Гипоаллергенная диета кормящей мамы

27.12.2019

Диетические особенности для мам при атопическом дерматите

Кормящая мама должна использовать максимально полезные и минимально опасные продукты

Чтобы минимизировать риски развития заболевания у ребенка, атопического дерматита у беременных, кормящей матери, склонной к этому серьезному заболеванию, следует назначить женщине наиболее полноценную диету. Молодая мама должна использовать максимально полезные и минимально опасные продукты

Учитывая то, что в периоде беременности и лактации закладываются основные функции организма ребенка, женщине крайне важно следующее:

  1. Категорически запретить продукты с красителями, содержащие консерванты, газированные напитки и квасы, продукты с гистамино либераторами, морепродукты.
  2. Ограничить сладкие блюда, сдобные изделия и с использованием белой рафинированной муки, изделия кондитерского ассортимента.
  3. Рекомендовано кисломолочные продукты с пониженной жирностью, безглютеновые каши и зеленые овощи и фрукты, употребление нежирных сортов отварного, тушенного, парного мяса.

Особенно важно, что рацион нужно уменьшить количество условно аллергенных продуктов.
Диетические особенности требуют индивидуального подбора, учитывая внешние провокаторы, экологических особенностей региона и сфер деятельности определенного человека. В процессе анализа ингаляционных провокаций атопического дерматита с использованием цветущих деревьев в дальнейшем будет проявляться реакция  на морковь, цитрусовые, сельдерей, орех и яблоки

Выявление реакции на бананы аллергеном будут дыня и груша. Блюда из рыбы, бобовых и яиц могут вызывать анафилактический шок.

Принципы составления рациона

Также необходимо сократить прием, а лучше исключить вообще, следующие продукты, так как они тоже повышают негативные реакции организма, поражая его аллергенами:

  • лук;
  • чеснок;
  • редька;
  • редис;
  • все виды острых приправ;
  • бульоны мясные и грибные.

Макаронные изделия и хлебобулочные, сахар, все виды круп тоже подвергаются сокращению. В диете мамы при атопическом дерматите у грудничка должно уменьшиться употребление этих продуктов в 4-5 раз. Соль тоже сокращается как минимум в 3 раза. Обязательно следует на время лечения и в дальнейшем прекратить прием следующих продуктов, являющихся сильными аллергенами:

  • мед;
  • орехи;
  • все виды морепродуктов;
  • кофе, какао, включая все, что готовится из них;
  • консервация и маринады;
  • газированные напитки и продукты, полученные путем брожения;
  • жирные бульоны;
  • десерты, выпечка, конфеты;
  • любые продукты, в которых содержатся консерванты и пищевые красители;
  • фрукты и ягоды, а также овощи красного и оранжевого цвета.

Диагностика

Правильно и своевременно установленный диагноз позволяет избавиться от заболевания в максимально короткие сроки. Желательно, чтобы каждая женщина знала, какие вопросы со здоровьем были у нее в детстве. Атопический дерматит свое первое проявление всегда имеет в возрасте до трех лет. При обнаружении зуда, покраснений и других симптомов патологии необходимо обратиться к врачу-дерматологу. Он после тщательного осмотра, беседы и некоторых дополнительных исследований сможет установить наиболее вероятный диагноз. При необходимости может быть назначена консультации аллерголога.

Атопический дерматит не имеет специфических лабораторных исследований для его подтверждения, поэтому диагноз устанавливается большей частью из клинической картины и анамнеза заболевания. Единственный анализ, который имеет какое-то дополнительное значение, – кровь на иммуноглобулины Е. Они повышаются при высокой предрасположенности организма к различным аллергическим заболеваниям.

Итак, диагноз атопический дерматит устанавливается при наличии следующих критериев:

  • зуд, экземоподобное поражение кожи;
  • наследственная предрасположенность к повышенной реактивности иммунитета (бронхиальная астма, риниты у родственников и другие);
  • первое проявление недуга в детском возрасте.

Также существуют некоторые дополнительные критерии, например, рецидивирующий конъюнктивит, экзема сосков, сухость всей кожи, хейлит, трещины за ушами и многие другие.

Важно отличить атопический дерматит, у кормящей мамы в том числе, от других кожных заболеваний. Наиболее часто приходится проводить дифференциальную диагностику с псориазом, экземой, контактной аллергией, себорейным дерматитом, иммунодефицитными состояниями, скабиесом (чесоткой) и некоторыми другими.

Принципы детской диеты при дерматите аллергического типа

Принципы диеты для ребенка, подверженного аллергическим реакциям почти такие же, как и для взрослого. Разница в том, что детском возрасте аллергия может быть исключительно проявлением характерной возрастной невосприимчивости тех или иных продуктов, блюд и их составляющих. Не стоит принимать наличие аллергии у малыша как окончательный приговор, так как при правильном соблюдении принципов диетического питания возможно избавление от столь неприятного и беспокойного спутника в период полового созревания ребенка. Главным в данном случае является не провоцировать дальнейшее развитие пищевых типов аллергии при усугублении масштабной сенсибилизации. Что следует исключить из питания ребенка:

  1. В первую очередь — это цитрусовые, орехи, грибы, все сорта меда.
  2. Не рекомендованы рыба, рыбопродукты, птица и продукты различных методов обработки.
  3. Исключается изделия из шоколада, копченые и вяленые продукты, специи и соусы, горчица и майонез.

  4. Не рекомендованы блюда с использованием яиц, томатов, баклажан, импортируемых фруктов.
  5. Индивидуальная непереносимость исключает молочные продукты, чаще всего свежее молоко.

Для того чтобы в дальнейшем избежать проявлений атопии в виде кожных воспалений и снизить возможность аллергических проявлений в дальнейшем, следует не только использовать определенный перечень продуктов, но и готовить кормление их строго регламентированным докторами образом. Необходимо ориентироваться на домашнее питание ребенка с аллергией, наилучшей технологией приготовления является отваривание, тушение, паровая обработка. Чтобы малыш развивался правильно в соответствии с требованиями возрастной физиологии, наиболее полезными будут следующие блюда:

  • Нежирное отварное говяжье мясо или телятина.
  • Говяжий бульон и овощные крупяные супы.
  • Оливковое и натуральное сливочное масло.
  • Кисломолочные продукты – творог или однодневный кефир, домашний йогурт.
  • Безглютеновые легкие каши, отварной картофель, огурцы, петрушка, укроп с грунта.
  • На десерт хорошим вариантом будет печеные яблоки и зеленый чай.
  • Пополнить витаминный запас помогут натуральные домашние соки и компоты — яблочные, вишневые, смородиновые, сливовые с добавлением сухофруктов.
  • Исключена сдобная выпечка, предпочтителен подсохший хлеб.

При проявлениях атопического дерматита у детей следует в категорическом порядке исключать из меню синтетических витаминов и минеральных добавок, особенно при обострении заболевания. Никоим образом нельзя давать детям разнообразные концентраты и полуфабрикаты, консервированная продукция, окрашенные в яркие цвета овощи и фрукты, сорта мяса и рыбы темных цветов. Нельзя применять специи и пряные травы, в периоде ремиссии не используется лавровый лист, петрушка и свежий укроп.

Крапивница и гипоаллергенная диета

Человеку, страдающему крапивницей, важно пересмотреть свой рацион питания. Все потому, что данная патология чаще всего возникает на фоне банальной аллергии на некоторые продукты

С учетом этой особенности можно сказать, что диетический режим питания при крапивнице дает хорошие результаты и очень часто позволяет полностью избавиться от этой проблемы.

Каким должно быть питание людей, страдающих крапивницей?

Пациентам рекомендуется полностью отказаться от следующих продуктов:

  • меда, шоколада и других кондитерских изделий с добавлением какао;
  • яиц;
  • почти всех сортов рыбы и икры;
  • красных овощей и фруктов.

При исключении из рациона вышеперечисленных продуктов, важно не забыть заменить их альтернативными. Такими, которые не вызывают пищевой аллергии, но позволяют насытить организм всеми важными питательными веществами

После завершения диеты следует поэтапно вводить в рацион ранее исключенные продукты, внимательно контролируя сигналы собственного организма.

При крапивнице и соблюдении гипоаллергенной диеты важно подвергать продукты диетическим способам обработки. Стоит исключить из меню все чрезмерно жирное, перченое, консервированное, малополезное (фаст-фуд, продукты с красителями, пищевыми добавками, ароматизаторами и т.п.)

В небольшом количестве разрешается молочная продукция, сливочное масло, соль и сахар, выпечка домашнего приготовления из цельнозерновой муки.

В период обострения крапивницы основной упор в питании важно сделать на следующие продукты:

  • зеленые, все светлые овощи и фрукты;
  • кисломолочные продукты;
  • нежирное мясо (курятину, индюшатину, крольчатину, телятину);
  • всевозможные каши (перловую, гречневую, рисовую, овсянку).

Рекомендации по приготовлению еды при крапивнице:

  • продукты следует отваривать либо готовить на пару;
  • мясо рекомендуется проваривать по два раза;
  • все крупы перед приготовлением необходимо замачивать в воде на 10-12 часов.

Немного о заболевании

Атопический дерматит – это синдром аллергического воспаления кожных покровов, проявление которого обусловлено генетически.

Как правило, первые признаки заболевания обнаруживаются в первые годы жизни, затем их выраженность может снижаться или вовсе исчезать (все зависит от общего состояния организма и условий окружающей среды) и вновь появляться под воздействием различных провоцирующих факторов.

Одним из таких факторов является беременность. На фоне гормонального дисбаланса, усталости организма после вынашивания плода и родов, сопутствующих стрессов, неправильного питания и иммунных перестроек женщины с наследственной предрасположенностью к атопическому дерматиту нередко сталкиваются с обострением заболевания, которое приносит значительный дискомфорт.

Для болезни характерно наличие следующих симптомов:

  • сухость и шелушение кожи в типичных местах;
  • жжение и зуд;
  • гиперемия (покраснение) кожи;
  • вторичное инфицирование пораженных зон, связанное с расчесыванием.

Неспецифическая диета

  1. Они применяются в общем случае – для профилактики, либо когда аллерген еще не определен,
  2. Если речь идет о поллинозе и сопровождающей его перекрестной аллергии – в период ремиссии заболевания.

Именно такого рациона стоит придерживаться при диатезе у ребенка, в период простудных заболеваний и в течение двух недель после них, а также после вакцинации.

Эти диеты подразумевают исключение из рациона (или хотя бы предельная минимизация) всех потенциальных аллергенов. Одной из наиболее распространенных является диета по Адо (с ее особенностями и примерным рационом по ней можно ознакомиться в этой статье: ). Она подразумевает деление всех продуктов на аллергенные и относительно гипоаллергенные.

Списки более и менее аллергенных продуктов в разных источниках отличаются друг от друга, однако эти различия не столь значительны – нигде нет и быть не может информации о том, что молочный белок или шоколад – гипоаллергенные продукты.

Список продуктов, которые считаются наиболее распространенными аллергенами, следующий:

  • цитрусовые (лимоны, мандарины, апельсины и др.);
  • шоколад и какао;
  • ягоды (клубника, земляника, малина и прочие сезонные лакомства);
  • куриное яйцо;
  • помидоры, морковь;
  • пшеница;
  • молоко;
  • орехи;
  • рыба и морепродукты.

Гипоаллергенная диета для кормящих мам в первый месяц жизни ребенка должна соблюдаться неукоснительно. При отсутствии факторов риска можно пробовать вводить «опасные» продукты по одному в свой рацион, когда ребенку исполнится 2-3 месяца, наблюдая за реакцией детского организма в течение нескольких дней. Начинать необходимо с минимальных порций. Аккуратнее всего следует быть с орехами, рыбой и молоком.

В том случае, если появилась аллергия у ребенка, продукт должен оставаться под запретом до введения прикорма.

Повторно пробовать употреблять этот продукт кормящей матери можно только в том случае, если аллергия на него у ребенка не была подтверждена лабораторно, в «паузу» между введением новых продуктов в прикорм, когда ребенок здоров, не ранее чем через две недели после вакцинации.

Но вот если продукт и в этот раз вызовет нежелательную реакцию, его не следует употреблять вплоть до прекращения грудного вскармливания, а также запрещено вводить в качестве прикорма.

Гипоаллергенная диета кормящей мамы по месяцам (таблица, например) не имеет особого смысла, поскольку изменений в неспецифической диете не будет, а специфическая не зависит от возраста ребенка.

Важно помнить, что рацион кормящей мамы должен оставаться сбалансированным и полноценным, чтобы таким же было и грудное молоко.

Среди разрешенных и, более того, рекомендованных продуктов стоит отметить:

  • перловую, рисовую, гречневую и ячневую кашу, сваренную на воде;
  • супы с крупами;
  • черный хлеб;
  • овсяное печенье или любая другая сухая выпечка без ароматизаторов и красителей;
  • отварное куриное мясо, индейка, кролик, говядина или телятина;
  • яблоки, арбузы и сливы;
  • творог с низким процентом жирности (но не обезжиренный!);
  • сухофрукты и компоты из них;
  • зеленый и черный чай, кисель.

Помимо того из зелени и пряностей рекомендовано употребление мелиссы и мяты, обладающих успокаивающим эффектом, душицы, зеленого лука, чеснока, базилика и др.

Исходя из этого, примерное меню кормящей матери может выглядеть следующим образом:

  • Завтрак. Йогурт без дополнительных вкусовых добавок и зеленое или желтое яблоко. Черный или зеленый некрепкий чай.
  • Второй завтрак. Нежирный творог, компот из сухофруктов или кисель.
  • Обед. Перловый суп с макаронами из нетвердых сортов муки. Рис с отварной куриной грудкой. Чай или компот.
  • Полдник. Нежирный творог, разбавленный йогуртом без добавок или сметаной.
  • Ужин. Тушеные овощи с говяжьими тефтелями. Чай или компот.

Примерное меню на 1-3 недели для кормящих матерей (можно увеличить)

Грудное вскармливание и атопический дерматит малыша

Если у вскармливаемого грудным молоком ребёнка был найден атопический диатез, в первую очередь следует пересмотреть рацион питания матери и внести соответствующие коррективы. Для этих мамочек составляют особенные гипоаллергенные диеты — особенные меню, не содержащие продукты, которые имеют повышенное аллергенное или сенсибилизирующее свойство. К таким продуктам относятся: молоко, сыр нетвёрдый, рыба лососевых пород и частично — морепродукты, яйца, пшеничная мука, мясные отвары из мяса говядины, отвары из мяса птицы и грибов. Субпродукты содержат гораздо больше аллергенных свойств, а особенно печень. Сейчас весьма частой причиной аллергий является такая, казалось бы, безобидная курица.

Меньше аллергенов содержится в сметане, крупе (гречневая, рисовая, пшенная), картофеле, сахаре, сливочном масле. Следует больше употреблять в пищу кисломолочные продукты, а также высокобелковые продукты, такие как нежирный сыр, а также неокрашенные овощи, рафинированное масло, ржаной хлеб, свежий фруктовый сок в пределах одного стакана. Причем соки должны быть натуральными, некомбинированными, простыми, такими как, например, сливовый, яблочный и т.п.

С уверенностью можно есть каши (рисовую, гречневую и овсяную), овощные супы на слабеньком бульоне, отварное мясо и мясо, приготовленное на пару, картофель, вареную колбасу (только самую свежую), макароны, один раз в день — ряженку, творог. Однако оговорюсь, что у многих детей в настоящее время отмечается аллергия на белок коровьего молока. Поэтому любые продукты, содержащие его, могут вызывать у такого ребенка проявления атопического дерматита (диатеза). В этом случае часто отмечается реакция и на говядину, которая содержит аллергены, аналогичные тем, что содержатся в коровьем молоке. Чтобы иметь возможность определить, на что именно реагирует ребенок, надо постараться добиться того, чтобы кожа полностью очистилась. Постарайтесь соблюдать строгую диету. Исключите молочные продукты и говядину. Когда кожа малыша полностью очистится, можно аккуратно попробовать выпить небольшое количество молока. Лучше начать с кефира или ряженки, так как на кисломолочные продукты реже возникает реакция. Если на протяжении двух дней после этого у малыша не появятся прежние кожные проявления, значит, можно будет попробовать увеличить порцию (до 1 стакана), а затем попытаться выпить цельное (пресное) молоко. Если реакции не будет, значит, все в порядке, и молочные продукты Вам и Вашему ребенку не противопоказаны. Если же реакция появится, значит, придется полностью исключить и молочные продукты, и говядину из своего меню. Если этого не сделать или если не выявить аллерген сразу, как можно быстрей, то впоследствии может сформироваться стойкая пищевая аллергия.

Причины появления

Признанный факт: атопический дерматит имеет под собой генетическую подоплеку. Скорее всего, кто-то из близких родственников болел различного рода аллергическими заболеваниями: бронхиальной астмой, поллинозами и т.п. И эта особенность реагирования иммунной системы передалась женщине.

Атопический дерматит – не заболевание кожи, оно только проявляется на ней. Это системная патология, которая отражает ответ организма на поступление в него определенных веществ.

Суть кожных проявлений атопического дерматита в следующем:

  1. Однажды в организм женщины (возможно, когда она еще находилась внутриутробно у своей мамы) попадают вещества, которые воспринимаются, как чужеродные, и запоминаются их с ответной иммунной реакцией.
  2. При поступлении их повторно, он отвечает уже соответственно. Например, специфической реакцией: появляется гнейс в грудничковом возрасте или сыпь в кожных складках.
  3. И так каждый раз, контакт с патогеном вызывает кожные проявления.

И даже те женщины, которые утверждают, что никогда не имели признаков этой болезни, просто не помнят этого. В возрасте до года у всех у них на 99% были очаги поражения на щеках. Часто это называют «диатезом», в кожных складках ошибочно принимали за потничку. Уже во взрослой жизни, если как такового контакта с аллергеном и других провоцирующих ситуаций (стресс, гормональные изменения и т.п.) не было, атопический дерматит может не проявляться. Провокатором может выступать любое вещество: пыль, пищевые частицы, пыльца, часто «виновника» найти так и не удается.

Факторы, которые способствуют манифестации патологии после родов:

  • Частые инфекционные заболевания до и во время беременности.
  • Неправильное, избыточное по калорийности и насыщенное аллергогенными продуктами питание в течение длительного периода времени.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Стрессовые ситуации.
  • Загрязненная окружающая среда.
  • Гормональные сдвиги во время беременности и родов.

Особенности кожных проявлений атопии

Наиболее часто дерматит подобного типа встречается в детском возрасте, постепенно, в процессе роста человека уровень диагностируемых случаев значительно снижается. У взрослых атопические дерматиты появляются на фоне сильного расстройства обмена веществ и поражения защитных функций организма. Несмотря на сложность патологии, она все же поддается комплексной терапии, которая включает разные факторы и методики воздействия. Чем лечить? Лечение атопического дерматита включает в себя несколько типов лечения:

Дерматит поддается комплексной терапии

  • Медикаментозная терапия наружных проявлений поражения кожи.
  • Назначение лекарственных средств для приема внутрь, направленных на угнетение патологических функций иммунитета организма.
  • Антибактериальные, антимикробные мази, наружные средства с содержанием кортикостероидов для локализации очагов воспаления на коже.
  • Физиотерапевтические процедуры, иглоукалывание, психотерапия с целью снизить возбуждение нервной системы и гомеопатия.
  • Обязательным элементом является специализированная гипоаллергенная диета при атопическом дерматите, являющаяся несколько различной для детей и для взрослых. При этом диета для кормящих мам должна быть особенной.

Если использование наружных и внутренних медикаментозных препаратов это часть комплекса, которая используется курсами, то есть в течение определенного времени в процессе обострения, то диета для аллергика является постоянным явлением. При беременности лечение обязательно. Несмотря на то что этиология атопического дерматита у кормящей мамы и на сегодня достаточно не выяснена и по поводу этого вопроса ведутся оживленные дискуссии, большинство клиницистов считают атопический дерматит специфической разновидностью аллергической реакции организма на контакты с аллергенами, которые передают наши любимые мамочки. Один из наиболее действенных способов уменьшения симптомов – это диета, которую разрабатывают специалисты для атопического дерматита при беременности в индивидуальном порядке. При формировании диетического набора продуктов для кормящей мамы, взрослого в основу угла ставится тот фактор, что появление и развитие атопического дерматита в зрелом возрасте происходит на основе истинной аллергической реакции. Аллергический дерматит при беременности является следствием достаточно длительного периода скрытого течения. То есть для назначения той или иной схемы терапии продуктами, необходимо провести полноценную разностороннюю диагностику дерматитов беременных, исключив возможность простой непереносимости определенных продуктов. Последнее обычно присуще более чем 95% населения.

Режим питания

Стандартные гипоаллергенные диеты предписывают больным употребление чрезвычайно узкого списка продуктов – нежирных кисломолочных продуктов, нежирного мяса, круп, сухарей, фруктов и овощей (исключительно неярких). Из сладостей разрешаются только сушки.

Но не каждый человек способен выдержать такие ограничения. Кроме того, кормящей маме, как никому другому, необходимо сбалансированное поступление питательных веществ. Поэтому при склонности лактирующей женщины к атопии наиболее оптимальным вариантом для нее является так называемая ротационная диета.

Пищевая аллергия развивается постепенно, при регулярном и частом употреблении какого-либо продукта в пищу. При монотонном режиме питания на фоне уже имеющейся повышенной чувствительности к пищевым компонентам в организме накапливается значительное количество защитных антител, которые и стимулируют развитие воспалительной реакции в ответ на повторный прием продукта.

Правила

Если сделать перерыв в снабжении организма аллергеном, то количество антител со временем уменьшится. А если уровень иммуноглобулинов будет стабильно низким, то и проявления аллергии станут менее выраженными или вовсе исчезнут. На этом и основывается ротационная диета. С чего же следует начать молодой маме, страдающей атопическим дерматитом?

В первую очередь, ей необходимо знать, на какие именно продукты у нее возникает аллергия. Для этой цели лучше завести пищевой дневник, в котором отмечаются съеденные блюда и наличие либо отсутствие реакции на них, выраженность симптомов. Продукты питания при этом желательно употреблять без соусов и приправ.

Пищу, вызывающую тяжелые проявления заболевания, придется исключить на период длиной в 2-3 месяца, чтобы произошло понижение титра антител. Продукты, ведущие к слабым аллергическим реакциям, могут быть включены в меню, которое составляется, исходя из главных принципов ротационной диеты.

Продукты из одного семейства могут быть представлены в рационе в один определенный день. После него должен следовать перерыв в употреблении данных продуктов протяженностью не менее 4-х дней. Это необходимо для того, чтобы не происходило накопления антител, а значит, и не возникало проявлений атопии при последующих употреблениях.

Рекомендуется начинать диету с малого количества разновидностей продуктов и впоследствии постепенно расширять рацион. Кроме этого, нужно соблюдать следующие правила:

  • исключить сладости, чай, кофе, алкоголь;
  • отказаться от курения;
  • менять продукты питания на протяжении дня;
  • не употреблять один и тот же продукт несколько раз в день;
  • не употреблять большое количество продуктов за один прием пищи;
  • готовить блюда, используя разные масла, специи, соусы, чтобы не возникло сенсибилизации к этим дополнительным компонентам.

Меню по дням

Ниже приведен пример меню с учетом четырехдневного периода ротации. Данный рацион нельзя назвать скудным или однообразным, он сбалансирован по энергетическим показателям, содержанию витаминов и полезных микроэлементов.

ЗавтракОбедУжин
День 1Рисовая кашаКуриная грудка, салат из брокколиПеченые яблоки
День 2ГеркулесНежирная рыба, кивиТушеные кабачки
День 3Кукурузная кашаМолодая говядина, салат из морковиБанановый смузи
День 4Гречневая кашаМясо индейки, авокадоКартофель

По окончанию каждого четырехдневного цикла можно вводить один новый продукт.

Что представляет собой гипоаллергенная диета

Особый диетический способ питания, предусматривающий отказ от некоторых категорий продуктов, способных вызывать различные аллергические реакции, именуется гипоаллергенной диетой. Строгость диеты и ее длительность определяются степенью выраженности аллергического процесса и общим самочувствием аллергика. Эффективность ее применения будет в одинаковой степени высокой независимо от того, при каком типе аллергии она используется.

Соблюдение особого режима питания позволяет одновременно решить две важные задачи:

  • Диагностическую. Методом исключения из ежедневного рациона некоторых продуктов определить те, которые вызывают неприятные последствия.
  • Лечебную. Добиться улучшения общего состояния за счет отказа от продуктов-аллергенов.

На первый взгляд может показаться, что гипоаллергенная диета содержит множество ограничений и представляет собой довольно заунывный способ питания. На самом деле это не так. Если внимательно изучить список разрешенных продуктов и проявить немного фантазии, то можно составить довольно интересное и вкусное меню.

Что можно, а что нельзя: разрешенные и запрещенные продукты

При обострении аллергии и до момента определения ее точной причины чрезвычайно важно полностью отказаться от таких продуктов питания:

  • коровьего молока и яиц;
  • морепродуктов (в том числе от рыбы и рыбной икры);
  • спиртного;
  • консервации и маринадов, магазинных соусов, приправ и специй;
  • овощей с ярко-красной окраской (свеклы, томатов, моркови и т.д.);
  • копченостей (колбасных изделий, копченого мяса и рыбы);
  • цитрусовых (апельсинов, лимонов);
  • сухофруктов (изюма, кураги, инжира и др.);
  • сладких газированных напитков с красителями;
  • кондитерской продукции, имеющей в своем составе шоколад или карамель;
  • любых продуктов, в составе которых присутствуют красители, загустители, консерванты, усилители вкуса, ароматизаторы.

К категории разрешенных продуктов относятся:

  • вся «кисломолочка» (оптимальный вариант – кефир, йогурты, простокваша домашнего приготовления);
  • диетические виды мяса в отварном виде (телятина, говядина, кролик);
  • овощные супы, супы с крупами (всегда на втором бульоне);
  • практически все каши (овсянка, манная, пшеничная, перловка, гречневая, кукурузная);
  • овощи и фрукты зеленого цвета;
  • чай, компоты, отвар шиповника, негазированная минеральная вода.

Длительность гипоаллергенной диеты для взрослого не должна быть более 2-3 недель, для детей – до 10 дней. Если по истечении этого времени наблюдается улучшение, то можно начать поэтапно возвращаться к привычному рациону, вводя в него продукты из «запрещенного» списка и внимательно отслеживая реакцию организма.

Сразу после потребления какого-то нововведенного продукта вы заметили ухудшение состояния? С уверенностью можно сказать, что вы нашли продукт-аллерген конкретно для вашего организма, от которого в дальнейшем следует полностью отказаться.

Почему диета работает

Организм маленького ребенка беззащитен перед действием разного рода аллергенов, которые малыш чаще всего получает от мамы во время грудного вскармливания

Очень важно кормящей женщине отслеживать вредоносные продукты, что на практике сделать достаточно сложно. Мы за день съедаем несколько блюд, состоящих из множества составляющих, потому так сложно в этом калейдоскопе распознать аллерген

Ниже мы приведем перечень разрешенных и запрещенных ингредиентов при ротационной диете, позволяющей четко отслеживать действие на организм практически каждого из них. Чтобы не допустить ошибку, нужно знать и соблюдать несколько правил.

Перечислим их:

  1. для составления меню на один день, разрешено брать только по 1 виду крупы, 1 виду овощей и фруктов и 1 вид мяса.
  2. Повторять ингредиенты позволительно лишь на пятый день. К примеру, если вы готовили курицу в понедельник, то следующий раз попасть к вам на стол она должна не раньше субботы.
  3. Продукты можно подвергать любой термической обработке. Допускается сыроедение, жарка, варка и приготовление блюд на пару.

Обратите внимание! При ротационной диете нельзя готовить супы. Во-первых, смешивание овощей запрещено

Во-вторых, нельзя употреблять бульон.

Диета при атопическом дерматите в зрелом возрасте

В любом возрасте при появлении тех или иных признаков и симптомов дерматита необходимо как можно быстрее обратиться к лечащему доктору. Комплексная диагностика состоит из классических методов исследования и определения спектра активных аллергенов. Кроме этого, перед формированием диетического набора продуктов необходимо исследовать деятельность желудочно-кишечного тракта, способность организма усваивать те или иные питательные вещества из пищи, уровень обмена веществ. Это связано с тем, что атопический дерматит может быть следствием дисфункции обменных процессов.
После проведения всестороннего изучения патологии формируется строго определенный диетический набор приемлемых для питания больного продуктов. Особенность лечебного плана питания для взрослого пациента:

После обследования формируется определенный диетический набор приемлемых для питания больного продуктов

Рацион должен быть полноценным и разнообразным.
Состав и калорийность ежедневного меню должна обеспечить работоспособность взрослого человека.
Крайне важно отказаться от вредных привычек.
При самостоятельном формировании диетического меню следует исключить продукты, содержащие вещества гистамин либераторы.

То есть включение сосисок, всех видов ветчины, копченого мяса, рыбных консервов, копченых или вяленых видов рыбы, твердых сортов сыров, свиной печени, продуктов, приготовленных посредством сбраживания квашения и солений, приводит к значительному обострению заболевания.
Принципами диеты для взрослых аллергиков является снижение потребления соли и сахара, питание должно быть частым, но маленькими порциями, исключение алкоголя и курения табака, достаточные количества потребляемой жидкости, введение в меню необходимого количества витаминов и микроэлементов. Обязательно сокращение объемов единоразовой порции, исключение продуктов, провоцирующих кожную и пищевую аллергическую реакцию.

Как распознать

Атопический дерматит при лактации и в любой другой период жизни имеет одинаковые проявления. Вся проблема в том, что эта патология часто неотличима от экземы, аллергии и некоторых других заболеваний. Опознать ее можно по следующим признакам.

ПризнакПричины
ПокраснениеЭтот симптом всегда присутствует. В определенных местах кожа изменяет свой цвет, чаще это наблюдается на сгибательной поверхности рук (на локтях), в области висков и лба, затылка на границе с ростом волос, на тыльной поверхности кистей и стоп, области запястий, шеи. Эпидермис и дерма приобретают красноватый цвет, далее оттенок может становиться более насыщенным.
ЗудЧасто этот признак возникает раньше других, и только после постоянных расчесов уже появляются красные пятна. Иногда зуд бывает настолько значимым, что приносит немалый дискомфорт женщине. Интенсивность не зависит от времени суток, отмечается усиление его зимой и практическое отсутствие летом и весной. Если выявлен аллерген, то при контакте с ним зуд также начинает беспокоить сильнее.
СухостьМесто наиболее частой локализации патологии имеет склонность к излишней сухости, даже некоторому шелушению. Своевременное использование увлажняющих кремов и поддержание нормального микроклимата в помещении помогают избегать обострений.
Присоединение инфекцииПостоянное расчесывание мест поражения приводит к появлению корок на коже, эпидермис начинает огрубевать. Если не пользоваться защитными кремами, которые будут снимать основные проявления недуга, то со временем может присоединиться инфекция. Вызвать воспаление вполне могут условно-патогенные бактерии, которые и в норме присутствуют на теле человека. При инфицировании отделяемое ран (которые образовываются от расчесов) приобретает желтоватый цвет, количество его может быть и небольшое. Также не исключено грибковое поражение изъязвленных участков.

Атопический дерматит и диета

Атопический дерматит – довольно распространенная патология. С каждым днем все большее число людей сталкиваются с этой проблемой. На помощь в такой ситуации также приходит гипоаллергенная диета. Последняя может быть показана только в том случае, если лечащий врач на все 100% уверен, что речь идет именно про такой диагноз.

Когда речь идет про маленьких пациентов, то наличие аллергии на какие-либо продукты питания является первым сигналом того, что у ребенка имеет место быть атопический дерматит.

Чаще всего аллергические реакции в виде атопического дерматита у детей возникают при потреблении в пищу яичного желтка, бобовых, некоторых сортов рыбы, цельного жирного молока.

У взрослых вызвать патологию могут орехи, яркоокрашенные овощи и фрукты.

Особый гипоаллергенный режим питания при дерматите должен назначаться и подбираться индивидуально для каждого пациента с учетом состояния здоровья, жалоб, состояния экологии, сферы деятельности и т.д.

Важно заметить, что ни один врач и диетолог не сможет четко назвать список разрешенных и запрещенных для аллергика продуктов, а сможет составить свои рекомендации, основываясь на результатах лабораторных исследований, изучения вкусовых предпочтений пациента. Если вы боретесь с атопическим дерматитом с помощью гипоаллергенной диеты, то следует регулярно обследовать органы желудочно-кишечного тракта ввиду того, что некоторые продукты могут казаться псевдоаллергенами на фоне функциональных изменений слизистых оболочек органов ЖКТ

Если вы боретесь с атопическим дерматитом с помощью гипоаллергенной диеты, то следует регулярно обследовать органы желудочно-кишечного тракта ввиду того, что некоторые продукты могут казаться псевдоаллергенами на фоне функциональных изменений слизистых оболочек органов ЖКТ.

Логотип сайта MEDIC-HELP.RU

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Adblock
detector