Опухоли желчного пузыря и желчных протоков

Признаки

Как правило, начальная стадия болезни неспецифична и малозаметна, поскольку раковая опухоль формируется медленно. Впрочем, многое зависит от локализации новообразования. Если патологический очаг располагается вблизи желчевыводящих протоков, то недомогание ощущается практически всегда. Обычно больные жалуются на вздутие живота, чувство тяжести или периодически возникающую боль в правом подреберье, тошноту, общую слабость. Всё это происходит на фоне субфебрильной температуры. Специалисты называют такие ранние признаки заболевания дожелтушным периодом. Коварство данной патологии заключается в том, что подобное ухудшение самочувствия часто путают с развитием гастрита, либо желчнокаменной болезнью, поэтому в большинстве случаев люди обращаются к врачу при уже запущенной стадии онкологического поражения.

Причины развития, симптомы и стадии заболевания

Рак желчевыводящих путей считается очень серьезной и коварной патологией. К сожалению, прогноз во многих случаях неутешительный, особенно если диагностируется запущенная стадия.

Несмотря на то что медицина уже давно шагнула вперед, и проводятся самые сложные исследования, выявить причины, по которым развивается патология, так и не удалось. Но все-таки некоторые факторы риска, которые могут спровоцировать мутацию клеток, установить удалось.

К ним относятся:

  • возраст;
  • генетическая предрасположенность;
  • ослабленный стрессами и другими патологиями иммунитет;
  • неправильное питание;
  • образ жизни;
  • кальцинаты (камни) в желчевыводящих путях.

Интересно! Люди, страдающие аллергией и те, у кого присутствует хронический герпес, подвержены онкологическим заболеваниям на 90% меньше, нежели те, у которых отсутствуют такие патологии. Вирус герпеса подавляет раковые клетки, аллергены делают то же самое.

Не зря говорят, что все болезни от нервов.

Рак желчного пузыря, симптомы которого могут проявляться уже на поздней стадии, может возникать на фоне стрессов, переживаний, агрессии, фобии.

Эти состояния делают иммунную систему слабой, организм незащищенным. К слову, у каждого человека в течение 24 часов развиваются злокачественные клетки, и, только в том случае, если иммунитет сильный, он сможет подавить их деление.

В пожилом возрасте иммунитет также падает, что и становится частой причиной развития такой патологии, как рак желчевыводящих путей. Неправильное питание приводит к патологиям желчного пузыря. Они в 80% становятся причиной онкологии.

Очень важно знать «врага» в лицо и вовремя заметить проявления болезни, чтобы стадия рака не стала запущенной. Если диагностируется последняя стадия, то практически всегда прогноз совсем неутешительный

Запущенная стадия рака желчного пузыря приводит к летальному исходу.

Иногда рак желчного пузыря может длительное время не проявлять себя, протекать скрытно (то есть симптомы рака желчного пузыря отсутствуют) и выявляется уже, когда развивается последняя стадия. Потому врачи рекомендуют проходить ежегодное обследование, чтобы предупредить развитие патологии.

Симптомы рака желчного пузыря проявляются таким образом:

  1. Развивается желтушность на кожных покровах и склерах глаз.
  2. Отмечается чувство тяжести и болевые ощущения в области печени.
  3. Наблюдается несущественное повышение температуры тела в течение длительного времени, на поздних стадиях она может повышаться до 38 0 С.
  4. Наблюдается нарушение стула – диарея сменяется запорами.
  5. Во рту присутствует горечь.
  6. Развивается тошнота, которая в большинстве случаев заканчивается рвотой, особенно после употребления жирной, жареной соленой пищи.
  7. После еды часто наблюдается метеоризм – вздутие живота.
  8. Анорексия. Вся неприятная симптоматика приводит к потере аппетита и существенному снижению веса.
  1. Стадия ноль. Очаги локализации раковых клеток – область внутреннего слоя желчного пузыря.
  2. I стадия. Злокачественные новообразования сформировались и распространились за границы внутреннего слоя.
  3. II стадия. Раковые новообразования находятся уже за пределами мышц пузыря и прорастают сквозь соединительную ткань.
  4. III стадия. Злокачественное новообразование поражает частично печень. Может иррадиировать в область органов пищеварения.
  5. IV стадия. Опухоль локализуется в область главного кровеносного сосуда печени, близлежащие лимфоузлы.

Причины и предрасполагающие факторы

Опухоль в желчном пузыре в 50% всех случаев развивается на фоне хронического протекания холецистита и желчекаменной болезни. В таком случае рак возникает в органе, который повреждают постоянно перемещающиеся желчные камни.

Дополнительными провоцирующими факторами, которые могут повысить риск развития данного заболевания, являются:

  1. Злоупотребление спиртными напитками.
  2. Ожирение в запущенных стадиях.
  3. Преобладание в рационе жирной пищи и продуктов, богатых углеводами. В свою очередь, низкое содержание клетчатки в меню повышает вероятность развития опухоли в пищеварительной системе.
  4. Курение и прием наркотиков.
  5. Контактирование с канцерогенами химического происхождения.
  6. Наличие длительного воспалительного процесса в желчном пузыре.
  7. Инфекционные поражения организма (сальмонеллез).
  8. Перенесенный брюшной тиф. В таком случае риск развития опухоли в желчном пузыре увеличивается более чем в шесть раз.
  9. Киста в желчных протоках, которая не была вылечена.
  10. Возраст старше пятидесяти лет.
  11. Патологии развития органов пищеварительной системы.
  12. Поражение бактерией Хеликобактер.

Типы стандартного лечения

Хирургия для ранней стадии рака желчного пузыря

Могут быть следующие варианты операции, если у пациента обнаружен рак желчного пузыря на ранних стадиях:

– Холецистэктомия. Ранний рак желчного пузыря, который ограничен лишь областью желчного пузыря, обрабатывают операцией по удалению желчного пузыря (холецистэктомией). Эта операция может быть проведена стандартным открытым методом, а может быть выполненна лапароскопическим доступом.

– Операция по удалению желчного пузыря и части печени. Рак желчного пузыря, который выходит за пределы желчного пузыря в печень, иногда лечится операцией по удалению желчного пузыря, части печени и желчевыводящих путей, которые окружают желчный пузырь.

Медикам до сих пор не ясно, может ли дополнительное лечение после успешной операции увеличить шансы, что рак желчного пузыря не вернется. Некоторые исследования показали, что это так, поэтому в ряде случаев врач может рекомендовать химиотерапию, лучевую терапию или комбинацию того и другого после операции. Каждому пациенту нужно обязательно обсудить потенциальные преимущества и риски и решить, что кому подходит.

Лечение поздних стадий рака желчного пузыря

Хирургия не может вылечить рак желчного пузыря, который распространился на другие участки тела. Вместо этого врачи используют методы лечения, которые могут облегчить симптомы рака.

Варианты лечения на поздних стадиях:

– Химиотерапия. Химиотерапия – медикаментозное лечение, которое использует химические вещества, убивающие раковые клетки. Химиотерапия в лечении рака использует наркотики, чтобы остановить рост раковых клеток либо убить эти клетки и прекратить процесс их деления. Лекарства химиотерапии принимают внутрь или вводят их в вену или мышцу. Лекарства поступают в кровоток и могут достигать раковых клеток по всему организму (системная химиотерапия). Или же лекарственные средства вводятся непосредственно в спинномозговую жидкость, орган или полость тела (например, живот), воздействуя на раковые клетки в данных участках (региональная химиотерапия). Способ химиотерапии зависит от типа и стадии злокачественного процесса;

– Лучевая (радиационная) терапия, или облучение. Это способ лечения рака, который использует высокую энергию рентгеновских лучей или других видов излучения для уничтожения раковых клеток. Есть два типа лучевой терапии – внешняя и внутренняя. Внешняя лучевая терапия использует аппаратуру за пределами тела, чтобы направить излучения на рак. Внутренняя лучевая терапия использует радиоактивные вещества в запечатанных иглах, семенах, проводах или катетерах, которые размещаются непосредственно вблизи рака. Способ лучевой терапии зависит от типа и стадии рака, который в данный момент лечат;

– Радиационная терапия сенсибилизаторами. Радиосенсибилизаторы – это лекарства, которые делают опухолевые (раковые) клетки более чувствительными к лучевой терапии. Объединение лучевой терапии и радиосенсибилизаторов может убить больше раковых клеток;

– Терапия гипертермией: лечение, в котором ткани тела подвергаются воздействию высоких температур, что повреждает и убивает раковые клетки или делает их более чувствительными к воздействию лучевой терапии и некоторых противоопухолевых препаратов;

– Паллиативные операции для расширения желчных протоков. При расширенном раке желчного пузыря в желчных протоках может образоваться непроходимость и вызвать дальнейшие осложнения. Могут помочь процедуры снятия этой блокировки. Например, хирурги могут разместить полую металлическую трубку (стент) в канале и  держать канал открытым, или хирургическим путем перенаправить заблокированные желчные протоки.

Стадии болезни

  • При нулевой стадии мутировавшие клетки, сосредоточенные на внутренней стенке желчного пузыря, начинают активно поражать его здоровые ткани.
  • Для заболевания 1 стадии характерно наличие небольшого удлиненного или овального новообразования, локализующегося на стенке желчного пузыря и слегка вдающегося в его полость. Внешне похожее на полип, оно отличается стремительностью своего роста. Опухоль первой стадии в своем развитии проходит два этапа. Во время первого происходит поражение стенок желчного пузыря: его внутреннего и соединительнотканного слоев. Во время второго этапа опухоль захватывает клетки мышечной ткани и еще одного соединительного слоя.
  • Для развития опухоли 2 стадии также характерно два этапа. На первом происходит поражение висцеральной брюшины. Затем опухолевый процесс распространяется на ткани поджелудочной железы, печени, толстого и тонкого кишечника и ближайших лимфатических сосудов.
  • На 3 стадии злокачественное новообразование поражает кровеносные сосуды печени, получая возможность распространения по всему организму.
  • 4 стадия характеризуется отдаленным метастазированием и поражением дальних органов и лимфатических сосудов.

Лечение патологии

  1. Операционный метод лечения. Операция проводится на 1,2 и 3 стадиях заболевания. При 4 стадии рака операция уже не сможет помочь. Операция в большинстве своем может носить радикальный характер. Проведение операции длится до 12 часов. Опухоль может быть удалена с метастазами, при этом затрагивается пораженный орган: печень, желчные пути, желудок, 12-перстная кишка и др. в зависимости от того, куда проросла опухоль. При 4-ой стадии рака в редких случаях проводятся симптоматические операции, предусмотренные на отведение желчи при обтурационной желтухе.
  2. Химиотерапия в случае с желчным пузырем является малоэффективным методом. В большинстве своем она не применяется, но имеет место быть. Для этого используют 5-ФУ, цисплатин, адриабластин, кселоду.
  3. Применение лучевой терапии. Данный вид терапии назначают после проведения операции через 1 месяц.

Прогноз при лечении рака желчных протоков неблагоприятен. Максимум человек с таким диагнозом может прожить 5 лет. Средняя продолжительность жизни от 6 месяцев до 1 года.

Лечение рака желчевыводящих путей

Один из аспектов лечения рака желчевыводящих путей ― определение возможности выполнения операции доили интраоперационно. Если нет рентгенологических признаков нерезектабельности, таких как инвазия в сосуды, поражение обоих долей печени, пациенты готовятся к операции. Большинство хирургов сначала выполняют диагностическую лапароскопию, потому что, как правило, 20-40% пациентов оказываются неоперабельными и, таким образом, избегут травмы от лапаротомии. Если противопоказаний нет (метастазы или цирроз печени), то операцию выполняют через лапаротомный доступ.

Единственный вариант радикального лечения при раке желчевыводящих путей — резекция в пределах здоровых тканей. Особенности операции зависят от местоположения опухоли и степени ее распространения. При опухолях нижней трети внепеченочных желчных протоков и ампулы большого сосочка двенадцатиперстной кишки выполняют панкреатодуоденальную резекцию (операцию Уиппла). После удаления опухоли средней трети внепеченочных желчных протоков формируют бимодигестивный анастамоз между тонкой кишкой и проксимальным отделом общего печеночного протока. Опухоли Клацкина оперировать сложнее из-за их близости к паренхиме печени. Кроме того, иссечение в здоровых тканях может потребовать резекции печени. Если достигнуть непораженной ткани возможно, то резекция левой или правой долей печени вместе с контрлатеральным желчным протоком оправдана. Однако порой определить это удается только во время биопсии. В таких случаях операция считается паллиативной. Трансплантация печени не оказалась эффективной у неоперабельных пациентов.

В целом, рак желчевыводящих путей резектабелен в 40% наблюдений. Чем проксимальней локализуется опухоль, тем вероятность выполнения операции меньше. Пятилетняя выживаемость больных раком желчевыводящих протоков вне зависимости от уровня локализации опухоли составляет порядка 20% и варьирует от 30% при поражении на уровне нижней трети до 5% — на уровне верхней трети. Самый благоприятный прогноз — после панкреатодуоденальной резекции при раке дистальных отделов желчевыводящих протоков.

Логотип сайта MEDIC-HELP.RU

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются