Воротная вена печени

Классификация патологического состояния

В зависимости от числа лимфатических узлов, вовлеченных в процесс, и их расположения, принято классифицировать лимфаденопатию на:

  • локальную;
  • регионарную;
  • генерализованную.

Генерализованная лимфаденопатия является самой тяжелой, так как патологические изменения затрагивают не отдельный узел, как при локальной форме, а сразу несколько. Причем эти группы могут находиться в несопряженных между собой областях человеческого тела. Реактивная лимфаденопатия диагностируется при массированном внедрении инфекционного агента. При этом симптомы не выражены, а увеличенные лимфатические узлы — безболезненны.

По сроку давности патология подразделяется на острую, хроническую и рецидивирующую. Кроме того, каждая из перечисленных выше форм может принимать вид опухолевой или неопухолевой патологии. Для удобства оценки патологического процесса, некоторые авторы выделяют следующие степени увеличения лимфатических узлов в диаметре:

  • I степень — 50–150 мм;
  • II степень — 150–250 мм;
  • III степень — 250 мм и более.

Родители часто не считают увеличение лимфоузлов у ребенка тревожным сигналом, списывая патологию на симптомы вирусных, простудных и инфекционных заболеваний. Поэтому медики советуют проводить обследование у детей, часто болеющих респираторными заболеваниями, имеющими в анамнезе воспаления в области ротоглотки, бронхиты и круп.

Анатомическое и гистологическое строение

Собственно воротная вена анатомически устроена довольно просто —   это толстый сосудистый ствол, который входит в печень. Такая вена имеет очень толстую стенку с развитым адвентициальным (соединительнотканным) слоем, что позволяет ей при ряде патологий выдерживать давление в несколько раз выше, чем норма для таких сосудов.

На уровне головки поджелудочной железы воротная вена принимает два мощных сосудистых ствола – верхнюю и нижнюю брыжеечную вену, которые несут кровь от кишечника, а также селезеночную вену.

Далее, в сосуд, практически на уровне вхождения ее в ворота печени, впадают левая и правая желудочные венозные стволы. В печени сосуд распадается на мелкие веточки, которые окружают такие структурные единицы, как дольки печени, формирует центральные сосуды дольки, которые далее несут очищенную печенью кровь в нижнюю полую вену и правые отделы сердца человека.

Тромбоз воротной вены и другие патологические процессы, приводят к тому, что резко возрастает кровяное давление во всех сосудах, которые относятся к системе v. portae. Это приводит к открытию клапанов, так называемых анастомозов (порто-кавальных, кава-кавальных), что и приводит к сбросу крови вне печени в общую систему кровотока.

Развитие таких анастомозов выглядит как увеличение сосудистой сети передней брюшной стенки («голова медузы»), геморроидальных узлов с соответствующей клинической картиной.

Поэтому такие патологии как тромбоз воротной вены, опухоли органов ЖКТ, сердечная недостаточность и все причины, которые ведут к циррозу печени, должны быть своевременно диагностированы, приняты все меры для предупреждения развития портальной гипертензии и как следствие ряда осложнений, которые ведут к летальному исходу.

Методика исследования

Развитие и прогрессирование заболеваний, которые могут мешать полноценному функционированию печени и провоцировать нарушения оттока желчи, вызывает необходимость скорейшей постановки корректного диагноза. Ведь своевременное выявление патологий предотвращает развитие осложнений и облегчает выбор и назначение адекватного лечения.

Ультразвуковой метод диагностики быстрый и не вызывает болезненных, неприятных ощущений. У процедуры УЗИ противопоказания отсутствуют, она рекомендована для всех возрастных групп. Сочетание перечисленных преимуществ дает возможность осуществлять УЗ-исследование во всех случаях, где есть хоть малейшая в этом необходимость. Методом УЗИ проводится эффективная оценка работы печени, выявление ее структурных изменений, оценка параметров величин и патологических отклонений.

Доплер воротных вен печени

В норме в воротных венах постоянный гепатопетальный (К печени) кровоток. Максимальный диаметр ствола воротной вены 13-16 мм, после еды увеличивается на 20-30%. Скорость потока в воротных венах всегда ниже, чем в печеночной артерии по-соседству. Средняя скорость у детей — 9-16 см/сек, у взрослых — 15-40 см/сек. Пульсация с сердца частично передается на воротные вены, что особенно заметно у маленьких детей.

Рисунок. В воротных венах кровоток К датчику — при ЦДК красный цвет и спектр выше базовой линии. Спектр плавными волнами, гребень волны — максимальная систолическая скорость (V1), дно — конечная диастолическая скорость (V2). В воротных венах индекс пульсации  PI=V2/V1, в отличие от артериального PI=(V1-V2)/Vmean. В норме PI>0,5. 

Рисунок. Нормальная пульсация в воротных венах широко варьирует, но PI всегда >0,5 (2, 3). Когда пульсация усиливается, PI снижается. Если PI

Рисунок. На УЗИ воротная вена здоровой печени. Cпектр выше базовой линии, постоянная низкая скорость, контур плавными волнами, PI

Если в правых отделах сердца давление повышенно, то поток крови в воротной вене становится пульсирующим. Основные причины — регургитация на трикуспидальном клапане и правожелудочковая недостаточность.

Рисунок. На УЗИ пациенты с регургитацией на трикуспидальном клапане. Спектр выше базовой линии, пульсирующий — резкий перепад скоростей в систолу и диастолу, PI

В некоторых случаях пульсация с центральных вен полностью передается на воротные вены, тогда спектр становится бифазный пульсирующий.

Рисунок. При доплерографии спектр ствола воротной вены бифазный, преимущественно антеградный, пульсирующий, с 4 изгибами. Зеркальное отражение спектра идеально соответствует печеночным венам при регургитации на трикуспидальном клапане — высокий а-пик, диастолическая D-волна глубже систолической S-волны (смотри выше).

При портальной гипертензии скорость кровотока в воротных венах падает, спектр становится плоским. При декомпенсации появляется реверс (смена направления) кровотока в одну из фаз дыхания, а в тяжелых случаях — постоянный гепатофугальный кровоток.

Рисунок. На УЗИ пациенты с циррозом и портальной гипертензией. Кровоток в стволе воротной вены К датчику (1, 2) — красный цвет при ЦДК и спектр выше базовой линии, но скорость кровотока низкая и отсутствуют дыхательные колебания. У пациента с выраженной портальной гипертензией (3) кровоток в воротной вене ОТ датчика — синий цвет при ЦДК и спектр ниже базовой линии.

Берегите себя, Ваш Диагностер!

Принципы обследования

При проведении ультразвука специалисты осматривают железу постепенно, получая большое количество срезов во время сканирования. Врач не может одномоментно оценить показатели органа из-за его большого размера. Поэтапное исследование основывается на анализе следующих параметров:

  • Расположение, форма, контуры и анатомия железы – каждый из полученных показателей сопоставляется с массой тела пациента, его возрастом, типом конституции.
  • Размеры железы в целом, каждой доли и сегмента также анализируется в зависимости от возраста, массы тела и конституции.
  • Структура и уровень эхогенности – позволяет подтвердить или опровергнуть наличие диффузных, очаговых или комбинированных изменений.
  • Проведение допплерографии – диагностика состояния сосудистого русла печени, оценка симптомов деформации, врожденных патологий, изменений со стороны тока крови.
  • Оценка состояния близлежащих органов, которые из-за своего расположения могут изменять эхографическую картину железы.

Также проводится дифференциальная диагностика. Учитывая полученную клиническую картину, специалисты сопоставляют визуализируемые данные с результатами других исследований. Возможно использование дополнительных методик, которые позволили бы получить более четкую картину, например, применение контрастных агентов. Также проводят забор ткани печени под контролем ультразвука (по показаниям).

Важно! После проведения исследования специалист заполняет бланк заключения, в котором расписывает все полученные данные. Результаты УЗИ расшифровывает тот врач, который выписал направление на диагностику.

Нормальные УЗИ характеристики у детей

При помощи ультразвукового исследования также возможно провести диагностику внутренних органов у ребенка. Обязательно нужно помнить, что норма характеристик органов прямо пропорциональна возрасту малыша.

Размеры печени увеличиваются соответственно возрастному периоду, поэтому педиатрами разработаны усредненные нормы размеров печени по УЗИ у детей. Так, у годовалого ребенка размер правой доли составляет 6 см. и с каждым годом постепенно становится больше на 0,6 см. Уже к 15 годам переднезадний размер приблизительно равен 10 см., а в 18 лет колеблется около 12 см. Длина левой доли у новорожденного малыша при прочих равных условиях составляет 3 см. – 4 см., увеличивается ежегодно на 0,2 см., и к 18 годам достигает в среднем 5 см.

У детей размеры органа имеют собственные нормативы, ведь в процессе роста ребенка растет и его печень. Полученные при помощи аппарата УЗИ замеры доктор сравнивает с утвержденными таблицами

Независимо от возраста структура органа должна быть однородная, края острые, контур четкий, воротная вена, ее ответвления и желчевыводящие протоки хорошо видны. Не следует заниматься самостоятельной постановкой диагноза ребенку по таблицам нормативов. Расшифровка протокола — прерогатива врача. Специалист проведет сравнительный анализ всех данных ультразвукового исследования, и при обнаружении отклонений будут разработаны соответствующие терапевтические мероприятия.

Особенности лимфаденопатии печени

При заболевании у больного возникает вкус желчи во рту и тошнота во время приема пищи

Воротами печени называют поперечную борозду, которая расположена на нижней поверхности органа. Это место локализации крупных вен, артерий, лимфатических сосудов. Увеличение лимфатических узлов в этой области свидетельствует об опасных патологиях, поэтому требует своевременного лечения.

Важно понимать, что само по себе увеличение лимфатических узлов и сосудов не является заболеванием, но появляется на фоне других патологий. Точное выявление причины патологических изменений – это залог успешного лечения

Проблема увеличения лимфатических узлов в органе заключается в отсутствии выраженной симптоматики, которая заставила бы пациента задуматься о визите к врачу.

По МКБ-10 такой вид лимфаденопатии обозначается кодом R59.0 – локализованное увеличение лимфатических узлов.

Симптомы заболевания во многом схожи с гепатитом или обструкцией желчных протоков, так как сопровождаются общим недомоганием и пищеварительными расстройствами. При этом лимфаденопатия может появляться на фоне заболеваний печени, либо выступать следствием злокачественного новообразования. Как правило, при любых видах рака внутренних органов в 15% случаев удар приходится на лимфатическую систему. Таким образом, своевременное обнаружение патологических нарушений часто позволяет выявить серьезные заболевания, потенциально опасные для жизни человека.

К какому врачу обращаться

Ответ на вопрос, какой врач вылечит увеличенные лимфоузлы, неоднозначен. Диагностика лимфаденопатии начинается с осмотра и опроса пациента. Первичный прием осуществляет врач-терапевт. Его, как правило, интересуют:

  • история болезни пациента, принимаемые им препараты;
  • размеры лимфоузлов (в норме их диаметр составляет 1-1.5 сантиметра);
  • выраженность болевых ощущений – болезненность может говорить о начале воспалительных процессов, развитии абсцесса или некроза лимфоузла;
  • плотность лимфатических узлов – мягкие и эластичные лимфоузлы свидетельствуют о наличии инфекционно-воспалительных процессов, а уплотнение – о метастазировании злокачественных новообразований;
  • спаянность узлов между собой – «пакеты» лимфоузлов могут говорить о наличии злокачественных образований или о туберкулезе;
  • локализация патологии.

Помимо осмотра, больным могут быть назначены:

  • общий и биохимический анализы крови;
  • анализы на онкомаркеры, маркеры ВИЧ и вирусных гепатитов;
  • УЗИ тазовой области и брюшной полости;
  • рентгенография грудной клетки.

В дальнейшем, после того, как будет поставлен диагноз, могут потребоваться консультации профильных специалистов: хирурга, инфекциониста, онколога, эндокринолога, фтизиатра, уролога, а также дополнительные методы диагностики.

Симптомы и признаки патологии

Наиболее важным диагностическим признаком лимфаденопатии является увеличение узлов лимфатической системы. В качестве дополнительных симптомов локализации патологии в брюшной полости могут выступать:

  • длительное повышение температуры тела;
  • ночная потливость;
  • структурные изменения, отмечаемые на рентгенограмме или УЗИ;
  • потеря веса;
  • патологическое увеличение печени (гепатомегалия) и селезенки (спленомегалия);
  • тошнота и рвота;
  • диспепсические нарушения;
  • общая слабость.

Перечисленные симптомы не являются характерными для данной патологии и могут означать другие патологии. Кроме того, дополнительные симптомы отличаются в зависимости от вида инфекционного агента, вызвавшего лимфаденопатию. Так, например, инфекционный мононуклеоз вызывает не только перечисленные выше симптомы, но и сопровождается такими признаками, как высыпания макулопапулезного характера, которые самостоятельно проходят через 2–3 дня. При внедрении инфекционного агента ВИЧ в начальной стадии отмечается появление сыпи и ОРЗ-подобные симптомы.

При инфицировании организма возбудителем гепатита В, кроме характерных признаков, отмечаются лихорадочные явления, диспепсический синдром, желтуха. Некоторые возбудители вызывают симптомы артрита, конъюнктивита, артралгии, крапивницы и т. д. При таком многообразии симптомокомплекса диагностика лимфаденопатии затруднена, особенно если основной симптом не визуализируется, как например, при локализации патологического процесса в брюшной полости и забрюшинном пространстве. При подозрении на данную патологию проводят дифференциальные исследования, исключающие болезни со сходными симптомами.

Причины появления

Дальнейшее прогрессирование патологии может сопровождаться гнойным отделяемым. В зависимости от времени, силы и количества воздействующих факторов, процесс лимфаденопатии быстро проходит все стадии. В качестве инфекционного агента, вызывающего лимфаденопатию брюшных лимфатических узлов, могут выступать агенты, вызывающие:

  • ВИЧ;
  • туберкулез:
  • токсикоплазмоз;
  • бруцеллез;
  • гельминтоз;
  • лямблиоз;
  • микозы и др.

Кроме того, патологическое состояние может быть спровоцировано заболеваниями соединительной ткани и сывороточной патологией лекарственной природы.

Лимфаденопатия у детей часто сопровождает корь, краснуху, паротит и т. д. Причиной гиперплазии внутрибрюшных лимфатических узлов может стать злокачественный процесс или мезаденит — воспаление лимфоузлов в брыжейке тонкой кишки. Ребенок при этом испытывает симптомы, сходные с острым аппендицитом.

В брюшной полости лимфатические узлы расположены вдоль аорты и нижней полой вены (пристеночные) и около полых и паренхиматозных органов (внутренностные). Симптомы патологии соответствуют воспалительному процессу, а выраженность — тяжести его течения.

Показания

УЗИ печени обязательно проводится в ходе исследования органов брюшной полости. Помимо этого, в клинических рекомендациях профессора Зубарева выделены показания, когда необходимо изучить структуру этого органа с помощью ультразвука:

  • любые подозрения на опухоли (аденомы или рак) печени;
  • наличие симптомов или лабораторных данных (повышение АЛТ и АСТ), которые свидетельствуют о поражении этого органа;
  • определение увеличения размеров печени при прощупывании (пальпации);
  • контроль за малоинвазивными вмешательствами (пункция печени с биопсией, чрескожное дренирование абсцесса и так далее);
  • необходимость проследить динамику заболевания печени (например, подтверждение устранения абсцесса, исчезновения портальной гипертензии).

В настоящее время УЗИ у взрослой работающей части населения проводится с целью профилактических осмотров.

Логотип сайта MEDIC-HELP.RU

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются