Какая температура при болезни печени

Температура при циррозе печени

При поражении печени гепатитом С субферальная температура тела держится на отметке 37 – 37.5 градусов. Колебания показателей зависят от формы и стадии развития заболевания. Повышение может быть коротким, но критичным, может длиться и по несколько месяцев.

Повышенная температура чаще появляется при любом виде цирроза печени, она может быть более выражена или менее:

  1. Цирроз вирусного типа – температура повышается резко, может достигать отметки 40 градусов. Больного беспокоит сильный озноб и лихорадка. В результатах анализов крови можно увидеть, что концентрация билирубина критическая.
  2. Вторичное билиарное поражение — повышение температуры резкое, беспокоит озноб. Кожа и склеры глаз желтеют, появляется кожный зуд. При пальпации можно почувствовать, что печень и селезенка увеличены в размере. В анализе крови можно увидеть, что уровень лейкоцитов и билирубина повышен.
  3. Компенсированный цирроз. Симптомы практически отсутствуют, многие путают их с простым недомоганием. Печень выполняет свои функции, осложнений нет.

Повышение температуры тела выше нормы может свидетельствовать о патологическом процессе в организме.

Помимо цирроза могут развиваться иные заболевания, к которым относят следующее:

  • заболевания крови;
  • злокачественная опухоль;
  • тромбоз портальной вены.

Каждое из этих заболеваний нуждается в тщательном обследовании и быстром лечении.

Принципы лечения

Лечение печени – самый оптимальный способ восстановления процессов терморегуляции в организме. Как уже упоминалось, в большинстве случаев субфебрилитет возникает по причине прохождения через печень пирогенов, которые и провоцируют повышение температуры. Улучшить состояние органа и восстановить его функции можно при прохождении консервативного лечения.

Продолжительность терапии во многом зависит от тяжести патологических процессов, которые протекают в пищеварительной железе. Минимальный курс лечения составляет 14-21 день, на протяжении которых пациент должен принимать лекарства, прописанные специалистом. При сильном разрушении гепатоцитов и развитии инфекционных осложнений терапия проводится в стационарных условиях.

Детоксикация организма

Детоксикацией называют процесс переработки и обезвреживания токсических веществ, накопление которых приводит к отравлению организма. Для снижения концентрации токсинов в тканях применяют несколько способов:

  • форсированный диурез – процесс введения в организм большого количества жидкости, стимулирующей выведение вредных веществ с мочой;
  • промывание желудка – введение в ЖКТ слабоконцентрированного содового раствора, с помощью которого из организма выводятся токсины и метаболиты лекарственных препаратов;
  • плазмафарез – аппаратное очищение плазмы крови от продуктов распада аптечных препаратов и метаболитов болезнетворных микроорганизмов.

Форсированный диурез не используется для лечения пациентов, страдающих почечной недостаточностью.

Детоксикация благотворно влияет на функционирование гепатобилиарной системы, благодаря чему впоследствии нормализуется температура тела. Этот метод часто используется для лечения больных, страдающих не только циррозом, но и гепатитом или холангитом.

Гепатопротекторы

Гепатопротекторы – это препараты, которые благотворно влияют на функционирование печени. Их компоненты «защищают» гепатоциты от перерождения, которое может быть связано с накоплением в организме токсических веществ. При циррозе в схему лечения включают препараты на растительной основе, так как они обладают выраженным терапевтическим действием:

  • восстанавливают белковосинтетическую функцию пораженной печени;
  • защищают гепатоциты от негативного воздействия синтетических препаратов и алкоголя;
  • оказывают желчегонное действие.

«Фламин», «ЛИВ-52» и «Карсил» – гепатопротекторы растительного происхождения, которые чаще всего используются при лечении цирроза печени.

Среди растительных гепатопротекторов не бывает препаратов, которые создавали бы избыточную нагрузку на органы детоксикации. При рациональном использовании медикаментов в печени замедляются дегенеративные процессы, что косвенным образом влияет на процессы терморегуляции.

Липотропные препараты

Сбои в работе печени со временем приводят к нарушению липидного обмена. В связи с этим в пораженном органе начинают скапливаться жировые отложения, которые ускоряют процесс разрушения пищеварительной железы. Для восстановления нормальной активности печени используют так называемые липотропные препараты:

  • «Инозит»;
  • «Холин»;
  • «Бетаин».

Лекарства данной группы препятствуют дистрофическим изменениям в органе и, как следствие, нарушению его функций. Согласно практическим наблюдениям, жировое перерождение печени часто сопровождается субфебрилитетом. При своевременном использовании липотропных веществ количество жировых инфильтратов в железе уменьшается, благодаря чему снижается и температура тела.

Связь со стадиями болезни

Существует 3 стадии развития цирроза. Для каждой характерна своя симптоматика:

  • На начальной стадии субфебрильная температура может то повышаться, то опускаться до нормальных показателей. Подъем свидетельствует об активизации некротических процессов. Пациент редко замечает легкое недомогание, поэтому на ранней стадии не обращается за лечением.
  • Если терапия отсутствует, цирроз прогрессирует дальше. Появляются новые симптомы – кровоточивость десен и другие виды кровотечений, увеличение живота, температура до 37, 5˚С, пожелтение слизистых и кожного покрова.
  • На третьей стадии большая половина печени разрушена, нарушена работа органа и всего организма в целом. На фоне активного разрушения гепатоцитов температура повышается до 39˚С, она может удерживаться на протяжении 2-х недель.

Чем больше нарушено функционирование печени, тем выше температурные показатели.

Общие рекомендации

Сбить температуру при циррозе можно и без использования лекарственных препаратов. Однако все они направлены на устранение самого симптома, а не причины его возникновения. Игнорировать проявления болезни нельзя, так как они могут указывать на развитие побочных заболеваний и инфекционных осложнений. Если же при обследовании у гепатолога явные нарушения в функционировании органов гепатобилиарной системы не были обнаружены, устранить субфебрильную и фебрильную лихорадку помогут физиотерапевтические процедуры.

Особый микроклимат в помещении

Если столбик термометра приближается к показателям в 38-38.5°C, нужно позаботиться о создании в доме подходящего микроклимата. Снижение температуры в помещении до 18-19°C усилит теплообмен организма со средой, благодаря чему лихорадка пройдет. В зимнее время года рекомендуется проветривать комнату не реже 4-5 раз в день. Больной при этом должен одеваться достаточно легко, так как слишком теплая одежда только удерживает тепло в организме, за счет чего температура растет.

В летнее время года для снижения температуры в доме используют кондиционеры и вентиляторы. При отсутствии соответствующей техники просто держите шторы и жалюзи закрытыми. Возможно, кому-то подобные меры покажутся нерезультативными, однако более 35% тепла поступает в дом именно через окна.

Прохладная ванна

При сильном жаре рекомендуется принимать прохладные ванны. Вода – хороший теплопроводник, посредством которого можно снизить температуру тела на 2-3°C. Чтобы предотвратить серьезную нагрузку на сердечно-сосудистую систему, при проведении процедуры нужно учитывать несколько важных нюансов:

  1. наполните ванну холодной водой (температура не более 20°C);
  2. прежде чем окунуться в воду, омойте ноги;
  3. во время купания массируйте кожу мочалкой (усиление микроциркуляции крови обеспечит скорейший теплообмен со средой);
  4. при улучшении самочувствия завершите процедуру.

Холодный компресс

Холодный компресс – один из самых простых и безопасных методов устранения субфебрильной лихорадки. Для восстановления нормальной температуры рекомендуется накладывать влажные компрессы на запястья, паховую область, лоб и икроножные мышцы. Холодные компрессы обладают жаропонижающим и обезболивающим действием. Чтобы справиться с лихорадкой при циррозе печени, нужно проделать следующее:

  1. оберните марлей достаточно большой кусок ваты;
  2. смочите подготовленный материал в холодной воде;
  3. наложите компресс на лоб, голень, межлопаточную область;
  4. по мере нагревания компресса смачивайте его в холодной воде.

Накладывать компрессы на область сердца нельзя, так как это может привести к спазму артерий и нарушению нормального кровообращения. Чтобы усилить жаропонижающее действие компресса, можно накладывать его области с крупными сосудами – подключичная, паховая, подмышечная и т.д. Противопоказаниями к применению холодных компрессов являются инфекционные и кожные заболевания.

Источники

  • https://bolitpechen.ru/simptomatika/temperatura-pri-zabolevanii-pecheni-479
  • http://alcogolizm.com/pechen/temperatura-pri-cirroze-pecheni.html
  • https://gemor.su/soputstvoyushie/cirroz/byvaet-li-temperatura-pri-cirroze-pecheni
  • https://zhkt.ru/pechen/cirroz/povyshenie-temperatury.html
  • https://propechenku.ru/tsirroz/temperatura.html

Что такое гипертермия

В буквальном переводе этот термин обозначает «чрезмерное тепло». Температура тела может повышаться по двум причинам: либо жара извне нарушила термообмен, либо это защитная реакция организма на действия патогенных факторов.

Существует несколько этапов повышения температуры тела:

  1. Субфебрильный период, 37-38. Инфекция уже проникла, в клетках сработал защитный механизм, и температура начинает подниматься. На этом этапе сбивать ее не рекомендуют.
  2. Фебрильный этап, 38-39. Сигнал, что заболевание прогрессирует. При некоторых патологиях такая температура может держаться достаточно долго. Как правило, жаропонижающий препарат помогает ее сбить, но ненадолго. Даже если нет никаких других симптомов, это веский повод немедленно обратиться к врачу.
  3. Пиретическая температура — 41 градус. При таких высоких значениях больной не сможет справиться с недугом самостоятельно. Обычно к лечению на этой стадии уже подключены специалисты и человек находится в стационаре.
  4. Гиперпиретическая лихорадка опасна для жизни, ее температурный интервал выше 41. Встречается крайне редко во врачебной практике.

Почему повышается температура при циррозе

Главные провокаторы из-за которых при циррозе печени повышается температура, выглядят следующим образом:

  1. Некроз гепатоцитов. Главный симптом – сильная боль в правом подреберье.
  2. Размножение бактериальных пирогенов. Печень при развитии цирроза становится ослабленной, бактерии и иные микроорганизмы легко проходят через нее. Обезвредить их самостоятельно орган не может, именно поэтому начинает бороться иммунитет, путем того, что повышается температура. Любые жаропонижающие антибиотики будут бесполезными. Для нормализации состояния необходимо улучшить функционирование печеночных клеток.
  3. Цирроз переходит в активную фазу. На фоне сильного воспалительного процесса температурные показатели повышаются резко. Орган потеряет свои функции, это чревато печеночной недостаточностью или комой.

При резком повышении температуры тела необходимо как можно скорее обратиться в больницу, в противном случае исход может быть печальным.

Диагностика

При появлении проблем с печенью необходимо как можно скорее посетить больницу и пройти полноценное обследование. После уточнения диагноза будет разработан дальнейший план действия.

Обращаться за помощью рекомендуется к терапевту, гепатологу или гастроэнтерологу. Диагностика включает в себя проведение лабораторных, инвазивных и не инвазивных исследований.

В лаборатории будет сделан анализ мочи и крови. Будут проведены все исследования позволяющие выявить гепатит или рак. В некоторых случаях проводятся иммунологические и генетические тесты.

Использование компьютерных технологий – это современный метод исследований не имеющий противопоказаний и не сопровождающийся болью. Пациенту сделают УЗИ внутренних органов, в сомнительных случаях назначается МРТ и КТ.

В запущенных случаях не обойтись без инвазивных методов – это биопсия, чрескожная пункция, лапароскопия.

Логотип сайта MEDIC-HELP.RU

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются