Правильное питание при дерматите

27.12.2019

Зависимость питания от типа заболевания

На рацион при дерматите влияет вид патологии. Основной перечень запрещенных продуктов остается без изменений. В него добавляют аллергены, вызывающие ту или иную разновидность патологии.

Аллергический

Аллергический дерматит развивается, если человек питается продуктами, которые не переносит организм. Из меню пациента надо исключить пищевые аллергены, вызывающие дерматит.

Аллергию часто провоцируют фрукты и ягоды оранжево-красной окраски, молочный белок, арахис, какао, продукты пчеловодства и прочее. Спровоцировать заболевание способна жареная, соленая, жирная и острая пища.

Сводят к минимуму потребление сладкого и соленого.

Себорейный

В диетическое питание при этой разновидности дерматита вводят:

  • кисломолочную продукцию,
  • овощи, зелень, ягоды, фрукты,
  • обезжиренное мясо,
  • чистую воду до 2 л в сутки (жидкость растворяет токсичные соединения и удаляет их из организма).

Если заболевание вызвано стрессами, в питание вводят фиточаи с успокаивающими травами (мятой, ромашкой, мелиссой).

Запрещено употреблять промышленные сладости и соки, газированную воду, мучные изделия, фастфуд, полуфабрикаты, алкоголь, жареное, острое.

Болезнь Дюринга

Дерматит Дюринга возникает у людей с гиперчувствительностью к злаковым белкам. Глютен — протеин, содержащийся в зернах овса, пшеницы, ячменя и ржи. Из питания пациентов убирают:

  • муку, продукцию и блюда, приготовленные с ней (соусы, макаронные и хлебобулочные изделия, квас, пиво, напитки с присутствием ячменя),
  • блюда из бобовых и злаковых культур, капусты,
  • мороженое, шоколад,
  • мучную и хлебную панировку.

При дерматите Дюринга разрешают питаться:

  • кукурузой, соей, рисом, гречкой,
  • мясом, рыбой, молоком,
  • кисломолочной продукцией,
  • овощами, фруктами, зеленью, ягодами.

Атопический

При атопическом дерматите не питаются продуктами, вызывающими аллергию. Обязательно исключают распространенные аллергены:

  • копченое и консервированное,
  • продукты пчеловодства,
  • еду, содержащую какао,
  • ягоды,
  • цитрусовые,
  • пряности,
  • орехи.

Переход на диету начинают с голодания. В течение 1—2 дней пациентам разрешают пить воду, слабый чай без сахара. После этого рацион расширяют: вводят кисломолочную продукцию, молоко, блюда из белого мяса и рыбы.

У детей

В рацион детей с дерматитом нужно включать нейтральные продукты. Но при этом следует позаботиться о сбалансированности питания. Продукты выбирают, учитывая возраст детей, индивидуальные особенности развития.

Грудничкам до 6-месячного возраста достаточно материнского молока. Чтобы у малыша не возникал дерматит, матери необходимо придерживаться диеты.

Рацион грудничка начинают расширять с 4—6 месяцев. В диету для детей, не достигших года, вводят гипоаллергенные продукты. Сначала малышу дают овощи и каши. Потом меню дополняют домашним творогом, кефиром, фруктовыми и мясными пюре. Малыш без последствий приспособится к незнакомой пище, если на протяжении 7—10 дней вводить для прикорма только 1 продукт.

Питание детей после года с дерматитом приближено к диете взрослых.

По отзывам врачей и пациентов, диетическое питание при дерматите практически всегда положительно сказывается на состоянии кожи. Диета подавляет признаки трудноизлечимого заболевания, восстанавливает функционирование органов, ускоряет выздоровление.

Классификация и симптомы аллергического дерматита

Выраженность признаков и тяжесть состояния зависят также от формы кожной реакции:

  • Контактный тип. Возникает как ответ непосредственно в месте наружного воздействия раздражителя – укусов насекомых, ткани, косметических средств, бытовой химии. Проявляется покраснением, которое сопровождается сильным зудом. Могут наблюдаться такие элементы, как пузырьки или папулы – бугорки, возвышающиеся над кожей.
  • Атопический тип. Проявляется с детского возраста в ответ на многие вещества. Протекает относительно легко, для него характерны эритематозные пятна с выраженным шелушением.
  • Токсикодермия. Считается реакцией на медикаменты – чаще всего на антибиотики, однако побочным эффектом любого лекарственного средства может быть аллергия. Изменения возникают на любом участке тела, они выражены ярче, а общее состояние организма при этом нарушено сильнее. Озноб, общая слабость и выраженный отек пораженного места – все это отличает токсикодермию от других форм.
  • Фиксированная эритема. Также является следствием гиперчувствительности к препаратам, однако переносится немного легче. Выражается на начальных стадиях в виде единичного пятна, по мере развития переходящего в папулезные формы или пузырьки и заживающего с шелушением.

Диета при пероральном дерматите

Причиной заболевания чаще всего бывает снижение иммунитета и гормональный дисбаланс, в этом случае эффективность диеты не доказана. Но пероральный дерматит – мультифакторное заболевание, имеющее множество причин, одной из которых может быть нарушение в работе органов пищеварения. Чем быстрее наладится их нормальная функция, тем успешнее будет лечение.

Диета способна оказать оздоравливающее воздействие не только на желудочно-кишечный тракт, но и повысить защитные силы всего организма. Система питания при таком диагнозе исключает употребление копченых продуктов, мяса, острых, жирных и жареных блюд, а также сладостей и алкоголя.

Не следует самостоятельно подбирать себе диету, лучшим решением в случае лечения дерматита будет обращение к врачу. Только квалифицированный специалист сможет учесть все факторы, провоцирующие заболевание и рекомендовать определенную диету, которая бы ограждала от отрицательных внешних воздействий и способствовала эффективному лечению.

Полностью или частично ограниченные продукты

Гипоаллергенная диета предполагает исключение мясных и рыбных бульонов и блюд, приготовленных с их использованием. Запрещено употреблять любые жирные сорта красного мяса, куриные яйца, копчёности, большинство колбас, утку, морепродукты (мидии, креветки, кальмары), мед и продукты из него, все соленые продукты, консервы, маринованные овощи, сливки, кулинарные и животные жиры, сметану, сладкие творожки, соленые и жирные сыры.

Исключаются: сахар, мороженное, кондитерские изделия, варенье, мед, конфеты, джемы. Ограничению подлежат и манная крупа, белый рис, макаронные изделия, соя. В меню гипоаллергеной диеты нельзя включать продукты, содержащие какие-либо пищевые добавки, фруктовый чай, фруктовые/овощные соки из запрещенных ягод, сладкие газированные и все напитки, содержащие углекислоту и алкоголь.

Исключаются из рациона также все приправы (майонез, кетчуп, горчица, хрен), уксус, баклажан, грибы, ананас, дыня, сдобное тесто, а также все фрукты/овощи красной и оранжевой окраски (морковь, мандарины, свекла, томаты, красные яблоки, земляника, апельсины, редька, редис, клубника), орехи, кофе.

Фрукты

апельсины 0,9 0,2 8,1 36 бананы 1,5 0,2 21,8 95 гранат 0,9 0,0 13,9 52 грейпфрут 0,7 0,2 6,5 29 лимоны 0,9 0,1 3,0 16 манго 0,5 0,3 11,5 67 мандарины 0,8 0,2 7,5 33

Молочные продукты

молоко сгущенное 7,2 8,5 56,0 320 сливки 2,8 20,0 3,7 205 сметана 30% 2,4 30,0 3,1 294 сметана 40% (жирная) 2,4 40,0 2,6 381

Сыры и творог

сыр 24,1 29,5 0,3 363 сыр дор блю 21,0 30,0 0,0 354 сыр с голубой плесенью 17,6 31,0 1,8 363 сыр янтарный плавленый 7,0 27,3 4,0 289 творог 18% (жирный) 14,0 18,0 2,8 232

Колбасные изделия

колбаса п/копченая 16,2 44,6 0,0 466 колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608 сардельки 10,1 31,6 1,9 332 сосиски 12,3 25,3 0,0 277

Рыба и морепродукты

рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196 рыба соленая 19,2 2,0 0,0 190 икра красная 32,0 15,0 0,0 263 икра черная 28,0 9,7 0,0 203 рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88 рыбные полуфабрикаты 12,5 6,7 14,7 209 сардина 20,6 9,6 – 169 скумбрия 18,0 13,2 0,0 191

Масла и жиры

маргарин сливочный 0,5 82,0 0,0 745 масло кокосовое 0,0 99,9 0,0 899 масло пальмовое 0,0 99,9 0,0 899 жир говяжий топленый 0,0 99,7 0,0 897 жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897 жир свиной топленый 0,0 99,6 0,0 896

Напитки алкогольные

вино белое десертное 16% 0,5 0,0 16,0 153 вино белое сухое 0,1 0,0 0,6 66 водка 0,0 0,0 0,1 235 коньяк 0,0 0,0 0,1 239 ликер 0,3 1,1 17,2 242 пиво 0,3 0,0 4,6 42

Напитки безалкогольные

кола 0,0 0,0 10,4 42 кофе черный 0,2 0,0 0,3 2 пепси 0,0 0,0 8,7 38 спрайт 0,1 0,0 7,0 29 тоник 0,0 0,0 8,3 34 энергетический напиток 0,0 0,0 11,3 45

Диета при дерматите у детей

Планируя питание своего ребенка, проследите, после употребления каких продуктов признаки дерматита усиливаются, и исключите такую продукцию из рациона малыша. К сожалению, вычислить потенциальный аллерген порой бывает довольно сложно, и тогда приходится исключать из меню всю продукцию, которая в какой-то мере может вызывать аллергические реакции. К таким продуктам относятся:

  • животные жиры в любом виде;
  • фрукты и овощи, обладающие красной расцветкой (томаты, свекла, хурма и др.);
  • цитрусы;
  • шоколад в любом виде, какао;
  • орехи;
  • продукты пчеловодства.

Готовьте ребенку кашки, заправленные небольшим количеством растительного масла, протертые супы, овощные пюре. Можно предложить нежирное мясо, отваренное или приготовленное в пароварке, запеченные фрукты, творожок, творожную запеканку, овощные оладьи, натуральный йогурт с фруктами. Будьте осторожны с ягодами: дети могут быть очень чувствительны к ним.

Избегайте применения соли и быстрых углеводов, ограничьте употребления ребенком сладостей. Магазинные сладости и газировку однозначно следует исключить: содержание в таких продуктах всевозможных химических веществ является очень тяжелой нагрузкой для детского организма. То же самое касается и блюд из ресторанов быстрого питания.

Пища, предлагаемая ребенку с дерматитом, должна легко усваиваться, быть сбалансированной и не содержать возможных аллергенов и раздражающих веществ.

Зачастую у ребенка проявляется аллергия на коровье молоко: в таких случаях маме следует быть внимательнее при выборе готовых смесей и пюре для малыша. Обязательно рассматривайте этикетки и читайте состав продукта, чтобы случайно не дать ребенку пищу с аллергеном. Иногда ребенок, не принимающий молоко коровы, может вполне нормально переносить молоко козье.

Это интересно:  Красные пятна на теле у взрослого – появились красные пятнышки на лице

Если у малыша развился пероральный дерматит, употребляемая им пища не должна содержать веществ, раздражающих кожные покровы вокруг ротовой полости. В такой ситуации необходимо исключить соленые, острые, кислые и горячие блюда.

Источники

  • https://dermatologiya.pro/dermatit/plan-pitaniya.html
  • https://SkinPerfect.ru/dermatit/dieta-pitanie
  • https://medside.ru/dieta-pri-dermatite
  • https://zdorovye-ptz.ru/psoriaz-u-vzroslogo/dieta-pri-allergicheskom-dermatite-u-vzroslyh-menju.html
  • https://KozhaExpert.ru/dermatit/dieta-pri-zabolevanii
  • https://AllergiyaNet.ru/zabolevaniya/dermatit/dieta-pri-allergicheskom-dermatite-u-vzroslyh-menyu.html

Полезные продукты при дерматите

Главным принципом диеты, при проявлениях дерматита, является «исключение продуктов, которые могут спровоцировать аллергические реакции кожи». Кроме этого, следует употреблять продукты, которые способствуют процессу обновления и регенерации клеток кожи:

  • каши, приготовленные на воде (овсянную, рисовую, пшенную, кукурузную, гречневую, перловку);
  • овощи (репу, кабачки, патиссоны, капусту);
  • мясо отварное (мясо индейки, говядину, кроля, постную свинину);
  • фрукты без содержания аллергенов, с богатой растительной клетчаткой и витаминами В (несладкие кислые яблоки с кожурой зеленого цвета, груши и сливы, крыжовник, смородину, арбуз);
  • козье молоко, натуральные кисломолочные продукты (например: йогурт с пробиотиками, закваски и кефир);
  • отдельные сорта рыбы с высоким содержанием омега-3 жирные кислоты (сардину, сельдь, лосось, анчоусы);
  • чай улунг, который богат антиоксидантами и танинами;
  • натуральные соки, фрешы и морсы из свежих фруктов, овощей и ягод;
  • морскую капусту;
  • очищенную воду (из расчета 30 мл на килограмм веса в день);
  • постное масло (подсолнечное и оливковое) – до 30 грамм в день.

Средства народной медицины при лечении дерматита

  • эфирное укропное масло по чайной ложке дважды в день;
  • лимонный сок, разведенный водой в соотношении один к одному;
  • настой следующих трав: бузина черная, боярышник колючий, корень с листьями петрушки огородной, лаванда, крапива глухая, трава цикория (смесь трав формируется в равных пропорциях ингредиентов);
  • настой листьев ежевики;
  • отвар дубовой коры с медом;
  • натертая сырая картошка (закутанную в марлю массу прикладывать на несколько часов к местам проявления дерматита);
  • масло из герани;
  • отвар барвинка;
  • чай из мелиссы;
  • настой софоры японской;
  • настой цветков василька;
  • компресс из свежеприготовленного сока алоэ;
  • сок одуванчика в отваре;
  • сок корня сельдерея;
  • мазь из корня солодки и сливочного масла.

Опасные и вредные продукты при дерматите

К таким относятся все продукты, которые заведомо вызывают болезнь. Кроме того, продукты, в составе которых содержатся грубые волокна, а также острая, горячая, пряная пища, которая растравляет уже поврежденную слизистую оболочку ротовой полости. Также, обязательно исключить из рациона копченную и маринованную еду, продукты фаст фуда (гамбургеры, сухарики, чипсы, картошку фри), продукты с повышенным содержанием сахара и простых углеводов (выпечка, торты, пирожное и прочие сладости). При хронических видах дерматитов не следует употреблять многие виды рыбы, яйца, продукты из сои, икру, грибы, свеклу, морковь и томаты, шоколад и продукты из какао-бобов, мед, красные ягоды, цитрусовые, орехи, пшеничный и ржаной хлеб. В дневном рационе следует сократить количество картофеля, кукурузы, гречки, клюквы, зеленого перца, баранины, абрикосов, персиков.

Рейтинг: 4.6/5, оценок:

Особенности режима питания при атопическом дерматите

Неотъемлемой частью комплексной терапии при заболевании является диета, направленная на исключение продуктов, обладающих высокой степенью аллергизирующей активности. При этом не стоит забывать, что для эффективности лечения в организм больного должны поступать все необходимые для жизнедеятельности витамины и микроэлементы, поэтому питание должно быть сбалансированным.

Основные принципы питания взрослых:

  1. Блюда следует готовить таким образом, чтобы они не вызывали негативного влияния на пищеварительные органы. Так, следует употреблять пищу приготовленную на пару, в отварном или запечённом виде, избегая при этом копчённых, маринованных, жареных блюд, способствующих раздражению и воспалению слизистой желудка.
  2. Яркие вкусовые качества пищи также оказываются под запретом, необходимо ограничить употребление соли, избегать слишком сладких, кислых, острых блюд, исключить из меню пряности и специи.
  3. Питаться следует небольшими порциями чтобы не перегружать систему ЖКТ. Для того чтобы обеспечить организм необходимым количеством калорий и полезных веществ, рекомендовано 4–5 разовое питание, желательно с соблюдением режима.
  4. В период обострения исключаются не только продукты, обладающие высоким уровнем аллергенности, но и со средней степенью воздействия.
  5. Овощи и фрукты лучше подбирать по сезону, отдавая предпочтение выращенным на дачном участке без применения синтетических удобрений и инсектицидов против вредителей. Перед употреблением овощи вымачиваются в воде, а с фруктов желательно срезать кожуру. Картофель перед варкой вымачивают несколько часов в воде чтобы снизить уровень крахмала.
  6. Супы готовят на втором или третьем бульоне, снимая пенки и сливая жидкость после первого закипания. Таким образом, удаётся снижать жирность и содержание пуринов и белков в первых блюдах. При приготовлении овощных супов овощи также следует вымачивать или же сливать первый бульон, после закипания.
  7. Для того чтобы исключить воздействие на кожные покровы токсических веществ, образующихся в процессе клеточного метаболизма, следует избегать слишком жирной пищи, продуктов, содержащих быстрые углеводы, пурины, красители и консерванты.
  8. Для восстановления кожных покровов необходимо наладить поступление в организм жирных кислот, содержащихся в жирах растительного происхождения. В особенности полезными будут оливковое, кукурузное, подсолнечное масло, которые следует употреблять в нерафинированном, сыром виде, в качестве заправок к салатам и кашам из безглютеновых круп.
  9. Для улучшения метаболизма и нормализации водно-солевого баланса рекомендуется в течение суток выпивать не менее 1,5 литров чистой воды.

Питание при атопическом дерматите

Среди причин данного вида аллергии не только пищевая интоксикация, а и наследственная предрасположенность, слабый иммунитет, частые стрессы. Из питания в начале диеты исключают всевозможные аллергены, среди которых:

  • Копчености;
  • Различная консервация;
  • Некоторые виды ягод;
  • Цитрусовые;
  • Продукты пчеловодства;
  • Приправы;
  • Орехи.

Когда продукты-аллергены исключены полностью, переходят к лечебному питанию. Стартом его становится лечебное голодание, которое длится один-два дня. В этот период можно пить воду или чай (естественно без сахара и меда). После окончания голодания, начинают постепенно вводить пищу. Начинают с кисломолочных продуктов, белых сортов мяса, цельного молока, белой рыбы. Процесс постепенного введения продуктов позволяет точно определить, что именно стало причиной атопического дерматита.

Вся еда у пациентов с атопической формой дерматита должна усваиваться легко. Питание распределяют равномерно, приготавливая пищу полезными способами. Стоит исключить все жаренное и тяжелое, используя для приготовления блюд пароварку, духовку, скороварку. Также полностью исключают те изделия, в которых содержатся консерванты. К ним относятся колбасы, соки в пакетах, полуфабрикаты, сладости, консервы.

Логотип сайта MEDIC-HELP.RU

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Adblock
detector