Памятка по профилактике вирусного гепатита А

Причины возникновения желтухи

Существует достаточно много факторов, которые могут спровоцировать появление желтухи у взрослого человека:

  • образования в печени доброкачественного или злокачественного характера;
  • врожденные патологии строения желчных путей;
  • заражение паразитическими микроорганизмами;
  • патологии печени и желчного пузыря;
  • послеоперационные осложнения;
  • применение некоторых групп медикаментозных препаратов.

Если говорить об угрозе заражения вирусным гепатитом А, то в группе риска находятся такие категории населения:

  • люди, близкие родственники которых заражены вирусом;
  • люди, которые имели половые контакты с инфицированным человеком;
  • люди, которые собираются посетить страну с высокой распространенностью этого вируса;
  • люди, которые употребляют наркотические препараты.

Группы риска

Группами риска заражения ВГА являются дети старше 1 года, живущие в гиперэндемичных областях. Максимальная заболеваемость отмечена у детей 3-6 лет, организованных в коллективы. Часто болеют дети из малообеспеченных слоев населения, живущие в нищете. При снижении общего уровня заболеваемости ВГА она наиболее поражает подростков и старшие возрастные группы. Отмеченные закономерности эпидемического процесса ВГА обусловлены иммунологическим фактором. При низком уровне заболеваемости ВГА в целом накапливается число восприимчивых среди детей всех возрастов, за исключением детей до 2 лет, подростков и взрослых, которые вовлекаются в эпидемический процесс при активизации механизма передачи.

Кроме того, к группам риска относятся лица, занимающиеся анальным сексом, наркоманы, люди, употребляющие пищу, которая с высокой вероятностью может быть заражена (устрицы и др.), путешественники, посещающие эндемичные страны.

В условиях спорадической заболеваемости ВГА в ряде стран, как уже говорилось, основным фактором риска заражения взрослых является употребление устриц и сырой воды, в том числе во время путешествий. Спорадические случаи заболеваний подростков и взрослых могут быть обусловлены сексуальной ориентацией (гомосексуалисты, гетеросексуалисты) женщин и мужчин, занимающихся коммерческим сексом и внутривенным употреблением наркотиков.

Патогенез и клиника вирусного гепатита А

Наиболее часто он составляет 25—30 дней. Возбудитель проходит через рот, попадает в желудок и, преодолевая желудочный барьер, оказывается в тонкой кишке, откуда всасывается в кровь, достигает печени и благодаря наличию рецепторов у гепатоцитов прикрепляется к ним, проникает в клетки. В результате репликации часть вирусных частиц выделяется с желчью и фекалиями из организма, другая часть вновь проникает в печеночные клетки, где и размножается. Поражение печени наступает в результате опосредованного некроза печеночных клеток цитотоксическими Т-клетками, то есть с помощью клеточных иммунных и аутоиммунных реакций. Распад печеночных клеток приводит к возникновению вторичной фазы вирусемии.

Вирус гепатита А обладает выраженной иммуногенной активностью, сопровождающейся быстрой выработкой антител класса IgM, которые блокируют репликацию вируса. Этот механизм объясняет отсутствие хронизации при ВГА и длительного вирусоносительства.

ВГА протекает циклически в виде желтушных, безжелтушных и стертых форм. У детей чаще возникают стертые, субклинические формы, а у взрослых — манифестные.

Длительность начального периода с неспецифическими симптомами — от 4 до 7 дней. Из специфических симптомов наблюдается увеличение печени.

Желтушный период начинается с появления желтухи. Желтуха нарастает быстро, в крови повышается общий билирубин, резко нарастает активность АлАт и — реже — АсАт, увеличиваются показатели осадочных проб. Печень и селезенка увеличены. Желтушный период длится около 2 нед.

Период реконвалесценции продолжается от 1—2 нед. до 3 мес. и характеризуется улучшением состояния здоровья пациента, снижением всех биохимических показателей крови, но могут сохраняться увеличенная печень и утомляемость.

Заболевание может протекать в легкой, среднетяжелой и тяжелой формах. Из вариантов течения выделяют холестатический вариант с благоприятным исходом, фульминантный вариант, развивающийся чаще всего на фоне хронического поражения печени, с неблагоприятным исходом.

Профилактические меры

Эффективные способы, предупреждающие заражение вирусом:

  • Мытье рук.
  • Безопасное водоснабжение.
  • Безопасность пищи.
  • Соблюдение санитарных норм, гигиена.
  • Вакцинация.

Мытье рук с мылом

Вирус попадает в организм через немытые руки (ранее желтуха называлась болезнью грязных рук), инфицированную воду. Значит, чтобы защититься от заражения, нужно исключить эти факторы передачи вируса

Надо помнить, что можно заболеть, если заглатывать воду при купании, важно стараться этого избегать. Вирус попадает в организм при использовании речной воды для обработки фруктов и овощей

Чтобы защитить себя от заболевания, нельзя пить воду из колодцев без кипячения. Мытье рук – верный способ предупредить инфицирование.

Если ребенок, посещающий детский сад, заболел гепатитом, то его изолируют и объявляют карантин на 35 дней для предупреждения распространения инфекции. В эти дни за контактными детьми ведется наблюдение для обнаружения первых признаков болезни Боткина – повышения температуры, снижения аппетита, неясных кишечных расстройств, вялости. Родители также должны быть внимательны к своим детям — при изменении поведения, недомогании сообщить об этом врачу. При появлении признаков заболевания детей изолируют и обследуют (АЛТ, АСТ, билирубин). Новые дети в коллектив не принимаются или допускаются после введения иммуноглобулина.

Как уберечь детей от гепатита А (памятка для родителей):

Кипячение воды

  • Формировать у детей навыки чистить зубы кипяченой водой.
  • Не пить из-под крана некипяченую воду.
  • Ребенку нужно рассказать о том, какую воду можно пить, и иметь всегда в доме кипяченую воду для питья (возбудитель заболевания погибает при температуре 85 градусов).
  • Малышей купать в кипяченой воде.
  • Не брать еду в рот, не помыв предварительно руки, не есть на улице.
  • Не грызть ногти.
  • Не употреблять немытые фрукты, овощи, ополаскивать их кипяченой водой.
  • Сделать прививку против гепатита А.

Следует соблюдать меры предосторожности при общении с больным, так как окружающие его предметы инфицированы. Чтобы предотвратить заражение, необходимо выделить пациенту отдельную посуду, обрабатывать дезинфицирующими средствами туалет, дверные ручки, полы, тщательно мыть руки

Все мероприятия по диагностике и предупреждению гепатита А проводятся в соответствии с действующими нормативными актами. Принципы профилактики предусматривают контроль качества воды, очистки сточных вод.

Активную вакцинацию для профилактики вирусного гепатита А рекомендуют проводить с 1 года. Защитный эффект возникает через месяц, однако необходимо введение дополнительной дозы через 6–12 месяцев. Вакцина защищает привитого человека от заболевания на 5 лет и более. Она совместима с другими препаратами, входящими в календарь прививок.

Пассивная иммунизация проводится специфическим иммуноглобулином по эпидпоказаниям. Это обеспечивает защиту человека на 3–5 месяцев. Необходимое условие – проведение вакцинации не позднее 7 дней от предполагаемого контакта с заболевшим.

Плановая иммунизация проводится лицам из группы риска: медицинские работники, люди, отдыхающие в местах с высоким уровнем заболеваемости, сотрудники детских учреждений, интернатов, предприятий общественного питания, водоснабжения.

Болезнь можно предотвратить, сделав прививку и соблюдая правила гигиены.

Профилактика заболевания

Для предупреждения возникновения и распространения гепатита А в нашей стране разработан и применяется комплекс противоэпидемических и профилактических мероприятий.

  • Противоэпидемические мероприятия направлены на локализацию очага инфекции и предупреждение заражения контактных лиц.
  • Профилактические мероприятия направлены на предупреждение распространения инфекции и включают в себя проведение специфической (вакцинирование населения) и неспецифической профилактики.

Противоэпидемические мероприятия при гепатите А

  1. Изоляция больного. Больные с тяжелым гепатитом А или средней тяжести госпитализируются в специализированный стационар. Больные с легким течением заболевания могут лечиться в домашних условиях при условии предоставления больному отдельной комнаты и надлежащего ухода.
  2. Работа с контактными лицами. Определение круга контактных лиц, их осмотр и организация медицинского наблюдения в течение 35 дней. Проведение экстренной иммунизации.
  3. Организация карантинных мероприятий. Установление карантина в детских учреждениях сроком на 35 дней. Срок плановых прививок отодвигается на 2 месяца после выявления последнего случая заболевания.
  4. Проведение заключительной дезинфекции. В очаге инфекции проводится заключительная дезинфекция.
  5. Санитарное просвещение. Санитарное просвещение проводится среди лиц из очага инфекции.

Профилактические мероприятия при гепатите А

  1. Раннее выявление больных с гепатитом А.
  2. Вакцинация. Профилактические прививки при гепатите А в нашей стране проводятся по эпидемическим показаниям взрослым и детям.
  3. Гигиеническое воспитание и обучение населения, работников общепита и пищевой промышленности, лиц, работающих с детьми и к ним приравненных (личная гигиена, регулярное мытье рук, употребление кипяченой воды, тщательное мытье приобретенных на рынке или магазине фруктов и овощей, поддержка в чистоты в жилище и др.).
  4. Обеспечение безопасности пищевых продуктов и улучшение водоснабжения, надлежащая утилизация сточных вод.

Рис. 9. Регулярное мытье рук и тщательное мытье приобретенных на рынке или магазине фруктов и овощей — обязательные меры профилактики многих инфекционных заболеваний.

Выявление и пресечение путей передачи инфекции

Для предотвращения передачи вируса населению большое значение имеют следующие противоэпидемические мероприятия:

эпидемиологический контроль общественного питания;
своевременный вывоз мусора из населенных пунктов;
микробиологический контроль чистоты питьевой воды;
соблюдение норм гигиены, как общественной, так и личной.
так как дети наиболее подвержены данному заболеванию, то особое внимание уделяется организации санитарного режима и противоэпидемиологическому состоянию детских учреждений (детские сады, школы, интернаты);
при выявлении заболевания, по требованию министерства здравоохранения, обязательно проведение такого мероприятия, как дезинфекция помещений и вещей, с которыми контактировал больной.

В качестве мер личной гигиены, способствующих снизить риск заболеванием гепатитом А, можно отнести следующие:

Профилактика гепатита А

обязательное мытье рук перед едой, после улицы, посещения туалета и прочих общественных мест;
все купленные овощи и фрукты перед употреблением требуется тщательно мыть;
обращать внимание на человека, продающего пищевые продукты, и если его вид вызывает подозрение на заболевание, то от покупки стоит воздержаться;
с осторожностью относиться к местам общественного питания и воздержаться от приема пищи в заведениях с недостаточным уровнем гигиены, как сотрудников, так и помещения;
при путешествии с экзотические жаркие страны рекомендуется пройти вакцинацию против гепатита А;
особое внимание уделять качеству морепродуктов: так, например, моллюски пропускают через себя огромное количество морской воды, являясь, по сути, фильтром, впитывающим в себя как химические соединения, так и бактерии с вирусами;
гигиеническое воспитание населения.

Также важно помнить, что единственным надежным способом уничтожения вируса гепатита А является его нагревание (кипячение в течение 5 минут способно полностью нейтрализовать вирус). https://www.youtube.com/embed/aCit6RZi-C0

Проявления эпидемического процесса ВГА

Распространение. ВГА характеризуется высокими уровнями распространения на гиперэндемичных территориях и определенной цикличностью заболеваемости. Ежегодно в мире выявляется 1,5 млн случаев острого гепатита А, что составляет 150 на 100 000 населения. Фактическое количество случаев следует увеличить в 10 раз. Периодичность подъемов и спадов объясняется колебаниями иммунологической структуры населения, увеличением числа восприимчивых детей за счет высокой рождаемости. Тенденции многолетней динамики ВГА в разных странах различны. В России после подъема заболеваемости в начале 1990-х годов в 2010-е годы наблюдается существенное снижение до 10 и менее на 100 000 населения, истинные причины которого остаются еще до конца не раскрытыми.

По уровню распространенности антител к вирусу гепатита А среди населения все территории мира принято делить на 3 группы. Как правило, почти у всех детей в странах с высокой эндемичностью частота выявления антител к вирусу гепатита А достигает 95—100 %. При этом имеет место доброкачественное течение болезни с развитием иммунитета.

Распространенность антител к ВГА в зависимости от уровня эндемичности территории

Уровень эндемичностиЧастота выявления антител к вирусу гепатита А
ВысокийДети до 10 лет
СреднийПодростки и взрослые до 25 лет
НизкийВзрослые от 26 до 50 лет

Географическое распространение ВГА по регионам ВОЗ свидетельствует о преимущественном поражении населения стран Африки, некоторых стран Восточного Средиземноморья, Юго-Восточной Азии и Южной Америки.

Новорожденные защищены от заражения ВГА высоким уровнем пассивного материнского иммунитета. Более низкая пораженность инфекцией в детском возрасте в странах со средней эндемичностью приводит к заболеваемости групп населения более старшего возраста и возникновению клинически выраженных случаев ВГА.

В большинстве экономически развитых стран с низкой эндемичностью взрослое население высоко восприимчиво к заражению и в случае заражения переносит клинически выраженные формы заболевания. Например, у взрослого населения скандинавских стран практически отсутствует иммунитет к вирусу ГА. В случае завоза туристами после посещения неблагополучных территорий здесь возникает распространение заболеваний.

Как предотвратить недуг

Профилактика желтухи

Профилактические мероприятия против желтухи подразумевают под собой профилактику болезней, которые её вызывают. Для защиты от этой патологии нужно тщательно следить за личной гигиеной.

Не стоит принимать еду в антисанитарных условиях, необходимо часто мыть руки и избегать случайных половых связей. Вакцина от желтухи не делается, так как она является не отдельным заболеванием, а всего лишь симптомом. Сегодня разработаны только прививки от вирусного гепатита, который зачастую и является причиной желтухи.

Желтуха – это патологическое проявление определённого заболевания, для которого характерно формирование зуда, желтизны кожных покровов. Для каждого вида патологии имеется своя симптоматика и первопричина. Поэтому перед лечением следует провести тщательную диагностику и определить фактор, который повлиял на образование желтухи.

Профилактика

Для того чтобы не заболеть желтухой, необходимо тщательно мыть свежие овощи и фрукты перед едой, кипятить воду. Это значительно снизит риск, ведь большинство вирусов гепатита передается с немытыми продуктами и грязной водой. Вообще продукты питания рекомендуется обрабатывать термически.

Чаще мойте руки и не пользуйтесь одними средствами гигиены с другими людьми: маникюрные ножницы, расческа, зубная щетка, бритва должны быть у каждого свои.

В современном мире проводят вакцинацию взрослых и детей от всех типов желтухи.

Окончательно диагностировать тип желтухи и назначить соответствующее лечение может лишь квалифицированный специалист. Не стоит заниматься самолечением.

Желтухой называется синдром, характеризующийся окрашиванием склер глаз, кожи, слизистых рта, мягкого неба в желтоватый оттенок. Возникает вследствие накопления в них избыточного количества билирубина. В норме он высвобождается, когда в селезенке происходит распад эритроцитов, далее транспортируется в печень, где метаболизируется и выводится из организма. Если нарушаются какие -либо стадии данного процесса, возникают симптомы заболеваний органов, билирубин накапливается в крови, окрашивает слизистые и склеры в характерный желтый цвет.

Желтуха является признаком целого ряда заболеваний

Причины и симптомы

Желтуха у взрослых является характерным симптомом для ряда заболеваний внутренних органов. Различают истинную и ложную, в зависимости от причин повышение билирубина в крови. Окрашивание может иметь ярко-желтый оттенок, лимонный, желтый с зеленоватым или с красноватым. Наиболее часто к желтухе у взрослых приводит вирусный гепатит, цирроз на фоне хронического гепатита или алкоголизма, камни в желчном пузыре, увеличение продуктов распада эритроцитов, малярия, желтая лихорадка, сифилис, лимфогранулематоз, онкологическое заболевание поджелудочной железы, метастазирование в печень, поражение кроветворной функции костного мозга. Первые признаки, свидетельствующие о желтухе:

  • характерное окрашивание кожи, склер глаз и слизистых в желтый цвет;
  • кожный зуд;
  • потемнение мочи до цвета темного чая;
  • пенистость мочи;
  • обесцвечивание кала до белого или серого цвета.

Излишнее скопление билирубина вызывает окрашивание склер и слизистых в характерный желтый цвет

Причины вирусного гепатита А

Несмотря на то что вирусная природа болезни была заподозрена С. П. Боткиным в 1888 году, увидеть вирус удалось S. М. Feinstone под электронным микроскопом лишь в 1973 году. Ранее проводимые проф. S. Krugman эксперименты по заражению умственно отсталых детей показали присутствие вируса в фекалиях зараженных лиц.

Вирус относится к семейству пикорнавирусов, роду Hepatovirus, имеет 6 генотипов, 3 из которых (I, И, III) патогенны для человека, и всего 1 серотип. Вирус представляет собой иксаэдр размером 27—28 нм, в котором упакована линейная нуклеиновая кислота (РНК). Репликация вируса происходит в цитоплазме клеток печени — гепатоцитов. Геном вируса представлен структурными (VP1-4) и 7 неструктурными белками. Вирус хорошо размножается в клеточных линиях приматов или диплоидных клетках человека, которые в настоящее время используются для выращивания вируса и получения вакцины. Возбудитель гепатита А не оказывает цитопатического воздействия на клетки печени.

Вирус гепатита А устойчив в нагреванию, низкой температуре, кислотам, растворителям. При температурах от -20 до -70 °С он сохраняется несколько лет, в условиях холодильника при 4 °С — несколько месяцев, нагревание до 50-60 °С выдерживает в течение 1 ч, инактивируется через 10 ч при температуре 60 °С. Кипячение разрушает вирус через 5 мин. Кислое содержимое желудочного сока не инактивирует вирус. При воздействии ультрафиолетового облучения он быстро разрушается, при обработке хлором в концентрациях более 1 мг/л гибель наступает через 30 мин. Вирус оказался устойчивым при нахождении во внешней среде. Он сохранялся в воде, почве до 3 мес., на сэндвичах, на булочках и печенье — 2 мес., в экстрактах фекалий — 1 мес.

Как и где можно заразиться

Чтобы профилактика желтухи была эффективной, нужно знать, где подстерегает опасность и каковы пути передачи вируса.

К факторам риска относятся следующие ситуации:

  • Использование для питья и для мытья рук, посуды неочищенной воды.
  • Купание в водоемах с загрязненной водой.
  • Употребление в пищу немытых ягод, овощей, фруктов.
  • Употребление сырых морепродуктов (моллюсков, мидий).
  • Совместное проживание и контакт с больным гепатитом А (инфицирование происходит через общие бытовые предметы).
  • Пребывание в полевых условиях, где нет чистой воды и канализации.
  • Пребывание в людных местах.
  • Несоблюдение элементарных норм личной гигиены.
  • Использование одного шприца с больным человеком для введения препаратов (обычно наркотических средств).
  • Сексуальные контакты с заразившимися.
  • Поездка без прививок в регионы с высоким уровнем активности инфекции.

Основные формы желтухи

Различают три патогенетические формы желтушного синдрома у взрослых: печеночную, надпеченочную и подпеченочную. Печеночная (паренхиматозная или истинная) возникает при поражении печеночных клеток. Признаки надпечёночной (гемолитической) желтухи появляются при некоторых заболеваний крови, связанных с повышенным распадом или гемолизом эритроцитов. Симптомы подпечёночной (механической) присутствуют при закупорке общего желчного или печеночного протока, когда нормальный отток желчи по каким-то причинам невозможен. При ложной желтухе слизистые оболочки цвет не изменяют. Она возникает при длительном и регулярном употреблении в пищу богатых каротинами продуктов: морковь, тыква, апельсины. Характерные признаки возникают не из-за того, что повышен уровень билирубина или присутствуют симптомы серьезных заболеваний. Ложная желтуха не является опасным заболеванием, не передается от больного и исчезает после изменения рациона питания. Если желтуха у взрослых вызвана неправильными физиологическими процессами в организме, она не заразна, не передается, и если лечение своевременное, не вызывает осложнений. Если возникают симптомы вирусного гепатита, заболевание может быть опасным. При вирусном гепатите А оно передается через зараженные продукты и воду. При гепатите В путем передачи может служить зараженная кровь, например, при переливании, также передается от матери ребенку и в некоторых случаях через половые контакты. При гепатите С желтуха заразна, может попасть в организм парентерально, а также передается и половым путем.

Памятка по профилактике вирусного гепатита А

Вирусный гепатит А – острое инфекционное заболевание.

Гепатит «А», как и кишечные инфекции, называют болезнью немытых рук. Заболевание широко распространено в странах с низким уровнем гигиенической культуры.

Гепатитом «А» болеют люди всех возрастов, но чаще – дети, подростки

Инкубационный период – от 7 до 50 дней.

Источником инфекции при ОГА является человек с любыми проявлениями болезни (желтушная, безжелтушная, бессимптомная). Больной человек опасен для окружающих со второй половины инкубационного периода, особенно в  первую неделю болезни. Механизм передачи – фекально-оральный (вирус выделяется с фекалиями).

Как можно заразиться вирусным гепатитом А

Вирус может попасть в организм следующими путями: 

  • с водой – заражение возможно при употреблении инфицированной  питьевой воды и купании в зараженной воде;
  • с пищей – в результате употребления в пищу салатов, зелени, фруктов и др.;
  • при тесном контакте с больными людьми, через инфицированную посуду, игрушки, предметы обихода. 

 Передаче вируса может способствовать тесный контакт с источником, особенно в условиях крайне низкого уровня личной гигиены. Например, при уходе за больным.

Клиника. С момента заражения до начала болезни проходит от 7 до 50 дней, чаще 1,5-2 недели (классический период = 35 дней). У больного ухудшается аппетит, появляются боли в правом подреберье, тошнота, нередко — рвота, обесцвечивается стул, темнеет  моча,  появляется желтушность кожи и слизистых, увеличивается печень. В ряде случаев начало болезни напоминает грипп: повышается температура, появляется насморк, кашель, ломота во всем теле. В этот период больной очень опасен для окружающих, так как вирус особенно интенсивно выделяется из организма.  Заболевание может протекать и без проявления желтухи, в стертой, скрытой форме. Безжелтушные формы гепатита «А» встречаются достаточно часто — до 70% случаев. При появлении первых признаков болезни, не дожидаясь появления желтухи,  необходимо обратиться к врачу.

Присутствие в группе детского дошкольного учреждения или классе школы больного ребенка создает опасность заражения всего детского коллектива. Самолечение, учитывая опасность заболевания, недопустимо!В очаге проводится:

  • изоляция больного (госпитализация в инфекционную больницу);
  • устанавливается медицинское наблюдение за лицами, общавшимися с заболевшим дома, по месту учебы, работы;
  • в очаге проводится дезинфекция.

 Чтобы не заболеть вирусным гепатитом А:

  • выполняйте  правила личной гигиены –  тщательно мойте  руки с мылом после возвращения домой с улицы, перед едой и после посещения туалета;
  • не употребляйте  воду из случайных водоисточников и «из-под крана», пейте  воду только кипяченой. Помните, что вирус погибает при температуре кипячения (100 градусов) только через 5 минут.
  • тщательно  мойте  овощи, фрукты, ягоды  перед употреблением.   Не приобретайте продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;
  • в домашних условиях соблюдайте правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся, сырые продукты и готовую пищу следует хранить раздельно;
  • для обработки сырых продуктов необходимо пользоваться отдельными ножами и разделочными досками;
  • тщательно прожаривайте или проваривайте продукты; 
  • скоропортящиеся продукты и готовую пищу следует хранить только в холодильнике при температуре +2 +6ºС.

Как передается болезнь

Если желтушные симптомы на кожных покровах взрослого или ребенка связаны с нарушением физиологических процессов, такая болезнь не заразна и от человека к человеку не передается даже воздушно-капельным путем.

Когда желтуха – проявление гепатита или вируса, существует опасность заражения для окружающих.

При гепатите А болезнь передается через воду и продукты питания, к которым прикасался больной.

Гепатит В передается парентерально (через кровь), а также заражение возможно при сексуальном контакте.

Гепатит С можно подхватить, пользуясь одним и тем же шприцем при инъекциях (парентеральным путем), а также при половой жизни.

Воздушно-капельным путем ни один из видов гепатита не передается.

Логотип сайта MEDIC-HELP.RU

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются