Рацион питания при аллергическом дерматите

27.12.2019

Правильное питание для кормящих мам

Грудное молоко является идеальным питанием для малыша первых месяцев жизни. И развитие пищевой аллергии у крохи до введения прикорма связано именно с тем, что употребляет мама.

Большинство будущих мам прекрасно понимают, что в первые месяцы после родов их диета должна составляться с учетом отсутствия негативного влияния на новорожденного поэтому она максимально должна быть гипоаллергенной и если у крохи возникла аллергия на неизвестный раздражитель такое питание при вскармливании малыша грудью должно соблюдаться хотя бы месяц.

Гипоаллергенную диету кормящей маме подобрать непросто ведь она должна быть такой, чтобы обеспечить потребность и женщины и крохи в самых необходимых для их организма витаминах и минералах.

Продукты, ограниченные к употреблению:

  • Некоторые злаки – пшеница, рожь;
  • яблоки, красной смородины, экзотических овощей;
  • Кукуруза, гречка;
  • коровье молоко;
  • Жирная баранина, свинина, конина, индейка, кролик;
  • Растительные плоды – абрикосы, черная и красная смородина, бананы, персики, клюква, арбуз, брусника;
  • Картофель, бобовые, зеленый перец;
  • Отвары трав;
  • чернослив и ароматизированные чаи.

Перечисленные виды продуктов в период лечения аллергии включают в меню гипоаллергенной диеты только в ограниченном количестве и обязательно фиксируют все изменения в здоровье.

  • Нежирные сорта мяса – говядина, курица, свинина;
  • Язык, почки, печень;
  • Кисломолочные продукты – кефир, ряженка, творог, нежирная сметана. Йогурт обязательно должен быть без добавок и с минимальным сроком хранения;
  • Из рыбы можно морского окуня и треску;
  • Крупы – овсяная, манная, перловая, рисовая;
  • Хлебцы – гречневые, рисовые, кукурузные;
  • Овощи — цветная, брюссельская и обычная капуста, кабачки, репа. Брюква, огурцы. Зелень – петрушка, шпинат, укроп, зеленый салат;
  • Растительные масла – подсолнечное, оливковое;
  • Сливочное масло;
  • Яблоки зеленых сортов, груши, белая черешня, крыжовник, белая смородина. Сухофрукты из груш, слив и яблок;
  • Напитки – некрепкий обычный или зеленый чай, отвар шиповника, компоты, обычная вода и минеральная без газа.

В большинстве случаев кормящей маме можно порекомендовать диету в которую входит следующий набор гипоаллергенных блюд:

  • Нежирные овощные и мясные супы, сваренные с добавлением круп и макарон;
  • Из мяса отварную говядину и курицу;
  • Растительное масло;
  • Кисломолочные – творог, натуральный йогурт, кефир;
  • Овощи – капусту, картошку, зеленый горошек, огурцы;
  • Подсушенный хлеб или лаваш из белой муки;
  • Отвар шиповника, компот, чай;
  • Каши – рисовую, гречневую, кукурузную, овсяную.

Естественно, что гипоаллергенная диета не будет постоянной. Если у малыша нет никаких признаков аллергии, то можно вводить и другие продукты, но делать это нужно постепенно.

Примерное меню для кормящей мамы

Первый день:

  • ЗАВТРАК. Каша из овсянки с маслом и кусочками фруктов, несладкий чай, кусочек хлеба.
  • ОБЕД. Суп из овощей, отварная говядина, хлеб, кисель из яблок.
  • УЖИН. Рисовая каша с котлетой, приготовленной на пару. Кефир, яблоко.

Второй день:

  • ЗАВТРАК. Бутерброд с маслом и сыром, чай или отвар шиповника.
  • ОБЕД. Овощной суп, отварное красное мясо, компот.
  • УЖИН. Пюре из картофеля с гуляшем, банан, йогурт.

Третий день:

  • ЗАВТРАК. Макароны с кусочком сливочного масла, груша.
  • ОБЕД. Мясной суп, хлеб, чай.
  • УЖИН. Овощное рагу, чай, яблоко.

Разумеется, что кормящая мама обязательно между основными приемами пищи должна перекусывать. Лучше всего в это время пить йогурт или кефир с хлебом или батоном.

Профилактика аллергического дерматита у детей

Предотвратить заболевание очень сложно, особенно если к нему есть родственная предрасположенность. Но можно значительно снизить риск его возникновения, а также существенно облегчить протекание.

Профилактика дерматита аллергического происхождения включает:

  • поддержание оптимального микроклимата в помещении;
  • частые влажные уборки;
  • устранение всех возможных аллергенов, в том числе мягких игрушек, синтетических материалов, красителей;
  • тщательный подбор средств гигиены;
  • приобретение для маленьких деток одежды с наружными швами;
  • своевременная смена памперсов;
  • отсутствие лишних предметов обихода в комнате ребенка.

Рацион для взрослых

При составлении меню диеты при дерматите для взрослых нужно ориентироваться на потребление полезной и здоровой продукции, которая не сможет оказать на организм негативного воздействия.

Рекомендованные блюда лечебной диеты при аллергическом дерматите:

  1. На завтрак — гречневая каша на воде, с небольшим кусочком сливочного масла, овсяная каша, можно сделать творожный салат с добавлением груш или крыжовника, запечь яблоки, употребить порцию несладкого с фруктами.
  2. На обед подойдет овощной суп, крем-суп из картофеля и овощей, суп с фрикадельками, кабачками, патиссонами. На второе блюдо приготовить отварной рис с говядиной, пюре из картофеля с отварным кроликом, кабачки с мясом или зеленью, полить нежирной сметаной домашнего изготовления.
  3. Ужин должен быть легким, может состоять из творожной запеканки, тушеной капусты, овощного рагу, кисломолочной продукции, запеченной рыбы.

Нужно учитывать определенные нюансы — если у пациента имеется аллергия на антибиотики, тогда нужно отказаться от употребления магазинного мяса, в котором имеются аналогичные компоненты, это же касается и плесневых грибов – квас, кефир.

Рацион каждого пациента должен быть индивидуальным, обязательно проконсультироваться с диетологом по поводу составления лечебного стола.

Как долго придерживаться диеты?

Придерживаться гипоаллергенной диеты нужно до тех пор, пока симптомы болезни не исчезнут, и не наступит полное выздоровление. Диагностировать такое состояние может только лечащий доктор, без его рекомендаций вводить пищевые аллергены запрещено.

Всем аллергикам специалисты советуют вести пищевые дневники, для определения вида аллергена.

Для его обнаружения потребуется 2-3 недели, за это время нужно делать соответствующие записи в тетради, на основании которых врач сможет установить полную картину происходящего.

Успех определения аллергена и улучшения самочувствия пациента зависит от ряда правил:

  • строгого соблюдения гипоаллергенной диеты;
  • исключения из рациона «проверенных» организмом продуктов;
  • ограничение применения антигистаминных и гормональных препаратов.

Питание при аллергии на молоко

При аллергии на молоко или точнее на молочный белок необходимо исключить не только сам продукт провокатор, но и блюда, приготовленные на его основе мороженое, сливочное масло, маргарин, торты, печенье.

Однако необходимо понимать, что содержащиеся в молоке компоненты необходимы для полноценного развития организма и поддержания его нормального функционирования. Поэтому для соблюдения принципов гипоаллергенной диеты молоко обязательно должно быть заменено аналогичными гипоаллергенными продуктами:

  • Мясом, рыбой, яйцами.
  • Цельным зерном, орехами, бобовыми.
  • На основе сои. В магазинах в продаже можно найти соевый творог, сыр, йогурт, молоко. Соевое молоко прекрасно заменяет обычное при приготовлении каш, выпечки, напитков.

При аллергии на белок коровьего молока можно попытаться перейти на козье. У некоторых людей молоко от коз не вызывает аллергических реакций.

В продолжение к вышесказанному. Аллергия на коровий белок характерна в большинстве случаев для грудничков и детей старше одного года.

Причем подобная реакция может появиться, даже если малыш кушает только материнское молоко, в этом случая аллергенный белок поступает в организм мамы и затем переходит в грудное молоко.

При данном виде аллергии коровье молоко необходимо заменить на другое, более гипоаллергенное, к примеру, соевое или козье. Их добавляют в каши и даже самостоятельно из них можно научиться изготавливать необходимый детям творог и кефир.

Если диета ребенка основана на искусственном вскармливании, то для него подбирают специальные адаптированные смеси, изготовленные с применением гидролизованных белков или козьего молока.

При выборе продуктов питания для детей старшего возраста и взрослых людей с аллергией на коровий белок нужно внимательно читать всю информацию на этикетках.

Основные правила питания

Атопический дерматит — серьезная патология, влечет множество осложнений, если не соблюдать диетическое питание, не принимать лекарственные препараты. У грудничка заболевание возникает из-за неправильного питания матери, поэтому необходимо соблюдать маме малыша. Гипоаллергенная диета предусматривает три правила, которые следует соблюдать беспрекословно:

  1. Первое правило основано на исключении сахара. Детям с атопическим дерматит нельзя употреблять сахар, замените его сухофруктами, несладкими пудингами, доктора рекомендуют употреблять фруктозу в малых количествах.
  2. Правило второе — начните вести дневник. Данный способ поможет выяснить на что у ребенка возникла подобная реакция, если произойдет повторное ее образование. Врачу будет проще обнаружить аллерген.
  3. Правило третье — не впадать в панику. Атопический дерматит замечательно поддается лечению. Если ребенку противопоказано принимать некоторые продукты, можно найти рецепты (очень даже вкусные), в которых есть разрешенная еда. Это разнообразит рацион малыша.
  4. Правило четвертое — никаких жестких ограничений. Для нормального развития ребенку необходимы полезные вещества. Да, многие исключенные продукты их содержат, но их можно заменить на что-то другое и при этом более полезное.
  5. Правило пятое — разумная диета. Питание малыша должно быть составлено лечащим врачом, не все родители способны разбираться в составе продуктов. Примерный рацион, составленный врачом, поможет вам корректировать питание ребенка и добавлять новые полезные блюда.

Главный принцип диеты — уменьшить проявления заболевания путем корректирования питания.

Почему диетическое питание так необходимо

Необходимость диетического питания состоит в уменьшении воспаления кожи. Это можно сделать путем сокращения потребления некоторых продуктов, которые вызвали такое состояние. Цель диеты — ограничение или полное исключение веществ, попадание которых вызывает атопический дерматит у ребенка.

Родитель, помни! Нельзя заставлять ребенку кушать, если он отказывается.

Не имеет значения, какая диета будет выбрана врачом. Это может быть ротационная диета или гипоаллергенная, главное, в обоих случаях ее придерживаться. Чтобы у ребенка не возникало соблазна скушать что-то вредное, уберите это из холодильника. В нем должны находится только те продукты, которые разрешены. Взрослый сможет перетерпеть этот период, а дети чаще сдаются. Поэтому будет лучше, если ребенок будет видеть только то, что ему можно.

Важно! Диета при дерматите на лице, руках, ногах, животе или спине имеет одни и те же особенности. Она может отличать только от причины возникновения

Полезные рецепты блюд

Легко соблюдать лечебную диету при наличии мультиварки или пароварки, можно приготовить множество блюд, которые будут не только полезными, но и очень вкусными.

Популярные рецепты:

  1. Рыбное блюдо – нужно взять филе нежирного сорта рыбы, посолить, выложить в пароварку на листья салата. Сверху мелко измельчить укроп, добавить листочек лаврового листа. Через 20 минут на максимальной мощности блюдо будет готовым к употреблению.
  2. Кукурузная каша – промыть крупу, заранее вымочить в воде, поместить в чашу пароварки и залить водой в соотношении – 1 к 4. Установить таймер на 25 минут в режиме «каша». После добавить по вкусу соль и ложку растительного масла, оставить на 5 минут в режиме «подогрев». Через минут 10 после томления кашу можно подавать на стол.
  3. Куриная печень в запеченном виде – необходимо подготовить 500 г продукта, кабачок, зелень, ложку растительного масла и майонез домашнего приготовления. Отбить печень, посолить и поперчить по вкусу, уложить в подготовленную форму, сверху кабачки, нарезанные соломкой, майонез, укроп, петрушка. Запечь до готовности.

Прежде, чем менять привычный рацион нужно посоветоваться с доктором, возможно, придется заменить некоторые продукты лечебной диеты специальной добавкой или аптечным витаминным составом.

Правильное и здоровое питание – это залог успешного выздоровления и улучшения Вашего самочувствия! Берегите себя и не занимайтесь самолечением!

Козье молоко при атопическом дерматите у ребенка

Почему-то бытует мнение, что козье молоко гипоаллергенно, а некоторые на форумах пишут, что оно почти такое же как и материнское. Это далеко не так.

Коровье молоко чаще всего аллергенно своим бета-глобулином, казеином, алибумином. В козьем их состав отличается. Поэтому переход с коровьего молока на козье дает такой хороший эффект. Это учли производители и стали выпускать смеси на основе козьего молока: «Нэнни-1 », «Нэнни-2 », «Козочка ». Для многих мам они стали спасением.

Но проблема в том, что если АД у малыша начался вследствие реакции на казеин, который присутствует у обоих животных, то ни молоко, ни смеси не помогут. Грудничкам придется переходить на гидролизированные смеси. а старшим деткам обходится без цельного молока. К тому же существует риск подхватить вирусный энцефалит. даже если молоко от «знакомой бабушки».

Что такое гипоаллергенная диета

Гипоаллергенная диета — это особое питание, при котором исключается употребление пищи с высокой вероятностью развития на нее аллергии. При соблюдении такой диеты болеющий человек должен подбирать для себя гипоаллергенные продукты  не вызывающие развитие патологии.

Сделать это достаточно просто, так как проводимые исследования позволили разделить основную пищу на три группы в зависимости от степени ее аллергенности.

Исключение из рациона высокоаллергенных продуктов позволяет добиться сразу нескольких целей:

  • Выведение скопившихся токсинов из организма;
  • Предотвращение развития новой аллергической реакции;
  • Снижение нагрузки на пищеварительный тракт и нормализация его работы;
  • Выявление опасной пищи;
  • Уменьшение использования антигистаминных средств.

Диетотерапия при разных видах болезни должна строго соблюдаться первые семь-десять дней лечения. В дальнейшем расширение питания проводится постепенно и именно в этот момент можно выяснить, на какой продукт возникают симптомы. То есть, гипоаллергенная диета при пищевом заболевании, является также методом его диагностики.

Список аллергенных и гипоаллергенных продуктов

Продукты по степени опасности подразделяются на три группы – с максимально, средне и низким уровнем аллергенности. При остро протекающей патологии первые полностью исключают из рациона, к ним относятся:

  • Морепродукты, икра лососевых, рыба.
  • Коровье молоко.
  • Сыр, ароматизированный йогурт.
  • Яйца. Прикорм ребенка начинают с желтка, так как именно белок содержит большую часть аллергенных для человека комплексов.
  • Колбасы, копченое мясо.
  • Консервированные и маринованные.
  • Соусы и приправы.
  • Некоторые овощи, к их числу можно отнести помидоры, баклажаны, сельдерей, красный перец, морковь.
  • Все сорта цитрусовых фруктов.
  • Большая часть свежих ягод и фруктов. Чаще всего аллергию провоцирует употребление клубники, малины, земляники; ежевики, винограда, вишни, граната, персиков, сливы, дыни, хурмы.
  • Газированная вода.
  • Все виды орехов.
  • Грибы.
  • Мед.
  • Содержащие какао, к примеру шоколад.

В меню гипоаллергенной диеты включают продукты со средним и низким содержанием аллергенов.

Список:

  • Злаки – пшеница, рожь.
  • Крупы – кукуруза, гречка.
  • Свинина, конина, баранина, индейка, мясо кролика.
  • Из фруктов – бананы, арбузы, абрикосы.
  • Из ягод – смородина, клюква, брусника, черемуха.
  • Из овощей – горох, бобовые культуры, картофель, зеленый перец.

Список наиболее гипоаллергенных продуктов:

  • Кисломолочные – натуральный кефир и йогурт, ряженка, творог.
  • Нежирная свинина, говядина тушенная или отварная.
  • Курица.
  • Из рыбы можно морского окуня и треску.
  • Хлебцы из риса, гречки, кукурузы.
  • Из овощей – кабачки, капуста, патиссоны, огурцы, зеленый салат, репа. Можно укроп, петрушку, шпинат.
  • Крупы – рис, овсянка, перловка, манка.
  • Подсолнечное, оливковое, сливочное масло.
  • Из ягод и фруктов — зеленые яблоки, груши, крыжовник, черешня, белая смородина.
  • Сухофрукты – чернослив, сушеные груши и яблоки. На их основе готовят компоты и узвары.
  • Из напитков – отвар шиповника, зеленый чай.

Примерное меню

Меню на неделю должно быть сбалансированным

Гипоаллергенная диета для детей младшего возраста подразумевает введение в рацион низкоаллергенных продуктов. Полугодовалому ребенку можно давать кабачки, цветную капусту, брокколи. В течение 3 дней необходимо наблюдать за состоянием ребенка: появились ли пятна и сыпь. Если реакция отсутствует, значит, эти овощи могут присутствовать в постоянном меню.

С 8 месяцев можно вводить кисломолочную продукцию. Из мяса лучше выбирать индейку или кролика. Так выглядит в действии принцип элиминационной диеты, оптимальной для детей в возрасте до 1,5-2 лет.

Рацион нужно составить таким образом, чтобы ребенок не испытывал дефицита полезных веществ. В нем должны присутствовать растительные белки, если только не они провоцируют дерматит, и клетчатка.

Вот как выглядит примерная схема питания на неделю:

Понедельник

  1. Завтрак: рисовая каша на воде, чай.
  2. Обед: суп на овощном бульоне с фрикадельками из говядины.
  3. Полдник: овсяное печенье.
  4. Ужин: голубцы с говяжьим фаршем.

Вторник

  1. Завтрак: запеченные яблоки, кисель.
  2. Обед: отварная гречка, чай.
  3. Полдник: горсть чернослива.
  4. Ужин: овощное рагу из кабачков и цветной капусты.

Среда

  1. Завтрак: овсяная каша на воде с тыквой, чай.
  2. Обед: отварной рис, тушеный говяжий язык.
  3. Полдник: ряженка.
  4. Ужин: котлеты из телятины на пару, салат из свеклы.

Четверг

  1. Завтрак: овсяная каша на воде, тост с джемом.
  2. Обед: овощной суп-пюре со шпинатом.
  3. Полдник: стакан нежирного кефира.
  4. Ужин: тушеный кролик, салат из огурцов.

Пятница

  1. Завтрак: тушеная тыква.
  2. Обед: вермишель, паровые котлеты из индейки.
  3. Полдник: банан.
  4. Ужин: тушеные кабачки с луком и морковью.

Суббота

  1. Завтрак: гречневая каша-размазня на воде.
  2. Обед: постный борщ, картофельное пюре с тефтелями из индейки.
  3. Полдник: запеченное яблоко.
  4. Ужин: запеканка из вермишели, отварная цветная капуста.

Воскресенье

  1. Завтрак: овсяная каша на воде, тост с нежирным сыром.
  2. Обед: овощной суп, тушеная индейка.
  3. Полдник: питьевой йогурт.
  4. Ужин: яблоки, запеченные с творогом.

Такой рацион подойдет для детей от 2 до 7 лет, при необходимости его можно скорректировать, опираясь на вкусы ребенка. Оптимальный размер порции составляет 200-250 граммов.

Употреблять травяные чаи нужно осторожно, лучше всего – только с разрешения педиатра

Важно соблюдать питьевой режим, в день ребенок должен выпивать не менее 1 л чистой воды. Бульоны, первые блюда не входят в это количество

Жидкость помогает выводить из организма токсины.

Некоторые дети предпочитают питаться 5-6 раз в день, размеры порций в таком случае нужно будет уменьшить, нельзя перегружать желудок. В возрасте 3-5 лет у детей нередко выявляются заболевания желудочно-кишечного тракта: гастрит, дискинезия желчевыводящих путей. Это связано с неправильным питанием, употреблением тяжелой пищи, фаст-фуда, газированных напитков.

Лучше, чтобы блюда были односоставными или двусоставными. Дети 2-3 лет часто относятся к еде придирчиво, отдавая предпочтение какому-либо одному продукту. Чем проще еда, тем легче уговорить ребенка попробовать новое блюдо.

Как питаться детям

При возникновении аллергии у детей очень сложно объяснить им почему необходимо отказаться от любимых раньше блюд. Но для того чтобы малыш выздоровел необходимо все-таки составить для него правильную диету и подобрать оптимальные гипоаллергенные продукты.

Аллергологи советуют придерживаться таких принципов питания:

  • Не допускать, чтобы малыш переедал;
  • Помнить, что самое большое количество вероятных аллергенов находится в белковой пище – рыбе, мясе, яйцах, твороге. Ее нельзя полностью выводить из рациона питания и нужно употреблять ее в разные дни;
  • Уменьшить нагрузку на пищеварительную систему. Для этого вместе с белковыми блюдами необходимо есть больше фруктов и овощей. Содержащаяся в растительной пище клетчатка поможет быстрее вывести из организма аллергенные вещества;
  • Блюда должны быть разнообразными, витаминизированными и восполняющими необходимость во всех полезных веществах.

При лечении патологии из диеты обязательно исключают пищу с высокой степенью содержания аллергенов.

При введении новых продуктов все изменения нужно записывать в пищевой дневник, это позволит понять, как организм малыша реагирует на расширение меню.

Примерные гипоаллергенные блюда для детей:

  • На завтрак малыш может есть пшенную, рисовую, кукурузную каши, отварную вермишель, творог, картофельное пюре, омлет с овощами. В каши можно добавлять фрукты, тыкву, сливочное масло. Из напитков полезен чай, отвар шиповника.
  • На обед – суп овощной, с фрикадельками, вегетарианский борщ или рассольник. На второе подойдет овощное рагу, макароны, картофель, салат из овощей, запеканка, отварное мясо или курица. Из напитков детям можно кисель, компот из сухофруктов.
  • На ужин — оладья из кабачков или картофеля, рисовой, творожной, мясной запеканкой, гречневой кашей, отварной курицей.

Во время придерживания диеты сладости заменит яблоко, груша, банан. Иногда можно давать ложечку меда, но только в том случае, если на него нет аллергии.

Разрешенные продукты

Пример питания при дерматите у взрослых – меню на 3 дня.

Прием пищи1 день2 день3 день
ЗавтракКаша рисовая на воде с сухофруктами, чай.Отварная овсянка с сухофруктами или яблоками, компот.Отварная кукурузная каша, чай.
ЛанчБанан.Йогурт с фруктами.Яблоко запеченное.
ОбедОтварная греча и овощной суп-пюре, хлеб.Борщ, хлеб.Жаркое из нежирного мяса и овощей.
ПолдникЙогурт.Стакан кефира.Йогурт.
УжинТворожная запеканка с фруктами, компот.Салат из овощей с маслом, хлеб.Рыба на пару и рисовая каша.

Разрешены продукты питания исключительно в свежем виде, любая вакуумная упаковка и консервированная форма подачи исключается.

Таблица разрешенных продуктов

Существует универсальная таблица аллергенности продуктов, в которой все пищевые ингредиенты разделены по аллергической активности продукта питания.

Приведем пример ингредиентов низкой способности вызывания аллергической реакции, доступных к употреблению.

 При дерматите у детей таблица аналогична.

  • постное мясо: баранина, кролик, говядина;
  • овощи: кабачки, картофель, тыква, огурец, паттиссоны;
  • все зеленые фрукты и овощи;
  • кисломолочные: кефир, простокваша, ряженка, йогурт;
  • крупы;
  • хлеб, мучные изделия.

Виды основных диет при аллергии

Основных видов гипоаллергенных диет, которые врачи рекомендуют своим пациентам при проявлении аллергических реакций, три:

  1. Неспецифическая;
  2. Элиминационная;
  3. Чередующая.

Неспецифическое питание назначается с целью снижения общей нагрузки на организм и используется такое питание при любых типах аллергии.

Элиминационная диета используется, когда известно, что патология развивается именно на пищу.

Принципы соблюдения неспецифической диеты

Неспецифическая гипоаллергенная диета подбирается на период всего обострения заболевания не зависимо от того, какой раздражитель вызвал очередное обострение.

Выбираемые рецепты блюд при соблюдении такой диеты должны содержать минимальный набор продуктов с высоким содержанием аллергенов.

К ним относят:

  • Из растительных — цитрусовые, к которым относятся и мандарины, гранаты, клубнику, малину, помидоры, дыню. В эту группу также можно включить и другие плоды с оранжевой и красной окраской.
  • Мед и другие продукты пчеловодства;
  • Яйца и блюда из них;
  • Рыбу;
  • Грибы;
  • Кофе, шоколад;
  • Магазинные соусы и приправы.

Все эти продукты на период острого проявления всей симптоматики болезни из ежедневного меню полностью исключаются. Также необходимо отказаться от полуфабрикатов, продукции, содержащей пищевые добавки, консерванты и различные ароматизаторы.

В период обострения нужно свести к минимуму потребление соли, а значит и копченой рыбы, колбас, маринованных продуктов. Соль способствует усилению проявлений реакций непереносимости. Таким же свойством обладают и алкогольные напитки.

Элиминационное питание

В том случае, если основной аллерген, влияющий на развитие заболевания, известен, выбирают элиминационную диету. Ее соблюдение заключается в полном отказе от опасной пищи.

При соблюдении гипоаллергенного элиминационного питания из меню полностью исключается та пища, в которую может входить даже небольшое количество выявленного аллергена. Так, например, при аллергии на яйца нужно исключить выпечку, майонез, суфле.Запрет при соблюдении такой диеты распространяется и на шоколад, рыбы, цитрусовые, мед, орехи.

Исключаются и та пища, которая усиливает аллергенность всего блюда за счет повышения проницаемости слизистых оболочек органов пищеварения, это специи, крепкие бульоны, соль, сахар.

При составлении меню гипоаллергенной диеты важное значение отводится введению в рацион такой пищи, которая содержит растительные энтеросорбенты, то есть клетчатку. Это отруби, фрукты, овощи, цельнозерновые виды и т.д

Выбирать необходимо только те рецепты, где блюда готовятся способом тушения или варки. Хорошо с этим справляются мультиварки-скороварки.

Лучшее переваривание и полное расщепление всех пищевых аллергенов происходит при частом, дробном питании маленькими порциями.

Если элиминационная гипоаллергенная диета подобрана для болеющего человека верно, то обычно заметно улучшение самочувствие и затухание клинических проявлений непереносимости происходит на протяжении трех-четырех дней.

Строгое ограничение рекомендуется соблюдать на протяжении десяти – пятнадцати дней. В дальнейшем нужно постепенно вводить другие, наиболее гипоаллергенные продукты.

Строгое и длительное ограничение не должно быть постоянным, иначе это приведет к нарушению работы органов пищеварения, а это также способствует развитию признаков непереносимости.

Взрослые люди перед вхождением в гипоаллергенную диету могут практиковать голодание в течение первых двух дней обострения заболевания. Но чтобы не усугубить свое состояние о принципах отказа от пищи необходимо проконсультироваться со своим врачом.

В начале выхода из элиминационной диеты необходимо вести пищевой дневник. В него каждый день записывается информация о новом продукте и реакции организма на него.

Ведение такого дневника даже в течение одного месяца позволит понять, на какие продукты у организма возникает реакция непереносимости.

Чередующаяся диета

Подобный вид чередующейся гипоаллергенной диеты подходит для тех случаев, когда непереносимость конкретного вида пищи проявляется незначительной симптоматикой, то есть появляется сыпь на теле, минимальные респираторные нарушения. Опасный продукт при таких проявлениях болезни можно употреблять в небольшом количестве один раз в три-пять дней.

Диета для детей старше года

Диета для ребятишек от года до трех лет, у которых имеется склонность к атопии, аналогична диете для кормящей матери. Вопреки тому, что пищевые аллергены сейчас оказывают меньшее влияние на организм, чем в младенческий период, необходимо по-прежнему строго следовать правилам питания при атопическом дерматите. Нижеприведенная таблица поможет родителям лучше сориентироваться в выборе приемлемых продуктов для ребенка.

До 3 гр в сутки

Однако нередки случаи, когда воспалительный процесс на коже ребенка не прекращается даже при соблюдении всех правил гипоаллергенной диеты. Ко всему прочему, ребенок может жаловаться на боли в животе, которые сопровождаются запорами. Это может быть связано с дисбактериозом, болезнями печени, гастрита. Наличие этих симптомов – повод обратится за консультацией к гастероэнтерологу и начать лечение заболеваний, сопутствующих атопическому дерматиту.

Образец примерного меню для ребенка с атопическим дерматитом:

Завтрак. Двести граммов каши, сваренной на третьей воде из необжареной гречневой крупы, предварительно вымоченной с добавлением половины чайной ложки растительного (оливкового или рапсового) масла.

Обед. Овощной суп из протертых овощей: вымоченного картофеля, белокочанной капусты, лука, растительного масла. В данную смесь можно добавить немного протертой вареной говядины. Рекомендуется через полчаса после начала варки такого супчика слить бульон и дальше варить до готовности.

Ужин. Пшенная каша, сваренная на третьей воде.

В перерывах между кормлениями можно предложить малышу фрукты, произрастающие в климатической зоне проживания и не обработанные химикатами для лучшей сохранности. Ребенка не нужно перекармливать. Пусть он ест небольшими порциями, медленно, хорошо пережевывая пищу.

Соблюдение диеты при атопическом дерматите, несомненно, один из важнейших этапов успешного лечения болезни. Однако ее эффективность будет зависеть от исключения вокруг ребенка других факторов, отрицательно сказывающихся на здоровье малыша и сокращающих ремиссионный период атопического дерматита:

  • синтетической одежды, одежды из грубых тканей;
  • стирки одежды и постельного белья ребенка обычными стиральными порошками;
  • предметов обихода, в которых может накапливаться пыль (ковры, книги и пр.);
  • перьевых постельных принадлежностей (подушек, матрацев);
  • редких влажных уборок помещения;

При атопическом дерматите у ребенка важно соблюдать гипоаллергенную диету не только ребенку, но и кормящей матери. Разрешены нежирные сорта мяса, творог, кефир, каши, овощи и фрукты зеленых сортов

Под запретом находятся продукты-аллергены: молоко коровье, яйца, цитрусовые, копчености, сладости.

Логотип сайта MEDIC-HELP.RU

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Adblock
detector