Что такое инфракрасная коагуляция геморроидальных узлов и как она проводится 6 показаний к операции

Как проводят инфракрасную коагуляцию

При проведении процедуры используют специальный аппарат для биполярной коагуляции геморроидальных узлов, который формирует направление лазерного луча с помощью галогенно-вольфрамовой лампы. Воздействие теплового луча происходит за очень короткое время, всего около 3 секунд. Для того чтобы попасть в прямую кишку используют аноскоп с подсветкой, именно с помощью него находят геморроидальные узлы, которые находятся внутри.

Данную процедуру проводят на гинекологическом кресле в положении, очень редко на кушетке в положении на боку или на коленях.

Коагуляция геморроидальных узлов может проводиться как один раз, так и несколько. Это все зависит от того, на какой стадии пациент обратился за медицинской помощью. Но повторный процесс стоит проводить только спустя полмесяца.

Если наблюдаются достаточно крупные узлы, то лазерное воздействие происходит сразу в нескольких его точках, обычно за один сеанс не удается полностью от них избавиться.

После проведения такой процедуры, как лазерная коагуляция, человек несколько часов испытывает неприятные ощущения, сопровождающиеся небольшими болями, которые обычно проходят.

Инфракрасная коагуляция и принцип ее действия

На самом деле инфракрасной коагуляцией называют процесс лечения геморроя при помощи инфракрасного излучения. Специально для этих целей был разработан прибор – коагулятор, который и вырабатывает инфракрасные лучи. И именно энергии этих лучей достаточно для того, чтобы вызвать небольшой ожог слизистой вокруг геморроидального узла. Как итог, геморроидальный узел не получает питания и попросту истощается, а затем и вовсе исчезает.

Коагулятор, вырабатывая световой инфракрасный поток, проникает в ткань и преобразовывается там в тепловую энергию. В свою очередь это приводит к процессу коагуляции ткани, то есть к слипанию сосудов, питающих пораженный участок. И чем дольше происходит воздействие импульса, тем глубже происходит и процесс коагуляции.

Результат лечения и возможные осложнения

Применяется на I и II стадии геморроя, но не устраняет причину болезни, поэтому рецидив заболевания возникает в 60-70 % случаев в период от 6 до 8 месяцев после процедуры. Поэтому в большинстве специализированных центров данный метод практически не используется.

В качестве ведущего и наиболее эффективного метода лечения геморроя II-IV стадии врачи-колопроктологи ОН КЛИНИК применяют трансанальную дезартеризацию, получившую заслуженное признание по всему миру!

Критерий положительного результата лечения – прекращение кровотечения и выпадения узлов, улучшение общего самочувствия пациентов.

После проведения инфракрасной коагуляции возможно появление небольшого кровотечения из анального отверстия на 7-10 сутки. Это не является осложнением, а означает “выход” разрушенных тканей или результат травмирования слизистой оболочки каловыми массами в месте лечения.

Болевые ощущения могут наблюдаться в течение от нескольких часов до нескольких суток после сеанса. Также в качестве осложнения возможен тромбоз узла при недостаточной коагуляции его ножки.

Все видеоролики с участием врачей смотрите здесь.

Причины возникновения и симптомы геморроя

Чтобы лучше ориентироваться в теме, сначала разберем, как проявляется болезнь, и что ей предшествует. Прежде всего, нужно знать, что геморрой является наиболее распространенной проктологической проблемой и выражается в увеличении кавернозных телец, находящихся в области анального отверстия.

Провоцируют недуг факторы, на которые многие не обращают должного внимания, и если какие-то из них и имеют место, то долгое время игнорируются. Очень часто предшественниками болезни являются регулярные нарушения стула – диарея либо запоры. Раздражение слизистой прямой кишки приводит к воспалительным процессам, а они, в свою очередь, стимулируют увеличение притока крови к сосудистому сплетению. Перегрузка заставляет кавернозные вены расширяться и деформироваться. В итоге происходит выпячивание сосудистых стенок и образование карманов, которые в народе называют «шишками» или «узлами».

Кроме того, человек может столкнуться с заболеванием из-за:

  1. Гиподинамии.
  2. Тяжелой наследственности.
  3. Продолжительной сидячей работы.
  4. Вынашивания ребенка и родов.
  5. Систематическом поднятии тяжестей.

В механизме возникновения геморроя медики усматривают и трансформацию мышечно-связочного аппарата прямой кишки. Если раньше геморроидальные «шишки» удерживались внутри, то со временем они начинают выпадать и кровоточить, а поводом для этого послужила дегенеративно-дистрофическая модификация мышц и связок, находящихся в области ректального отверстия.

Симптомы, возникающие в начале заболевания, не сильно беспокоят пациента, ведь они еще не слишком выражены. Кратковременный зуд проходит самостоятельно, однако вскоре появляются дополнительные признаки геморроя, которые требуют немедленного обращения к врачу. Зачастую больные стыдятся своей проблемы и предпочитают умалчивать о ней до самого последнего момента. Эту тревожную тенденцию наблюдают медики по всей стране и вынуждены констатировать, что промедление способствует прогрессу геморроя и подключению других проявлений недуга:

  1. Болей во время дефекации.
  2. Нарастанию зуда в области заднего прохода.
  3. Кровоточивости узлов и их выпадению наружу.

Более тяжелые симптомы появляются при отсутствии терапии или самолечении, к ним относятся:

  1. Ущемление «шишек», сопровождающееся сильными болями.
  2. Тромбоз и отмирание узлов.
  3. Воспаление перинатальных тканей и оболочки прямой кишки, сопровождающееся выделением гнойного содержимого.

Радикальные операции по удалению геморроя

Среди радикальных методик хирургического удаления геморроя чаще всего используют геморроидэктомию и геморроидопексию.

Суть геморроидэктомии

Операция Миллигана-Моргана или геморроидэктомия – это полное удаление геморроидального узла с доступом через задний проход. Под общим наркозом расширяют задний проход с помощью ректального зеркала, узел пережимают, оттягивают кнаружи и отсекают от сосудистого пучка. Сосудистую ножку, а потом и операционную рану ушивают.

Наиболее распространена методика, согласно PrоKishесhnik.ru, при которой культю узла не оставляют, а рану ушивают полностью. Но есть случаи, когда используют модификации операции с оставлением культи и без ушивания (или с неполным ушиванием) раны.

Подобным образом удаляют и внешние геморроидальные узлы, в случае их тромбоза: кожу рассекают в виде лепестка, узел убирают, зашивая операционную рану кетгутом.

Для иссечения узла применяют ультразвуковой скальпель, электронож и прочие хирургические инструменты, прижигающие стенки сосудов во время операции. Это дает возможность предупредить кровотечение, как при самом радикальном вмешательстве, так и в послеоперационный период.

Геморроидопексия как вариант хирургического удаления геморроя

В данном случае терапевтического эффекта достигают путем подтягивания узла к стенке ануса. С помощью циркулярного степлера вырезают слизистую оболочку выше геморроидального узла и сшивают края раны титановыми скобами. Вследствие этого нарушается кровоснабжение узла, он замещается соединительной тканью и уменьшается.

Как подчеркивает РrоKishеchnik.ru, при геморроидопексии практически отсутствует болевое раздражение, потому что место проведения операции (область над зубчатой линией ануса) лишено болевых рецепторов. Но первый этап, когда используется расширитель прямой кишки, требует обязательной анестезии. Этот способ хирургического удаления геморроя почти не имеет противопоказаний и применяется на 2-3 стадиях заболевания.

Плюсы и минусы

Инфракрасная коагуляция имеет массу преимуществ, благодаря эффективности проведения процедуры, однако есть и отрицательные моменты у данного метода.

ПлюсыМинусы

1.  Минимальная кровопотеря.

2.  Процедура безболезненная, быстрая, с минимальным сроком реабилитации.

3.  Не требуется особой подготовки, как бывает перед хирургическим вмешательством (например, применение лекарств и уколов для эффективности анестезии).

4.  Не остаются шрамы и рубцы от удаленного узла.

5.  Отсутствие общего или местного наркоза во время операции.

6.  Процедура проводится без воздействия электрического тока, следовательно, исключается вероятность возникновения ожога.

7.  Проводится без госпитализации, амбулаторно.

1.  Данную процедуру проводят не во всех клиниках.

2.  Вероятность развития рецидива болезни.

3.  Процедура осуществляется только на платной основе.

4.  При неправильном применении коагулятора существует риск возникновения тромбоза, сильных болей в анальном отверстии, некроза слизистой оболочки кишечника, интенсивных кровотечений.

5.  На протяжении 14 дней необходимо соблюдать бесшлаковую диету.

6.  Геморроидальные узлы немалых размеров требуют больше времени на процедуру и нескольких воздействий на самом узле.

В некоторых ситуациях коагуляция геморроидальных узлов бывает неэффективной, поэтому следует применять другие малоинвазивные методики или прибегнуть к более радикальному методу – хирургическое вмешательство. Такое заключение делает врач, после полного обследования пациента, изучения его истории болезни и окончательного заключения.

Логотип сайта MEDIC-HELP.RU

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются