Параллели в лечении бронхиальной астмы и атопического дерматита

27.12.2019

6.1. Классификация атопического дерматита:

1)
с учетом стадийности течения процесса:

— стадия выраженных
клинических обострений;

— стадия умеренных
клинических обострений;

— стадия ремиссии;

2) по
распространенности процесса:

— ограниченный
(локализованный);

— распространенный;

— диффузный;

3) по
степени тяжести процесса:

— легкое течение;

— средней тяжести;

— тяжелое течение
(крайним проявлением является атопическая

эритродермия).

Для
определения степени тяжести атопического
дерматита в баллах используют критерии
SCORAD
(
ScoringofAtopicDermatitis),
включающие площадь поражения кожи,
характеристику морфологических изменений
(папулы, лихенификация, эрозии),
интенсивность зуда, психо-эмоциональные
расстройства (раздражительность,
нарушения сна, нарушения концентрации
внимания).

Лечение

Данное заболевание включает комплексную терапию. Сперва специалист проводит действия по уничтожению очагов инфекции.

Большое внимание уделяется таким хроническим болезням, как

  • Тонзиллит;
  • Гайморит;
  • Отит.

Врач подбирает лекарственные средства, которые отличаются не только высокой степенью эффективности, но и имеют минимальное количество осложнений, побочных эффектов.

Самостоятельно приобретать препараты запрещается, можно ошибиться с выбором и приобрести медикамент, который приведет к осложнениям, а не выздоровлению.

Во время терапии проводятся мероприятия по борьбе с нарушениями проходимости бронхов.

Для этого назначаются:

  • Препараты с содержанием эуфиллина;
  • Бронхорасширяющие медикаменты;
  • Аэрозоли.

Перед их применением нужно проконсультироваться со специалистом.

В период болезни выделяется много мокроты, которая содержит вредоносные микроорганизмы. Чтобы повысить иммунитет, сопротивляемость организма, назначаются общеукрепляющие средства. Подходят и отхаркивающие сборы, чаи.

Лечение кожных аллергических симптомов и атопического дерматита

Лечение потницы: не допускайте, чтобы ребенок потел, часто меняйте подгузник, мокрые ползунки, поддерживайте в комнате ребенка нормальную влажность и температурный режим 20-21 градус. Хотя бы временно уберите из-под простыни ребенка клеенку. Купайте ребенка в слабо-розовом растворе марганцовки, либо добавляйте в ванну настой череды. Пораженные места смазывайте детским кремом или стирилизованным растительным маслом.

Лечением диатеза — начальной стадии атопического дерматита — является исключение из рациона питания ребенка продуктов, способных вызвать аллергию. Исключение аллергена из меню мамы, если она кормит ребенка грудью. Проявления диатеза можно смазывать настоем череды, но лучше настоем лаврового листа – не так сильно сушит кожу, как череда. Отдельные прыщики можно смазывать зеленкой.

Лечение и последствия атопического дерматита весьма многограннее и имеют больше нюансов. Помимо того, что лечение атопического (аллергического) дерматита проходит успешно только при условии выполнения рекомендаций, перечисленных выше для лечения потницы, есть и дополнительные методы лечения.

Инфекционно-зависимая бронхиальная астма

Заболевание тесно связано с бронхиальной инфекцией. Это болезнь дыхательных путей, когда присутствует кашель, выделяется мокрота.

Перенесенная вирусная инфекция не проходит для организма бесследно, чаще всего остается в виде данного заболевания. Хроническое воспаление и гиперактивность бронхов приводят к развитию болезни.

Приступ удушья и кашля могут спровоцировать:

  • Сильные эмоции, смех;
  • Физическая нагрузка;
  • Оживленный разговор;
  • Пыль, шерсть животных, пыльца.

Наблюдается заболевание у взрослых людей. В детском возрасте появляется только в крайних случаях.

Начинать лечение рекомендуется как можно раньше.

Симптомы потницы

Внешне признаки аллергических дерматитов отличаются друг от друга характером сыпи.

Потница возникает на сгибах рук, ног, шее, подмышками, в тех местах, где повышена влажность и которые чаще потеют. Сыпь при потнице мелкая, розовая, не воспаляется и быстро, в течение 2-3 дней проходит. Часто задают вопрос, может ли быть потница на лице, когда весь ребенок покрыт мелкими прыщиками, сыпью с ног до головы – это не потница, а аллергический дерматит (это тот же атопический дерматит), хотя эти понятия схожи, и проходит такая сыпь намного дольше – в течение месяца при условии строгой гипоаллергенной диеты и умеренном питании.

Симптомы диатеза, атопического дерматита

Диатез чаще проявляется как покраснение щек, шелушение, прыщики на щеках и лице и дальше лица не распространяется. Причина диатеза по простому – «что-то не то съели», это моментальная аллергическая реакция ребенка на продукт питания и проходит, если исключить этот аллерген из меню ребенка. Диатез — это не самостоятельное заболевание, а младенческая стадия атопического дерматита, и если игнорировать его проявления и не лечить, аллергический дерматит перейдет во взрослую стадию.

Сыпь при аллергическом дерматите — мелкие красные прыщички в основном на сгибах и кистях рук, ног, подмышками, на боках, на животе, на голове, в том числе и в волосах, и покрасневшие шершавые пятна вокруг глаз и на щеках, часто на теле. Пятно сыпи может увеличиваться в размерах и мокнуть (детская экзема), воспаляться, напоминая прыщ или сыпь при ветрянке, кожа может утолщаться, трескаться. Сыпь часто сопровождается зудом, особенно по ночам и после того, как ребенок вспотеет. Сыпь при атопическом дерматите долго не проходит даже при гипоаллергенной диете, оставляет после себя темные Белые пятна на теле у ребёнка. Кто с этим сталкивался?.

Основная причина обострения атопического дерматита в возрасте до года – тот же аллерген и переедание. Аллергия – чрезмерно активная реакция иммунной системы на чужеродный белок. Иммунная система находит его, вырабатывает антитела, которые нейтрализуют аллерген – процесс сопровождается воспалительной реакцией. Дело в том, что ферменты ребенка не могут полностью расщепить некоторые вещества и они поступают в кишечник в виде аллергена. При переедании также не вся пища успевает разложиться на усваиваемые организмом составляющие и она начинает гнить в кишечнике, появляются токсины, которые всасываются в кровь и вызывают аллергическую реакцию организма. Незрелая печень ребенка не способна нейтрализовать эти токсины, и они выделяются с мочой, через легкие и с потом. С потом токсины – аллергены – попадают на кожу, кожа воспаляется, появляется атопический дерматит, к воспалению присоединяется инфекция.

Печень у ребенка — один из самых незрелых органов, но ее активность, ее способность к нейтрализации всосавшихся токсинов индивидуальны. Именно поэтому аллергический дерматит есть не у всех; взрослая печень может нейтрализовать почти все, поэтому у взрослых нет таких проблем; атопический дерматит часто проходит с возрастом, что обусловлено дозреванием клеток печени.

Причины развития атопического дерматита

Точно определить причину атопического дерматита пока не удалось, но существуют предрасполагающие факторы (генетика, пищевые аллергии, инфекции, раздражающее воздействие химических веществ, экстремальные температура и влажность, а также стрессы). Примерно 10% всех случаев атопических дерматитов вызываются аллергией на определенные виды пищевых продуктов (например, на яйца, земляные орехи, молоко). Атопический (аллергический) дерматит имеет тенденцию обостряться при усиленном потоотделении, нервно-психическом напряжении и экстремальных значениях температуры и влажности.

Раздражение — вторичная причина атопического дерматита; вызывает изменение структуры кожи, что в конце концов приводит к хроническому повреждению кожи.

Диагностирование болезни

Осуществляется диагностика болезни опытным врачом в больнице. Самостоятельно определить инфекционно-аллергическую астму не получится: необходимы определенные знания и медицинские приборы.

В качестве диагностики применяются следующие методы:

  1. Исследование с помощью спирометра.
  2. Анализ мокроты.
  3. Аллергическая проба.

Дифференциальная диагностика

Приступ удушья не может говорить о наличии инфекционно-аллергической астмы. Этот симптом возникает и при других болезнях.

Основными из них являются:

  • Кардиомиопатия;
  • Острая аритмия;
  • Истерия;
  • Острый нефрит.

Врачам часто приходится дифференцировать бронхиальную астму от астмы, вызванной сердечно-сосудистым нарушением. Приступы сердечной астмы характерны для пожилых людей, которые страдают от болезней сердца и сосудов.

Приступ может появиться на фоне повышения артериального давления, перенапряжения. После кашля также может появиться мокрота.

Однако от бронхиальной астмы заболевания сердца и сосудов отличаются. Возникают отеки, расширяются границы сердца.

При закупорке дыхательных путей инородным телом могут возникать схожие симптомы. Могут наблюдаться приступы удушья, нарушения дыхания. Однако хрипов в легких не бывает.

У женщин бывает состояние, которое специалисты называют «истероидная астма». Это нарушения нервной системы, при которых дыхание сопровождается судорожным плачем.

Диафрагма активно движется, вдох и выдох усиливаются. В легких не бывает хрипов, мокрота не появляется. Кашель возникает очень редко.

Что такое инфекционно-аллергическая бронхиальная астма

Специалисты определяют данный процесс как хроническое заболевание дыхательных путей.

Для этой болезни характерна:

  1. Инфекционно-аллергическая форма воспалительного процесса.
  2. Повышенная реактивность бронхов на внутреннее и внешнее воздействие.

Развитию этого заболевания способствуют самые разные факторы, одним из главных является наследственный фактор.

Характеризуется болезнь затрудненным дыханием, кашлем, приступами удушья. Спровоцировать обострение заболевания могут ОРВИ, бронхит.

У детей недуг возникает редко. Чаще всего с ним сталкиваются взрослые в возрасте от 30 до 40 лет.

У этого недуга есть разновидность, которая называется инфекционно-зависимая астма. Она характеризуется определенными особенностями.

Атопический дерматит астма

Сегодня атопический дерматит является одним из факторов возникновения бронхиальной астмы (БА). Бронхиальная астма — хроническое, чаще не инфекционное заболевание, характеризующееся воспалением бронхов и легких.

Основная причина развития БА – наследственность. Факторы, влияющие на развитие аллергической БА как у взрослых, так и у детей, во многом схожи с факторами, провоцирующими атопический дерматит. К ним можно отнести: экологию, различные инфекции верхних дыхательных путей, прием некоторых лекарственных препаратов, курение, работу с вредными условиями труда, пыль, плесень, грибок.

В отличие от атопического дерматита пищевая аллергия практически никогда не становится условием развития БА, но специалисты не исключают, что она может спровоцировать БА.

В точки зрения физиологии, то, что отражается на коже человека, то отражается и на всей бронхиальной системе, то есть воспалительные реакции на коже и в бронхах действуют одинаково.

Таким образом, все, что приводит к возникновению и развитию атопического дерматита идентично тому, что вызывает бронхиальную астму. При обоих заболеваниях необходимо лечение начинать как можно раньше, чтобы не допустить обострения. Большую роль в лечении атопического дерматита и БА играет профилактика: соблюдение диеты, здорового образа жизни, правильного ухода за домом, гигиенических процедур и т.д. Основная задача – не допускать прямого контакта больного с аллергеном даже в период ремиссии.

Атопический дерматит – самое распространенное аллергическое заболевание у детей. Его можно считать предвестником бронхиальной астмы. Исследования подтверждают, что атопический дерматит провоцирует развитие бронхиальной астмы.

В настоящее время увеличилось число больных, имеющих двойную форму аллергии: кожную и дыхательную. Не последнее место среди них занимают больные, которые сочетают бронхиальную астму и атопический дерматит. Это заболевание получило название дермореспиратоный синдром (ДРС). Для этого заболевания характерно аллергическое воспаление кожи и слизистой оболочки дыхательных путей. Болезнь протекает очень тяжело с частыми обострениями.

Особенность атопического дерматита и бронхиальной астмы у детей — увеличение количества аллергенов и их разнообразие, что обуславливает тяжелое протекание болезни с частыми рецидивами.

Клиника заболевания зависит от возраста ребенка и изменений в коже и бронхах. У грудничков — это экзема и отек слизистой оболочки бронхов. У более старших детей – высыпания на коже, спазм мышц бронхов и склеротические изменения стенок бронхов.

Грудные дети, недоношенные или с синдромом задержки внутриутробного развития, чаще страдают ДРС. В первый год жизни для них характерны частые пневмонии и бронхиты.

Лечить детей с атопическим дерматитом и БА очень сложно. Лекарственные средства необходимо подбирать так, чтобы они помогали при обоих заболеваниях и купировали острые проявления как атопического дерматита, так и БА.

Атопический марш.

Атопический марш является естественным ходом развития проявлений аллергического дерматита. Он характеризуется типичной последовательностью развития клинических симптомов атопической болезни, когда одни симптомы становятся более выраженными, тогда как другие идут на убыль. Обычно симптомы и признаки атопического дерматита предшествуют появлению бронхиальной астмы и аллергического ринита. По данным нескольких исследований, приблизительно у половины пациентов с атопическим дерматитом в дальнейшем развивается бронхиальная астма, особенно при тяжелом аллергическом дерматите, и у двух третей — аллергический ринит

Заболевание отрицательно сказывается на качестве жизни больных и их семей, а также требует немалых расходов. Исследования показали, что уход за ребенком с атопическим дерматитом связан с большим стрессом, чем уход за ребенком с инсулинозависимым сахарным диабетом.

Профилактика атопического дерматита.

Атопический дерматит – одно из наиболее распространенных заболеваний кожи в детском возрасте, возникающее в первую очередь у детей с наследственной предрасположенностью к аллергическим заболеваниям, имеющее хроническое рецидивирующее течение, возрастные особенности локализации и морфологии очагов воспаления и обусловленное гиперчувствительностью к аллергенам.

Наследственная отягощенность по атопии оценивается в 50-70% и более. Выявлено, что у таких детей один из родителей страдает аллергией в 20-50% случаев. Когда аллергией страдают оба родителя, то вероятность развития атопического дерматита у ребенка возрастает до 75 %. Кроме того, доказано, что у 80% больных атопическим дерматитом прослеживается также наследственная отягощенность по таким атопическим заболеваниям, как атопическая бронхиальная астма, атопический конъюнктивит, крапивница, вазомоторный ринит.

Атопический дерматит в большей степени (66%) поражает девочек, реже мальчиков (35%). По мнению многих исследований, у детей, живущих в мегаполисах атопический дерматит встречается чаще, чем у детского населения сельской местности.

Мероприятия по профилактике атопического дерматита необходимо проводить еще до рождения ребенка — в антенатальном периоде (антенатальная профилактика) и продолжить на первом году жизни (постнатальная профилактика).

Антенатальная профилактика должна осуществляться совместно с аллергологом, врачами гинекологического отделения и детской поликлиники. Существенно увеличивают риск формирования атопического дерматита массивная медикаментозная терапия беременной, воздействие на нее профессиональных аллергенов, одностороннее углеводистое питание, злоупотребление облигатными пищевыми аллергенами и др.

В раннем постнатальном периоде необходимо постараться избежать излишнего медикаментозного лечения, раннего искусственного вскармливания, которые ведут к стимуляции синтеза иммуноглобулина. Строгая диета касается не только ребенка, но и кормящей грудью матери. При наличии фактора риска по атопическому дерматиту необходимы правильный уход за кожей новорожденного, нормализация деятельности желудочно-кишечного тракта.

Логотип сайта MEDIC-HELP.RU

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Adblock
detector