Водянка желчного пузыря это что причины, лечение и что делать

Методы лечения и профилактики

Методы лечения подбираются индивидуально, исходя из результатов диагностических исследований. Одна из частых причин водянки — это образование камней в полости пузыря. Если они небольшие и не имеют острых краев, для их удаления назначают специальные желчегонные средства. По необходимости камень извлекают оперативным путем.

Прием желчегонных препаратов и отваров без рецепта врача может быть опасен. Если патология спровоцирована аномальным строением желчного пузыря, он продолжит переполняться слизью и экссудатом. В запущенных случаях, а также при неэффективности консервативных методов показано полное удаление пузыря.

Оперативное вмешательство

Классическим способом считается полная холецистэктомия, или удаление желчного пузыря через разрез на брюшной стенке. Современная медицина предпочитает лапароскопический вариант этой операции, в ходе которой здоровые ткани травмируются минимально. Она проходит следующим образом:

  • на брюшной стенке делают 4 небольших прокола;
  • внутрь вставляют троакары — хирургические инструменты в форме трубок, на концах которых имеются клапаны;
  • орган удаляется.

Такой метод менее травматичный для пациента. Боль после операции проявляется только в первые сутки, но еще несколько дней нужно оставаться на стационаре. На коже практически не остается рубцов, они быстро заживают.

Причины

При нормальном функционировании желчевыделительной системы желчь из пузыря поступает в проток и выводится в кишечник. Однако под воздействием ряда факторов этот физиологический процесс нарушается.

Первопричиной развития водянки является факт прекращения поступления желчи из пузыря в проток. Это отклонение от нормы может провоцироваться следующими факторами:

  • миграция конкремента и обтурация желчного протока при желчнокаменной болезни;
  • образование в просвете рубцовых изменений, мешающих нормальному поступлению желчи;
  • врожденные аномалии в строении желчного потока (его чрезмерная извитость, изгибы);
  • компрессия просвета протока образованиями (опухолями, спайками и пр.) извне.

Способствовать развитию рассматриваемой в рамках этой публикации болезни способен такой факт: желчный проток имеет особенность в строении – он расположен в толще печеночно-дуоденальной связки и со всех сторон окутан соединительной тканью. Просвет протока очень тонкий и его диаметр составляет не более 3 мм. Длина этой части желчевыводящей системы обычно достигает 3-7 см. Такие особенности строения общего желчного протока указывают на возможность возникновения достаточно быстрой обструкции его просвета при разных патологических нарушениях.

  • Теории исследователей, предполагающие возможность развития такого состоянии при инфекционном начале недуга, весьма расплывчаты. Ведь все анализы патологического содержимого пораженного протока не закончились выявлением признаков присутствия инфекций.
  • Однако другими учеными факт невоспалительного поражения стенок протока все еще ставится под сомнение, так как в процессе экспериментов по перевязке протока они получали только такой результат, как атрофия органа, а его водянка не развивалась.
  • Резюмируя все данные исследований, можно делать вывод о том, что пока быть полностью уверенными в том, что водянка провоцируется только частичной или полной закупоркой желчного протока, нельзя, и перенесенная ранее инфекция (к примеру, холецистит) все же играет определенную роль в развитии рассматриваемого заболевания.

Иногда процесс желчеотделения нарушается сразу после первого приступа колики, и у больного формируется водянка пузыря. Желчь, оставшаяся после компрессии протока в полости органа, впитывается, а пузырный эпителий начинает вырабатывать слизь и экссудат. Эти жидкости постепенно накапливаются в полости и растягивают пузырные стенки. Со временем они становятся более тонкими, а сам пузырь растягивается в длину и напоминает своим внешним видом огурец. Далее орган расширяется в области дна и становится похож на грушу. После повторных желчных колик и холециститов стенки подвергшегося водянке пузыря становятся толще, слои рыхлыми, а складки слизистой оболочки плотными.

Симптоматика патологии

Опасность билиарной водянки состоит в том, что она имеет длительное скрытое течение. У большинства пациентов симптомы заболевания проявляются в поздней стадии и имеют разную степень выраженности. Они схожи с признаками, проявляющимися при других патологиях печени и билиарного тракта.

Первым признаком наличия проблем являются диспепсические расстройства.

По мере прогрессирования болезни начинают проявляться следующие симптомы:

  • болевые ощущения, локализованные в области правого подреберья, иррадиирущие под правую лопатку;
  • нарушения стула, возможно чередование запора и диареи;
  • повышение температуры;
  • рвота с желчью.

Механизм развития

При работе желчного пузыря в нем постоянно накапливается и концентрируется желчь, которая сохраняется в нем до момента приема пищи. Затем при переваривании еды происходит отток желчи по желчевыводящему протоку в двенадцатиперстную кишку сквозь сфинктер Одди.

Однако по причине образования в желчном пузыре камней или из-за различных инфекций и воспалительных процессов может произойти значительное сужение протока или даже его полная закупорка. Это, в свою очередь, приводит к тяжелому отеку и скоплению огромного количества слизи в желчном пузыре.

Такое состояние и называют водянкой. Очень часто заболевание развивается на фоне онкологического поражения печени, тогда оно носит название водянка при циррозе печени.

Диагностирование водянки желчного органа

Диагностика недуга начинается с первичного интервьюирования пациента, сбора анамнеза, изучения симптоматики, визуального осмотра с пальпацией живота и правого подреберья. В связи с тем, что патологические процессы по накапливанию жидкости и слизи в пузыре не выявляются при анализе крови и мочи, лабораторные тесты обычно не назначаются.

Для того чтобы поставить точный диагноз, применяют различные методики инструментального исследования:

  1. При рентгенографии с вводом в полость живота контрастных веществ удается выявить увеличение размеров билиарного пузыря, но нельзя определить причину. Также можно выявить изменение формы дуоденальной кишки – на ней образуются углубления из-за сдавливания кишечных стенок увеличенным пузырем.
  2. УЗИ печени и пузыря указывает на наличие водянки.
  3. КТ, МРТ желчевырабатывающих и желчевыводящих органов позволяют определить причину непроходимости протоков при наличии камней, спаек или опухолей, степень поражения и истонченности желчного пузыря.
  4. Самую точную информацию о водянке дает лапороскопическое обследование путем ввода в полость брюшины мини-камеры (лапароскопа). При этом наглядно видна полная диагностическая картина: степень поражения стенок ЖП, наличие экссудата в нем, размеры увеличения органа.
  5. Сужение или непроходимость желчных протоков определяется методом холецистографии или холангиопанкреатографии, когда в желчные пути вводится контрастное вещество.
  6. Камни и другие причины закупорки протоков хорошо видны при холедохоскопии.

Симптомы

Чем проявляется водянка холецистиса и опасна ли эта патология? Первые сигналы о возникновении мукоцеле чаще всего принимаются больными за желчно-печеночную колику, поэтому, как правило, купируются спазмолитическими препаратами и особой тревоги не вызывают. Однако со временем симптоматика может серьезно обостриться и обрасти более явственными признаками:

  • повышенной температурой;
  • сильными болями в правом подреберье;
  • напряженностью мышц в области подреберья;
  • тошнотой, рвотой с примесью желчи;
  • дискомфортом и болезненными ощущениями в правой лопатке и плече.

Обострение симптомов происходит при употреблении жирных, жареных, копченых или чрезмерно кислых продуктов, а также во время бега и других физических нагрузок.

Чем опасно мукоцеле

  1. Прежде всего угрозу представляет разрастающийся до крупных размеров холецистис, стенки которого в результате растяжения могут покрыться микротрещинами. Тогда его содержимое начинает просачиваться в брюшную полость, провоцируя перитонит.
  2. Перфорирование (разрыв) холецистиса представляет еще большую опасность, так как приводит к кровотечению и перитониту с быстрым течением.

Общая характеристика

Какие изменения характерны для водянки и что это такое? Водянка является патологией желчного пузыря и желчевыводящих путей. Развивается она в случае, когда возникает полная или частичная непроходимость шейки пузыря, общего или пузырного протоков. В результате затрудненного оттока желчи возникают функциональные нарушения.

Это приводит к накоплению в полости органа слизи и экссудата, продуцируемого клетками эпителиального слоя. Скопление жидкости вызывает постепенную деформацию, растяжение и истончение стенок пузыря.

Объем скопившейся жидкости может доходить до 1 литра. Деструктивный процесс несет в себе угрозу перфорации органа и проникновения инфицированного содержимого в брюшную полость, с последующим развитием эмпиемы.

Причины развития заболевания

Основная причина скопления экссудативных масс в теле желчного пузыря – нарушение оттока желчи.

Происходит это по ряду следующих причин:

  • закупорка пузырного протока или шейки конкрементами при желчнокаменной болезни;
  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • образование рубцовой соединительной ткани в протоках;
  • врожденные деформации протоков (аномальное строение);
  • механическое сдавливание, при наличии опухолевых процессов или увеличенных лимфатических узлов.

Расположение органа в непосредственной близости от печеночно-дуоденальной связки также может послужить причиной возникновения обструкционных процессов. Поскольку проток имеет небольшой просвет, обструкция может наступить достаточно быстро при наличии провоцирующих факторов.

Уход за больным после операции

Процесс полной реабилитации больного длится от 1 до 3 месяцев. Пациент после операции должен в течение 3–4 дней соблюдать постельный режим.

Из рациона исключаются:

  • жареные и жирные блюда;
  • острые и соленые продукты, различные специи;
  • копчености;
  • жирные бульоны;
  • спиртные и газированные напитки.

Все блюда готовятся на пару или в вареном виде, из натуральных продуктов. Меню должно состоять из следующих компонентов:

  • нежирного мяса птицы, говядины, курицы (все отварное);
  • кисломолочных продуктов;
  • ржаного, кукурузного или отрубного хлеба.

Питание должно осуществляться 5–6 раз в день, малыми порциями в определенное время.

Основные послеоперационные мероприятия:

  • при наличии болей назначаются обезболивающие препараты (Диклофенак, Папаверин, Спазмалгон);
  • для предупреждения инфицирования раны используют антибиотики;
  • применяется парентеральная терапия – ввод лекарственных средств внутримышечно или внутривенно;
  • для предупреждения образования спаек рекомендуется специальная гимнастика;
  • проводится лечение сопутствующих заболеваний.

При осуществленных на ранних стадиях диагностике и лечении заболевания прогноз в большинстве случаев положительный.

Народная медицина

При данной патологии народные средства могут выступать в качестве дополнительной поддерживающей терапии. Использовать их нужно только после консультации с гастроэнтерологом.

Луковая настойка с квасом принимается по 1 ст. л. 5 раз в сутки. Готовится следующим образом: мелко нарезать 12 луковиц, залить 300 г кваса, добавить 2 ч. л. соли, 4 ст. л. меда и хорошо перемешать. Полезно сочетать употребление луковой настойки с отваром плодов можжевельника.

Хорошо помогает при камнях в желчном пузыре раствор из сока лимона с медом (по 200 г каждого компонента смешивают, нагревают на водяной бане полчаса). Употребляют по 1 ст. л. 3 раза в день до еды.

Водянка желчного пузыря

Водянка желчного пузыря – невоспалительное заболевание, вызванное частичной или полной непроходимостью пузырного протока, вследствие чего в желчном пузыре накапливается слизь и экссудат. Водянка желчного пузыря формируется длительно, симптомы долгое время могут отсутствовать.

Скопление большого количества содержимого вызывает увеличение пузыря в размерах, растяжение и истончение его стенок, болевой синдром, осложненное течение (кровотечение, перитонит). Для диагностики проводится рентгенологическое, ультразвуковое исследование, КТ органов брюшной полости, ЭРХПГ и лапароскопия.

Лечение хирургическое – холецистэктомия.

Водянка желчного пузыря – вторичное заболевание гепатобилиарной системы, характеризующееся скоплением невоспалительного жидкостного содержимого в желчном пузыре.

При миграции камня желчного пузыря в его проток, сдавлении дуктальных путей опухолью, рубцовой тканью или спайками, врожденном искривлении протока желчный пузырь исключается из путей оттока желчи, перестает выполнять свою функцию.

Иногда возникновению водянки может предшествовать приступ холецистита, но чаще всего эта патология развивается вне воспалительной фазы заболеваний желчного пузыря. Опасность водянки желчного пузыря заключается в том, что она формируется постепенно, исподволь, не вызывая у пациента выраженного дискомфорта.

Однако значительное перерастяжение пузыря может привести к его разрыву с последующим развитием перитонита. При своевременной диагностике и лечении прогноз заболевания благоприятный, после операции наступает полное излечение.

Диагностика водянки желчного пузыря

Установить правильный диагноз, подтвердить наличие водянки желчного пузыря и исключить другую патологию гепатобилиарной системы позволяет консультация гастроэнтеролога и дополнительное обследование. В общих и биохимических анализах крови при неосложненном течении заболевания изменений обычно нет. Для выявления водянки желчного пузыря наиболее информативны инструментальные методы.

Обзорная рентгенография органов брюшной полости может выявить округлую тень увеличенного желчного пузыря, однако дифференцировать водянку желчного пузыря от конкрементов достаточно сложно.

Характерным для водянки является образование углублений на ободочной и двенадцатиперстной кишке, вызванное их сдавлением увеличенным пузырем.

При введении контрастного вещества в желчные пути (холецистография, ретроградная холангиопанкреатография) заполняется общий желчный и печеночный протоки, но сам пузырь при этом не контрастируется. Холедохоскопия позволяет обнаружить конкременты в желчных путях, нарушение оттока желчи по пузырному протоку.

При проведении этих методик исследования обнаруживается увеличенный в размерах желчный пузырь с истонченными стенками, неоднородное содержимое в его полости; могут быть конкременты, как в пузыре, так и в желчных путях.

Также могут выявляться другие причины обструкции выхода из желчного пузыря: опухоли, спайки, рубцовые стриктуры.

Наиболее информативным методом диагностики водянки желчного пузыря является диагностическая лапароскопия – введенный в брюшную полость лапароскоп позволяет увидеть желчный пузырь, стенки которого истончены, не воспалены, через них просматривается белесоватое содержимое. При обнаружении водянки больших размеров во время исследования производится удаление измененного желчного пузыря.

Если до выявления водянки желчного пузыря у пациента имелся хронический холецистит, требуется повторная консультация гастроэнтеролога для определения новых симптомов и составления плана лечения.

При выявлении водянки желчного пузыря небольших размеров может практиковаться консервативное лечение, во время которого проводится регулярный контроль размеров и состояния желчного пузыря.

При больших размерах водянки, отсутствии динамики от консервативного лечения показана операция.

Консультация врача-эндоскописта и хирурга позволяет определиться с тактикой оперативного лечения водянки желчного пузыря: может быть произведена открытая холецистэктомия (в последние годы этот доступ для лечения водянки используется редко) или холецистэктомия из мини-доступа; в настоящее время в большинстве случаев осуществляется лапароскопическая холецистэктомия. После операции удаленный желчный пузырь подвергается гистологическому исследованию. Чаще всего бактериальный посев неинформативен, так как содержимое водяночного мешка обычно стерильно. Морфологическое исследование стенки пузыря зачастую не выявляет воспалительных изменений.

Логотип сайта MEDIC-HELP.RU

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются