Вакцинация против Гепатита A

Противопоказания к вакцинации

Педиатры рекомендуют делать укол детям после предварительного обследования. Это нужно для предотвращения аллергических реакций и исключения хронических болезней, при которых вакцинация противопоказана.

Современные прививки от гепатита А считаются безопасными

Противопоказания к процедуре:

  • Гиперчувствительность к компонентам применяемого препарата
  • Гепатит А в острой форме
  • Инфекционные заболевания
  • Обострение хронических патологий

Существует мнение о том, что прививка против гепатита А может стать причиной развития болезни. Это объясняют тем, что в состав препарата входят вирусные микроорганизмы, провоцирующие заболевание, которые перерабатываются организмом с последующим формированием стойкого иммунитета. Однако заразить пациента через вакцину невозможно, так как в ней содержатся только мертвые неактивные вирусные частицы.

Профилактика

Для предотвращения инфицирования вирусом гепатита здоровым людям нужно избегать ситуаций, в которых возможен контакт с зараженной кровью:

  1. Чаще всего инфекция распространяется из-за недостаточной стерилизации инструментов в маникюрных салонах, при набивании татуировок и процедуре пирсинга. Поэтому нельзя пользоваться услугами сомнительных косметических центров.
  2. Есть риск заражения при интимной близости с вирусоносителем, поэтому рекомендуется использование барьерных средств контрацепции — презервативов.
  3. Любая инъекция должна выполняться стерильным одноразовым шприцем, распакованным непосредственно перед проведением процедуры.
  4. Возможно заражение ребенка от инфицированной матери во время родового процесса. Беременные, состоящие на учете, проходят обследования на наличие в организме опасных вирусов. Это поможет принять защитные меры при родах.
  5. Чтобы снизить вероятность заражения, нужно использовать личные средства гигиены.

Знание об эффективных методах профилактики заболевания поможет предотвратить его распространение. Особенности развития гепатита (отсутствие симптоматики) затрудняют его раннюю диагностику. Поэтому не стоит отказываться от проведения регулярного обследования. Лечение болезни, обнаруженной на ранней стадии развития, более эффективно и легче переносится больными.

Наиболее опасен для человека гепатит С, прививка от которого только проходит экспериментальную стадию разработки. Профилактика этого заболевания жизненно необходима, потому что лечение его сложное, длительное и болезненное. Препараты, применяемые для медикаментозной терапии, имеют существенные недостатки.

Хронический гепатит С лечат комбинацией пегилированного интерферона и рибавирина. В зависимости от штамма длительность лечения составляет 6-12 месяцев. По переносимости оно сравнимо с химиотерапией. При этом лечение не гарантирует избавление от вируса. В случае инфицирования наиболее распространенным первым генотипом вируса после проведенной терапии выздоравливает только 50% пациентов. Лечение имеет противопоказания (аутоиммунные заболевания).

Прививка от гепатита С взрослым и детям могла бы помочь предотвратить развитие этих тяжелых последствий и спасти миллионы жизней.

Примечания

  1. Вирусный гепатит B. В кн.: Руководство по эпидемиологии инфекционных болезней. Т.2. М., Медицина, с. 276—291.
  2. ↑ Joint Committee on Vaccination and Immunisation (2006). «Chapter 18 Hepatitis B» (PDF). Immunisation Against Infectious Disease 2006 («The Green Book») (3rd edition (Chapter 18 revised 10 October 2007) ed.). Edinburgh: Stationery Office. pp. 468. ISBN 0-11-322528-8
  3. Joint Committee on Vaccination and Immunisation (2006). «Chapter 12 Immunisation of healthcare and laboratory staff — Hepatitis B» (PDF). Immunisation Against Infectious Disease 2006 («The Green Book») (3rd ed.). Edinburgh: Stationery Office. pp. 468. ISBN 0-11-322528-8.

Как защитить организм от проникновения вируса без вакцины

Всемирная организация здравоохранения регулярно предоставляет отчеты о количестве зараженных людей в мире. По их данным, величина находится в пределах 170 миллионов человек. Среди них доля российских граждан – около 5 миллионов

Важно отметить, что статистика основывается только на официальных данных. А ведь многие просто не проходят обследования или не обращаются за медицинской помощью

Поэтому разработка вакцины от гепатита С – важная задача для мировой медицины.

Основной защитой от многих болезней является прививка, которой от гепатита С нет. А как быть тем людям, которые имеют риск заражения вирусом? В этом случае необходимо соблюдать меры личной безопасности. Так как вирус передается от человека к человеку или проникает при контакте с зараженными предметами через кровь, то необходимо остерегаться:

  • пирсинга, татуировок, татуажа в салонах, где не соблюдается стерильность;
  • употребления наркотиков, которые вводятся в виде инъекций;
  • проводить процедуры, при которых препараты вводятся многоразовыми шприцами без соблюдения правил стерильности;
  • сомнительных станций переливания крови, где нарушаются санитарные нормы.

Также важным моментом становится диагностика заболеваний у женщин, планирующих беременность. Это обусловлено тем, что гепатит С способен передаться ребенку, если женщина инфицирована.

В любом месте при отсутствии стерильности и нарушении норм санитарного характера наблюдается распространение болезни. Поэтому человек должен отдавать себе отчет в существовании опасности, помня, что прививки от гепатита С пока не существует. В противном случае списки зараженных могут пополниться.

https://youtube.com/watch?v=R538BIIKLZU

Применение вакцины

Схема проведения прививки вакциной против вируса гепатита B

Как правило, вакцину против вируса гепатита B вводят новорождённым и взрослым по схеме двух, трех или четырёх доз. Минимального возраста для прививки не существует. Самая частая схема включает три инъекции в течение нескольких месяцев. Вторую инъекцию следует сделать не ранее, чем через один месяц после первой, последнюю инъекцию следует ввести, по крайней мере, через два месяца после второй, но не ранее чем четыре месяца после первой.

У больных на гемодиализе вакцину вводят четырехкратно в двойной дозе, в междиализный день, т.к. антитела частично утрачиваются в силу особенностей процедуры. При этом обязателен количественный показатель уровня иммунного ответа. Таким пациентам также проводится регулярная ревакцинация до получения ответа иммунитета, либо признания пациента невосприимчивым к вакцинации после троекратного повторного её проведения. Ревакцинация – повторное введение вакцины после завершенного курса иммунизации. На гемодиализе ревакцинация проводится через 2 месяца после 4 вакцины и анализа anti HBs, если тот менее 10 мМЕ/мл. После чего через 2 месяца вновь проводят измерение титра антител к гепатиту B.

Иммуногенность вакцины и иммунный ответ на прививку

Спустя 1—4 месяца после первоначального курса из трёх прививок можно взять пробу крови для выяснения, есть ли адекватный иммунный ответ, за который принимается уровень антител к HbsАg вируса гепатита B, известных как анти-HbsАg, выше 100 мМЕ/мл. Подобный полный ответ наблюдают приблизительно у 85—90 % индивидуумов. Уровень антител от 10 до 100 мМЕ/мл рассматривают как слабый ответ, такие люди должны получить однократно повторную дозу вакцины без повторного обследования. Рекомендуется обследовать людей, которые не дали иммунного ответа (с уровнем антител (анти-HBsАг) ниже 10 мМЕ/мл), чтобы исключить гепатит B или наличие его в прошлом, провести повторный курс из трёх прививок, после повторного курса — дальнейшее обследование через 1—4 месяца.
Те лица, которые не дадут иммунного ответа на второй курс вакцинации, могут нуждаться в большей дозе вакцины или в её внутрикожном введении.
Те же, кто и после этого не ответят, нуждаются во введении иммуноглобулина против гепатита B (ИгГБ), если подвергнутся риску заражения. Слабые иммунные ответы в основном связаны с возрастом прививаемых старше 40 лет, с избыточным весом и курением, отмечаются у алкоголиков, особенно, в случае прогрессирования алкоголизма. Больные, получающие иммуносупрессивную терапию или находящиеся на почечном диализе, могут давать недостаточный иммунный ответ и нуждаться в больших дозах вакцины или более частом её введении.
По крайней мере, одно исследование говорит о том, что прививка против гепатита B была менее эффективна у больных СПИДом.
Производители вакцины утверждают, что она защищает не только от гепатита B, но и от гепатита D, который без вируса В не развивается.

Продолжительность послепрививочного иммунитета

Хотя первоначально полагали, что вакцина против гепатита B дает ограниченный иммунитет, в настоящее время так уже не считают. В частности, первоначальные сообщения гласили, что прививки давали эффективную защиту от пяти до семи лет, но в последующем стало ясно, что долговременный иммунитет связан с иммунологической памятью, которая превосходит регистрируемые уровни антител и, следовательно, последующее серологическое исследование и введение повторных доз вакцины не требуется у успешно привитых иммунокомпетентных индивидуумов. Вакцина обеспечивает защиту у 85—90 % человек.
По прошествии некоторого времени и с накоплением большего опыта было обнаружено наличие защиты, по меньшей мере, в течение 25 лет у тех лиц, которые дали адекватный начальный ответ к первому курсу.
Руководящие указания в Великобритании гласят, что первоначально ответившим на прививку лицам, которые нуждаются в дальнейшей защите (это касается, например, медицинских работников), показано введение одной дозы 1 раз в пять лет..

Гепатит B и носительство возбудителя

Основные статьи: Гепатит B и Вирус гепатита B

Население недостаточно осведомлено о серьёзности проблемы, забывая, что клиническая форма гепатита B — лишь верхушка айсберга фактического распространения инфекции, включающей также носительство HBs-антигена и вируса гепатита B. Между тем, вирусный гепатит B — это тяжёлая инфекция с наибольшей экономической и социальной значимостью в мире. По данным ВОЗ, около 2 млрд людей инфицированы вирусом гепатита B, около 350 млн человек имеют хроническую инфекцию, 600 тыс. ежегодно умирает от острой или хронической формы гепатита B. Инфекционность вируса гепатита B в 50—100 раз выше инфекционности ВИЧ. Гепатит B предотвратим с помощью безопасной и эффективной вакцины. В Российской Федерации возникает ежегодно 50 тысяч новых случаев заболевания, основной причины цирроза печени и одной из наиболее распространённых форм рака — гепатоцеллюлярной карциномы. Вирус гепатита передается через чужие тканевые жидкости, в том числе при инвазивных и медицинских манипуляциях, при половых контактах, при тесном общении в семье и в коллективе, при переливании крови и её препаратов, новорождённым во время родов от матери-носителя HBs-антигена и вируса.

Необходимость прививки

Чтобы предотвратить инфицирование гепатитом В, недостаточно соблюдения санитарно-гигиенических правил. Риск заражения повышается при посещении стоматологического кабинета, салона красоты и парикмахерских. Именно в этих местах чаще всего происходит контакт с зараженными биологическими материалами. Массовая вакцинация взрослого населения привела к снижению количества заболевших. Благодаря этому, гепатит В стал менее опасным.

Прививку от гепатита можно сделать любому человеку, возраст которого меньше 55 лет. Вакцинацию часто проводят перед хирургическим вмешательством и выездом из страны. Процедуру осуществляют только при отсутствии противопоказаний. Иммунизацию от гепатита В делают, учитывая график, подобранный лечащим врачом. Антитела возникают уже после первой инъекции, но для закрепления эффекта требуется еще два укола. Если пациент планирует посетить неблагополучный район, ему придется пройти ускоренную вакцинацию.

Дозировка зависит от возраста человека. Норма совершеннолетнего пациента превышает дозу, которую вводят ребенку. Поводом для ее снижения может стать аллергическая реакция, которая проявилась при предыдущих введениях вакцины против гепатита В. Действие препарата длится на протяжении 8 лет.

Логотип сайта MEDIC-HELP.RU

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются