Вкусный лекарь прямо с грядки

3 Простые рецепты для эффективного действия

Самым простым способом, как почистить печень свеклой, является сок. Курс включает в себя четыре дня употребления очищенного сока. В первый и второй дни свекольный сок разбавляется морковью и огурцом. Часть морковного сока должна быть самой большой. Можно использовать и чистый бурак, но такой коктейль обеспечит печень витаминным зарядом, а не только чисткой. В идеальном виде пропорции выглядят, как 1:1:3.

Полезная свекольная ботва

Свекольный сок принимается в дозировке пол-литра в день. Желательно ее довести до одного литра, так как очистить печень стоит после выведения желчи. В последние дни очищающей диеты свекольный сок нужно разбавить яблочной смесью. Лучше использовать кислые сорта, в них больше витаминов и меньше сахара. Сок выведет токсины и шлаки из организма. Пить его нужно после настаивания в пару часов небольшими глотками, два стакана в день.

Также польза свеклы выражается в ботве. В молодом возрасте она имеет повышенную концентрацию витаминов, которая даже выше, чем в самом плоде. Для приготовления средства понадобится стакан нарезанной ботвы, разведенный в трех литрах молочной сыворотки. В смесь добавляется сахар, а посуда закрывается марлей. Через 14 дней можно употреблять напиток небольшими порциями в течение дня.

2 Лечебный курс когда принимать и стоит ли

Большинство методов чистки организма обладают жестким эффектом. К примеру, оливковое масло с лимоном оказывает сильное слабящее действие. В случае со свеклой вы получаете лишь диуретический эффект, чувствуя облегчение в правом подреберье. Поскольку очищение печени свеклой является формой народной медицины, нужно узнать мнение врача, чтобы не спровоцировать аллергию.

Свекольный сок

Основные противопоказания:

  • состояние низкого давления;
  • выраженная мочекаменная болезнь;
  • повышенная кислотность желудка;
  • ухудшенная усвояемость кальция;
  • кишечные расстройства;
  • диабет последних стадий.

Свеклу не стоит принимать после физических нагрузок или при инфекционных заболеваниях. Нужно воздержаться от очищения беременным женщинам, чтобы не нарушить витаминный баланс. Очищающий рацион обязательно включает в себя предварительную подготовку. За сутки нужно исключить из рациона все продукты, кроме яблок, в любом виде (плоды, соки, пюре). Если это кажется трудным, можно перейти на вегетарианский режим питания, используя минимум соли

Важно не есть хлебобулочные изделия и жарению пищу

В период очищения нужно придерживаться покоя, не усердствовать с физическими нагрузками, а печень желательно подогревать грелкой. Напиток из свеклы употребляется регулярно, не одной порцией. Лучше распределить его на день с перерывами в 3 часа. Рацион питания в период терапии должен состоять из легких пюре и каш без содержания соков и фруктов.

https://youtube.com/watch?v=xUjEd6MeQe0

Очищение квасом из свеклы

Чтобы очистить печень, специалисты также рекомендуют использовать квас свекольный.

Приготовить его можно следующим образом:

  1. Корнеплод (3 штуки) тщательно вымыть, нарезать кусочками, уложить в 3-литровую банку.
  2. Добавить муку (2 ст. л.) и сахар (0,5 кг).
  3. Банку закрыть, оставить на 2 дня в темном месте. За это время два раза в день потребуется встряхивать содержимое.
  4. По истечении времени добавить изюм (700 граммов), сахар (1 кг), воду (1 литр), перемешать и оставить для брожения еще на 7 дней. Здесь также каждый день содержимое банки следует перемешивать.

Когда время истекло – напиток готов. Его потребуется процедить и употреблять три раза в день за четверть часа до начала приема пищи в количестве 1 ст. л. Курс лечения составляет 3 литра кваса, соответственно, готовить его потребуется три раза. Эксперты советуют при этом учитывать время на приготовление напитка, чтобы не прерывать процесс очищения организма.

Когда 3 литра кваса выпито, правильно будет сделать паузу на период три месяца, после чего чистку повторить. Чтобы полностью очистить печень, потребуется проходить данный цикл терапии на протяжении одного года.

Напоследок эксперты отметили, что основным преимуществом процедуры очищения печени посредством свеклы является деликатность, мягкость и отсутствие всяких болевых ощущений. В качестве признака очищения органа выступает частое мочеиспускание. В ходе очистки запрещено употреблять тяжелую пищу из мяса и других жирных, жареных, острых и слишком приправленных продуктов, рекомендуется перейти на питание, состоящее из овощей и фруктов.

Свекла насыщена большим количеством сахара, протеинов и кислот органической природы. Несмотря на низкую концентрацию витаминов, в овоще присутствует много калия, железа, магния, йода, марганца, меди, цинка. При регулярном употреблении корнеплода стимулируется система кроветворения, регулируется половая функция, отлаживается обмен веществ. Щадящая очистка печени, желчного пузыря и кишечника производится, если употреблять свекольный отвар, сок, квас. Результаты очищения — снижение холестерина, нормализация АД, улучшение работы сердца и почек.

Свекла — богатейших на полезные вещества овощ, который используется во многих народных рецептах лечения от различных болезней.

3 Приготовление свекольного напитка

Употребление свежевыжатого сока свеклы рекомендуется не ранее чем через 2 часа после его приготовления, чтобы успели нейтрализоваться вредные фракции и эфирные масла, придающие резкий вкус.

Нежелательно употреблять чистый свекольный сок из-за его крайне сильного очищающего и слабительного эффекта. При неправильном приеме и повышенной дозировке может появиться тошнота, головная боль, диарея. Лучше смешивать свекольный фреш с морковным или тыквенным. Неплохо он сочетается с томатным, огуречным, яблочным, лимонным и ягодными соками. Добавление меда или кефира может не только значительно снизить свекольную концентрацию, но и многократно улучшить вкусовые качества этого целебного напитка. Когда для организма такая смесь станет привычной, можно постепенно увеличивать пропорцию, а позднее переходить на чистый свекольный сок, разбавленный водой.

Для лечения печени, выведения шлаков и токсинов рекомендуется употреблять свекольный сок с водой в пропорции 1:1 утром до еды. Начинать следует с 50 мл чистого сока, постепенно увеличивая объем до 150-200 мл и такого же количества воды. Если такая порция покажется вам слишком большой, то ее можно разделить на 2 приема: натощак и перед обедом. В вечернее время соки пить крайне нежелательно. Продолжительность такого лечения – от 3 недель до 3 месяцев.

Для улучшения работы печени и профилактики ее заболеваний можно попробовать следующие смеси соков:

  • свекольный + морковный + ананасовый + лаймовый;
  • свекольный + огуречный + капустный + морковный + сок сельдерея;
  • свекольный + сок сельдерея + сок редьки.

Пропорции подбираются с учетом личных предпочтений, но содержание свеклы всегда должно быть в равной или меньшей части. По желанию можно добавить в смесь зеленый лук, укроп, петрушку и другую зелень. Более сладкий вариант: смешать сок черешни со свекольным и морковным, добавив 1 ч. л. меда. Сытным, питательным и полезным будет фруктово-овощной смузи из свекольного и морковного сока с добавлением пюре из банана или авокадо и 1 ч. л. меда для подслащения.

Конечно, соки и смузи гораздо более просты и удобны в употреблении, но не следует забывать, что для правильной работы печени и других органов пищеварения нам необходима клетчатка, которая в большом количестве есть в самом корнеплоде, но отсутствует в соке. Велика польза этого продукта, в каком бы виде он ни употреблялся, ведь даже при температурной обработке свекла сохраняет большинство своих полезных качеств!

Важно помнить и то, что профилактика намного проще лечения, поэтому необходимо максимально следить за сбалансированностью режима питания, употреблением достаточного количества воды, физической активностью. Желательно ограничить, а лучше исключить прием алкогольных напитков и не назначенных врачом медикаментов

В таком случае вам удастся сохранить на долгие годы здоровье не только печени, но и всего организма.

Рекомендуем

Полезные свойства свеклы и ее состав

Разнообразие пользы, которую дарит свекла организму, проистекает от богатства ее состава в виде витаминов С и А (на которые особо богата ее ботва), В9 (фолиевой кислоты), витаминов группы В и PP, фосфора, йода (данный овощ считается лидером среди своих собратьев по его содержанию), кальция, железа, меди, магния, калия, каротиноидов, клетчатки, лютеина, полезных флавоноидов.

  • Этот корнеплод нередко советуют при анемии и упадке сил.
  • Бетаин в составе свеклы (который, кстати, окрашивает свеклу в насыщенный красный цвет) помогает нормализовать обмен жиров и белков, восстанавливает и улучшает функционирование печени, за счет этого вещества профилактируются такие заболевания, как болезнь Альцгеймера, атеросклероз и остеопороз.
  • Регулярное употребление свёклы может считаться профилактикой такого заболевания, как астма, так как она содержит большое количество витамина С.
  • Благодаря большому содержанию витамина А и флавоноидов свекла даже способна противодействовать катаракте и улучшать состояние капилляров, защищая глаза от болезней.
  • Свекла способна снять боль, убрать воспаление, победить депрессию и устранить похмельный синдром (особенно хорош в этом случае мясной борщ с ней в составе).
  • За счет содержащегося в свекле йода она вполне может считаться хорошим источником этого элемента при йододефицитных состояниях.
  • Данный овощ способен вывести соли тяжелых металлов и радионуклиды. Регулярное употребление свеклы поможет противостоять развитию раковых клеток (особенно это касается рака толстого кишечника и легких). Всем, кто проживает в крупных городах, стоит регулярно есть свеклу в качестве натурального очищающего от тяжелых металлов средства. Такие чистящие свойства свеклы принадлежат пектинам в ее составе.
  • Данный корнеплод способствует выведению излишков жидкости и помогает похудеть.

Способы чистки и рецепты

Для процедуры применяют свеклу в свежем и отваренном виде. Курс чистки проводят один-два раза в год, не чаще. Продолжительность курса зависит от конкретного способа.

Свекольный сок

Наиболее простой способ очищающей процедуры – пить свекольный сок в течение четырёх дней. Первые два дня его смешивают с морковным и огуречным. Для процедуры нужно приготовить свекольный сок, смешать его с огуречным и морковным в соотношении 3:1:1.

Подобный «коктейль» дополнительно наполнит организм витаминами и минералами. Принимают его по половине литра в день. Общий объём делят на 2-3 раза. В третий и четвёртый день нужно пить свекольный сок, разбавив яблочным в соотношении 2:1.

Свекольный квас

Приготовить свекольный напиток для очищения организма можно, настояв сок из овоща большого размера или трёх маленьких. Тщательно вымытые горячей водой корнеплоды нарезают мелким кубиком и помещают в трёхлитровую банку. Сверху добавляют 4 ст. ложки сахара, 2-3 ст. ложки ржаной муки или несколько кусочков подсушенного ржаного хлеба. Смесь заливают 2-мя литрами воды температуры 35-37 градусов.

Банку накрывают марлей и ставят в тёмное тёплое место для брожения. Несколько раз в сутки напиток перемешивают. Через 67 дней свекольный квас процеживают.

Общий объём кваса на курс – 3 литра. Но готовить сразу такое количество готовить нельзя, иначе он закиснет. Очищающий напиток принимают 3 раза в день, за 15 минут до еды, по 125 мл. в течение 21 дня.

Свекольный отвар

Данный метод наиболее жёсткий, но при этом самый эффективный. Свекольный отвар для чистки печени готовят из корнеплода средней величины. Его заливают 3-мя литрами воды и варят на медленном огне до того момента, пока выкипит 2 литра. Сваренную свеклу натирают на мелкой тёрке и смешивают с отваром. Смесь нагревают ещё 20 минут таким образом, чтобы она не закипала.

Принимают отвар раз в 4 часа по 200 мл. После приёма каждой порции ложатся на правый бок и прикладывают к печени грелку. В день чистки можно есть каши без соли и масла, пить только негазированную воду без сахара. Методика рассчитана на 1 день.

Напиток с кефиром

Чистка печени смесью свеклы с кисломолочными продуктами поможет вывести шлаки и токсины и одновременно избавиться от нескольких лишних килограммов. Для прохождения курса 2 кг. вареной свёклы смешивают с 1,5 литрами кефира и 1,5 литрами минеральной воды.

Полученный объём употребляют в течение суток, сочетая с низкокалорийной пищей. Курс очищения – 3 дня. Подобную процедуру можно проводить два раза в год.

Другие рецепты

Для более мягкого очищения организма применяют следующие методы:

  1. Свекольная ботва. Молодая ботва корнеплода наполнена витаминами, поэтому не только очистит печень, но и повысит иммунитет. Стакан измельчённой ботвы заливают 3-мя литрами молочной сыворотки. В ёмкость добавляют 2-3 ложки сахара, накрывают марлей и ставят на 2 недели в тёмное, прохладное место. Полученный объём выпивают небольшими дозами в течение суток.
  2. Суп-пюре. Для очищающей процедуры отваривают свеклу, морковь, картофель и капусту. Затем овощи перебивают миксером. Едят по 200 мл 3-4 раза в день в течение 3-х дней.
  3. Варёная свекла. Из отваренной и протёртой на мелкой тёрке свеклы скатывают шарики размером с грецкий орех. 14 дней перед каждой едой съедают по одному шарику.
  4. Свекольно-лимонный сок. 1 свеклу среднего размера выдерживают 30 минут на водяной бане. Затем натирают, отжимают сок и разводят его водой (1:1). В полученный объём добавляют 1-2 ст. ложки лимонного сока. Напиток принимают два раза в сутки, начиная с 1 чайной ложки. При нормальной переносимости объём напитка на 1 приём доводят до 100 мл. Курс чистки – 14 дней.

Свекла чистит печень мягко и деликатно, одновременно насыщая организм витаминами, минералами, которые ускоряют регенерацию тканей, стабилизируют работу ЖКТ и желчевыводящих путей.

Полезные косметические рецепты с красной свёклой

Влияние содержащихся в свекольном отваре веществ отмечено не только докторами, но и косметологами. Так, салаты из свёклы рекомендуют дамам с землистым, нездоровым цветом кожи лица, а ретинол, содержащийся в плодах, отлично помогает при себорее.

От кожных воспалений

Для косметологического эффекта на воспалённую, покрасневшую кожу наложить на 10–15 минут маску из свекольного отвара, натёртого сырого картофеля и пшеничной муки в одинаковом соотношении.

Как использовать для отбеливания кожи

Отбеливающий лосьон для лица можно сделать, разбавляя свекольный отвар водой в пропорции 1:1. Им протирают лицо утром и вечером.

Свёкла отлично увлажняет кожу и замедляет процессы старения

Для омоложения

Для омоложения кожи и улучшения цвета лица следует заварить две столовые ложки семян свёклы одним стаканом кипятка, настоять один час и пить полученный отвар через день на протяжении трёх недель.

От перхоти и для укрепления волос

Для укрепления волос и устранения перхоти перед каждым мытьём волос накладывают на прикорневую часть волос свекольную кашицу из отвара и держат 20 минут под полотенцем, повторяют в течение месяца, потом на месяц делают перерыв. Для того, чтобы волосы стали мягкими и блестящими, после мытья ополаскивают голову свекольным отваром.

Другие рецепты

С изюмом. Готовится из 1 кг измельченного корнеплода и корочки подсоленного ржаного хлеба. Овощ и хлеб нужно поместить в банку и залить 2.5 л кипятка, подкисленной щепоткой лимонной кислоты и подслащенной 100 г сахара. Банка накрывается марлей и отстаивается 3 дня при комнатной температуре. Забродивший напиток разливается по бутылкам емкостью 0,5 л, куда добавляется промытый изюм в количестве по 10 шт., и выдерживается в холоде 24 часа. Пить средство нужно по 100 мл до основных трапез в течение 3-х недель.

С яблоком и морковью. Вареную свеклу, морковь и свежее яблоко в количестве по 1 шт. натирают на терке и из полученной кашицы скатывают небольшие шарики. Нужно съедать по 1 шарику перед едой ежедневно. Лечение проводится 1-2 недели.С кефиром. Употребляется отварная свекла в течение 3-х дней, одновременно соблюдается строгая диета с кефиром и минеральной водой. На весь курс чистки потребуется 3 кг свеклы, 3 л кефира и 4,5 л минералки. Вся остальная пища запрещена. Такой способ проводится не чаще 1-2 раз в год.

Рецепты народной медицины

Само по себе включение свеклы в регулярное меню благоприятно сказывается на здоровье. Но если есть более серьезные проблемы, можно воспользоваться накопленным веками опытом и прибегнуть к рецептам народной медицины. Употребление свеклы для большинства людей безопасно, но прежде чем начинать использовать народные средства для лечения недугов, нужно обязательно посоветоваться с врачом.

Малокровие. Для устранения этой проблемы рекомендуется смешать сок  свежих корнеплодов (свекла, морковь и редька. Столовую ложку такого коктейля пьют  два месяца подряд до еды.

Гипертония. Для борьбы с повышенным давлением к  соку корнеплода примешивают  мед в соотношении 1:3 и принимают по чайной ложке ежедневно.

Ангина. Свекольный сок можно не только принимать внутрь, но и приготовить на его основе эффективное средство для полоскания горла, облегчающее ангину. Для этого в измельченную свеклу добавляют 10 мл. уксуса и дают настояться. Спустя несколько часов сливают отстоявшийся сок и полощут им горло.

Язва. Сок одной свеклы смешивают с медом и со спиртом и настаивают в месте темном,  три дня. Дозировка – 1 ст. л., пьют средство перед едой в течение 5 дней.

Свеклу нельзя употреблять во время обострения язвенной болезни, поскольку содержащиеся в ней кислоты усиливают выработку сока  желудочного и ухудшат состояние больного.

Инфаркт. Из свеклы, яблока и морковки отжимают примерно равное количество сока, смешивают. Стакан полученного коктейля делят в течение дня делят на три приема, рекомендованный курс – 3 месяца.

Ринит. В 100 мл. свежевыжатого свекольного сока добавляют 50 грамм меда. Компоненты перемешивают до однородного состояния и закапывают в нос 3 раза в течение дня.

Панкреатит и желчнокаменная болезнь. Несколько штук очищенной и натертой свеклы заливают водой и кипятят, пока масса не станет густой. Охлажденную смесь процеживают и пьют по полстакана перед едой.

Запор и геморрой. Регулярное включение корнеплода в пищу нормализует работу кишечника и устраняет запоры. Если же кроме них человек страдает от геморроя, поможет настой измельченной ботвы. На стакан кипяченой воды добавляют пригоршню высушенного сырья и дают настояться.

Настой добавляют в воду при принятии ванны или делают из него компрессы. В качестве компресса можно использовать и кашицу из натертых корнеплодов или вырезать из овоща ректальную свечку.

Мастопатия. Для женщин, страдающих от заболеваний молочной железы, народная медицина рекомендует приготовить из свеклы компресс. Натертый овощ смешивают с медом, кладут на лист капустный и прибинтовывают к груди. Продолжительность процедуры – 5 часов. Чтобы лечение было эффективным, необходимо провести месячный курс.

Сок свеклы для очистки печени

Данный способ достаточно результативный, так как используется свежеотжатый сок корнеплода. Но если скомбинировать несколько овощей, то получается еще более полезный напиток насыщенный минералами и витаминами.

Понадобиться отжать 200 мл сока свеклы, 300 мл сока моркови и 100 мл сока из сельдерея. Отжимаются овощи по отдельности и не смешиваются. Соки должны отстояться не менее двух часов.

Далее соки из овощей необходимо смешать. Полученный напиток пьют 3 раза в день по одному стакану перед едой.

Напиток достаточно активен, моча может окраситься в красноватый цвет – такое явление наблюдается практически у всех. В первый день чистки все же рекомендуется не пить по полному стакану, а по половине, соответственно заготовить соки меньшего объема. Курс приема 20 дней. Если в процессе чистки, вы почувствовали себя хуже — немедленно прекратите прием сока. Обязательно ознакомьтесь с предостережениями описанными ниже.

Противопоказания приема свекольных напитков:

  • Язвенная болезнь
  • Гастрит
  • Понос (свекла является естественным слабительным средством)
  • Проблемы с почками – мочекаменная болезнь
  • Низкое артериальное давление (свекольный напиток снижает давление)
  • Беременность, лактация
  • Диабет
  • Ревматоидный артрит
  • Аллергия на овощ

Как мы видим очистить печень с помощью свеклы достаточно просто в домашних условиях, используя старые проверенные народные рецепты. Однако помните и о противопоказаниях, которые не стоит игнорировать. А в случае сомнения в целесообразности лечения печени свеклой обязательно проконсультируйтесь с медицинским специалистом. Будьте здоровы!

Очищение организма

Специалисты отмечают, что лечебный и очищающий процессы для печени никак не могут обойтись без данного корнеплода.

Основные симптомы зашлакованности печени:

  • регулярное отсутствие аппетита;
  • наблюдается расстройство желудка;
  • болевые синдромы в области правой лопатки;
  • стул имеет светлый оттенок;
  • белки глаз изменили цвет;
  • малые показатели энергичности человека;
  • постоянные головные боли;
  • присутствие аллергических процессов;
  • наличие проблем с кожным покровом;
  • привкус в ротовой полости становится металлическим;
  • появление чувства тошноты, сонливости;
  • регулярные запоры.

5 способов очищения кишечника свеклой

Свекла, как лечебное и питательное растение, была открыта более 5000 лет назад и во все времена считалась исключительно полезным продуктом. Уже в древности люди знали, как варить свеклу, получать из нее сок и готовить лечебные настойки.

1-я методика очищения: свекольным жмыхом

Необходимо очистить от кожуры и натереть на мелкой терке одну среднюю свеклу, отжать сок, но не выливать его — он нам пригодиться. Из полученного жмыха свеклы скручиваем небольшие шарики размером приблизительно с орех миндаля. Шарики из жмыха свеклы (могут лежать в холодильнике до 5 дней) принимаем по горстке за полчаса до еды, стараясь не жевать. Курс приема — 5 дней.

2-я методика очищения: разгрузочные дни на свекле

Необходимо приготовить очищающий салат: 500 грамм сырой свеклы, 350 грамм сырой моркови и 300 грамм яблок натереть на средней терке, выжать сок одного лимона и добавить одну столовую ложку оливкового масла, тщательно перемешать. Этот салат должен составить ваш дневной рацион, с учетом индивидуальных особенностей вы можете ввести в рацион орехи, сухофрукты и кисломолочные продукты.

3-я методика очищения: свекольный квас

Свекольный квас помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта, нормализовать обменные процессы и очистить кишечник, более подробно о пользе свекольного кваса.

Необходимо один килограмм свеклы промыть, очистить от кожуры и порезать маленькими кусочками, после чего перекладываем кусочки свеклы в трехлитровую тару, добавляем 50 грамм сахара, щепотку соли, кусочек ржаного хлеба и заливаем подогретой водой.

Выдерживаем напиток в теплом месте несколько дней. Принимать целебный квас необходимо за полчаса до еды в течение одного месяца.

4-я методика очищения: свекольный отвар

Одну среднюю свеклу промываем, не очищая от кожуры, нарезаем или натираем на крупной терке, перекладываем в посуду, заливаем 500 мл воды, доводим до кипения и варим на среднем огне в течение получаса, отставляем посуду от плиты и даем настояться в течение двух часов, после чего сливаем отвар и процеживаем. Принимать отвар следует по 100 мл два раза в день за полчаса до еды.

5-я методика очищения: вводим свеклу в повседневный рацион

Как мы говорили ранее свекла очень полезный продукт, для оздоровления организма в обязательном порядке введите в свой рациона салаты на основе свеклы и целебный суп — свекольник.

Салат из свежей свеклы с хреном для очищения печениИнгредиенты:свекла (средняя) — одна штука, хрен (корень, вымоченный в воде) — две штуки, спелые яблоки — два, уксус — одна ложка, сахарный песок — по вкусу.

Приготовление:Необходимо очистить свеклу, измельчить её на тёрке, сбрызнуть уксусом, добавить тёртый хрен и яблоки и тщательно всё перемешать.Для того чтобы хрен не резал глаза, его нужно измельчать в тёплом состоянии.

1 Полезные свойства свеклы, о которых многие не догадываются

Печень нуждается в регулярной очистке. Для этого используются лекарственные препараты, но свекла – это доступный каждому метод. Можно сократить употребление вредных продуктов и перейти на здоровый рацион, но это не защитит от загрязненного воздуха. Лечение печени свеклой применялось столетиями, ведь она есть на каждой кухне

Свекла – залог здоровья, ведь витаминный запас делает свеклу важной частью рациона

Свекла для лечения

Мало кому известны полезные свойства свеклы для работы печени, но этот продукт – богатейший кладезь клетчатки и кислот.

Они оказывают комплексное перистальтическое и секреторное воздействие на желудочно-кишечный тракт. Это сильный антиоксидант, который противостоит разрушению клеток. Также распространена свекольная диета, помогающая в похудении. Выделяемый сок ускоряет обменные процессы и восстанавливает старые клетки. Свекла богата бетаином, расщепляющим белки, и образует холин, защищающий печень. Регулярный прием свеклы также выводит отложения камней. Очистка организма свеклой имеет комплексное действие:

  • помогает при заболеваниях сердца, очищает сосуды и повышает их эластичность;
  • заживляет язвы;
  • добавляет сил, несет общеукрепляющее действие;
  • полезна при диабете на ранних стадиях;
  • активизирует пищеварение;
  • предотвращает атеросклероз и гипертонию.

Необязательно иметь проблемы со здоровьем, чтобы чистить организм свеклой. Этот продукт полезно употреблять с тяжелыми блюдами, вроде мяса, чтобы повысить их усвояемость. Многие лекарственные препараты имеют в своем составе концентрат из сока свеклы, но лучше употреблять натуральный продукт.

Чем полезна вареная свекла

Витаминный состав и калорийность вареной свеклы

В 100 граммах отварная свекла, польза и вред которой мы обсуждаем, содержит всего 49 килокалорий, это на 9 позиций больше, чем у свежего столового вида овоща. А значит, вареная свекла  остается незаменимым продуктом всех людей, стремящихся к стройности, совершенствующих себя.  Достаточно каждый день или через день баловать себя салатиком из вареного корнеплода и быть всегда здоровым, бодрым и стройным.

Польза отварной свеклы в количестве витаминов, которое есть в буряке. Но в то же время полезных веществ в той свекле больше, которая произрастала на плодородных почвах без радиационного фона, ведь сам овощ способен впитывать в себя соли тяжелых металлов (особенно листья – ботва).

Известно, что королева национальной кухни сохраняет все полезные свойства при длительном хранении, поэтому и здесь можно сказать, что польза свеклы вареной для организма огромна.  В ней полно витамина А, группы В, пектинов, фолиевой и щавелевой кислоты, калия, кальция, магния, фосфора и других не менее важных элементов.

вареная свекла

Ответы на вопросы

Как выбрать свеклу?

Плод должен быть плотным, красным, без повреждений и признаков гнили. Качественная свекла должна быть однородной по всей поверхности и без изъянов. Признак молодого овоща – зеленые побеги у основания свеклы.

Как хранить свеклу?

Свекла, как и картофель, имеет прекрасную лёжкость. Но не лишним будет знать основные правила её хранения.

Правильнее всего хранить свеклу в погребе при температуре 1-4 °С и относительной влажности не менее 85-90%. Можно хранить в деревянных ящиках с песком или в древесных опилках. Минимальный воздухообмен (совместно с низкой температурной)  – залог долгого и безболезненного хранения овоща. На хранение выбирайте только здоровые и твердые корнеплоды.

Как варить свеклу?

Сначала хорошо промыть свеклу, чистить не нужно. Далее кладете в холодную воду и доводите её до кипения. В основном варка происходит в течение 3-х часов. Кончиком ножа можно проверять готовность продукта на мягкость.

Вред свеклы и противопоказания

У свеклы есть противопоказания и довольно существенные.

Не рекомендуется употреблять свеклу при пониженном артериальном давлении. При повышенной кислотности желудка. Вне зависимости, каким способом Вы употребляете в сыром или вареном виде, свекла способствует повышению кислотности желудка. При мочекаменных болезнях. Особенно при оксалурии. В Интернете есть много рецептов на основе свекольного сока по лечению камней в мочевом пузыре и почках. Будьте осторожны! Это неправда

При остеопорозе употреблять свеклу стоит с особой осторожностью. Обусловлено это тем, что овощ противится усвоению кальция организмом

Свекла НЕ рекомендуется при сахарном диабете. Как написано выше в свекле содержится много сахаров (до 25%). Сладкий бордовый овощ  противопоказан диабетикам. При хронических поносах. Состав свеклы обладает слабительным эффектом.

Вот и весь вред свеклы. Конечно же, нельзя не сказать про чувство меры. Именно от нее парой зависит, пойдет ли тот или иной продукт Вам на пользу или нет. Суточная доза свеклы содержится в 200—300 г продукта.

О том, как выбрать и хранить спелую свеклу читайте долее.

Приготовление специальных напитков ингредиенты и применение

Популярным рецептом является свекольный квас. Для него понадобится одна свекла большого размера (или 3 маленьких). Ее тщательно моют и нарезают небольшими кусочками, лучше кубиками, после чего помещают в двухлитровую банку. Туда засыпается четыре столовых ложки сахара, несколько ложек муки (можно заменить корочками ржаного хлеба), горстка изюма (лучше без косточек и хвостиков), и все это заливается двумя литрами теплой воды. Можно меньше, для большей концентрации. Банку нужно закрыть капроновой крышкой и переместить в помещение, куда не проникнет солнечный свет. Смесь перемешивается несколько раз в сутки, чтобы не образовалось осадка.

Квас из свеклы

По истечении семи дней ее процеживают через марлю, после чего средство считается готовым. Для полной очистки понадобится три литра кваса. Поскольку из перечисленных ингредиентов получается только 2 литра, нужно постепенно готовить остальной квас (лучше не делать 3 литра сразу, чтобы он не застаивался). Средство употребляется за 15 минут до приема пищи по чайной ложке 3 раза на день до тех пор, пока не закончится. После этого организму нужно дать перерыв в 3 месяца и продолжить лечение.

Пользу свекольного отвара отмечают многие медики. Для его приготовления берут небольшие плоды красного бурака. Многие его чистят, но можно обойтись и простым мытьем. Хвостики также не обязательно удалять, достаточно убрать поврежденные места. Подготовленный бурак выкладывают в кастрюлю и заливают литром холодной воды. Стоить запомнить границу воды, после чего долить еще два литра – ее потребуется выварить. Для удобства используют коктейльную трубочку для отпечатывания уровня воды.

Когда вода выкипит, овощи следует вынуть из жидкости, дав им остыть в течение десяти минут (не нужно выливать воду). После этого их натирают крупной теркой и добавляют обратно в кастрюлю. Смесь должна вариться еще 20 минут в состоянии кипения. После охлаждения свекольный отвар готов. Можно сразу выпить стакан, спрятав остальную часть в темное место. Рекомендуется принимать по одному стакану каждые 3 часа. Поскольку бурак долго варится, его лучше оставить томиться на ночь. Во время употребления печень прогревается грелкой.

Использование рецептов из свеклы в очищении печени дает мягкий, но значимый результат. Человек не ощущает дискомфорта, а эффект сохраняется долгое время. Конечно, можно готовить свеклу и по собственному рецепту, этот продукт полезен в любой форме. После курса терапии многие ощущают значительные улучшения в работе печени.

(5 голосов, среднее: 2.6 из 5)

Подготовка      Очищение квасом      Очистка отваром      Рецепт оздоровительного салата     

Свекла для чистки и восстановления печени

В составе свеклы имеется кобальт для образования в организме витамина B, и йод для здоровья щитовидки, хорошей памяти и улучшения работоспособности. В этом овоще имеются такие элементы, которые делают его незаменимым в рационе. Как пример – бетаин, благодаря которому лучше усваиваются витамины. Он нужен для улучшения работы печени.

Имеющиеся в овоще сапонины связывают излишки холестерина. Свеклу нужно употреблять гипертоникам, сердечникам, тем, у кого проблемы с печенью и почками.

Все что описано выше, относится и к листьям этого уникального растения. В молодой ботве белков, минералов, химических элементов намного больше, чем в самой свекле.

Свекольный сок для чистки печени

Полезен и свежий сок овоща, способствующий кроветворению и особенно для женщин. Чистка печени соком свеклы в домашних условиях приносит положительные результаты.

Свекла для очищения печени

Свекла для чистки печени берется средних размеров. Корнеплод хорошо промываем и заливаем 1 литром воды. Запоминаем уровень воды и заливаем в кастрюлю еще 2 литра. Варим, пока два этих литра не выварится, а в кастрюле останется тот объем воды, который был в самом начале с 1 литром.

Достаем свеклу и очищаем от кожуры, трем на средней терке. Кашицу перекладываем в отвар, в котором варилась свекла, и еще варим пятнадцать минут. Остужаем отвар до теплого состояния и процеживаем.

Средство нужно принимать каждые четыре часа по стакану. После каждого приема укладываться на правый бок с грелкой на область печени. Как еще можно чистить печень – здесь.

Что происходит в это время:

  • кровоток в печение повышается;
  • разжижается желчь;
  • протоки расширяются.

Рекомендуем запивать жирную пищу зеленым горячим чаем, как это делают жители Востока.

Как чистить печень свекольной ботвой

Чистка печени со свеклой включает и ее ботву. Измельчаем листья, чтобы получился стакан сырья, и выкладываем ее в 3-х литровую банку. Добавляем сахара один стакан и сыворотки 3 литра. Чтобы ботва не всплывала, кладем груз. Банку накрываем марлей. Ставим тару в теплое место, но не под солнечные лучи.

Напиток будет готов через две недели, когда прекратится брожение. Принимать по стакану в день. Печень можно чистить шиповником.

Столетник + Очищаем кишечник и худеем

В этом рецепте всего 3 продукта, которые очистят кишечник и помогут быстро сбросить вес. Все просто, но эффективно.

Противопоказание

Чиститься свекольными средствами нельзя при:

  • камнях в желчном пузыре;
  • инфекционных заболеваниях;
  • сахарном диабете;
  • повышенной кислотности;
  • беременности;
  • кормлении ребенка грудью;
  • нервном перенапряжении.

При чистке печени свеклой откажитесь от мясных блюд и замените их овощами. Если очищение сопровождается частым мочеиспусканием, значит, это признак ее успешного воздействия.

Свекла очищает организм деликатно, и не доставляет болезненных ощущений. Будьте здоровы со Столетником в рубрике «Пищеварение».

Для того, чтобы телесно очиститься, нужно душу очищать. Молитесь и просите прощения у Господа нашего Спасителя. Пусть Он благословляет вас на выздоровление.

Молитва Символ Веры на очищение души и тела

Чистка свеклой печени – уникальное решение обойтись без лекарственных средств. А для восстановления клеток органа – лучший помощник.

Логотип сайта MEDIC-HELP.RU

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются