
  • Тошнота.
  • Вздутие живота.
  • Поносы, чередующиеся с запорами.
  • Температура может повышаться во время обострений.
  • Желтуха бывает при закупорке общего жёлчного протока камнем (т. н. “механическая желтуха).
  • Боль разной интенсивности при ощупывании живота в правом подреберье.
  • Общий анализ крови обнаруживает незначительный лейкоцитоз.
  • Биохимический анализ крови нередко выявляет повышение активности печёночной фракции щёлочной фосфатазы. Высокая щёлочная фосфатаза особенно характерна для нарушения проходимости жёлчных путей.

Проявления хронического холецистита и правильная тактика лечения в значительной мере зависят от состояния тонуса жёлчного пузыря и протоков. При сниженном тонусе наблюдается длительная и тупая боль в животе, чувство тяжести и переполнения в животе, отрыжка, тошнота, снижение аппетита. Для спазма жёлчных путей характерна более интенсивная или схваткообразная боль в животе. Впрочем, достоверно определить характер нарушений тонуса жёлчных путей возможно только при помощи инструментальных исследований: УЗИ, гепатобилиарная сцинтиграфия. Состояние атонии и спазма могут последовательно сменять друг друга.

На симптоматику хронического холецистита обычно наслаиваются проявления других заболеваний пищеварительной системы. Хронический панкреатит, гастрит, холангит, гепатит и др. являются обычными спутниками холецистита.

Признаки хронического холецистита становятся более выраженными в периоды обострений и ослабляются вместе со стиханием воспалительных явлений. Однако полное отсутствие симптоматики бывает редко.

Логотип сайта MEDIC-HELP.RU

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются