Поражение печени и сопутствующая патология рациональная комбинация гепатопротекторов

Современные средства гигиены и цитолитический вагиноз

ЦВ (цитолитическую вагинальную) инфекцию связывают с использованием средств для интимной гигиены с кислым уровнем pH. Это могут быть гели для подмывания, ежедневные тампоны или прокладки. Их удобство не всегда оправдано.

Микробиологические нарушения, связанные с эпителием влагалища, могут быть вызваны также:

  • Антиспермицидными кремами;
  • Презервативами;
  • Другими видами местной контрацепции.

Их чрезмерное использование представляет достаточную угрозу для самочувствия и здоровья женского организма. Также к причинам относятся:

  • Частая смена партнеров, вызывающая смешивание чуждых микрофлор, что в условиях слабого иммунитета может спровоцировать рост патогенных бактерий.
  • Дисбактериоз может стать следствием и различных способов спринцевания. И тогда достигается обратный эффект — нарушается естественный микробиологический состав вагины.
  • Бесконтрольное использование антибиотиков тоже может привести к дисбиозу бактериальной среды.

Профилактических мер стоит придерживаться и при выборе белья. Гораздо лучше будут вести себя дышащие натуральные материалы, пропускающие кислород.

Внешние признаки

Могут проявляться внешне признаки вирусных гепатитов в виде желтушной и безжелтушной форм, а также течение болезни может протекать бессимптомно. Желтушные формы относятся к наиболее выраженным вариантам болезни. Они отражают процесс интенсивного разрушения клеток печени и сопровождаются желтушностью склер и кожи.

Без-желтушные формы вирусных гепатитов характеризуются полным отсутствием клинических признаков желтухи при слабовыраженных общих проявлениях заболевания, включая увеличение печени. Может отмечаться лишь некоторое увеличение печени. При бессимптомном течении болезни отсутствуют ее внешние проявления.

По материалам: health-medicine.info

Как предотвратить появление цитолиза печени

Много факторов разной природы провоцируют патологический процесс в клетках печени. Чтобы цитологический синдром не отравлял жизнь, стоит придерживаться определенных правил и норм:

  1. Организовать здоровое питание. Острые, жаренные, жирные продукты разрушают гепатоциты. При постоянном употреблении таких блюд увеличивается вероятность получить цитолиз печени. Чтобы структура клеток оставалась неизменной, орган качественно выполнял свои функции, стоит употреблять пищу щадящей температурной обработки, побольше вводить зелени и овощей;
  2. Мембрана гепатоцитов для регенерации требует качественных аминокислот и ненасыщенных жирных кислот. Поэтому в меню здоровой печени присутствуют морская рыба жирных сортов, молочные продукты и оливковое масло;
  3. Обязательная детокс-терапия для печени после курса антибиотиков, нестероидных противовоспалительных препаратов;
  4. Не злоупотреблять алкоголем. Этиловый спирт и его компоненты негативно воздействуют на мембрану клеток печени, снижают функциональные возможности органа. Поэтому не стоит увлекаться некачественным алкоголем. От бокала натурального алкогольного напитка вреда печени не будет, но ежедневное употребление пива нарушает механизмы защиты клеток органа;
  5. Соблюдать правила личной гигиены и контролировать стерильность при проведении медикаментозных и косметологических манипуляций. Нарушение норм ставит под угрозу здоровье органа;
  6. Работа печени не пострадает от паразитов, если периодически проводить профилактику гельминтозов. Народная медицина предлагает употреблять тыквенные семечки, кедровые орехи, настойку чеснока в качестве терапии. В отличие от фармакологических препаратов они не влияют на проницаемость клеток, не провоцируют поражение и повреждение структуры органа.

01 Сущность патологии

Цитолиз печени — процесс разрушения защитной оболочки гепатоцитов, вследствие которого все достаточно активные ферменты этой клетки выходят наружу и уничтожают структуру самой печени, значительно повреждая ее. В результате этого и возникает некроз, дистрофические изменения органа и потеря его функциональности.

При своевременно проведенном лечении, а также при устранении провоцирующих причин, клеточные повреждения на некробиотическом уровне могут быть обратимыми, но в случае развития некроза функциональность печени восстановить не удается. Данный недуг может развиваться у абсолютно любого человека и в разном возрасте. У младенцев цитолиз возникает в результате патологии аутоиммунного процесса, у людей старше 50 лет возникает цирроз после жирового перерождения.

Наибольшему риску развития данной патологии подвергают себя женщины, которые постоянно принимают гормональные противозачаточные средства. Данные препараты провоцируют нарушение кровообращения, которое замедляет процессы выведения токсинов во многих органах и системах, особенно в печени.

02 Причины и симптомы недуга

Чаще всего внешним фактором, приводящим к развитию данной патологии, является прием алкоголя. Этанол, входящий в его состав, считается гепатотропным ядом и, накапливаясь в организме, способствует возникновению алкогольной болезни печени.

Для полного поражения органа требуется даже незначительная доза. Ежедневное употребление 100-200 г водки (это примерно 40-80 г этанола) через несколько лет приводит к печальным последствиям: печень достаточно ярко демонстрирует своему владельцу последствия его увлечения вредной привычкой. Необходимо заметить, что на ранней стадии заболевания в результате употребления алкоголя восстанавливающая терапия и полный отказ от спиртной продукции способны восстановить функциональность печени.

Кроме алкоголя, синдром цитолиза может развиться вследствие воздействия следующих факторов:

  1. 1. Прием некоторых медикаментозных лекарственных препаратов, обладающих гепатотоксичными свойствами.
  2. 2. Патологическое воздействие на здоровые клетки печени вирусами гепатита А, В и С.
  3. 3. Некоторые заболевания печени, не связанные с употреблением алкоголя, в результате которых возникает отравление клеток органа патологическими липидами. Аутоимунные недуги, приводящие к атаке клеток печени собственной иммунной системой человека.
  4. 4. Паразитарное поражение органа.

При наличии у человека данного синдрома никаких характерных признаков практически не наблюдается. Цитолиз печени проявляется типичными симптомами, которые присущи любому заболеванию данного органа, — это возникновение желтухи, лихорадка, упадок сил и общая слабость всего организма, синдромы диспепсического расстройства желудочно-кишечного тракта (отрыжка, тошнота и горечь во рту), болевые ощущения и тяжесть в правой стороне живота, особенно в подреберье. При пальпации можно обнаружить увеличение печени, а иногда и селезенки.

Врачи не определяют синдром цитолиза по клиническим признакам, так как они очень схожи с симптомами других патологических процессов печени. Основным методом диагностики данного заболевания является исследование лабораторных морфологических анализов крови пациента.

03 Диагностирование и терапия

Наибольшую информацию врачам дает морфологический анализ крови: обращается внимание на повышенное содержание веществ, производимых гепатоцитами. В здоровом организме их уровень повышен лишь в клетках печени, а у больного синдромом цитолиза данные вещества присутствуют в крови, причем в большом количестве

Кроме морфологического анализа крови, врачами проводится комплексное исследование: назначаются МРТ и УЗД печени и желчного пузыря, при которых можно заметить патологические изменения размера и структуры этих органов, а также наличие гельминтов и прочих паразитов. Проводится гистологическое исследование клеток самой печени — биопсия.

Результаты данного анализа позволяют определить степень поражения гепатоцитов и выявить очаги и размеры некроза. Исследуется уровень билирубина и железа в клетках крови пациента. Повышение нормальных показателей этих веществ свидетельствует о нарушении белкового обмена в организме и процессе некротизации, развивающемся в структуре печени.

После проведения всех исследований и получения результатов диагностируется наличие заболевания и степень его развития. С учетом всех показателей врачом назначается индивидуальный, оптимальный курс медикаментозной терапии, направленный на приостановление процесса некроза тканей и клеток печени. В первую очередь при лечении заболевания назначаются противовирусные препараты, в состав которых входит интерферон.

Лекарственные средства могут использоваться как комплексно, так и в качестве монотерапии: все зависит от типа выявленного патогена. Противовирусные препараты назначаются исходя из общего состояния больного и могут применяться в сочетании микроэлементов, витаминов и минералов с гепатопротекторами. При невирусном происхождении цитолиза, особенно связанном с аутоиммунными нарушениями, пациент получает иммунодепрессанты, те же гепатопротекторы, антиоксиданты, витаминные комплексы, антибиотики и противопаразитарные лекарственные средства.

Синдром мезенхимально-воспалительный.

Комплекс
клинико-лабораторных симптомов,
обусловленных активацией
ретикулогистиоцитарной (мезенхимальной)
системы печени.

Причины
возникновения: поступающие в печень
антигены взаимодействуют с мезенхимальной
системой; возникают различные нарушения
гуморального и клеточного иммунитета,
которые в свою очередь поддерживают
воспаление.

Клинические
признаки: повышение температуры, может
наблюдаться гепатомегалия, спленомегалия.

Лабораторные
признаки.

  1. Лейкоцитоз
    более 9109/л

  2. Увеличение
    СОЭ более 5 мм в час.

  3. Положительные
    белковоосадочные пробы: тимоловая
    более 4ед., сулемовая менее 1,9 ед.

  4. Повышение
    2-
    и -глобулинов
    более 8%- 2
    и 19,0%-.

  5. Появление
    СРБ.

  6. Повышение
    иммуноглобулинов – индикаторов нарушения
    иммунных процессов, являющихся
    антителами. В гепатологии используются:

IgG
-(норма 5,65-17,65 г/л) – сывороточный,
осуществляет защитную функцию в отношении
патогенных микроорганизмов и токсинов
в сосудистом русле, а также в
экстраваскулярных пространствах.

IgM
-(норма 0,6-2,5г/л) – сосудистый, осуществляет
защитную роль при бактериемиях на ранней
стадии инфекции.

IgА
(норма 0,9 – 4,5 г/л). Сывороточный составляет
менее половины иммуноглобулина,
содержащегося в человеческом организме.
Основная часть его содержится в секретах
(в молоке, секретах кишечного и
респираторного трактов, желчи, слюне,
слезной жидкости). Осуществляет защиту
слезных оболочек от патогенных
микроорганизмов – аутоаллергенов.
Соотношение иммуноглобулинов в сыворотке
крови человека в норме составляет IgG
– 85%, IgA
– 10%, IgM
– 5%, IgE
– менее1%.

4.Обнаружение
эмбриоспецифических глобулинов
(фетопротеинов) в сыворотке крови (в
норме в сыворотке крови взрослого
человека отсутствуют).

5.Обнаружение
неспецифических антител (в норме
отсутствуют) к тканевым и клеточным
антигенам (антител к нативной и
денатурированной ДНК, синтетической
РНК и гладкомышечных антител).

Клиническое
значение.

  1. Тимоловая
    проба повышена уже в первые 5 дней
    желтушного периода при остром вирусном
    гепатите, при хроническом активном
    гепатите, при активном циррозе печени.
    Остается нормальной при подпеченочной
    (механической) желтухе.

  1. Сулемовая
    проба бывает положительной при
    хроническом активном гепатите, при
    активном циррозе печени.

  2. Повышение
    гамма-глобулинов более, чем в 1,5 раза
    отражает активацию гуморального
    иммунитета.

  3. Иммуноглобулины
    считаются тестами, примыкающими к
    функциональным пробам печени. Увеличение
    достоверности получаемых результатов
    достигается динамическим исследованием
    концентрации иммуноглобулинов.
    Закономерно их повышение при хронических
    активных заболеваниях печени. Хроническому
    гепатиту наиболее свойственны повышение
    концентрации IgG
    и менее IgМ. При первичном билиарном
    циррозе наиболее высокого уровня
    достигают IgA
    и меньше IgG.

5.Появление
1-фетопротеина
свидетельствует о резкой пролиферации
гепатоцитов. Наблюдается при гепатоме
(см. синдром малых признаков); при остром
и хроническом гепатите, циррозе печени
возможно появление 1-фетопротеина
в малых титрах.

6.Появление
антител к нативной и денатурированной
ДНК и синтетической РНК наблюдается
при хроническом активном гепатите,
первичном билиарном циррозе, хронических
алкогольных заболеваниях печени.

Биохимические исследования

При появлении симптомов недуга печени, специалисты проводят комплексное исследование:

  • Определяют показатели билирубина и железа в крови, маркеры цитолиза гепатоцитов: АсАТ (аста), АлАт (алта), ЛДГ. Это основной метод диагностики. Маркеры норма: 31 г/л для женщин и 41 г/л для мужчин, ЛДГ – до 260 Ед/л. Повышение сигнализирует о нарушении белкового метаболизма, начале некротизации структуры печени. Для определения показателей проводят общий анализ крови;
  • Гистологическое исследование. При биопсии отбирается частичка печени. Диагностика получает клеточный материал. Определяют содержание гельминтов, некротизацию и степень поражения гепатоцитов;
  • МРТ и УЗД. Печень и желчный пузырь рассматривается в разных проекциях. Возможна детализация изображения. Диагностический метод показывает изменение размеров и структуры органа, наличие новообразований или гельминтов.

Как женщина узнает о дисбактериозе

Симптоматика дисбиоза такова:

  • Появление белых творожистых выделений;
  • Появления чувства жжения и зуда.

Женщине может показаться, что у нее молочница. Чаще всего так и бывает. Даже врачи могут поставить такой диагноз, исходя лишь из внешних изменений. Но при более глубоком анализе микроскопическая картина показывает, что мазок чист, в нем нет грибка, значит, нет и молочницы. Но бывает и так, что лактобактерии и возбудитель молочницы могут более-менее нормально сосуществовать, и данные патологии вполне могут сочетаться.

Диагностика дисбиоза микрофлоры влагалища

Любое эффективное лечение начинается с правильного диагноза. Он устанавливается из информации, которую дает цитограмма бактериального вагиноза как результат микроскопического исследования содержимого вагины и данных лабораторных анализов.

Признаки дисбактериоза

  • Нормальная лейкоцитарная формула (в поле зрения микроскопа не более 10);
  • Кислотность ниже pH 3,5;
  • Деформированные свободнолежащие ядра клеток;
  • Цитолиз эпителия;
  • Ключевые «ложные» клетки — большей частью это лактобактерии, оказавшиеся на внешней мембране клеток влагалищного эпителия.
Логотип сайта MEDIC-HELP.RU

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются