Анизакидоз лечение

27.12.2019

Общая информация о гельминтах

Анизакидоз — это гельминтоз, обусловленный паразитированием в организме человека нематод семейства Anisakidae, в особенности Anisakis simplex, Pseudoterranova decipiens, а также Contracaecum, Hysterothylacium. В естественных условиях окончательными хозяевами анизакид являются морские млекопитающие (киты, дельфины, касатки, ластоногие), рыбоядные птицы.

В желудочно-кишечном тракте окончательного хозяина обитают взрослые половозрелые особи, выделяющие яйца. Они попадают в водную среду с испражнениями, имеют округлую или овальную форму, гладкую, прозрачную оболочку. Внутри яйца находится зародыш на стадии протопласта. В воде при благоприятных условиях происходит созревание личинки L2.

Для этого необходим определенный температурный режим (5 — 21 градусов Цельсия). В этом случае весь процесс занимает 3 — 21 день. Созревание личинки L2 не зависит от содержания соли в морской воде. Экспериментально установлено, что время, необходимое для развития яиц, значительно уменьшается при воздействии на них света (6).

Созревшие личинки покидают яйцо, их средняя выживаемость в морской воде составляет 92 — 113 дней. Соленость увеличивает сроки их жизни, высокая температура уменьшает.

Далее жизненный цикл анизакид протекает со сменой нескольких промежуточных хозяев (рисунок 1).

Рисунок 1 — Жизненный цикл анизакид (источник CDC). Для просмотра кликните по рисунку.

Промежуточными хозяевами первого порядка для анизакид являются ракообразные, которые заглатывают свободноплавающие личинки L2. Далее они проникают в его кровеносное русло, где линяют, растут. Затем они превращаются в личинки третьего поколения L3.

Второй промежуточный хозяин — рыбы, в том числе и хищные, а также кальмары, в рацион питания которых входят ракообразные. После попадания в его организм личинки анизакид остаются в его ЖКТ или мигрируют в мускулатуру, где сохраняются достаточно долгое время, не растут и не линяют.

При гибели рыбы, кальмара они вновь могут попадать в воду и выживать в ней. Таким образом, анизакиды могут менять не 3, а четыре и более места жительства.

Человек является паратеническим (тупиковым) хозяином, так как в его организме личинки не созревают до взрослых половозрелых особей, не могут отделять яйца. Вместе с тем личиночные формы могут стать причиной ухудшения состояния здоровья человека и обуславливают развитие клинической картины анизакидоза.

Это заболевание распространено во многих странах. Впервые об инвазии заговорили после массового обнаружения личинок в треске (Канада, 40-50-е годы). В 1955 г. анизакидоз у человека был описан в Нидерландах после употребления сельди (3). Случаи инвазии описывались также в Японии, где население имеет определенные пищевые привычки:

Употребление сырой необработанной рыбы (суши, сашими).
Использование в пищу кальмаров.
Употребление блюд из этих продуктов на голодный желудок перед основными блюдами

Последнему фактору уделяется достаточно большое внимание.. В последующие годы случаи анизакидоза регистрировались в США, Канаде, Нидерландах, странах Европы, Юго-Восточной Азии, Южной Америки, Филиппинах и др

В настоящее время это заболевание распространено повсеместно, особенно в тех регионах, где имеются определенные пищевые привычки и национальная кухня, подразумевающая потребление рыбы и других морепродуктов. На территории РФ анизакидоз наиболее часто выявляется в приморских регионах (Дальний Восток, Мурманская область). Инфицированность рыбы в Баренцевом, Охотском, Балтийском морях достигает 40-80% в зависимости от вида (2)

В последующие годы случаи анизакидоза регистрировались в США, Канаде, Нидерландах, странах Европы, Юго-Восточной Азии, Южной Америки, Филиппинах и др. В настоящее время это заболевание распространено повсеместно, особенно в тех регионах, где имеются определенные пищевые привычки и национальная кухня, подразумевающая потребление рыбы и других морепродуктов. На территории РФ анизакидоз наиболее часто выявляется в приморских регионах (Дальний Восток, Мурманская область). Инфицированность рыбы в Баренцевом, Охотском, Балтийском морях достигает 40-80% в зависимости от вида (2).

Как происходит заражение

Человек заражается при употреблении в пищу морских рыб и морепродуктов, в которых содержатся жизнеспособные личинки. Обеззараживание морепродуктов от личинок анизакид возможно замораживанием и нагреванием. В обычных солевых и уксусных растворах, используемых для приготовления рыбы, личинки анизакид могут сохранять жизнеспособность в течение многих дней и даже месяцев. Замораживание рыбы до -18С приводит к гибели всех личинок анизакид через 14 суток; при -20С они погибают в течение 4-5 суток; при -30С гибнут в течение 10 мин. В кальмарах личинки анизакид погибают при -40С за 40 мин.; при -32С – за 1,5 часа; -20С – за сутки.

В США и Голландии санитарно-гигиеническими правилами регламентируется вымораживание рыбы, которая не будет подвергаться последующей термической обработке, при -20С в течение 5 суток.

Личинки анизакид могут переносить повышение температуры до +45С. При температуре +60С и выше они погибают в течение 10 мин. Таким образом, копчение свежевыловленной рыбы в температурном интервале +45-60С не гарантирует ее обеззараживание от личинок анизакид. Иммунитет не стойкий. Возможны реинвазии.

Анизакидоз человека впервые был диагностирован в Голландии в 1955 г. В последние два десятилетия эта инвазия становится одной из важных проблем в медицинской паразитологии. К настоящему времени случаи заражения анизакидозом зарегистрированы во многих странах Европы, Северной и Южной Америки и Юго-Восточной Азии.

Заболеваемость людей имеет стойкую тенденцию к росту в связи с увеличением потребления в пищу населением морских рыб, креветок, кальмаров, осьминогов и других продуктов моря, а также в связи с улучшением диагностики этого заболевания. В 1987 г. в Германии произошел серьезный прецедент, связанный с обнаружением живых личинок анизакид в готовой продукции из атлантической сельди (рольмопсе).

В последние годы в России широкое распространение получили кулинарные традиции Японии, Кореи, Китая и других стран Юго-Восточной Азии, где многие блюда готовятся из сырой или полусырой рыбы, ракообразных, кальмаров и других моллюсков. Традиционное для населения Российского Севера и Дальнего Востока употребление в пищу сырой или недостаточно просоленной или копченой рыбы и икры «пятиминутки» создают реальную опасность для распространения в стране анизакидоза.

Многие морские рыбы заражены личинками анизакид. Так, например, от 25 до 100% популяций терпуга, палтуса, камбалы, кеты, трески, мойвы, сельди и др. рыб Охотского моря поражены ими. Не ниже уровень заражения и рыб из Тихого и Атлантического океанов. Пораженность кальмаров Тихого океана достигает 28%. После вылова рыбы часть личинок анизакид, которая находилась в органах пищеварения, быстро и активно мигрирует оттуда в другие органы (мышцы, икру, молоки). Поэтому потрошение и очистка рыбы и моллюсков в максимально короткие сроки после их вылова резко снижает вероятность инфицированности съедобных частей.

Патогенез

При попадании в желудочно-кишечный тракт человека личинки анизакид активно внедряются головным концом в слизистую и подслизистую оболочки на всем его протяжении от глотки до толстого кишечника. Наиболее часто они обнаруживаются в стенках желудка и тонкого кишечника. На месте внедрения личинок развивается воспаление, сопровождающееся эозинофильной инфильтрацией, отеком, изъязвлением и геморагиями. В дальнейшем возможно формирование эозинофильных гранулем, некроза и перфорации кишечной стенки. Воспалительные процессы и нервно-рефлекторные реакции могут привести к непроходимости кишечника. Иногда личинки анизакид мигрируют в желчный пузырь, протоки печени и поджелудочной железы, вызывая в этих органах воспалительные реакции и образование гранулем. У человека анизакиды до половой зрелости не развиваются, а срок жизни составляет от нескольких недель до 2-3 месяцев. Однако симптомы заболевания, обусловленные токсико-аллергическим воздействием личинок гельминта на организм человека, в том числе и в результате формирования гранулем, могут наблюдаться на протяжении нескольких месяцев и даже лет.

Лечение анизакидоза

Как говорилось выше, паразиты, вызывающие анизакидоз, выбирают человека в качестве случайного хозяина, поэтому не способны развиться в организме до половозрелой особи. Чаще всего личинки гибнут самостоятельно спустя некоторое время после заражения.

В некоторых случаях, особенно при наличии осложнений, может потребоваться медикаментозное лечение. В запущенных случаях пациент направляется на операцию, во время которой вырезается глистная инвазия. Выбор метода лечение ложиться на плечи лечащего врача, который оценивает общее состояние пациента и опирается на результаты проведенных диагностических исследований.

Лечение анизакидоза на начальной стадии возможно с помощью антипаразитных препаратов широкого спектра действия. Так, в основном назначается Вермокс, который демонстрирует неплохие результаты в области уничтожения опасных личинок. Полное выздоровление пациента наступает после нескольких приемом препарата.

Помните о том, что назначать средство против глистов должен исключительно лечащий врач. Все средства против паразитов имеют в составе токсические вещества, которые в неправильной дозировке способны ухудшить состояние здоровья пациента.

После завершения лечения врач может назначить прием мочегонных препаратов, которые ускорят процесс выведения умерших гельминтов из организма пациента.

Если анизакидоз развивается с серьезными осложнениями, врач может назначить хирургическое лечение. Современная медицина позволяет проводить малоинвазивное вмешательство в организм, за счет чего процесс послеоперационного восстановления организма не занимает много времени.

Своевременно начатое лечение имеет положительный прогноз – от паразитов удастся избавиться без существенных последствий, после чего организм выработает стойкий иммунитет, предотвращающий повторное проникновение личинок гельминта в организм.

Симптомы анизакидоза

Инкубационный период при данной инвазии короткий — от нескольких часов до нескольких дней (недели-двух). Симптомы острого анизакидоза обусловлены непосредственным механическим воздействием личинок, проникающих в слизистую оболочку желудка и кишечника с помощью протеолитических ферментов, а также сенсибилизацией организма продуктами их метаболизма  и активацией иммунитета инфицированного.

У пациента возникают острые боли в области желудка, реже — околопупочной области, часто имитирующие клинику «острого живота», язвенной болезни, острого гастрита, пищевого отравления. При локализации личинок в кишечнике болевой синдром может имитировать острый аппендицит. Боли локализуются в правой подвздошной области, наблюдаются специфические симптомы патологии. Во время операции у таких пациентов часто обнаруживают регионарный илеит (1).

Помимо болевого синдрома, у инфицированного могут быть тошнота, рвота, диарея разной степени выраженности, повышение температуры. Считается, что при локализации личиночных форм в слизистой желудка клиническая картина выражена остро, в кишечнике — возможно малосимптомное течение.

Клиническая картина острой фазы анизакидоза настолько неспецифична, что заболевание часто остается не распознанным. Личинки опасны для человека еще и тем, что они повышают чувствительность организма к аллергенам.

Гастроэнтерологические симптомы анизакидоза часто сочетаются с аллергическими реакциями, обусловленными гиперчувствительностью немедленного типа. У инфицированного появляется сыпь по типу крапивницы, часто отек Квинке.

Помимо типичной локализации (желудочно-кишечный тракт), личинки анизакид иногда способны проникать в брюшную полость, сальник, печень и желчевыводящие пути (larva migrans, или мигрирующая личинка), мигрировать в легочную ткань через ротовую полость.

В эти случаях клиническая картина характеризуется присоединением других симптомов:

  • Малопродуктивный кашель с явлениями брохообструкции (свистящими сухими хрипами, жестким дыханием с удлиненным выдохом) и болевым синдромом в горле и области грудины.
  • Боли в области печени и желчного пузыря, желчная колика, повышение печеночных трансаминаз.

В литературе описаны случаи анизакидоза, которые сопровождались проникновением личинок в язык, гортань, миндалины. Пациентов беспокоила боль в горле, затруднение глотания и отек.

При отсутствии лечения анизакидоз переходит в хроническую фазу, которая характеризуется кишечной диспепсией, болями в области живота, длительным субфебрилитетом на протяжении нескольких недель — лет. Болезнь протекает с периодами обострения и улучшения самочувствия, а пациентам часто устанавливается диагноз «болезнь Крона».

Профилактика

Профилактика анизакидоза условно делится на индивидуальную и общественную. К первой можно отнести:

  1. 1Отказ от употребления сырой и плохо обработанной рыбы и морепродуктов (икры, кальмаров, креветок), а также не прошедших санитарно-эпидемиологический контроль и обеззараживание.
  2. 2Во время туристических поездок необходимо воздерживаться от знакомства с национальной кухней в малознакомых местах общественного питания и на улицах.
  3. 3Соблюдать правила по заморозке, хранению и термической обработке рыбы, икры и морепродуктов в домашних условиях.

Общественная профилактика заключается в установлении и соблюдении правил санитарно-эпидемиологического контроля на рыболовных и рыбоперерабатывающих предприятиях, своевременном выявлении и лечении инфицированных, санитарно-просветительской работе среди населения.

Лечение анизакидоза

В настоящее время определенного лечения нет. В большинстве случаев врачи приписывают мебендазолные, албендазолные препараты. Это «Вермокс», «Вормил», «Немозол» и другие. Такие средства помогают избавиться от многих видов червей-паразитов, включая глистов и личинок, вызывающих анизакидоз.

Против аллергических реакций специалисты назначают антигистаминные («Тева», «Тавегил», «Фенистилин» и т.д.), кортикостероидные препараты («Целестон», «Кеналог», «Урбазон» и другие).

Лекарства улучшают работу пищеварительной, нервной системы, восстанавливают функции печени, иммунную систему.

В особо тяжелых формах заболевания необходимо хирургическое вмешательство

Личинки удаляют специальным прибором, важно при этом проследить, чтобы не осталось головок паразитов, так как они могут развести потомство

Общая информация о гельминтах

Анизакидоз — это гельминтоз, обусловленный паразитированием в организме человека нематод семейства Anisakidae, в особенности Anisakis simplex, Pseudoterranova decipiens, а также Contracaecum, Hysterothylacium. В естественных условиях окончательными хозяевами анизакид являются морские млекопитающие (киты, дельфины, касатки, ластоногие), рыбоядные птицы.

В желудочно-кишечном тракте окончательного хозяина обитают взрослые половозрелые особи, выделяющие яйца. Они попадают в водную среду с испражнениями, имеют округлую или овальную форму, гладкую, прозрачную оболочку. Внутри яйца находится зародыш на стадии протопласта. В воде при благоприятных условиях происходит созревание личинки L2.

Для этого необходим определенный температурный режим (5 — 21 градусов Цельсия). В этом случае весь процесс занимает 3 — 21 день. Созревание личинки L2 не зависит от содержания соли в морской воде. Экспериментально установлено, что время, необходимое для развития яиц, значительно уменьшается при воздействии на них света (6).

Созревшие личинки покидают яйцо, их средняя выживаемость в морской воде составляет 92 — 113 дней. Соленость увеличивает сроки их жизни, высокая температура уменьшает.

Далее жизненный цикл анизакид протекает со сменой нескольких промежуточных хозяев (рисунок 1).

Промежуточными хозяевами первого порядка для анизакид являются ракообразные, которые заглатывают свободноплавающие личинки L2. Далее они проникают в его кровеносное русло, где линяют, растут. Затем они превращаются в личинки третьего поколения L3.

Второй промежуточный хозяин — рыбы, в том числе и хищные, а также кальмары, в рацион питания которых входят ракообразные. После попадания в его организм личинки анизакид остаются в его ЖКТ или мигрируют в мускулатуру, где сохраняются достаточно долгое время, не растут и не линяют.

При гибели рыбы, кальмара они вновь могут попадать в воду и выживать в ней. Таким образом, анизакиды могут менять не 3, а четыре и более места жительства.

Человек является паратеническим (тупиковым) хозяином, так как в его организме личинки не созревают до взрослых половозрелых особей, не могут отделять яйца. Вместе с тем личиночные формы могут стать причиной ухудшения состояния здоровья человека и обуславливают развитие клинической картины анизакидоза.

Это заболевание распространено во многих странах. Впервые об инвазии заговорили после массового обнаружения личинок в треске (Канада, 40-50-е годы). В 1955 г. анизакидоз у человека был описан в Нидерландах после употребления сельди (3). Случаи инвазии описывались также в Японии, где население имеет определенные пищевые привычки:

Употребление сырой необработанной рыбы (суши, сашими).
Использование в пищу кальмаров.
Употребление блюд из этих продуктов на голодный желудок перед основными блюдами

Последнему фактору уделяется достаточно большое внимание.. В последующие годы случаи анизакидоза регистрировались в США, Канаде, Нидерландах, странах Европы, Юго-Восточной Азии, Южной Америки, Филиппинах и др

В настоящее время это заболевание распространено повсеместно, особенно в тех регионах, где имеются определенные пищевые привычки и национальная кухня, подразумевающая потребление рыбы и других морепродуктов. На территории РФ анизакидоз наиболее часто выявляется в приморских регионах (Дальний Восток, Мурманская область). Инфицированность рыбы в Баренцевом, Охотском, Балтийском морях достигает 40-80% в зависимости от вида (2)

В последующие годы случаи анизакидоза регистрировались в США, Канаде, Нидерландах, странах Европы, Юго-Восточной Азии, Южной Америки, Филиппинах и др. В настоящее время это заболевание распространено повсеместно, особенно в тех регионах, где имеются определенные пищевые привычки и национальная кухня, подразумевающая потребление рыбы и других морепродуктов. На территории РФ анизакидоз наиболее часто выявляется в приморских регионах (Дальний Восток, Мурманская область). Инфицированность рыбы в Баренцевом, Охотском, Балтийском морях достигает 40-80% в зависимости от вида (2).

Болезнь от морской рыбы

Анизакидоз – это заболевание, вызванное проникновением в организм человека паразитических червей семейства Anisakidae (отсюда и название гельминтоза). Анизакиды, в свою очередь, представляют большую группу нематод, т.е. круглых червей, обитающих в разных сортах рыбы. Так различают селедочного червя (род Anisakis), трескового червя (Pseudoterranova decipiens), жителей камбалы (Larval anisakid), паразитов гистеры (Hysterothylacium) и т.д.

Черви-анизакиды – мелкие паразиты с телом, веретенообразной формы, сужающимся на концах (особенно в области головы, где расположены 3 губы). Размеры взрослых особей варьируются в зависимости от пола. Самки обычно крупнее и в длину могут достигать 6,5 см, в то время как длина самцов ограничивается 5 – 5, 5 см.

Паразитов семейства Anisakidae можно обнаружить в сельдевых, тресковых, окуневых, лососевых рыбах, а также в организме других обитателей моря (моллюсков, креветок, кальмаров, осьминогов) – то есть практически во всем многообразии морской рыбы и морепродуктов, поступающих на прилавки магазинов и рыночных точек.

Нужно сказать, что мелкая рыба и ракообразные считаются лишь промежуточными хозяевами нематод. В течение своего жизненного цикла аниказиды могут сменить несколько хозяев. Окончательным хозяином и распространителем паразитарной инфекции в условиях морских водоемов становятся крупные и хищные рыбы, морские млекопитающие (дельфины, киты, морские котики и т.д.), а также птицы, питающиеся рыбой, в желудочно-кишечном тракте которых личинки нематод достигают половой зрелости и размножаются, откладывая яйца в прозрачной оболочке овальной или круглой формы. Внутри яйца виден зародыш.

Вместе с фекалиями яйца нематод попадают в воду, где в благоприятных условиях (при температуре от 5 до 21 градуса и солнечной погоде) происходит созревание личинки. В зависимости от условий окружающей среды этот занимает от 3 дней до 3 недель. При этом соль в соде не является помехой, а наоборот увеличивает срок жизни вылупившихся из яиц личинок. В среднем они живут в морской воде 3-3,5 месяца.

Личинки после того, как покинут оболочку яйца, свободно плавают в воде поблизости от дна водоема, где их и заглатывают ракообразные. Сами ракообразные являются пищей для рыб и кальмаров, поэтому личинка или половозрелая особь в теле первого своего хозяина попадает ко второму хозяину. При этом нематоды и их личинки являются устойчивыми к кислой среде, не перевариваются в желудке рыб, а дозревают и паразитируют в нем.

Даже если рыба погибает, личинки в поисках пищи перемещаются из желудочно-кишечного тракта в икру или молоки, мышечную ткань, а затем в воду, где могут спокойно дождаться следующего хозяина.

Далее зараженная рыба или кальмар могут стать пищей хищной крупной рыбы, морских млекопитающих, птиц-рыбоедов, в ЖКТ и теле которых они и будут продолжать свою жизнедеятельность, развитие, размножение. Зараженная нематодами рыба может быть выловлена человеком и попасть на стол к нему, и тогда очередным хозяином паразитов становится человек, которому ставят диагноз «аниказидоз».

Нужно сказать, что личинки аниказид довольно неплохо приспособились к выживанию в неблагоприятных условиях. Для них не имеет значения соленость воды, поэтому местом обитания нематод могут стать и соленые, и пресноводные водоемы. Личинки 1-3 стадий созревания неплохо переносят высокие температуры и погибают лишь при 60 градусах. Да температуры ниже нуля им не страшны. Так, в замороженной до температуры минус 18 градусов рыбе личинки могут сохраняться до 2 недель, а при минус 30 -погибают в течение 10 минут.

Лечение анизакидоза

Диагностика недуга проводится на основании анамнеза и клинических данных

Важно уточнить у больного, поедал ли он плохо обработанные морепродукты и рыбу. Также учитывается наличие аллергической реакции

Очень важно провести дифференциальную диагностику, чтобы отличить анизакидоз от язвы. Нет смысла делать анализы кала и серологическое исследование крови, поскольку здесь не удастся выявить характерные изменения и глисты. Иногда личинки обнаруживаются в рвотных массах. Также в диагностических целях можно провести ФГДС и контрастную рентгенографию. В ОАК обнаруживается небольшой лейкоцитоз и эозинофилия.
Специфического лечения анизакидоза не существует. Даже если вы не лечили это заболевание, оно может самостоятельно пройти через три месяца. Однако в этом случае велик риск появления последствий токсико-аллергического воздействия паразита.

Если говорить о том, как избавиться от заболевания, то для этого используют противогельминтные препараты с широким спектром активности. Обычно лечение проводится с помощью одного из следующих медикаментозных средств:

  1. Мебендазол. Действие этого препарата направлено на подавление белкового синтеза паразита. Лекарство практически не оказывает системного воздействия на организм, но может накапливаться в личинках, вызывая их гибель.
  2. Тиабендазол относится к малотоксичным препаратам, механизм воздействия которых до конца не изучен. Известно, что это лекарство особенно эффективно в лечении анкилостомоза.
  3. Не менее эффективным лекарственным средством считается Альбендазол. Этот препарат часто назначают для лечения инвазий, вызываемых личинками свиного цепня.

Если недуг дал опасные осложнения, то показано оперативное вмешательство. Это касается случаев кишечной непроходимости, когда требуется срочная резекция кишечника. Операция обычно проводится эндоскопическим путем. При этом в процессе резекции можно провести удаление личинок

Важно полностью убрать паразита, поскольку не удаленный головной конец приведет к формированию новых гранулем

Не менее опасным осложнением заболевания, которое тоже требует срочной операции, является прободение кишечника и провоцируемый им перитонит. После оперативного лечения больной должен находиться под диспансерным наблюдением на протяжении года. Раз в полгода или квартал обязательно делается ФГДС.

Логотип сайта MEDIC-HELP.RU

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются