Виды фиброаденом

26.12.2019

Что такое фиброаденома молочной железы

Обнаружение плотного комка в груди вызывает у женщин беспокойство и страх, поэтому лучше сразу обратиться к маммологу для уточнения диагноза. Фиброаденома – это доброкачественная опухоль молочной железы, которая формируется из собственных железистых клеток. Постепенно они замещаются соединительными тканями (стромой), из-за чего новообразование приобретает эластичную структуру.

Фиброаденома – виды

Классификация рассматриваемой патологии осуществляется по 2-м критериям. По гистологическим особенностям выделяют такие опухоли:

  1. Интраканаликулярная фиброаденома молочной железы. Соединительные ткани прорастают в млечные протоки и закупоривают их.
  2. Периканаликулярное новообразование. Опухоль развивается вокруг млечных протоков, оставляя их проходимыми.
  3. Смешанная форма. Присутствуют признаки обоих предыдущих типов.
  4. Филлоидная или листовидная фиброаденома. Имеет слоистую структуру, растет быстро и в разные стороны.

Последний вид заболевания классифицируется дополнительно:

  • доброкачественная опухоль;
  • пограничная филлоидная фиброаденома (предрак);
  • злокачественное новообразование (фибросаркома).

В зависимости от плотности и скорости роста выделяют следующие типы патологии:

  1. Незрелая фиброаденома. Она мягкая, подвижная и эластичная, склонна к росту.
  2. Зрелая опухоль. Новообразование заключено в плотную капсулу, не растет, постепенно кальцинируется.

Фиброаденома молочной железы – причины

Пока не выявлены внешние и внутренние условия, которые точно приводят к развитию доброкачественной опухоли. Маммологи утверждают, что фиброаденома молочной железы является мультифакторным заболеванием. Его предположительно провоцируют такие причины:

  • генетическая предрасположенность;
  • эндокринные патологии;
  • болезни репродуктивной системы;
  • ожирение;
  • наличие вредных привычек;
  • постоянный стресс;
  • длительный прием гормональных препаратов или оральных контрацептивов;
  • гормональные дисбалансы любого происхождения;
  • выкидыши и аборты;
  • нарушения обмена веществ в организме.

Чем опасна фиброаденома молочной железы?

Описываемое состояние в большинстве случаев не представляет угрозы для жизни и здоровья женщины. Единственный вид опухоли, способный переродиться в рак груди – филлоидная фиброаденома, но она встречается исключительно редко и сразу после диагностики удаляется, не успевая приобрести злокачественную форму. Осложнения развития новообразования связаны с его влиянием на функциональность молочной железы. Основной риск связан с факторами и заболеваниями, сопутствующими опухоли. Чем опасна фиброаденома:

  • закупорка млечных протоков;
  • частые и множественные рецидивы;
  • мастит;
  • деформация груди (при быстром и выраженном росте);
  • аденоз;
  • прогрессирование мастопатии;
  • появление злокачественных формирований.

Основные формы и их свойства

Различают несколько форм фиброзной опухоли. Это периканаликулярный вид, смешанный тип и листовидная форма. Все они имеют различия, о которых пациентам обязательно нужно знать.

Интраканаликулярная фиброаденома

Для этой патологии характерно формирование опухоли вследствие прорастания соединительной ткани (стромы) и паренхимы между млечными протоками либо непосредственно внутри их. При обследовании выявляются следующие особенности:

  • рыхлость и неоднородность структуры патологического образования;
  • явная выраженность отдельных долей;
  • расплывчатость контуров уплотнения.

Медикаментозная терапия интраканаликулярной фиброаденомы молочной железы практически неэффективна, поэтому устранить опухоль можно только посредством оперативного вмешательства. Перерождение такой опухоли в злокачественное новообразование отмечается довольно редко.

Периканаликулярный вид

Такая опухоль выглядит, как фиброзно-железистое уплотнение однородной структуры, в котором происходит разрастание тканей вокруг млечных протоков. У дам во время последней самостоятельной менструации и в течение года после неё наблюдается скопление микрокальцинатов в фиброзно-жировых тканях новообразования, что служит предпосылкой для формирования злокачественной опухоли. Впрочем, в большинстве случаев уплотнение такого типа лечится медикаментами.

Смешанный тип В уплотнении сочетаются особенности структур периканаликулярного и интраканаликулярного вида. Фиброзно-железистая ткань охватывает область вокруг млечного протока и его внутреннюю полость. Симптоматика этого фиброаденомы такого типа обычно не выражена, иногда отмечается небольшая болезненность. Фиброзно-кистозная аденома часто возникает на фоне развития фиброадематоза молочной железы

Листовидная форма

Если первые два вида опухолей не проявляют активности либо растут довольно медленно, серьёзной угрозы для организма они не представляют. Однако, при возникновении новообразования филлоидной формы течение заболевания, а также его последствия существенным образом отличаются от прочих типов фиброаденоматоза и становятся опасными.

Если узловые образования при аденозной мастопатии выявляются у дам практически любого возраста, то развитие филлоидной формы происходит в период, предшествующий менопаузе, а также во время гормональной перестройки организма.

На определённой стадии фиброкистозная мастопатия приобретает листовидную форму, что определяется как пограничное состояние между переходом доброкачественного уплотнения в злокачественную опухоль. Этот вид фиброаденомы встречается крайне редко и требует операции, поскольку это очень опасно для женщины. Уплотнение листовидной формы обладает следующими особенностями:

  • Неоднородность структуры.
  • Дольчатое строение, состоящее из нескольких узелковых сплетений, напоминающих листья. По сути, это фиброзно-железистые полости, на стенках которых образуются полипы.
  • По мере роста опухоли кожа над ней истончается и растягивается, приобретает сине — багровый оттенок с хорошо заметным сосудистым рисунком.

Если новообразование в течение 12−16 недель значительно увеличивается в размерах и начинает болеть, специалист с большой вероятностью может диагностировать листовидную фиброаденому. Как правило, при постановке такого диагноза врачи настаивают на срочной операции по удалению опухоли, особенно это эффективно на ранней стадии её развития. Объясняется такое решение тем, что в 10% случаев появления фиброаденомы листовидной формы отмечается её последующее перерождение в злокачественную опухоль (саркому).

Надо сказать, что подобное новообразование, выявленное в период беременности, не оказывает негативного воздействия на эмбрион или плод. Но при этом также обязательно проводится удаление образования хирургическим путём, поскольку в период беременности организм женщины испытывает значительные изменения гормонального фона, что провоцирует рост опухоли. К тому же полное перекрытие млечных протоков препятствует грудному вскармливанию, приводит к застойным явлениям в грудной железе, и, как следствие, к развитию мастита.

Внешние

Внешние причины могут поспособствовать развитию опухоли в любом возрасте. К сожалению, многих из них часто можно избежать, только если следить за женским здоровьем. К ним относятся:

  1. Травмирование груди. Наиболее частые травмы – ушибы, полученные при занятии спортом, случайном падении. Болезненные ощущения и синяки могут пройти быстро, но будут иметь последствие – развитие опухоли, может дальше протекать без видимых признаков.
  2. Ошибки при грудном кормлении. Неправильное кормление провоцирует развитие тех же факторов, что и травмирование. Даже после прекращения периода лактации может продолжать развиваться воспалительный процесс, связанный с ростом опухоли.
  3. Чрезмерная инсоляция. Включает в себя слишком долгое пребывание на солнце, пользование солярием, особенно если загорать с открытой грудью.
  4. Аборты. Осложнения после прерывания беременности могут возникать как из-за допущенных врачом ошибок, так и из-за внутренних изменений организма. У некоторых опухоль развивается из-за повторного аборта, у других – после первого.
  5. Оральные контрацептивы. Гормональные препараты, обладающие противозачаточным свойством, необходимо принимать строго по назначению врача, по установленной схеме, без сбоев. Любые ошибки в приеме таких препаратов могут поспособствовать развитию фиброаденомы. Выбирать препарат по отзывам, советам других, без рецепта и рекомендации гинеколога опасно.
  6. Психосоматические факторы. Психологическое состояние женщины может стать причиной проблем с гинекологией, в том числе развития фиброаденомы. Частое нервное перенапряжение, стрессы нарушают гормональный баланс, отрицательно сказываются на работе систем организма.

Признаки рака

Дифференцировать доброкачественное новообразование от злокачественного может только специалист. Но есть признаки, по которым можно отличить фиброаденому от рака. Основные критерии представлены в таблице.

Таблица — Признаки, по которым можно отличить фиброаденому от рака

КритерийФиброаденомаРак
Рост опухолиМедленныйБыстрый
КонтурГладкийБугристый
КонсистенцияПлотнаяПлотная
Отношение к окружающим тканямОбособленаСпаяна с ними
ПодвижностьЛегко смещаетсяОграничена
Боль при надавливанииНетЕсть или нет
Подмышечные лимфатические узлыНе увеличеныМогут быть увеличены

Симптомы заболевания

Без труда выявить аденому можно в случае, когда размер опухоли достаточно большой. Тогда главным признаком выступает «бугорок» на груди, который можно переместить пальцами, но при этом данный «шарик» не меняет своего расположения при смене положения тела.

  1. появление язвочек, трещинок на соске и рядом с ним;
  2. выделение светлой жидкости без запаха;
  3. болезненность при прикосновении.

При изменении доброкачественного образования на злокачественное (саркому) могут добавиться следующие симптомы:

  • кожа над и возле опухоли не меняет своей температуры, однако может стать красноватой или бледно-синюшной;
  • увеличенное в размерах новообразование видно невооруженным глазом.

В момент критических дней и при беременности может отмечаться припухлость груди в районе опухоли, незначительные болезненные ощущения, чувство внутренней тяжести или распирания

Однако такие симптомы нельзя считать объективными, они индивидуальны и не всегда указывают на фиброаденому груди.

При самостоятельном обследовании груди дома внимание обращается на основные признаки фиброаденомы, которые являются ее характеристиками

  1. Уплотнение круглое или овальное.
  2. Нет боли при надавливании или смещении «узелка» в сторону.
  3. По ощущениям образование нежидкое, а, наоборот, плотное, эластичное, не рыхлое и с четкой формой.
  4. Не отмечается при осмотре изменения кожных покровов по цвету, температуре, структуре.

Лечение фиброаденоматоза

При заболевании фиброаденоматозом молочной железы недомогания и страхи, связанные с возможными последствиями, снижают качество жизни. Лечение назначается с учетом возраста женщины, вида и стадии болезни. Учитываются результаты анализов на гормоны, наличие эндокринных и других заболеваний.

Хирургическое удаление проводится только в случае образования крупных кист, локализованных в определенном месте. Проводится вылущивание пораженного участка. Иногда производится секторальная резекция, то есть удаляется отдельный сектор железы, пораженный крупными кистами. В редких случаях, при расположении их по всему объему, обнаружении атипичных клеток в тканях, проводится удаление молочной железы полностью (мастэктомия).

При наличии мелких кист в небольшой области применяется лекарственная терапия (консервативная). Прежде всего, проводится лечение заболеваний, которые могли стать причиной фиброаденоматоза. Для улучшения гормонального состава применяются средства, оказывающие следующее действие:

  • устранение гипо- и гипертиреоза, лечение заболеваний щитовидной железы (эутирокс);
  • подавление выработки эстрогенов в яичниках (тамоксифен, фарестон);
  • снижение уровня гормонов гипофиза, стимулирующих выработу эстрогенов, препаратами, содержащими андрогены (даназол);
  • снижение концентрации пролактина в крови (бромокриптин);
  • восстановление цикла менструаций (жанин);
  • повышение уровня прогестеронов (прожестожель, дюфастон).

Обязательно назначаются витаминные комплексные препараты, в составе которых имеется витамин А (ослабляет действие эстрогенов в организме), В6 (снижает уровень пролактина), витамин Е (усиливает действие прогестерона), а также витамины, укрепляющие сосуды и улучшающие кровообращение (С и РР).

При необходимости используются успокаивающие средства. Помимо этого, применяются препараты на растительной основе с противовоспалительным и обезболивающим эффектом (мамоклам), а также средства для улучшения работы печени (эссенциале, карсил).

Примечание: После согласования с врачом нередко в дополнение к этим лекарствам применяются народные средства и способы, помогающие уменьшить воспаление и боль, улучшить гормональный фон (с помощью фитоэстрогенов) и восполнить недостаток витаминов.

Методы лечения

Медицина считает аденофиброму груди разновидностью узловой мастопатии. Хотя она является доброкачественным новообразованием, ее обязательно нужно лечить. Главный метод – операция. Без лечения и врачебного вмешательства аденоматоз груди не проходит. Лечение народными средствами и консервативными способами возможно лишь при выявлении опухолей небольших размеров. Если диагноз установлен достоверно и новообразование имеет большой размер, эффективен исключительно хирургический способ. Решение о том, удалять или нет фиброаденому груди, принимает маммолог.

Узнайте подробнее о­мастопатия молочной железы — что это такое, что делать, если поставили этот диагноз.

Без операции

Официальная медицина не одобряет лечения народными средствами, но есть смысл попробовать некоторые способы. Порой они являются единственно верным решением, особенно если размер опухоли не превышает 1 см. При появлении новообразований в груди, допустимо пить некоторые отвары трав, но под контролем врача. Рассмотрим одно из популярных средств:

  • измельчить, смешать и положить в кастрюльку по 50 г. ягод шиповника, зверобоя, свежих сосновых почек, полыни, 200 г чаги;
  • залить водой (3 л.), довести до кипения, оставить томиться на пару часов, убавив огонь;
  • укутать тару с отваром одеялом;
  • через 24 ч процедить;
  • добавить по 200 г. коньяка, сока алоэ, ввести пчелиный мед (500 г);
  • принимать настой 1-3 месяца: в первую неделю по 1 ч. л. каждый день, далее – по 1 ст. л. до еды.

Удаление фиброаденомы

Если фиброаденоз постоянно растет, увеличивается в размерах и провоцирует отеки близлежащих органов, имеет большие размеры, специалисты рекомендуют удалить его хирургическим путем. На практике используется 2 метода: резекция и энуклеация. Первый подразумевает удаление опухоли вместе с частью молочной железы. Его используют при подозрении на рак, если диагностируется фиброзная аденома молочной железы. При втором способе происходит удаление только новообразования. Современны клиники для лечения используют лазер.

Операцию выполняют под общим наркозом или местной анестезией. Выбор места разреза зависит от расположения фиброаденомы молочных желез. При резекции врач делает разрез непосредственно над опухолью, при энуклеации – по ареолу сосков, в подмышечной области или над опухолью. Следующий шаг – удаление опухоли, накладывание швов. Длительность операции может варьироваться от 20 до 60 минут. Послеоперационный период после удаления опухоли в груди изредка сопровождается отечностью, болезненностью. После удаления фиброаденомы уплотнение возникает, но крайне редко.

Таблица стоимости удаления фиброаденомы молочных желез

Удаление фиброаденомы груди

Цена

Комментарии

в России

Варьируются в пределах 10000-30000 р.

На конечную стоимость влияет статус клиники, квалификация врача, проводящего операцию, комфортность обстановки.

в клиниках Израиля

Варьируется от 2000 $ до 20 000 $

В Израиле накоплен огромный опыт по удалению фиброаденом молочной железы, после операций мала вероятность осложнений и нежелательных последствий.

в университетских клиниках Германии

В среднем операция обходится от 2 000 € до 5 000 €

Если хирургическое вмешательство выполняет специалист с научным званием, стоимость удаления новообразования возрастает в разы.

Как производится хирургическое удаление фиброаденомы

Как правило, операция производится под местным наркозом. После удаления опухоли накладывается косметический шов.

Удалять фиброаденому молочной железы можно следующими способами:

  1. Энуклеацией (вылущиванием). Такой метод применяется для устранения маленьких опухолей, если характер ее установлен абсолютно точно, подозрения на рак сняты полностью.
  2. Секторальной резекцией. Операция производится под местным или общим наркозом. Этим способом устраняются объемные опухоли, когда имеются подозрения на рак. При этом удаляется не только сама фиброаденома, но и окружающие ее ткани. Наложение косметического шва позволяет сделать незаметным место разреза. Иногда для быстрого рассасывания шва применяется специальный гель, предотвращающий образование рубца. Его наносят в первые сутки после операции. Недостатком метода является то, что после операции до полного заживления в груди ощущается боль.
  3. Лазерным выжиганием. Операция проводится в течение 15 минут, применяется для устранения фиброаденомы любого вида. После удаления опухоли остается небольшой быстро заживающий шов. После такой операции боль может наблюдаться в области шва в течение нескольких дней. Удаление производится под местной анестезией.

Дополнение: В очень редких случаях, когда опухоль вырастает до размеров больше 8 см или обнаруживается множество рассеянных уплотнений, приходится проводить полное удаление груди, но обычно обнаружить и удалить фиброаденому удается на более ранней стадии.

Осложнения после оперативного вмешательства

После операции по удалению опухоли может возникнуть нагноение раны вследствие занесения инфекции. Возможно повышение температуры. Устраняют воспалительный процесс с помощью антибиотиков.

Замечание: Решая вопрос о том, делать или нет операцию, женщины должны учесть, что после удаления фиброаденомы любым хирургическим способом лактационная функция молочной железы не нарушается.

Для того чтобы заживление прошло быстро и благополучно, женщина должна соблюдать рекомендации врачей: в течение 2 недель после удаления фиброаденомы не посещать сауну, не заниматься физкультурой, избегать пребывания под солнечными лучами, не принимать горячую ванну, пользоваться только душем. Запрещается делать какие-либо компрессы на грудь и заниматься самолечением другими способами.

В 15-20% случаев возникает рецидив заболевания, и операцию приходится делать повторно.

Логотип сайта MEDIC-HELP.RU

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Adblock
detector