Лечение наружного и внутреннего тромбоза геморроидального узла

22.11.2019

Причины развития тромбоза

Одним из основных факторов, который может спровоцировать тромбоз геморроидального узла, является поражение вен и нарушение кровотока в сосудах прямой кишки, при котором усиливается приток артериальной крови, тогда как отток венозной крови замедляется и приводит к образованию сосудистых узлов. По мере развития болезни происходит деформация вен и их стенок, увеличение и наполнение «шишек». Механические раздражения (при затрудненной дефекации) способствуют разрыву стенок пораженных вен, и у пациента возникает кровотечение.

Специалисты выделяют несколько распространенных причин, которые способствуют развитию тромбоза геморроидального узла. Среди них:

  • Гиподинамия и сидячая малоподвижная работа. Это приводит к застою крови в венах и сосудах малого таза, что способствует возникновению венозной недостаточности.
  • Тяжелые физические нагрузки, связанные с трудовой деятельностью, продолжительное стояние на ногах. Венозных отток затрудняется, что влечет снижение эластичности стенок вен и сосудов и образование геморроя.
  • Онкологические образования и воспаления органов малого таза. Развитие опухолей органов малого таза усиливает приток крови, что затрудняет отток венозной  крови в связи с большой нагрузкой сосудов. Это способствует деформации их стенок.
  • Период беременности и родовой процесс. При беременности матка по мере увеличения сдавливает сосуды малого таза, что приводит к нарушению кровотока, и как следствие, к образованию геморроя. При родах же потуги вызывают прилив крови в область малого таза, что способствует повышению кровяного давления в сосудах.
  • Неправильное питание, поносы, запоры. Неправильное питание, влечет развитие запоров или, наоборот, ведет к расстройству желудка, что отрицательно сказывается на сосудах прямой кишки. Эффект аналогичен потугам женщины при родах.

Ромашка аптечная

Для лечения тромбоза геморроидального узла делают настои и отвары в домашних условиях:

  1. Чтобы приготовить средство для приема внутрь, которым можно вылечить тромбоз, столовую ложку цветов ромашки необходимо залить 200 мл воды и прокипятить 3 минуты. Затем настой помещают в термос и дают настояться час. Процеживают и пьют мелкими глотками по одному стакану три раза в сутки. Лечение нужно продолжать до тех пор, пока тромбированный узел не исчезнет.
  2. Приготовить сидячую ванночку можно залив горсть ромашки 2 литрами кипящей воды. После остывания до комфортной температуры, настой выливают в таз и садятся в него на 20 минут. Настой можно закипятить и использовать повторно.
  3. Для того чтобы избавиться от недуга на ранней стадии, используют компрессы. Для этого отрез стерильной медицинской марли пропитывают настоем и прикладывают на область наружного геморроя.
  4. Тромбоз наружного узла можно вылечить домашних условиях с помощью сбора, в состав которого входят ромашка, календула, плоды шиповника и лист крапивы. Их нужно смешать в одинаковых количествах. 3 г сбора нужно залить 200 мл воды и прокипятить на небольшом огне 3 минуты. Остудить и пить по стакану трижды в день, пока лечение не принесет плоды.

Причины возникновения состояния

Тромбоз геморроидального узла и причины его возникновения, как уже было отмечено, тесно связаны с геморроем. Поэтому и «провокаторами» выступают те же факторы, которые играют негативную роль при развитии варикозного расширения анальных вен. Рассмотрим их подробнее.

  • Нарушение диеты. Злоупотребление спиртными напитками, пряностями, перчёной или острой пищей стимулирует кровообращение в брюшине и повышает давление в кавернозных образованиях. В результате образуется тромб.
  • Проблемы с дефекацией. Постоянные запоры, неполадки в работе желудочно-кишечного тракта не самым благоприятным образом влияют на кровообращение в малом тазу. При натуживании опять же повышается давление в геморройных сплетениях.
  • Высокие физические нагрузки. При геморрое не рекомендовано поднимать тяжести, поскольку подобные физические нагрузки приводят к резкому скачку давления в брюшной полости. Кстати, тромбоз нередко возникает по этой причине при беременности.
  • Гиподинамия. Любопытно, но отсутствие оптимальной физической нагрузки, длительное сидение, малая подвижность также может привести к тромбозу из-за усиления застойных явлений в кавернозных образованиях.
  • Переохлаждение. В результате длительного воздействия низких температур на варикозно изменённые венозные сосуды происходит повреждение их стенок. Организм «включает» защитный механизм, вследствие чего образуется тромб.

Как связаны геморрой и геморроидальный тромбоз

О том, что такое внутренний геморрой, каковы его основные особенности и стадии протекания, можно узнать из материала специалиста-проктолога.

Дополнительно рекомендуем ознакомиться со статьёй нашего эксперта, в которой подробно рассматриваются особенности лечения выпавших геморроидальных узлов.

Советуем также обратить внимание на такую разновидность заболевания, как тромбированный геморрой наружной и внутренней локализации. В прямокишечном канале и вокруг анального отверстия располагаются так называемые кавернозные образования

В обычном состоянии подобные тельца (вместе со сфинктером) выполняют важную задачу – предупреждают самовольный выход каловых масс и газов из заднего прохода

В прямокишечном канале и вокруг анального отверстия располагаются так называемые кавернозные образования. В обычном состоянии подобные тельца (вместе со сфинктером) выполняют важную задачу – предупреждают самовольный выход каловых масс и газов из заднего прохода.

Анальные каверны пронизаны венозными сосудами, которые под воздействием неблагоприятных факторов теряют оптимальный тонус, в результате чего кровь застаивается, деформируя вены. Итогом становится формирование геморроидальных узлов.

В некоторых ситуациях, которые сопровождаются скачком давления внутри брюшины (к примеру, при резком поднятии тяжести), начинается обострение заболевания. Варикозно изменённая сосудистая стенка не способна справиться с давлением, повреждается, поэтому организм запускает своеобразный защитный механизм.

Согласно медицинской статистике, острый тромбоз геморроидальных узлов наблюдается более чем у четверти всех пациентов с подтверждённой геморроидальной болезнью. Всего же такой тромбофлебит составляет порядка 60 % среди всех осложнений.

Причины тромбоза

Физиологическая норма предполагает постоянную наполненность сосудов кровью при условии полноценной ее циркуляции и своевременного оттока.

Если, в силу каких-либо причин, отток нарушается, сосуды набухают, стенки их утолщаются. Образуется геморроидальный узел. Выглядит он как бугорок на широкой ножке. Располагается в области анального отверстия. В зависимости от того, как расположен геморроидальный узел относительно наружного сфинктера заднего прохода, он может быть наружным или внутренним. Наружный узел находится ниже, внутренний – выше сфинктера.

В геморроидальном узле может образоваться тромб. Происходит это в результате травмирования его внутренней стенки. Причин, способных вызвать подобную травму, несколько, о них речь пойдет ниже. В любом случае, происходит застой крови в том участке узла, который был травмирован. Затем следует склеивание тромбоцитов и выпадение фибрина. Результатом этих процессов является образование тромба, который закрывает собой просвет сосуда геморроидального узла.

Травмы сосудов, составляющих венозное сплетение в области прямой кишки, могут возникать по следующим причинам:

  • Механическое повреждение самих тканей вокруг анального отверстия;
  • воздействие низких температур;
  • нагрузка, повышающая давление в брюшной полости.

Если с переохлаждением и механическими травмами все в целом понятно, то нагрузки могут быть разными. Некоторые из них в ряде случаев можно предупредить, некоторые нет. Так, давление в брюшной полости повышается по таким причинам, как:

  • большая (непосильная) физическая нагрузка;
  • сильное натуживание при дефекации (при запорах);
  • повышение давления в брюшной полости во время беременности;
  • резкое, сильное натуживание во время родов.

Поврежденная в результате вышеупомянутых причин внутренняя стенка геморроидального узла становится местом образования тромба. Кроме того, к числу косвенных причин, вызывающих образование геморроидальных узлов и их последующих осложнений, таких как тромбоз, следует отнести:

  • малоподвижный образ жизни;
  • продолжительное пребывание в сидячем положении;
  • алкоголизм;
  • соленая и острая пища.

Тромбоз геморроидального узла является самым распространенным осложнением геморроя.

Тромбоз

При геморрое повреждаются стенки сосудов. А защитные механизмы включают систему свертывания, провоцируя образование тромбов. Это явление называется геморроидальным тромбозом.

Тромбоз геморроидальных узлов можно лечить нехирургическим путем.

Консервативный метод включает следующие способы воздействия:

  1. Применение медикаментозных средств
  2. Строгий постельный режим
  3. Диета, нацеленная на избавление от запоров и облегчение процесса дефекации
  4. Прием слабительных средств и использование клизм
  5. Прохладные примочки и компрессы, душ области промежности, сидячие ванночки с настоями целебных трав
  6. Подмывания 3 — 4 раза в день прохладной водой
  7. Применение геморроидальных свечей, мазей, кремов

Медикаментозное лечение тромбоза направлено на устранение симптомов и предотвращение последствий. Для достижения положительных результатов специалист может назначить препараты с обезболивающим, антисептическим, противовоспалительным, вяжущим эффектом. В зависимости от ситуации они могут быть для местного применения, приема внутрь, подкожных, внутримышечных или внутривенных инъекций.

Для лечения флеботромбоза геморроидального сплетения используют антикоагулянты, способные растворять тромбы. Также свечи и мази на основе противовоспалительных и обезболивающих ингредиентов.

При развитии геморроя нужно устранить все, что может вызвать запоры и понос. В период воспаления следует полностью отказаться от алкоголя. Спирт расширяет сосуды, травмируя их стенку.

В домашних условиях конечно можно немного уменьшить геморроидальный узел, но со временем он начнет тревожить вновь. Залог быстрого избавления от недуга — это обращение к профессиональному врачу.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА

Автор статьи Егоров Алексей Александрович, врач-проктолог

Начальные симптомы тромбоза геморроидального узла

Данное состояние характеризуется выраженной клинической симптоматикой. Чтобы вовремя обратиться за медицинской помощью, необходимо знать начальные признаки тромбирования геморройных вен.

Первейшие признаки тромбоза – болезненность, возникающая внезапно, и дискомфортные ощущения в заднем проходе. Узелок начинает увеличиваться в размерах, поэтому человек отмечает присутствие чужеродного тела в прямокишечном канале.

Ещё один признак – кровотечение разной степени интенсивности. На начальных стадиях тромбоза оно может возникнуть из-за повреждения прямокишечного или наружного узелка твёрдыми каловыми массами. В этом случае кровяной сгусток может выйти через ранку, а больной почувствует серьёзное облегчение.

Кровоточивость часто встречается на последней стадии тромбофлебита геморроидальных вен. В этом случае можно говорить о начале некротического процесса, поскольку поверхность узелков покрываются кровоточащими язвочками.

При тромбозе геморроидального узла практически сразу и в короткие сроки отмечается отёк и увеличение в размерах кавернозных образований. И если раньше они были не очень заметны, то с возникновением кровяного сгустка быстро «набухают».

При обнаружении этих симптомов необходимо незамедлительно обратиться к доктору, который определит диагноз и назначит лечение. Хотя обычно боль из-за тромба настолько сильная, что за медицинской помощью обращаются даже те люди, которые прежде стеснялись геморроя или не придавали ему значения.

Свечи с гепарином в терапии геморроя

Одним из осложнений геморроя является образование тромбов в геморроидальных узлах. Такая патология часто отмечается у пациентов на поздних стадиях заболевания. В этом случае для лечения необходимо применять комбинированные препараты, которые не только оказывают обезболивающее и противовоспалительное действие, но и рассасывают образовавшиеся в анальной области тромбы. К ним относятся лекарственные средства, содержащие в своем составе широко используемый в медицинской практике для профилактики и лечения различных тромбоэмболических заболеваний антикоагулянт прямого действия – гепарин.

Наиболее эффективны из местных препаратов свечи с гепарином от геморроя. Они останавливают процессы тромбообразования и способствуют рассасыванию сформировавшихся тромбов, что оказывает положительное влияние на дальнейшее течение заболевания.

Логотип сайта MEDIC-HELP.RU

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются