Зеленая и черная редька с медом от кашля

27.12.2019

Какая редька лучше черная или зеленая

Черная и зеленая редька относятся к семейству капустных растений, которые являются двухлетними по стадиям своего развития. Внешне корнеплоды отличаются только цветом мякоти, который соответствует названию разновидности данного полезного овоща. По своему целевому назначению отличительные характеристики более существенны. Зеленая редька, имеющая еще второе название маргеланова, предназначается для приготовления различных первых и вторых блюд. Она богата витаминами и минералами, но ее полезные свойства ограничиваются питательной основой с точки зрения кулинарного применения. Пользуется особой популярностью в странах Южной и Восточной Азии, так как эти регионы являются родиной зеленой редьки. В Европу она была завезена в начале 12 века.

Черная редька также активно употребляется в пищу и с нее готовят разнообразные блюда, являющиеся украшением любого праздничного стола. Кроме этого, черная редька обладает сильным терапевтическим действием при лечении воспалительных процессов в органах дыхательной системы, которые сопровождаются сухим кашлем. Поэтому, если сравнивать эти два овоща между собой, то для лечения конечно же лучше использовать черную редьку. Чтобы из нее добыть максимальное количество сока, а с ним и целебных веществ, нужно добавлять на поверхность ее мякоти небольшое количество меда. Сахар воздействует на клетки корнеплода и стимулирует отток жидкости. В результате этого процесса получается натуральный сироп с приятным медовым привкусом.

Химический состав

Этот горьковатый нектар, несмотря на своеобразие вкуса, по пользе готов посоревноваться за звание идеального витаминного баланса. Химический состав сока редьки включает:

  • Витамины групп A, В, С, Е.
  • Разнообразные минералы.
  • Множество эфирных масел.
  • Некоторые органические кислоты.
  • Кальций, калий, фосфор, магний, железо.
  • Глюкозиды (вещества, оказывающие противомикробное действие).

Низкокалорийность редьки позволяет без опасения для фигуры включить ее в свой рацион. На 100 г сока приходится всего 35 Ккал, 1.9 г белка, 0.2 г жира и 6.7 г углеводов.

Энергетическое соотношение белков, жиров и углеводов выглядит примерно так: 21%:5%:74%.

О пользе, составе и противопоказаниях к употреблению черной редьки много информации тут.

Черная редька польза

Еще с давних времен славяне относились к редьке с особым почтением, благодаря чему блюда из нее часто появлялись в рационе. Древние Греки также знали черную красавицу и даже приносили ее в дар богам на блюде с золотом. Существует легенда, что сам Аполлон был готов отдать столько золота, сколько весит этот овощ. Откуда же такая популярность и чем полезна черная редька?

Полезные свойства черной редьки кроются в ее необычном составе. Среди всех овощей она является лидером по содержанию необходимых для организма солей магния, калия и кальция. Кроме того, в ней с избытком найдется фосфор, натрий, клетчатка, много фолиевой кислоты, фитонцидов, аскорбиновой кислоты. Все витамины и полезные вещества распределены по корнеплоду неравномерно, однако, каждая часть найдет чем похвастаться:

  • Ботва и твердая верхушка содержит большое количество витамина С. Этот же витамин есть в кожице, поэтому при приготовлении блюд, старайтесь срезать шкурку как можно тоньше.
  • Внутренняя часть богата клетчаткой, которая крайне необходима для пищеварения и создания благоприятной среды для микробов, что живут в нашем кишечнике.
  • В маленьком хвостике содержатся сернистые эфирные масла, которые помогают укрепить иммунитет.

Лечебные свойства черной редьки

В природе овощ бывает разных цветов, но особенно ценны лечебные свойства черной редьки. Даже небольшой корнеплод обладает бактерицидными, желчегонными и мочегонными свойствами, оказывает общеукрепляющее действие. Народная медицина отмечает что:

  • Грубая клетчатка оказывает положительное влияние на перистальтику кишечника, способствует очищению организма, выведению вредного холестерина. Это делает ее незаменимой пищей при атеросклерозе.
  • Камни в желчном пузыре помогут вывести простые овощные салаты. Эти же блюда помогут не только при желчнокаменной болезни, но на «отлично» справятся с камнями в мочевом пузыре, нормализуют давление и сахар при диабете.
  • Сок пьют при аритмии, затяжном кашле, простудах, для профилактики всех инфекционно-вирусных болезней.
  • Компрессы из сока хороши при люмбаго, ревматизме, болях в суставах, подагре, радикулите.

Черная редька детям

Горький сок редиса и ложечка меда – приоритетное домашнее средство при кашле у детей. Она не просто снимет напряжение с бронхов, но еще поможет организму лучше противостоять микробам при коклюше или бронхите. Сок детям рекомендуется давать трижды в день по 1 ч. л. вперемешку с медом на протяжении недели. Чтобы приготовить такой раствор необходимо потереть овощ вместе со шкуркой на терке, а затем отжать. Не забывайте, что черная редька детям до года противопоказана.

Сок черной редьки

Если перетереть овощ вместе с кожурой, то сок черной редьки будет обладать все теми же полезными свойствами, что и цельный корнеплод. Сам целебный напиток слишком горький, поэтому в народе его часто разбавляют с морковным или свекольным соком. Применяют сок по-разному:

  • в виде примочек при кожных заболеваниях: гнойных ранах, экземе, нарывах или язвах;
  • в виде капель при вирусных инфекциях для лечения простудного насморка;
  • при мочекаменной болезни, для печени, при наличии камней в почках за сутки необходимо выпивать 100 грамм полезного сока, разведенного в воде.

Черная редька для похудения

В чем польза черной редьки для организма при похудении? Первоначально этот овощ ценится за свою низкую калорийность – на 100 грамм продукта приходится всего 35 ккал. Употребляя блюда из него можно быстро утолить чувство голода. Благодаря грубой клетчатке человек ощущает насыщение даже после легкого салата. Полезна черная редька для похудения еще тем, что выводит лишние соли из организма, снимает отеки, приводит солевой баланс в норму.

Как приготовить и принимать: рецепты

С медом (сироп и сок)

Как сделать с целым овощем?

Требуется:

  • Редька средняя 1 шт.
  • Мед 3 ч.л.

Приготовление:

  1. Взять среднюю зрелую редьку, без механических повреждений, помыть.
  2. Срезать верхушку на 1-2 см, вынуть мякоть из середины, но не полностью (оставить стенки 2-3 см толщиной).
  3. Поставить редьку на банку или чашку хвостиком вниз.
  4. В емкость можно налить воды, чтобы редька «пила», ведь она будет отдавать свой сок.
  5. В углубление редьки положить 2-3 ст.л. меда. Количество меда зависит от размера редьки.
  6. Закрыть верхушкой как крышкой и поставить в теплое место.

Эту процедуру лучше проводить вечером, за ночь мед вытянет сок из редьки, и утром можно принимать сладкое лекарство. Вечером повторить весь процесс снова. Если корнеплод сочный, то дня 3 можно его использовать. Потом нужно взять новую редьку.

Курс лечения. Принимать:

  • взрослым по 1 ст.л. 3-4 раза в день до еды;
  • детям с 2 до 3 лет по 1 ч.л. 1 раз в день после еды;
  • детям от 3 лет до 12 лет по 1 ч.л. 3 раза в день до еды;
  • после 12 лет по 1 ст.л. 3 раза в день до еды.

Внимание!Вытяжку нужно принимать максимум неделю для детей и три недели для взрослых.

Предлагаем посмотреть видео с рецептом приготовления черной редьки с медом от кашля:

С порезанным кубиками

Требуется:

  • Редька средняя 1 шт.
  • Мед 100 гр.

Приготовление:

  1. Взять среднюю редьку, помыть, очистить от кожуры, порезать кубиками и сложить в емкость (лучше стеклянную или эмалированную), добавить мед. Кубики не должны лежать плотно, между ними нужен воздух.
  2. Закрыть емкость сверху полотенцем (а не плотной крышкой!) и настаивать 10-12 ч.

Курс лечения. Принимать:

  • взрослым по 1 ст.л. можно до 6 раз в день;
  • детям по 1 ч.л. перед каждым приемом пищи.

До выздоровления но не больше 3 недель для взрослых и 1 недели для детей.

Предлагаем посмотреть видео с рецептом приготовления лекарства от кашля из редьки порезанной на кусочки:

На терке

Требуется:

  • Редька средняя 1 шт.
  • Мед 100 гр.

Приготовление:

  1. Корнеплод натереть на терке.
  2. Выжать сок и смешать с медом.

Хранить в холодильнике максимум 2 дня.

Курс лечения. Принимать:

  • взрослым по 1 ст.л. 3-4 раза в день перед едой;
  • детям — половину дозы.

Только для взрослых! Если кашель очень сильный, можно добавить сок хрена в пропорции 1:1.

Важно!Если у больного температура, то в вытяжку можно добавить малину. Принимать только на ночь, потому что усиливает потоотделение.

Без меда с сахаром

Если у больного аллергия (или другие противопоказания) на мед, можно сделать такой рецепт.

Требуется:

  • Редька 1 шт.
  • Сахар 50-70 гр.

Приготовление:

  1. Для этого вымытую, нарезанную редьку сложить в термостойкую посуду и посыпать сахаром.
  2. Перед этим духовку разогреть до 180 градусов и выключить.
  3. Поставить туда емкость на несколько часов. Под воздействием температуры и сахара редька отдаст свой сок.
  4. Слить его в баночку и убрать в холодильник.

Хранить не более 2 дней.

Курс лечения. Принимать:

  • взрослому по 1 ст.л. 3-4 раза в день до еды;
  • ребенку по 1 ч.л. 3 раза в день до еды.

Компресс

Редька — «горячий» овощ, поэтому из нее можно делать компресс.

Приготовление:

  1. Взять мякоть, которая осталась после выжимки сока.
  2. Разложить толстым слоем на марлю.

Курс лечения:

  1. Положить на грудь или под лопатку больному.
  2. Накрыть целлофаном и зафиксировать шарфом.

Важно!Такой компресс греет не хуже, чем горчичник. Только нужно следить, чтобы не сжечь кожу, особенно если компресс ставится ребенку

Чуть покраснеет, надо сразу убрать, а покрасневшее место смазать жиром.

Черная редька от кашля

Черная редька – овощ не самый привлекательный с виду, но зато чрезвычайно полезный внутри. Народная медицина давным-давно использует черную редьку от кашля, для лечения простудных заболеваний, бронхитов, гриппа. Главное преимущество продукта – в его доступности. Абсолютно все рецепты с черной редькой просты в приготовлении и очень эффективны в действии.

Полезные свойства сока черной редьки

Именно сок чаще всего используется для лечения. Есть, конечно, несколько рецептов, для которых может потребоваться и мякоть редьки, но большей популярностью все же пользуется сок.

О преимуществах этого овоща в целом и его сока в частности можно говорить очень долго. Черная редька отличается специфическим вкусом и запахом, что объясняется наличием в ней эфирных масел, благоприятно влияющих на здоровье. Но даже это не мешает многим использовать овощ в качестве средства номер один для лечения разных заболеваний.

Самый популярный способ использования черной редьки – от кашля. Но это далеко не единственное направление применения корнеплода в народной медицине.

Редька славится своими противомикробными свойствами, поэтому ее очень часто применяют для лечения таких болезней, как:

  • гайморит;
  • ангина;
  • бронхит;
  • тонзиллит;
  • пневмония;
  • коклюш.

Регулярное употребление лекарств на основе этого овоща способствует укреплению иммунитета. В составе редьки имеется витамин С, который помогает организму как можно скорее восстанавливаться после болезней.

Самые популярные рецепты из черной редьки от кашля и бронхита

В средствах от кашля черная редька чаще всего компонуется с медом. Последний при необходимости можно заменять сахаром. Рецептов получения сока существует много, но все они, по сути, отличаются мало. Принимается лекарство одинаково во всех случаях: трижды в день по столовой ложке.

Итак, самый простой способ получения сока черной редьки для приготовления лекарства от кашля выглядит следующим образом:

  1. В мякоти тщательно вымытого корнеплода нужно вырезать воронку.
  2. Редьку поставьте в воду, а в воронку налейте несколько ложек меда.
  3. В идеале такое средство должно настаиваться ночь, но многие начинают использовать сок сразу же после его появления (через пару-тройку часов).
  4. Не забывайте доливать мед после каждого применения.

В среднем один корешок редьки может прослужить до трех дней. Чем меньше плод, тем скорее его нужно будет заменять.

А вот неплохой рецепт при бронхите:

  1. Чтобы приготовить средство для лечения бронхита черную редьку можно порезать на небольшие кубики, засыпать в бутыль и залить медом или сахаром.
  2. Поставьте редьку в темное место и подождите, пока она пустит сок.
  3. Когда жидкости будет достаточно, сцедите ее.
  4. Полученное лекарство храните в холодильнике.

Готовые ломтики можно попробовать использовать еще раз, но сока из них выделится намного меньше.

Редька быстро пустит сок, если ее порезать на тоненькие ломтики и засыпать сахаром. Сок также можно получить, потерев редьку на терку и подавив через марлю. Добавьте немного меда, и лекарство готово!

Жмых и мякоть нередко используют для приготовления компрессов из черной редьки. Закрывать полиэтиленом такой компресс нежелательно – редька должна дышать. Слишком долго держать редьку на теле не рекомендуется – она может обжечь кожу. Пятнадцати – двадцати минут для процедуры будет вполне достаточно.

Редька считается продуктом гипоаллергенным, но вот с медом нужно быть аккуратным. Перед началом лечения обязательно нужно убедиться, нет ли у пациента аллергии на мед, в противном случае лечение только принесет осложнения.

WomanAdvice.ru>

Противопоказания

В ситуациях, когда прием редьки противопоказан, можно использовать холодные ингаляции: натертую на терке редьку плотно закрыть крышкой. Через полчаса подышать парами и опять закрыть. Этим методом лечат кашель несколько раз в день.

Редьку не следует применять при болезнях печени, поджелудочной железы, желудка (язвенная болезнь желудка и гастриты с повышенной кислотностью).

В ее составе вещества, которые усиливают работу пищеварительных желез и могут привести к обострению хронических болезней или спровоцировать приступ желчекаменной болезни.

После перенесенного инфаркта сердца не стоит употреблять редьку. Ни в коем случае нельзя делать компрессы и прикладывать их к грудной клетке.

Редька содержит эфирные масла, которые вызывают сокращения матки, поэтому не экспериментируйте во время беременности: не нужно получать концентраты и употреблять их в пищу. Но, тем не менее, редька является полноценным продуктом, кушать который можно в салатах.

Более подробно о пользе и вреде чёрной редьки можно прочитать в статье на нашем сайте.

Фото: противопоказания редьки

Все средства народной медицины, безусловно, эффективны и годами использовались нашими предками. Однако принимая на вооружение какой-либо рецепт, не стоит в один момент бросать пить лекарства.

Риск развития осложнений крайне высок!

Как сделать компресс из чёрной редьки

Редьку черную используют в сыром виде с лечебной или профилактической целью. Все рецепты вы можете самостоятельно приготовить дома. Рецепты используют от 1 дня до недели.

Рассмотрим, как сделать компресс из черной редьки и когда применять рецепты.

Лечение заболеваний верхних дыхательных путей

Первый рецепт.

Сок используют в виде компрессов, поэтому в народной медицине этот рецепт получил название «компресс из черной редьки при бронхите»:

  1. Соком пропитывают полотенце или, сложенный вдвое кусок натуральной ткани, смачивают подсолнечным маслом (использовать можно любое масло). Жирная основа нужна, чтобы избежать сильного жгучего эффекта от контакта сока с кожей.
  2. Теперь смоченное в масле полотенце пропитывают соком черной редьки.
  3. Излишки сока и масла отжимают.
  4. Компресс из черной редьки накладывают, избегая проекции сердца, то есть зоны пятого межреберного промежутка справа и области угла грудины (там, где начинается живот).
  5. На компресс укладывают вощеную бумагу. Не следует пользоваться клеенкой или полиэтиленом. Вощеная бумага необходима, чтобы не испачкать белье.
  6. Сверху компресс закрывают большим шерстяным шарфом и оставляют на 30 минут или час. Продолжительность нужно определить самостоятельно и снять, когда появляется жгучий эффект.
  7. Теперь смажьте кожу кремом или вазелином.

Второй рецепт.

Рецепт, проверенный годами, так как в детстве бабушки многим готовили этот чудесный сок:

  • Нужен максимально большой овощ, без признаков порчи.
  • Срезаем верхушку овоща.
  • Выскабливаем лунку (немного мякоти убираем).
  • Кладем в лунку мед.
  • Оставляем в темное место на несколько часов.
  • Редька дала сок, который смешался с медом.

Этот лекарство достаточно принимать по 2-3 столовой ложки в течение дня, чтобы проявился отличный отхаркивающий эффект. Кашля может не быть уже на следующий день.

Фото: лекарство достаточно принимать по 2-3 столовой ложки в течение дня

Третий рецепт.

За основу берем рецепт выше, но вместо меда наливаем немного водки и поваренной соли.

Полученной жидкостью смазываем грудь и укутываемся. Компресс из сока черной редьки при кашле лучше делать на ночь.

Четвертый рецепт.

Наряду с компрессом из сока, приемом внутрь, при кашлях разного происхождения используют кашицу или жмых из редьки.

После ванной и пропаривании, спину человека натирают кашицей и укутывают. Из жмыха можно сделать редечники в марле и положить на спину.

Пятый рецепт.

Кашицу или жмых, которой натирают спину, можно предварительно смешать с хреном (пополам) или медом.

Лечение запущенных случаев насморка (ринита)

Лечение гайморита редькой – популярный метод. Рекомендуют его не только травники, но и врачи.

Рассмотрим способы приготовления компресса из черной редьки при гайморите:

  1. Носовые ходы закапывают соком из редьки. Общие принципы закапывания не отличаются от таковых при использовании лекарственных средств из аптеки. Некоторые травники рекомендуют закрыть носовые ходы ватным тампоном, но только не на всю ночь. Ртом дышать – тяжело!
  2. Готовим лепешки из натертой редьки.

Конечно, редькой лечат очень многие заболевания, включая онкологию, кожные болезни, ревматизм и артериальную гипертонию.

Для лечения гипертонической болезни сок одного лимона смешивают с соком овощей: редьки, моркови, хрена и свеклы (каждый овощ по одной столовой ложки).

Принимают по 1 ст. ложки перед обедом и ужином. Подходит для комплексной терапии гипертонии совместно с вашими постоянными лекарствами, который назначил врач.

Готовим лекарство из чёрной редьки

Существует несколько наиболее популярных рецептов изготовления лекарства от кашля с чёрной редькой.

Очень распространённый вариант — чёрная редька от кашля готовится таким образом:

  • срезается нижняя часть;
  • выбирается ножом (ложкой) сердцевина в виде воронки;
  • заполняется углубление сахаром (мёдом);
  • резанной частью как крышкой закрывается редька;
  • настаиваем сутки до образования внутри корнеплода сока.

Готовое лекарство принимаете по столовой ложке в день три раза. Регулярный приём позволит уже на второй день лечения выводить секрет из лёгких и бронхов. Хранение сока редьки допускается в холодильнике. Для приготовления сока используйте здоровые (без червоточин, признаков гниения, порчи) крупные корнеплоды. По возможности используйте экологически чистую продукцию, выращенную в открытом грунте и без применения всевозможной «химии». Чёрная редька обладает такими свойствами:

  • успокаивает сильный кашель;
  • хороший антисептик.

Второй распространённый вариант. Редька от кашля, рецепт изготовления:

  • внутрь чёрной редьки ложится мёд;
  • в равных частях добавляется водка и поваренная соль.

Полученным соком натирают спину и грудь. Наружное применение такой смеси эффективно заменяет горчичники при лечении кашля и простуды. Приготовить лечебный сок из чёрной редьки можно и таким способом:

  • крупный корнеплод тщательно моется;
  • натирается вместе с кожурой на тёрке (измельчается в блендере);
  • из полученной массы через марлю отжимается сок;
  • добавляется мёд (сахар), перемешивается;
  • ёмкость с соком накрываем крышкой, ставим в холодильник.

Дозировка: столовая ложка. Как принимать: перед едой. Частота приёма: в день до 5 раз.

Жмых не выбрасывайте. Его можно использовать для наружного применения (замена горчичникам).

Курс лечения: как принимать

Прежде чем речь пойдет о лечении редькой с медом различных заболеваний, стоит сказать о том, как давать такое средство детям. И редька, и мед имеют достаточный перечень противопоказаний, поэтому стоит повременить с такой терапией до достижения малыша четырехлетнего возраста.

От кашля

Наиболее популярным поводом для применения данного лекарства являются различные простудные заболевания. Особенно тяжело лечению поддается бронхит и здесь дополнительная терапия вкусным средством придется как нельзя кстати. Редька обладает противоотечными свойствами, помогает снизить отек гортани и бронхов, снижает вероятность бронхообструкции.

Принимать редечный сок рекомендуется по одной столовой ложке до 6 раз в сутки через 30 минут после приема пищи. Курс лечения обычно продолжается до выздоровления, но не более 2 недель. Сократив дозу до 3 ложек в сутки, можно лечиться дольше – до 3 недель. Это может понадобиться при хронических формах кашля.

Для детей редьку с медом готовят аналогичным образом. В первый раз малышу дают средство в объеме ½ чайной ложки, чтобы проверить реакцию организма. Если аллергических реакций нет, лечение продолжают по чайной ложке 3-4 раза в день до выздоровления. Больше 7-10 дней терапию редькой у детей продолжать нельзя!

От гриппа

Для лечения простуды и гриппа сок редьки применяют по следующей схеме: 1 столовая ложка после каждого приема пищи. Для детей принцип приема тот же, но дозировка уменьшается до 1 чайной ложки. Курс лечения составляет 1 неделю.

Черная редька от кашля: противопоказания

В редьке содержится большой процент сахара, эфирные масла, железо, витамины группы В и С. Высокое содержание микроэлементов и плотные волокна продукта могут по-разному влиять на организм человека.

Не принимайте редьку в таких случаях, как:

  1. Болезни поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта.
  2. Беременность. Компоненты, которые содержатся в редьке, могут привести матку в тонус.
  3. Склонность к депрессии.
  4. Аллергия на витамины группы В или С.
  5. Диабет. При диабете сок редьки можно употреблять только в чистом виде, без добавления меда или сахара.

Фото: pixabay.com

Применяйте лечение редькой не дольше двух–трех дней, даже если у вас нет противопоказаний.

Летом используйте свежие листья редьки для лечения простуды. В них накапливаются полезные витамины и микроэлементы. Отжимайте сок из листьев редьки. Он чистит кровь и улучшает общее состояние.

Не забывайте, что в любом лечении важна мера. Лучше посоветоваться с доктором перед тем, как перейти к самостоятельным действиям в борьбе с кашлем и простудой.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом

Полезные свойства и виды редьки

В зимнее время, когда организм больше всего нуждается в витаминах и минералах, человек подвержен влиянию болезнетворных микроорганизмов. Чтобы восполнить запас необходимых элементов, требуется употреблять больше овощей и фруктов. Корнеплод считается одним из полезнейших продуктов в зимнее время. В продаже можно найти несколько видов этого овоща:

  • чёрную зимнюю;
  • белую зимнюю;
  • маргеланскую;
  • японскую — дайкон.

Относятся эти разновидности к двухлетним растениям, которые входят в семейство крестоцветных. Что касается самих корнеплодов, они могут быть как круглой, так и овальной формы. Их размер колеблется от 5 до 60 см

Важно поговорить о лечебных свойствах овоща:

  1. В составе овоща содержится большое количество клетчатки. Благодаря этому желудочно-кишечный тракт эффективно очищается от шлаков и токсинов. Восстанавливается работа кишечника.
  2. В составе редьки содержаться фитонциды. Они способствуют укреплению иммунной системы, негативно влияют на болезнетворные микроорганизмы.
  3. Нормализует работу центральной нервной системы.
  4. Антибактериальное воздействие на организм.
  5. Улучшает работу щитовидной железы благодаря содержащемуся в её составе йоду.

В составе корнеплода содержаться различные витаминные группы — PP, C, E, A, B. Помимо витаминов, овощ богат полезными микроэлементами — железом, калием, магнием, кальцием, фосфором, йодом. Чтобы понимать какой овощ лучше приобретать, требуется разобраться с полезными свойствами разновидностей этого овоща по отдельности.

У девушки сухой лающий кашель

Как приготовить и принимать рецепты

Для лечения кашля есть несколько эффективных рецептов. Рассмотрим подробнее несколько из них, включая советы по приему и сам процесс приготовления.

Настой с медом

Для приготовления понадобится:

  • Одна большая белая редька (желательно круглая).
  • Мед, количество которого хватит, чтобы заполнить внутренность редьки.

Лучше выбрать уже взрослый и крупный плод, он содержит больше полезных элементов.

Инструкция приготовления:

  1. Срезаем верхушку редьки ножом и методом продавливания делаем углубление внутри овоща.
  2. Заливаем внутрь созданной емкости мед, оставляя немного расстояния до верха, потому как в дальнейшем редька будет выделять сок. Накрываем срезанной ранее верхушкой.
  3. Оставляем на сутки.

Принимать смесь нужно по 1 ч. л. 3 раза в день.

Поможет снять боль в горле и вылечить кашель. Такой рецепт дает самый быстрый результат, а чтобы его закрепить нужно принимать лекарство ежедневно в течение недели.

Запеченный овощ

Для приготовления понадобится:

  • Одна крупная редька (или несколько небольшого размера).
  • Сахар, 75 г.
  • Кастрюля/форма для запекания.

Инструкция приготовления:

  1. Помыть, почистить и мелко нарезать редьку.
  2. Сложить в посуду, пересыпав сахаром.
  3. Выпекать на мелком огне в течение двух часов.
  4. Процедить через сито выделившийся сок.

Принимать 2 ч. л. перед едой, а также на ночь перед сном.

С сахаром

Для приготовления понадобится:

  • 3-4 корнеплода.
  • Сахар, 100 г.
  • Керамическая/стеклянная/эмалированная посуда.

Инструкция приготовления:

  1. Помыть редьку, почистить и нарезать тонкими ломтиками.
  2. Переложить в посуду, тщательно пересыпав все сахаром.
  3. Оставить на 6-8 часов.
  4. Выделившийся сок слить в отдельную банку.

Сок принимать каждый час по 1 ст. л. Для детей — по 1 ч.л.

С морковным соком

Для приготовления понадобится:

  • 1 морковь среднего размера.
  • 1 небольшая редька.
  • 1,5-2 ст. л. жидкого меда.
  • Стеклянная посуда.

Инструкция приготовления:

  1. Морковь и редьку помыть, почистить, натереть на мелкую терку и сложить в посуду, добавив мед.
  2. Накрыть крышкой и оставить до получения сока.
  3. После этого можно процедить сок или оставить как есть.
  4. Хранить в закрытом виде в холодильнике.

Сок из моркови и редьки принимать взрослым и детям по 1 ст. л. в день.

Для ребенка

Для приготовления первого рецепта понадобится:

  • Один круглый корнеплод.
  • Цветочный или липовый мед (в количестве, необходимом для заполнения внутренности редьки).

Инструкция приготовления:

  1. Почистить плод и срезать верхушку.
  2. Ножом или ложкой выбрать половину мякоти.
  3. Заполнить образовавшуюся емкость медом.
  4. Оставить на 12 часов.

Принимать по 0,5 ст. л. сока натощак 7 дней, но не дольше.

Второй рецепт поможет излечить старый кашель и помочь при ранних симптомах бронхита.

Для приготовления лекарства необходимы:

  • 1 редька средних размеров.
  • Мед, 1 ст. л.
  • Посуда для смешивания.

Инструкция приготовления:

  1. Помыть редьку и почистить.
  2. Натереть на средней терке.
  3. Залить медом.
  4. Можно добавить 1-2 ст.л. малины, облепихи.

Принимать смесь три раза в день перед едой.

Черная редька с медом: от какого кашля помогает

Существует несколько видов кашля, и не каждый из них является показанием для использования черного овоща с продуктом пчеловодства.

характеризуется частыми рефлекторными толчками, усиливающимися ночью и не сопровождающимися отхождением мокроты.

В данном случае лечение редькой простуды поможет уменьшить интенсивность и быстрее перевести его во влажный.

высокий и отличается тем, что в его последствие происходит выделение мокроты различного характера (слизистой или гнойной).

В патогенезе ведущую роль играет выраженный отек подслизистой оболочки и сужение просветов крупных, средних и мелких бронхов.

Поэтому целесообразно использовать фармакологические препараты, устраняющие обструкцию и уменьшающие экссудацию. Применение народных средств может только навредить.

встречается в основном при остром стенозирующим ларингите и может осложниться приступом удушья.

В данном случае крайне не рекомендуется использовать растение, особенно в комплексе с медом, на который часто возникает аллергия.

Таким образом, средство используется от сухого и от кашля, сопровождающегося скоплением слизи в воздухоносных путях.

По теме:

Противопоказания к применению редьки с медом

Может быть своеобразная передозировка, которая чревата последствиями. В числе первых – гепатотоксическое действие, обусловленное структурно-функциональными нарушениями печени.

Также предварительно необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом, или педиатром (если давать ребенку), который определит противопоказания и посоветует, можно или нет кушать корнеплод.

Мед может вызвать аллергию. В таком случае его нужно исключить или заменить сахаром. Запрещено употребление при сахарном диабете, нельзя есть слишком много.

Также следует учесть, что аллергия может быть вызвана конкретным сортом.

То есть если был куплен такой вид, который ранее никогда не кушали, лучше сначала попробовать капельку, для определения этого фактора.

А вы пробовали такой рецепт лечения кашля с помощью редьки и меда?

Если, да, делитесь своим опытом! Еще больше рецептов лечения кашля в домашних условиях, смотрите здесь!

С вами была Алена Яснева, удачи вам, здоровья и хорошего настроения!

Черная редька с медом: рецепт 2

Помойте и почистите редьку от кожуры. Очищенный овощ нарежьте небольшими кубиками (примерно по 1 сантиметру) и сложите в стеклянную баночку подходящего размера. Добавьте пару ложек меда и тщательно перемешайте. Накройте крышкой и оставьте настаиваться на 8 часов. Когда пройдет указанное время, средство готово к употреблению.

Готовый сок необходимо давать ребенку по нескольку раз в сутки по чайной ложке. Мед его делает приятным на вкус и сладким, следовательно, вам не нужно будет уговаривать малыша выпить следующую ложку лекарства.

Таким образом один плод использовать можно в течение трех дней, потом его можно будет выкинуть и взять при необходимости новый. Каждый день не забывайте докладывать туда немного меда. Как уже говорилось выше, лучше делать это вечером. За ночь сока выделится достаточно.

Показания

Основной симптом, при котором лечение редькой будет результативным, сухой кашель. Отхаркивающее свойство корнеплода позволяет увеличить выделение секрета и его откашливание, чтобы безопасно вывести мокроту из органов дыхания.

Средства на основе редьки применяются при следующих проявлениях:

  • влажный и сухой кашель;
  • простудные заболевания — температура, насморк, интенсивный кашель, боль в горле;
  • воспаление слизистой оболочки — отек, першение, покашливание;
  • слабая иммунная система — постоянные рецидивы простуды.

Лечить таким способом аллергический тип кашля — бесполезно, даже при том, что он сухой. Применение сока редьки в смеси с другими ингредиентами лишь навредит, поскольку такой симптом имеет другое происхождение. Кашель при аллергии вызывается попаданием аллергена, на что организм отвечает выделением гормона гистамина. Потребуются антигистаминные препараты, чтобы подавить вызванные симптомы.

Видимый результат появляется спустя два-три дня после начала применения народных рецептов с редькой. Лечение не будет эффективным, если кашель сопровождает серьёзные заболевания — туберкулез, рак или коклюш. Необходимо сразу же обратиться к врачу, чтобы диагностировать болезнь и получить соответствующую помощь.

Редька с медом рецепт приготвления

Полезные свойства черной редьки

Трудно представить, но обыкновенная редька содержит в себе огромное количество полезных компонентов:

К примеру, последний компонент способствует отхаркиванию, отсюда и утверждение, что корнеплод хорошо помогает побороть кашель и не только: все простудные заболевания он способен вылечить за счет своих фитонцидов, которые прекрасно борются с бактериями и вирусами.

При всем многообразии сортов, именно черная редька считается самой полезной от кашля и оказывает такие действия, как:

  • противовоспалительное;
  • иммуностимулирующее;
  • бактерицидное.

Полезные свойства меда

Ни на полшага по полезности не отступает и продукт пчеловодства.

Сейчас, наверное, все взрослые дяди и тети вспомнят, как в детстве мама им давала такой противный в то время «раствор» – молоко и мед.

Между тем, полезных действий у меда очень много:

  • бактерицидное;
  • лечебное;
  • диетическое;
  • профилактическое;
  • противовоспалительное;
  • антибактериальное;
  • противоаллергическое.

А в его составе содержатся:

  • минеральные веществ;
  • сахара;
  • микроэлементы;
  • ферменты;
  • витамины;
  • биологически активные вещества;
  • хлор;
  • цинк;
  • фолиевая и пантотеновая кислоты;
  • кремний;
  • бор;
  • хром;
  • осмий.

Советуют выбирать такие сорта меда, как донниковый и липовый, потому что во время заболевания эти два вида наиболее эффективно справляются с вирусами.

Нужно помнить, что даже мед может быть не настоящим, а искусственным, с кучей консервантов и химикатов.

Поэтому покупать, по возможности, лучше у самого пчеловода, в крайнем случае, на рынке, проверив наличие необходимых документов.

Особенности хранения снадобья

Поскольку сок в редечных горшочках готовится довольно долго, возникает вопрос о его хранении. Действительно, удобнее будет сразу приготовить побольше лекарства. Его можно хранить в холодильнике без потери ценных веществ и основных свойств. В течение 12 часов допускается пить сок с медом, не помещая в холод, а позже его лучше охладить.

Длительность хранения редьки с медом составляет 2-3 суток. Для хранения сок помещают в чистую, высушенную от воды баночку, закрывают марлей, обвязывают ниткой. Также можно покрыть баночку неплотной крышкой. В холодильнике стоит хранить сок на полке для овощей – там температура для него самая подходящая. По мере приема напиток надо подогреть, но не на плите или в микроволновке. Следует влить порцию сока в стакан, поместить его в теплую воду, затем принять по мере согревания.

Логотип сайта MEDIC-HELP.RU

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Adblock
detector