Помогает ли клюквенный сок от цистита

27.12.2019

Как правильно заготавливать и хранить

Спелую клюкву собирают поздней осенью с началом заморозков или ранней весной, когда начинает таять снег. Для хранения свежих ягод дополнительные консерванты не нужны.

Она насыщена бензойной кислотой, которая препятствует порче продукта, но обеспечить длительное сбережение помогут способы:

  1. В свежем виде. Для этого ягоду не нужно мыть, достаточно перебрать и избавиться от листьев, веточек, незрелых или давленых плодов. Клюкву насыпать в небольшие деревянные ящики, которые помещают в затемненное, прохладное, проветриваемое место. Им может быть погреб, подвал, балкон.
  2. Заморозить. Быстрый и легкий способ. Для него ягоду промывают под струей прохладной воды, просушивают и небольшими порциями размещают в контейнеры или целлофановые кульки. Хранят клюкву в морозильной камере, не допуская повторной заморозки.
  3. Хранение в холодной воде. Для этого способа необходимо промыть ягоды и разложить в чистую стеклянную или эмалированную посуду. Емкости полностью наполнить кипяченой остуженной водой. В таком виде поместить в прохладное место.
  4. Сушеный метод подразумевает длительное хранение в любых условиях ягод после полного их высушивания на воздухе, не под прямыми солнечными лучами, в духовом шкафу, или с помощью сушильного аппарата.

Методом сохранения также является протертая клюква. Промытую ягоду измельчают с помощью блендера или мясорубки.

Добавляют сахар в соотношении 1:1, раскладывают в чистые стеклянные банки, закрывают капроновыми крышками.

Рецепты с клюквой от цистита

Для лечения цистита в народной медицине существуют различные рецепты приготовления клюквы. При этом ягоды могут быть как свежими, так и замороженными.

Отвар

Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • клюква – 200 г;
  • вода – 1 л;
  • мёд – по вкусу.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Помытые ягоды измельчают блендером или перекручивают через мясорубку.
  2. Из получившейся смеси выжимают сок и ставят его в холодильник.
  3. Оставшийся жмых заливают водой, кипятят 7–10 минут на среднем огне.
  4. К охлаждённому отвару вливают отжатый сок, добавляют мёд и перемешивают.

Морс из ягод без варки

Для данного рецепта понадобятся:

  • клюква – 200 г;
  • вода – 1 л;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление следующее:

  1. Ягоды перебрать от веточек и листьев, тщательно промыть. Можно обдать кипятком.
  2. Измельчить плоды блендером или растолочь.
  3. Полученное пюре смешать с 1 ст. воды и процедить через ситечко.
  4. К оставшемуся жмыху влить 1 ст. жидкости, перемешать, процедить и повторить это действие 2 раза.
  5. Получившийся морс можно разбавить и подсластить.

Морс с соком

Для приготовления морса с соком возьмите:

  • клюкву – 250 г;
  • воду – 1 л;
  • сахар – 80 г.

Советуем узнать, как с пользой приготовить клюквенный морс для беременной.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Перебрать, промыть в тёплой воде ягоды, откинуть на дуршлаг.
  2. Переложить ягоды в отдельную посуду, размять. Отжать из полученной массы сок и поставить его в прохладное место.
  3. Выжимку сложить в кастрюльку, добавить воду, вскипятить. Напиток нужно процедить, всыпать к нему сахар и ещё раз прокипятить.
  4. В хорошо остывший морс влить заготовленный сок, перемешать. Употребляют его в холодном или слегка тёплом виде.

Сок

Ингредиенты для напитка:

  • клюква – 500 г;
  • вода – 1 л;
  • сахар или мёд – по вкусу.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Плоды перебирают, промывают. Всыпают в ёмкость, заливают водой, ставят вариться на плиту.
  2. После закипания огонь убавляют и варят 10 минут. Ягоды при варке должны полопаться.
  3. Дают напитку настояться 2–3 часа, после чего процеживают.
  4. Перед употреблением можно подсластить. Хранят сок в холодильнике.

Знаете ли вы? Клюквенные кусты могут расти и плодоносить до 100 лет.

Морс из замороженной клюквы

Для данного напитка понадобятся:

  • замороженная клюква – 500 г;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 300 г.

Процесс приготовления следующий:

  1. Ягоды разморозить при комнатной температуре, ополоснуть.
  2. Взбить блендером или потолочь.
  3. Перемолотую смесь процедить через сито.
  4. Выжатый сок влить в кастрюлю, добавить воду, сахар и проварить 10 минут на медленном огне.
  5. Употреблять напиток в холодном виде.

Кому не рекомендуется принимать

Клюквенный фреш противопоказана людям с индивидуальной непереносимостью. Являясь сильным аллергеном, может вызвать раздражение, сыпь и зуд. Кроме того, кислоты, входящие в состав ягод, имеют свойство разрушать зубную эмаль. Поэтому во время питья удобно использовать трубочку или после употребления клюквенных напитков прополоскать рот теплой водой. Ограничить потребление ягод стоит тем, у кого повышена кислотность желудка.

https://youtube.com/watch?v=drrWaujox2o

Больным гастритом и язвенными заболеваниями врачи не рекомендуют принимать клюкву в чистом виде и натощак. Это может поспособствовать чрезмерному выделению желудочного сока и привести к раздражению слизистой. Лучше разбавлять напиток водой или пить специально приготовленный морс. Категорически запрещено принимать ягоды при подагре и заболеваниях печени. А также женщинам в период лактации и детям до 3-х лет

Также клюква понижает давление, поэтому с особой осторожностью ее стоит применять гипотоникам

Помогает ли клюква от цистита основные свойства клюквы

Клюква от цистита – уникальная ягода, которая способна исцелять человека от воспаления мочевого пузыря при правильном использовании.

Эта дикая ягода по праву заслуживает особого внимания, ведь в ней содержится очень много витаминов и микроэлементов, способствующих положительному, оздоровительному и быстро эффективному действию на организм.

Все компоненты, которые она собрала в себе, позволяют быстро избавиться от бактерий в организме. Ведь полезные свойства клюквы повышают защитные функции и восстанавливают слизистую оболочку мочевого пузыря.

Клюква против цистита действительно широко применяется, её часто используют в традиционной и народной медицине. С точки зрения науки она не до конца изучена, и её свойства не до конца раскрыты, спектр действия может быть намного шире. Плоды клюквы используют и для лекарств!

Одно из самых важнейших действий, которым обладает клюква, помогает избавиться от микробов (противомикробный эффект).
Состав клюквы:

  • Бензойная кислота – оказывает противогрибковое, антибактериальное действие, в плодах очень высокое содержание этой кислоты.
  • Трипептиды – группа аминокислот, является важным природным компонентом, которым обладает клюква, они подавляют воспаление и уничтожают скопления микробов.
  • Танин – это вещество содержится в большом количестве именно в клюкве, способно подавлять имеющиеся инфекции и воспаления, нормализует процесс защиты организма и не даёт проникать в будущем.
  • Проантоцианидины – усиливают все предыдущие элементы уникальной ягоды и утраивают количество полезных свойств, особенность действия в том, что они мощно действуют через кровеносную систему, очищая её и действуя изнутри, попадая в самый очаг болезни.

Применение клюквы при цистите, рекомендуют врачи, её можно использовать абсолютно всем людям, исключением являются те, кто имеет аллергию или непереносимость продукта.

Особенно хорошо принимать морсы, соки, варенье из ягод, многие предпочитают лечиться плодами в неизменном виде.

Клюква при цистите у детей, не повредит ни девочкам, ни мальчикам, а напротив ускорит их выздоровление.

При хронических мочеполовых формах заболеваний, клюква от цистита тоже принесёт пользу.

Ещё она полезна тем у кого:

  • послеродовой период;
  • заболевания почек, желудка, нервной системы;
  • мочекаменная болезнь;
  • частые воспалительные заболевания женской половой системы;
  • частые простудные и вирусные вспышки;
  • нефрит, цистит.

Часто задаваемые, волнующие вопросы и ответы

Какая ягода, помогает от цистита? – самыми известными и действенными ягодами являются брусника и клюква!

Как принимать клюкву при цистите женщинам? – известный факт, у женщин организм устроен намного сложнее, чем у мужчин и многие стремятся найти особенные способы применения ягод. Но, на самом деле, как женщины, так и мужчины могут использовать все известные способы одинаково с пользой для здоровья.

Какая польза клюквы при цистите? – она выводит инфекцию, уничтожает микробы, восстанавливает слизистую оболочку мочевого пузыря и эффективно борется с воспалительным процессом.

Как клюква влияет на другие органы при лечении цистита? – можно с уверенностью сказать, что навредить эти ягоды практически не могут, они положительно влияют на многие функции организма.

Приводят в норму нервную систему, стабилизируют микрофлору желудка, очищают кровь и т.д. Противопоказанием может являться, аллергия, непереносимость.

Осторожно необходимо принимать клюкву при серьёзных болезнях желудка и во время беременности, в небольших количествах, ведь она очень богата кислотами!

Рецепты средств из клюквы при цистите

Чтобы употребление клюквы при воспалительном процессе в мочевом пузыре было действительно эффективным, нужно знать, как правильно приготовить полезные/целебные напитки.

Морс из клюквы

Нужно взять 500 грамм свежей клюквы (можно использовать и замороженную ягоду), тщательно размять ее в мясорубке или блендере. Сок, который отделился в процессе давления клюквы, нужно слить в отдельный сосуд и разбавить водой (добавить нужно 2 литра). Для того чтобы немного уменьшить уровень кислоты напитка, в полученную смесь сока и воды нужно добавить 400 грамм сахара. Приготовленный «полуфабрикатный» морс нужно поставить на огонь, довести до кипения и дать ему повариться 10 минут на среднем огне. Дальше морс должен остыть.

Принимать морс из клюквы при цистите нужно по половине стакана до 5 раз в день, желательно не на голодный желудок. Длительность употребления морса не ограничена.

Сок из клюквы

Для приготовления клюквенного сока можно использовать только свежую ягоду в количестве 500 грамм. Плоды заливают 3 стаканами воды, ставят на огонь и дают закипеть, оставляют на медленном подогреве еще на 15 минут – за это время ягоды начнут активно лопаться. По истечению указанного времени напиток снять с огня и дать ему остыть, только потом процедить.

Принимать клюквенный сок нужно в количестве 200 мл три раза в день, для улучшения его вкуса можно добавить сахар или мед. Хранится сок в холодильнике.

Обратите внимание: многие готовят клюквенную настойку на водке и считают ее тоже лечебным средством при цистите. А официальная медицина утверждает, что в качестве лекарственного средства такой настой абсолютно бесполезен, он подойдет лишь в качестве вкусного аперитива

Отвар из клюквы

Один стакан ягоды измельчить в блендере, отжать сок и поставить его в холодильник. Оставшиеся отжимки от клюквы поместить в 1 литр воды и прокипятить в течение 7 минут. Отвар охладить и смешать с соком из холодильника, добавить в полученный отвар две столовые ложки меда.

Принимать клюквенный отвар при цистите нужно по половине стакана 4 раза в день. Длительность курса применения не ограничивается.

Все вышеуказанные средства, приготовленные на основе клюквы, можно использовать и в качестве профилактического средства.

Бактерии, которые провоцируют данное заболевание

Виды бактерий, которые являются возбудителями цистита:

  • большая часть заболевания мочевого пузыря в женском и мужском организме — причина кишечная палочка;
  • небольшая часть причины заболевания — стафилококковая инфекция;
  • также причиной болезни есть бактерии Klebsiella spр и микроорганизм Proteus mirabilis;
  • половые инфекции — являются причиной инфекционного заражения уретры, что провоцирует цистит.

Длительное пребывание данных микроорганизмов в половых органах, дает возможность размножению и распространению по органам организма. Виды микробов, которые являются возбудителями половых инфекций:

  • хламидии;
  • трихомонады;
  • микоплазма;
  • уреаплазма;
  • вирус генитального герпеса;
  • грибок кандида.

Полезные рецепты

Термическая обработка снижает терапевтическую эффективность клюквы, так как под воздействием высокой температуры разрушается большая часть витаминов, флавоноидов и танинов. Но многие органические кислоты сохраняются, определяя лечебное действие варенья, компотов и джемов. Поэтому народные целители рекомендуют своим пациентам, склонным к обострениям хронического цистита в холодное время года, включать эти вкусные продукты в свой рацион питания. Лечение цистита клюквой довольно длительное и зависит от множества факторов: возраста пациента, стадии и тяжести заболевания, видовой принадлежности патогенных микроорганизмов.

Морсы

Несмотря на то, что в процессе приготовления морсов используется термическая обработка, практически все биологически активные вещества удается сохранить. Напитки из клюквы нельзя хранить или варить в емкостях из алюминия, потому что это спровоцирует нежелательные химические реакции между кислотами и металлом.

  1. Отжать сок из двух стаканов клюквы и слить его в отдельную посуду.
  2. В сухой остаток добавить два литра воды и довести до кипения.
  3. Томить на медленном огне в течение 5 минут, остудить.
  4. Смешать с клюквенным соком.

Если морс готовится из замороженных ягод, то следует просто залить стакан клюквы литром кипятка и настаивать под крышкой около часа. Для лечения хронического цистита нужно пить по полстакана морса три раза в день после еды.

Сок

Перед тем, как принимать клюкву при цистите, необходимо обследовать желудок на наличие гиперацидного гастрита. При этом заболевании противопоказано употреблять чистый сок, а именно он проявляет самую мощную терапевтическую активность при лечении воспаления мочевого пузыря. Для его приготовления нужно просто протереть ягоды через сито или воспользоваться соковыжималкой. Улучшить вкус напитка можно с помощью густого меда, а вот сахар лучше не добавлять вовсе.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Рекомендации по применению

Также плоды при воспалении мочевого пузыря можно употреблять в чистом виде для повышения иммунной реакции организма.

В аптеке несложно найти препараты и БАДы на основе клюквы, которые могут применяться в комплексной терапии урологического заболевания.

Клюквенный напиток

Морс из клюквы при цистите готовится по следующей схеме:

  1. Взять полкилограмма свежей или мороженной ягоды.
  2. Довести плоды до кашицеобразного состояния.
  3. Смешать с пару литрами воды и стаканом сахара-песка.
  4. Поставить на медленный огонь и доводят до кипения.

Готовый морс принимают по стакану после приема пищи до трех раз в день. Пить напиток рекомендовано не менее чем 10-дневный период.

В чистом виде сок плодов кустарника не принимают из-за высокой концентрации кислот. Отжатое жидкое содержимое из ягод в обязательном порядке разбавляют с водой. Для приготовления понадобится килограмм продукта, из которого выжимают сочное содержимое. Полученный объем смешивают с литром кипяченой воды и стаканом сахара-песка.

Сок пьют по половине стакана после употребления пищи до трех раз в сутки.

Самый простой рецепт, как заваривать клюкву при цистите, готовится следующим методом:

  1. Из подготовленного стакана ягод отжимают сок.
  2. Полученный жмых заливают 2 стаканами кипятка.
  3. Настаивают в течение 15 минут.
  4. Охлажденный отвар смешивают с соком.

В готовый напиток рекомендовано добавить столовую ложку натурального меда.

Другой рецепт отвара представляет собой фитосбор, в который входят следующие компоненты:

  • листья брусники;
  • листья березы;
  • листья толокнянки;
  • плоды клюквы.

После того как стали известны показания к приему ягод и их положительные свойства, можно переходить к непосредственной терапии. Получить пользу от лечения цистита можно при использовании ягод как свежих, так и замороженных. Кроме этого, не обязательно употреблять клюквенный морс при цистите, ведь пользу организму клюква может принести даже, если ее просто кушать свежей с сахаром.

Если каждый день употреблять хотя бы по ложке, то уже через несколько недель можно будет увидеть положительный результат, причем он коснется не только органов мочеполовой системы, но и всего организма. Но перед тем как приступать к терапии стоит пройти ряд диагностических исследований. Сюда стоит отнести:

  • общий анализ крови,
  • УЗИ мочевыделительной системы,
  • цистоскопию.

Терапия должна носить комплексный характер и включать в себя правильное питание, постельный режим и употребление клюквенного морса. Отметить пользу от приема данного продукта можно, если принимать его в количестве 2 стаканов в день. Можно разделить прием на 2 раза: 1 стакана утром, а второй – вечером.

Полезные свойства клюквы для человеческого организма безграничны, поэтому большинство людей забывает про то, что к этим ягодам имеются и определенные противопоказания. А они непосредственно имеются, так как мякоть и кожура содержит множество кислот, которые не всегда полезны для организма.

Можно выделить следующие категории людей, которым клюква противопоказана:

  • люди, больные аллергией, которая проявляется в виде сыпи на коже, покраснения и зуда, а также в приступах удушья;
  • люди, у которых повышенный уровень кислотности желудка и остальные недуги ЖКТ: язва, гастрит;
  • женщины в период грудного вскармливания;
  • пациенты, возраст которых меньше 3 лет, так как это отрицательно сказывается на секреции желудка;
  • пациенты, у которых кариес и остальные стоматологические проблемы: болезни десен, тонкая и чувствительная эмаль;
  • пациенты с заболеваниями печени.

Как утверждают специалисты, клюква не совместима с некоторыми лекарственными препаратами. Если вы собираетесь использовать клюквенный морс при лечении цистита, и при этом ведете прием конкретных медикаментов, то вначале вам не помешает консультация специалиста, который разрешит или запретит совмещенный прием.

Польза ягоды клюквы

Клюква – очень известная и доступная ягода. Она используется при лечении многих заболеваний как тонизирующее и укрепляющее средство. Клюква объединяет в себе множество полезных веществ. Это, например, бензойная кислота, которая обладает противомикробным действием. Тритерпеноиды славятся противовоспалительными свойствами, а пектиновые вещества помогают в детоксикации. Танины или фенольные соединения препятствуют воздействию патогенных микроорганизмов. Флавониды улучшают эластичность кровеносных сосудов. Говорить о пользе таких минеральных веществ, как калий, натрий, фосфор, и о пользе микроэлементов (алюминия, железа, марганца, цинка) не приходится. Также в клюкве есть глюкоза, сахароза и фруктоза, витамины B1, B2, B5, B6, K1.

Большое количество бензойной кислоты придает клюкве противовоспалительный и антибактериальный эффект.

Клюква – цветковое растение, это стелющиеся вечнозеленые кустарники. Растет она в Северном полушарии в болотистых местностях. Ягоды съедобны и активно используются в кулинарии. Чаще всего они применяются при приготовлении морсов, соков, квасов и т. д. Ягоды очень сочные, имеют кислый вкус. Листья можно использовать для заваривания чая. Клюква – круглогодичное растение, ее можно хранить в свежем виде в деревянных бочках, наполненных водой. Помимо цистита, ягоды используются при лечении ревматизма, авитаминоза и как противоцинготное средство.

Ягода клюквы состоит из воды на 90%, а возраст некоторых ее кустов составляет более 100 лет. Первый консервированный клюквенный соус создали уже в 1912 году.

Не стоит излишне рассчитывать на клюкву как на единственный способ лечения. Есть много научных работ, где приведены доказательства, что клюква не может быть лекарством.

При регулярном употреблении клюквенного морса риск развития цистита минимален.

Однако большое количество бензойной кислоты придает ягоде противовоспалительный и антибактериальный эффект. Благодаря этому популярность клюквы так выросла, что стали даже выпускать экстракт в таблетках – одно драже соответствует 3 литрам сока.

В борьбе с циститом клюква может быть отличным вспомогательным средством. Уничтожить бактерии могут только антибиотики, но свойства ягоды помогут справиться с болезнью быстрее. Самую большую пользу клюквенный морс принесет женщинам с диагнозом хронический цистит. При малейших признаках рецидива следует принимать его в максимальных количествах.

Цистит – это инфекционное заболевание, вызываемое бактериями. Жить и размножаться они могут только в определенной щелочной среде. Кислоты клюквы изменяют кислотно-щелочной баланс и тем самым вызывают постепенную гибель бактерий. Поэтому при регулярном употреблении клюквенного морса можно не опасаться цистита вовсе – бактерии не смогут выжить в организме. Или можно, например, съедать 2-4 ст. л. клюквы каждый день. Не всем нравится естественный кисловатый вкус клюквы, но ее можно перетереть с сахаром, приготовить морс или кисель. Самым полезным считается клюквенный морс при цистите, приготовленный самостоятельно.

В некоторых случаях клюква противопоказана, поэтому перед употреблением важно проконсультироваться с врачом. Его можно приготовить из мороженых или свежих ягод

Если ягода замороженная, ее необходимо разморозить. Рецепт морса очень прост. Так, ягоду необходимо пропустить через соковыжималку, залить 2 л воды, добавить сахар и довести до кипения. Свежие ягоды разминают до состояния каши, выжимают сок через марлю, добавляют сахар и кипяченую воду. Сок из свежих ягод делается аналогично, но вода при этом не добавляется. При цистите нужно выпивать по два стакана напитка ежедневно

Его можно приготовить из мороженых или свежих ягод. Если ягода замороженная, ее необходимо разморозить. Рецепт морса очень прост. Так, ягоду необходимо пропустить через соковыжималку, залить 2 л воды, добавить сахар и довести до кипения. Свежие ягоды разминают до состояния каши, выжимают сок через марлю, добавляют сахар и кипяченую воду. Сок из свежих ягод делается аналогично, но вода при этом не добавляется. При цистите нужно выпивать по два стакана напитка ежедневно.

Однако в некоторых случаях клюква противопоказана

Поэтому перед употреблением важно проконсультироваться с врачом. Болезни желудочно-кишечного тракта, мочекаменная болезнь, подагра – поводы отказаться от клюквы

Не рекомендуются клюква кормящим матерям, малышам младше 3 лет. Пить морс натощак не следует. Чтобы сохранить здоровую зубную эмаль, прополощите рот после приема.

В борьбе с циститом вы можете включить в свой рацион, помимо клюквы, сельдерей, петрушку, арбуз, березовый сок, настой шиповника. Дополнительно можно принимать Цистон и Фурадонин.

Морс из брусники при цистите

Цистит чаще всего поражает представительниц прекрасного пола, хотя и мужчинам зачастую приходится искать народный рецепт от цистита (уретрита), и брусничный морс с этой ролью справится на «отлично».

Мощный мочегонный эффект брусничного листа и дезинфицирующее действие витамина C, которым богаты брусники плоды, создают в тандеме самое действенное средство от этой инфекции.

Как сварить морс из брусничных листьев

  1. Чтобы приготовить такой лечебный морс, нам потребуется залить двумя стаканами кипятка 2 ст.л. брусничных листьев и настоять их около получаса.
  2. Тем временем ягоды брусники (1 стакан) перебираем, промываем, обсушиваем и перетираем вместе с сахаром (2 ст.л.).
  3. Теперь настой брусничных листочков отцеживаем через сито, смешиваем с бруснично-сахарной смесью и нагреваем на огне до закипания, после чего сливаем горячий морс через сито, охлаждаем морс до оптимальной температуры и пьем.

Кому противопоказана клюква

Несмотря на то, что ягода очень полезна, для лечения подойдет она далеко не всем. Перед тем, как пить клюкву при цистите, убедитесь в отсутствии следующих патологий:

  • повышенная кислотность желудка;
  • гастрит или язва;
  • тяжелые патологии печени;
  • гломерунефрит;
  • сердечная недостаточность.

При беременности можно употреблять только в виде ягод, соков и морсов.

Есть случаи, когда перед приемом клюквы нужна консультация врача:

  • прием препаратов, разжижающих кровь;
  • проблемы с почками;
  • болезни ЖКТ;
  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность и кормление грудью;
  • детский возраст.

Ягоды, а также соки и морсы на основе плодов можно принимать всем людям, склонным к воспалительным процессам мочевыводящих путей, а также страдающим хронической формой заболевания мочеполовой сферы. В частности, она полезна пациентам с:

  • Мочекаменной болезнью.
  • Воспалительными заболеваниями женской половой сферы.
  • Циститом и нефритом.
  • Девушкам после патологических родов.

Женщины в два раза чаще мужчин страдают инфекциями мочеполовой системы в силу анатомических особенностей. Развитие патогенной микрофлоры во влагалище при вагинальном кандидозе (молочнице) способствует тому, что грибки проникают и в уретру и поражают мочевой пузырь и мочеточники.

Микрофлора кишечника также считается возбудителем инфекций мочевыводящих путей у женщин. Прием ягод благодаря повышенному содержанию кислот позволяют, с одной стороны, нейтрализовать щелочную среду, а с другой – бороться с микроорганизмами в роли природного антибиотика.

Несмотря на большое количество полезных веществ и высокую эффективность при борьбе с воспалительными процессами, с ягодой нужно быть осторожной. Клюква может производить и нежелательные побочные эффекты при некоторых видах заболеваний и нарушений функций организма

Основными видами малоприятных эффектов от приема можно назвать:

  • Аллергические реакции.
  • Повышение кислотности желудка.
  • Обострение язвенной болезни и гастрита.
  • Слабая зубная эмаль, кариес зубов.

Некоторые полезные советы:

Пациенты, страдающие повышенной кислотностью желудка, гастритами и язвенной болезнью должны с большой осторожностью принимать клюквенный морс при цистите. Дело в том, что высокое содержание кислот может спровоцировать обострение болезни желудка

Можно снизить концентрацию клюквенного сока, добавив большее количество воды в морс.
Лица со слабой зубной эмалью также должны принимать клюквенные соки и морсы с осторожностью, т. к. кислоты способны разрушать ее при длительном воздействии. Если все же возникла необходимость принимать клюквенный сок или морс, то сразу после употребления принимающий должен прополоскать рот чистой теплой водой.
При склонности к пищевой аллергии прием клюквенных соков и морсов также должен быть ограничен, а при необходимости употребления нужно внимательно следить за реакцией организма. Признаками, указывающими на негативную реакцию иммунной системы на клюкву, будет зуд и покраснение лица в области рта, красные пятна, отечность слизистой. При этих симптомах нужно немедленно прекратить употреблять клюкву и принять антигистаминные препараты.

Из-за большого количества биологически активных веществ в составе клюквы описываемая ягода противопоказана в следующих ситуациях:

  • язва желудка;
  • подагра;
  • гастрит;
  • мочекаменная болезнь;
  • повышенная кислотность желудка;
  • патологии печени;
  • беременность и период лактации;
  • возраст менее 3 лет;
  • аллергия на клюкву;
  • выделения крови, гноя внизу желудка;
  • сильная боль в нижней области желудка;
  • повышенная температура.

Перед началом лечения следует проконсультироваться с врачом и помнить, что клюква не может быть единственным средством лечения цистита.

Фото:pixabay.com

Логотип сайта MEDIC-HELP.RU

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Adblock
detector